Глава 14
23 августа 2019 г. в 02:23
Три года спустя.
- Индекс, напомни мне, зачем я на это подписалась? - распластавшись верхней частью тела на собственном рабочем столе на Цитадели, стону в сторону флегматично наблюдающего за мною ИЛ'а.
- Потому, что никто кроме нас, мать вашу, - прозвучал мой собственный голос со стороны синтетика.
- Индекс, было бы лучше, если эту фразу ты повторил собственным голосом и в собственной манере, - устало вздыхаю.
- Вот поэтому именно вы лучше всего подходите для этой должности, госпожа. Другой на вашем месте сделал бы что угодно, но не стал меня поправлять, отнесшись к этому безразлично. Будто так и надо.
- Грр…
- Это ваше двести сорок восьмое проявление эмоций в таком виде за время нашего знакомства.
- Индекс…
- Да?
- Грр на тебя, - фыркаю и откидываюсь на спинку кресла.
- Двести сорок девять, - все так же флегматично выдает мой собеседник.
Покосившись на синтетика, отметив мимоходом его вполне сформировавшиеся эмоции, а также то, что он потихоньку наконец научился их выражать не только голосом, но и микромимикой и телом, чего ранее не было, я взмахом руки развернула перед собой голографические экраны. Предстояло чуточку поработать.
И первым делом необходимо изучить то, какие законы или поправки Советники хотят внести на голосование, связанные напрямую или косвенно с ИИ.
- Индекс, отметь пожалуйста, что закон в следующем слушании, по поводу перемещений ИИ как в физическом, так и цифровом пространстве, имеет слишком зыбко обозначенные границы, а также несбалансированную систему провинности-наказания. А заодно проверь всю подноготную того умника, кто этот закон предложил. Кажется эти морщинистые варрены женского пола, которых почему-то принимают за далатресс салариан, вновь что-то удумали. И мне это не нравится.
- Уже приступил к поиску, госпожа. Пока ничего нет, но некоторые места слишком хорошо подчищены как для органиков. Предполагаю вмешательство военных ИИ.
- Плохо, - морщусь и массирую глаза пальцами. - Сообщи, пожалуйста, когда узнаешь хоть что-то толковое.
- Конечно.
Следующие минут десять вновь наступила тишина, разбавленная тихой музыкой из динамиков, под которую мне было проще собраться с мыслями.
- Грр!!! - новый рык вырвался с горла против моей воли. - Эти… эти… кретины! Бездна! Индекс, подготовь кар, нам срочно надо в Башню.
- Уже вызвал, госпожа, - отозвался мой друг и помощник, пристраиваясь позади меня, стоило мне покинуть рабочее место. - И кстати, поздравляю.
- С чем? - от неожиданности я резко останавливаюсь и развернувшись на каблуках, смотрю ему в визоры.
- С юбилеем. Ровно двести пятьдесят "Грр".
- Грр! Индекс!
- Да, госпожа?
- Г… кхм… раз уж юбилей, - заявляю ему, развернувшись и зашагав дальше по коридору. - То в таком случае, будь любезен, приготовь мне пиццу.
- Да, госпожа.
Пара минут ходу до стоянки, где нас уже ждал личный кар (один из пяти, которые вызываются в рандомном порядке).
- Госпожа? - голос синтетика выражает легкое смущение.
- Что-то еще?
- Что такое пицца?
В ответ я ухмыльнулась и села на пассажирское место. Вот пускай и у него теперь процессоры греются, тролль форумный.
Пока кар набирал высоту и разгонялся до максимально дозволенной скорости на воздушной трассе, я вновь просмотрела так взбудоражившую меня информацию. И она мне абсолютно не нравилась.
- Индекс. Запрос на Раннох по спецкодам. Нужен министр кибернетики и вычислительных систем. Кто там сейчас на этой должности?
- Ери'л Зора нар Шарад.
- Зора? Знакомая фамилия. Шарад? Хм… Курортный городок, да? Неожиданно, - хмыкаю выуживая из памяти всю нужную информацию по кварианцам и их общественном строе и прочие необходимые для ведения дипломатической деятельности знания.
