ID работы: 2542984

Десять метров

Смешанная
PG-13
Завершён
31
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Конец света наступил незаметно. Не было ни огненной лавы, ни дождя из лягушек, ни зловещего демонического хохота, ни шелеста ангельских крыльев. Просто в один прекрасный день жители солнечной Флориды отказались выходить из дома на улицу. Вскоре к ним присоединилась Калифорния. А через три дня – Нью-Йорк. Газеты пестрели восклицательными знаками в громких заголовках, называя происходящее «тихим бунтом» против политики Сената в целом и повышения налогов в частности. Дело казалось интересным, но не опасным – следов воздействия неизвестных науке микроорганизмов ученые не обнаружили, да и серой в воздухе не пахло. В итоге правительство ограничилось обращением к населению. «Продолжайте жить прежней жизнью», «ходите на работу» и «не поддавайтесь Панике». Именно так они решили назвать непонятное явление. Паника. Оставив Сэма в бункере – на последней охоте он вывихнул лодыжку и до сих пор прихрамывал, Дин и Кас забрались в «Импалу» и отправились в Нью-Йорк. Сэм для вида посопротивлялся такому решению, а потом радостно уткнулся в очередной пыльный фолиант из обширной библиотеки Хранителей знаний: в последние несколько месяцев сидеть в уютном кресле с томом литературы не на тему сверхъестественного ему было абсолютно некогда. Не тогда, когда Дин превратился в демона, а Кас отправился в чертово путешествие на украденной машине, умудрившись чуть не умереть по дороге. Теперь же Сэм собирался прочитать как можно больше книг, пока им на голову не свалился очередной Апокалипсис. А Дин включил «Металлику» погромче, выруливая на автостраду. Когда они наконец-то въехали на Манхеттен, в новостях обсуждали самоубийство мужчины из Бруклина. Она застрелился в своей квартире, сидя перед компьютером, оставив записку «Я не могу отсюда уйти. Слишком поздно». — Похоже, наш клиент, – заметил Дин. – Ты к свидетелям, а я в полицейский участок. — Я не уверен, что… — Брось, Кас. Котов допрашивать с пристрастием ты уже умеешь, а с людьми даже проще. Заодно сэкономим время. Если бы Дин знал, что в ту минуту, когда он зашел в кабинет детектива Томпсона, по всему миру гасли экраны телевизоров, ретрансляторы переставали принимать сигнал, останавливались часы, а пустые машины выстраивались в нестройные ряды на шоссе, возможно, он сказал бы Касу что-нибудь другое. Значительное. Важное. Потому что для последнего разговора этот был на редкость обыденным. Выйдя в коридор и выбросив в урну одноразовый стаканчик из-под кофе, Дин попытался позвонить Касу. Но сигнал отсутствовал. А стоило ему открыть дверь и сделать шаг на улицу, как в ушах зазвенело. Дин потряс головой, но звон никуда делся. Казалось, он только усиливался, превращаясь в оглушительный грохот. Дин торопливо отступил назад, и с облегчением привалился к стене, когда этот грохот стих.

***

Жизнь, вопреки ожиданиям, не остановилась, пусть наружу никто выходить и не пробовал. Дождь стал спасением – вода из крана перестала течь на второй день невольного заточения в участке. Дин не намеревался задерживаться здесь надолго. Слушая, как капитан Аткинс и сержант Смит спорят из-за пачки печенья, он думал, как же хорошо, что Сэм остался в бункере. Воды и еды там хватит на полгода как минимум, а при режиме жесткой экономии – на все полтора. Сейчас главным было найти Каса. Дин надеялся, что тот никуда не ушел из дома жертвы. Теоретически этот дом на Уоттс Стрит находился всего лишь в нескольких километрах от полицейского участка на Шестой авеню. И если Дин сумеет разобраться в хитросплетениях канализационных тоннелей, он доберется до Уоттс Стрит по подземным коммуникациям. Диспетчер Келли протянула ему схему и лом, и пожелала удачи. — А ты как же? — Я остаюсь. Все мои друзья здесь. И да: попроси капитана отдать тебе навигатор. — А смысл? — Без него ты заблудишься. Спутники все еще летают вокруг Земли, так что он должен работать. По крайней мере, до тех пор, пока не сядут батарейки.

***

Навигатор, как ни странно, действительно работал, хотя Дин все-таки спутал номер дома. Когда он пролез сквозь проделанную ломом дыру в полу, то оказался в музыкальном магазинчике. Вокруг валялись осколки стекла и пластинок, а магнитофон завывал голосом Сьюкси: «Хэллоуин, Хэллоуин». И Дин вспомнил, что сегодня тридцать первое октября. Да уж, День всех святых удался на славу. Магнитофон он выключил – он никогда не слушал пост-панк или, упаси Господи, новую волну. Никаких Джой Дивижн, а уж Сьюкси и ее Банши и вовсе могли отправляться в ад для музыкантов. Остатки (или точнее, останки) ярко-оранжевой тыквы привлекли его внимание. Свеча давно догорела, и сладковатый запах разложения будто висел в воздухе. Дин подошел к разбитому окну поближе и уставился на соседний дом. Номер на табличке подтвердил его подозрения. В окне напротив мелькнула какая-то тень, и – чудо из чудес – Дин успел разглядеть знакомый бежевый плащ. — Кас! – закричал он, зная, что тот его не услышит. – Кастиэль! Канализация исключалась – тоннель заканчивался тупиком, и Дин чертыхнулся про себя. Улица никогда не была такой угрожающей. «Всего десять метров. Ты сможешь».

***

Голова тут же закружилась. Биение сердца отдавалось в ушах, заглушая все другие звуки. Асфальт изгибался под ногами, Дин старался удержать равновесие, но получалось плохо. Дом расплывался перед глазами, ему чудился лес в Чистилище, темный и влажный, и чей-то протяжный вой. «Я не дойду». — Дин! Ему навстречу медленно двигался Кас. Кас, чей голос неизменно успокаивал его и расставлял все по своим местам. Дин проморгался и сделал глубокий вдох. Четыре метра, каких-то четыре гребаных метра. Он не даст им себя победить. — Дин. — Все в порядке. Я в порядке. Кас улыбнулся краешком губ: «Кого ты обманываешь?». Под носом у него запеклась кровь. Дин не сомневался, что выглядит не лучше. — Внутрь? – прошептал Кас. Было видно, что эта идея не приводит его в восторг. Дин покачал головой. — Нет. Если я зайду туда, то никогда больше не выйду. Не хотелось бы умереть в битве за банку анчоусов. У меня есть чувство собственного достоинства, знаешь ли. Кас снова улыбнулся, понимающе и мягко. — Сэм, наверное, с ума сходит от беспокойства. — Я почти уверен, что припарковался за углом. Кас положил руку ему на плечо, и они побрели по дороге. В ушах по-прежнему звенело, и чтобы отвлечься от этого невыносимого звона, Дин попросил: — Расскажи что-нибудь. — Что тебе рассказать, Дин? — Чем ты занимался и что повидал до того, как мы с тобой встретились. Что-нибудь не очень грустное. — Я не знаю веселых историй. Но был один случай, когда я… Кас говорил, и становилось легче. Дин следил за тем, чтобы они не споткнулись. «Пятнадцать метров до Детки. Легко».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.