Я бежал, совершенно не понимая,что происходит. Твердо осознавая только одно — этот ублюдок с камерой должен сдохнуть.
Какая-то часть меня — вероятно, то, что осталось от меня прошлого — все еще пыталась противиться, но слепая ярость затуманила ошметки разума. Я слышал, как старый лифт, скрипя каждой своей гайкой, опускался все ниже и ниже. Чувствовал всеми фибрами панический страх сидящего в нем репортера.
И это добавляло азарта.
Игра не окончена, приятель, и в этот раз ты от меня не ускользнешь.
— Я ОТ ТЕБЯ НЕ ОТСТАНУ!
Оглушительный скрежет лезвий о железную перегородку отразился от блевотно-зеленых стен и потрескавшегося кафеля комнаты. Я оказался внутри, один на один с ним, сжавшимся в комок, вспоминающим шепотом бога. Сквозь всхлипы. Поверь мне наконец, приятель, он умер с появлением золотого стандарта.
В глазах репортера читался животный страх. Он был сломлен. И мне его искренне жаль.
Желая прекратить его муки, я решительно замахнулся ножницами... И тут Апшер выполнил финт, которого я совсем не ожидал. Оттолкнувшись от стенки лифта, он рванул в мою сторону и вытолкнул меня из кабинки. Я едва удержался на ногах.
А лифт продолжал опускаться. Платформа успела оказаться ниже уровня этажа.
Он сможет доказать.
— Вы все лживые суки!
— Ты опоздал, Рик, — ее хрипловатый голос дрожал, а красные отекшие щеки были мокрыми от слез. — Они все знают.
Я чувствовал ее тревогу и видел в ее глазах боль. Но мне было уже все равно. Все это ничего не стоило. Все это не помешало ей сдать меня с потрохами...
— Ты не сможешь ничего доказать. Ты не сможешь... — я сжал в руке металлические ручки ножниц — У тебя нет доказательств!
Холодное лезвие вошло в теплую плоть так же легко, как обычно нож входит в масло.
— ТЫ НИЧЕГО НЕ СМОЖЕШЬ ДОКАЗАТЬ! — Опьяненный навязчивым воспоминанием иступленно проревел я, и ринулся в сторону лифта. Он опустился уже более чем наполовину. А я...
Я осознал свою ошибку слишком поздно, услышав приглушенный хруст нижних ребер и позвоночника. Услышав собственный хриплый крик. Бессвязную мольбу о пощаде. На мгновение тело пронзила дикая боль. Затем стало холодно, после — пусто.
***
Над мокрым от ночной грозы лесом брезжил рассвет. Холодный мрачный мир ночи медленно растворялся в золотом мареве утренних сумерек. И я не верил, что то, что происходило под покровом темноты — реальность.
Но все это было на самом деле. И главным тому доказательством были тысячи изуродованных бездыханных тел. Одним из которых было мое.
Это странно — сидеть в стороне и наблюдать, как оболочку, которую ты носил сорок с лишним лет, за шкирку вытаскивают из открытого лифта. Слышать их рассуждения и вызванные шоком остроты.
Еще страннее — проходить мимо сотен открытых, но не видящих, пар глаз. Не все из которых замутнены. Окликивать, понимая глубоко в душе (судя по всему, она все-таки даже у меня есть), что никто больше не слышит и не видит. Хотя, "никто" — это не совсем то слово. Есть все же те, кто замечает, считая частью очередного кошмарного видения...
***
Падение длилось менее секунды и закончилось чем-то внезапно твердым и холодным, прервав размышления неведомого повествователя.
Стерильно белый свет неоновой лампы невыносимо бил по приоткрытым глазам, а сердце бешено колотилось. Голова раскалывалась, требуя отдыха после отдыха. Все увиденное никак не укладывалось внутри черепной коробки. Сон был до одури реалистичным, и, думаю, попроси кто-нибудь меня его пересказать — я сделал бы это, упомянув каждую мельчайшую подробность. Но, к счастью, ординаторская пустовала.
Я засунул руку в карман белого халата, достал пачку сигарет, выудил одну и закурил.