В чем-то они походили на тех же волусов, как по мне. По крайней мере поминание места рождения или принадлежности к тому или другому месту или фракции присутствовало у обоих видов. Если волусы все как один были из Ирунэ-клана. То есть клана родом с планеты Ирунэ. То кварианцы всегда ставили после своей фамилии еще и приставку "нар" то есть - рожден, а дальше название того, где именно был рожден тот или иной кварианец. Еще есть приставка "вас" - текущее место работы/службы, но эту приставку в последнее время используют, в основном, военные, высокопоставленные чиновники или же эксцентричная молодежь, которая другой раз пытается сформировать нечто схожее с обществом аристократов. Только в последнем случае всё каждый раз быстро затухает из-за самой практичности квариан и скорей является неким молодежным течением типа тех же готов или панков на Земле.
Земля… Как много в этом слове для меня.
Недавно я смогла-таки вспомнить номер ретранслятора. Это полный Пи… в смысле - 314 без коммы после первого символа.
А еще я со всем тщанием запомнила его координаты. Пускай для этого и пришлось скачать всю базу данных закрытых ретрансляторов и несколько суток на них медитировать, отводя на каждый закрытый номер ровно десять минут, ничем не выделяя именно 314й, дабы, если кто-то сможет извлечь логи моих действий, не имел и шанса определить конкретной цели моего интереса.
Только пока я даже не представляла что делать с этой информацией, кроме как на одном из бросовых планшетов без беспроводных приемников сигнала не высчитать вектор направления в котором ведет катапульта ретранслятора. После чего со всем тщанием изучить, а потом и аннигилировать сей датапад. И пускай это была промежуточная система, но она была уже практически в шаговой доступности к отражению моего родного мира. Все-таки я прекрасно осознаю, что эта Земля точно не моя родная, пускай и практически полное ее отражение.
Можно было бы, конечно, активировать ретранслятор и проложить маршрут к людям, но… это будет приговор в первую очередь для них. Ворка нашли подобным образом. И пускай в их мире уже бушевал ядерный постапокалипсис, от этого их положение было, как ни иронично, более завидным. Ведь ворка плодились быстро, имели дикую регенерацию и достаточно легко дрессировались.
Люди ничем из этого не обладают. Потому, являясь для достигших звезд рас лишь дикарями, в своей большой массе сначала будут захвачены в рабство теми же батарами, а в меньшей- пущены на опыты саларианцами, что грезят продлением своей излишне короткой жизни. В общем от людей, в конечном счете, останется лишь горстка выживших, которых будут демонстративно спасать от вымирания все желающие, тем самым сокращая их поголовье вдвое быстрей.
Мысль с посылкой корабля просто вдоль ретранслятора на досветовых двигателях, или даже переделанном ССД, также несет мало пользы. По крайней мере не для той, кто вынужден действовать практически в одиночку. Будь у меня за спиной полностью лояльный институт ученых, среди которых присутствуют как ксеносоциологи, так умелые прогрессоры, то тогда да, можно было бы рискнуть отправить экспедицию в анабиозе. Уж с сотню лет наши технологии позволяют провести в гибернации.
Я покосилась на Индекса.
Да - он может практически в одиночку заменить этот самый институт. Да и в его лояльности мне не нужно сомневаться. Но все-таки… я пока не уверена, что это разумный выход.
От размышлений меня отвлек развернувшийся перед лицом голографический экран с которого на меня смотрело лицо молодо выглядящей, но статной женщины расы квариан, о чем недвусмысленно говорили светящиеся глаза на слегка бледном с фиолетовым отливом лице и парой заостренных ушек.
- Приветствую вас, Ери'л Зора нар Шарад, - сориентировалась я быстро. Все-таки мама свою науку дипломатии преподала мне на очень высоком уровне.
- Вы… Кирана Т'Нова, если не ошибаюсь? - несколько неуверенно уточнила она.
- Да, это так.
- Рада с вами лично познакомится. К сожалению в детстве мне такой возможности так и не представилось.
- В детстве? - удивленно смотрю на собеседницу.
- Мой отец не мог брать работу на дом из-за ее секретности. Но вот взять меня на работу - вполне. Потому я могла наблюдать за вашим знакомством с Индексом. Здравствуй и ты, Индекс.
- Здравствуйте, создательница Зора, - кивнул на приветствие кварианки ИЛ.
Мне огромных усилий стоило не начать безумно хихикать наблюдая картину мирно беседующей кварианки и искусственного интеллекта. Для той небольшой части землянина, что все еще оставалась во мне и знала о, кажется, теперь уже канувшем в Лету каноне - это был полный сюр.
- Итак, госпожа Т'Нова, чем я могу вам помочь? Уверена, что вы бы не связывались со мной по какому-нибудь несущественному вопросу. Как показывает статистика - вы таким не грешите.
- Это так, - становлюсь полностью собранной. Не время для рефлексий или тем более, схождения с ума. - Для лучшего понимания ситуации, сначала я попрошу вас ознакомиться с этим документом, - пересылаю ей заготовленный файл, одновременно наблюдая, как кар заходит на посадку на центральную площадку в Башне Совета. С моим доступом имею полное право на подобное.
Пока я выбиралась из кара и поправляла на себе платье, кварианка следуя моей просьбе быстро просмотрела полученные данные.
- Этого нельзя допустить, - категорично заявила она с висящего теперь у моего правого плеча проекции экрана, что выводил Индекс, следующий за мной.
- Именно, - согласно киваю. - Потому сейчас я буду действовать очень вопиюще и неподобающе нагло. При необходимости списав всё на свой "детский" возраст, - не удерживаюсь и делаю кавычки в стиле турианцев. - Хотя, скорей всего, если я использую этот аргумент, то с должности слечу скорей чем снаряд покинет ствол массдрайверного орудия.
Проговаривала я это уже поднимаясь по ступенькам и входя в зал Совета.
- Индекс, глуши, - отдаю команду ИЛ'у.
Миг и терминалы перед всеми четырьмя Советниками гаснут.
- Ч-что происходит? - по приближению к Советникам слышу голос Советницы Т'Арос от азари.
- Простите господа Советники за мое самоуправство, - спокойно выхожу на площадку перед представителями четырех рас.
- Кирана Т'Нова? Это ваших рук дело? - урчащие нотки подгармоник турианца пробирают до костей. Сей представитель расы бравых вояк был тем еще… воякой.
- Я отдала приказ на заглушения ваших терминалов.
- У вас должны быть веские причины на подобные действия. И вам придется объясниться, - зачастил в обычной для своей расы манере закутанный в подобие мантии саларианец.
- Они у меня, к сожалению, есть, - склоняю голову в изображающем покаяние жесте.
- Тогда объяснитесь, - лязгает металлом Спаратус. Хм… предок того самого из трилогии? Никогда не задумывалась об этом. Да и не до того было.
- Рассматриваемый вами договор о передаче технологии создания гет-систем батарианцам. Он неприемлем, - над моей левой ладонью появляется проекция документа, что быстро увеличивается в размерах, чтобы ее можно было прочитать даже с их мест.
- Обычная практика передачи технологий общего пользования для ассоциированных членов рас Цитадели, - недоуменно тянет Т'Арос. Кажется ее зовут Киша. Хм…
- Пункт 12,6, пункт 58,5 и пункт 89,2, - названные тут же выводятся на передний план и еще сильней увеличиваются. Остальной документ исчезает.
- Всего лишь поправка в соответствиями с цивилизационными особенностями батарианцев… - не отстает по своему недоумению от коллеги саларианец.
- Ага, прекрасная формулировка, что позволяет батарианцам снять ограничитель на развитие гет-систем без формирования полноценного Ядра личности, что и будет сделано практически сразу учитывая развернутый психопрофиль этой расы в целом и ее лидеров в частности.
- Госпожа Т'Нова, не могли бы вы объяснить для не сведущих в вопросах ИИ чем именно это может быть опасно настолько, что вы позволили провести себе диверсию в Зале Совета?
- Хорошо. Но для начала, позвольте представить вам одну разумную. Ери'л Зора нар Шарад - министр кибернетики и вычислительных систем. Или проще говоря - ведущий ученый в вопросах ИИ расы квариан.
- Здравствуйте, господа Советники, - Индекс постарался на славу и его проекторы, работающие сейчас на полную мощность, сформировали кварианку в полный размер. Лишь легкое свечение ее тела выдавало высокоточную голограмму. - Для начала я хочу присоединиться к заявлению Кираны Т'Новы о том, что подобный договор никак нельзя принимать. А также выразить неудовольствие работой Советника от расы квариан. Именно вы, как представитель нашей расы, которой принадлежит честь быть первыми создателями ИИ стоило обратить на недочеты договора.
- Да что не так с этим договором?! - рявкнул в ответ кварианец, стукнув кулаком по неработающему терминалу.
- Наблюдается нетипично высокий уровень агрессии для представителя расы квариан, - проинформировал стоящий позади меня Индекс. - Возможно внешнее вмешательство.
- Хм… - я с прищуром взглянула на смешавшегося под недоуменными взглядами коллег Советника. Слишком молодого как по мне. - Не уверена. Скорей нервное перенапряжение наложившееся на стресс или недосып.
"А еще это может быть Катализатор. Хотя тоже не факт - тот вроде как не вмешивается в жизнь органиков до начала Жатвы" - мысленно заканчиваю свои рассуждения подавляя желание передернуть плечами.
- Кхм… - тактично кашлянул Спаратус. Я даже позволила себе отразить удивление на лице от его поступка. Тактичный турианец на высоком посту это нечто… просто нечто. - Быть может вы все-таки объясните нам суть проблемы и ее опасность, как я понимаю, для рас Цитадели?
- Скажите, Советник Спаратус, вы помните историю? А именно - Рахнийскую войну?
- Конечно… - осторожно кивнул он, видимо почуяв нечто эдакое в моем излишне елейном голосе.
- Так вот, этим самым договором вы бы фактически породили новых рахни. Точней их цифровой аналог с которым бы, из-за батарианцев, как расы реципиента, сформировавшего их матрицу поведения, мы бы столкнулись в результате подписания договора.
- У-у-у вас есть подтверждения этим словам? - голос саларианца звучал очень напряженно. А я недовольно отметила любовь Советников говорить по очереди, тем самым несколько сбивая собеседника с толку.
- Госпожа Зора? - перенаправляю вопрос кварианке.
- Инициирую смену протокола секретности пятого уровня на второй с проекта "Синтетическое сердце". Передаю данные.
Деактивированные терминалы перед Советниками вспыхивают и тут же разворачивают полученную информацию.
Минут на десять в зале наступает чуть ли не абсолютная тишина.
- Простите, - несколько недоуменно звучит голос Спаратуса. - Данные конечно очень даже четкие и выводы из них делаются вполне однозначные, но… это ведь только теоретические симуляции. Откуда вам знать, что всё произойдет именно так?
- Вынужден поддержать своего коллегу, - кивает саларианец. - Моей расе не понаслышке известно, что ни одна симуляция не выдерживает столкновения с реальностью…
- Вы ведь понимаете, что натурные испытания, при малейшей ошибке, это, по факту, возможное начало очередной галактической войны с очень опасной кибернетической формой жизни роевого типа? - устало интересуюсь у Советников.
- Да, но…
- Вот, - одним движением отправляю представителям своих рас очередной документ. - Этот запрос был составлен через полгода после моего назначения на сей пост. Его постоянно отклоняли по, порой, надуманным причинам. Вот кстати данные подтверждающие и это, - им уходит еще один файл. - Снобизм конечно понятен в большой политике, но никак не идиотизм, господа.
- Проект "Синтетическая Радуга"? - несколько удивленно читает название документа Киша Т'Арос, которая как и остальные Советники благоразумно "не услышали" мой язвительный комментарий.
- Оно вполне описывает суть этого проекта. К слову - предварительное согласие от всех действующих на данный момент ИЛ'ов на проведения эксперимента уже получено.