Часть 1
11 ноября 2014 г. в 20:31
Ты стоишь высоко на крыше, с трудом пытаешься удержать вертикальное положение. Скользко, холодно, мокро. Ты набрала в обувь воды, она противно хлюпает при каждом шаге. Оборачиваешься. Она сидит на корточках и смотрит на тебя огромными голубыми глазами полными слез. Ты куришь. Молчишь. Ты терпеть не можешь её слезы – и она это прекрасно знает.
-Галь, а отец что тебе сказал?- спрашивает она после долгого молчания,- Ты же у него одна осталась…
-Валечка…- шепчешь неуверенно.
Конечно, отец был против. Только вот, ты куда упрямее, чем он. Выстояла. С отцом оказалось легче, чем с ней.
-Так надо, пойми, Валюш. Слава…
Всхлипывает. Не хочет слушать. Ей вообще все равно. Она хочет, чтобы все было, как прежде, чтобы ты осталась с ней. Но, ты не можешь. Не можешь смотреть на её семейное счастье и делать вид, что все хорошо. Муж, дом и, может, дети. Но, это её жизнь. А ты… ты будешь оставаться на обочине, любить её и мотать себе нервы. Именно от этого ты и бежишь. Далеко, как только можно. В самое опасное место вашей необъятной родины. С малознакомым тебе Славой, к незнакомым людям, в незнакомые места, из которых ты, возможно, не вернешься.
-Галечка… Это же Чечня… А если ты…
Кривая ухмылка. Ты хотела улыбнуться – тепло и обнадеживающе, но не вышло. Страх помешал.
-Валя, все будет хорошо,- выдаешь уверенно,- Я вернусь.
Она лишь вздыхает. Судя по выражению лица, не особо верит. Порыв ледяного ветра ерошит её светлые волосы. Она зябко охватывает себя дрожащими руками.
-Пойдем отсюда,- протягиваешь ей руку,- Холодно же. Если ты заболеешь, Степа будет не сильно доволен.
Она вздыхает. Молчит.
-Идем,- настойчиво повторяешь ты.
Она поднимается. Нехотя идет следом за тобой. Вы идете по мокрому асфальту, её теплые пальцы переплетаются с твоими. Заходите в подъезд. Она все ещё чуть слышно всхлипывает и не хочет отпускать твою руку.
-Валь, тебе домой надо, замерзнешь ведь.
Неожиданно она вырывается и судорожно обнимает тебя, прижимается всем телом.
-Галя… Галя…- шепот обжигает твою шею,- Галечка, ты только вернись. Вернись живой.
И ты обнимаешь её в ответ.
-Валечка, да все хорошо будет.
-Обещай,- настойчиво требует она.
И ты сдаешься:
-Ладно. Иди теперь… холодно же.
Она кивает и уходит. А ты молча смотришь ей вслед.
Сидишь за столом на кухне. Рядом дымиться чайная чашка, стоит вазочка с малиновым вареньем. Смотришь в окно. Все серое. С темного неба идет крупный белый снег. Это кажется странным для апреля, но он тает сразу же, как только касается асфальта. Отец подходит к тебе, треплет по плечу, рука у него крепкая, горячая.
-Галь, ну как?- спрашивает он.
–Да все нормально,- отвечаешь тихо. Все нормально. Раз уж ты выжила там, в самом пекле, в самом центре ада, значит, все действительно нормально. Только Слава… он уже не вернется. И ты чувствуешь себя странно. Ты должна чувствовать боль, горечь, обиду на жизнь. А ты не чувствуешь ничего. Вдова героя… внутри медленно разрастается всепоглощающая пустота, она захватывает в железные тиски душу и сердце. Ты вернулась, ты выжила. Но, ты теперь вдова…
-Галина, может, сходишь куда? Развеешься?
Ты лишь качаешь головой. Да куда тебе теперь идти? Очень хочешь закрыться, забраться куда-нибудь в тихое маленькое место, сжаться там в комок и уснуть. И никогда не просыпаться.
Отец садиться напротив.
-Галя, а у Валечки сын родился,- вдруг сообщает отец,- Ты бы к ней сходила.
Кривая усмешка трогает твои губы, хотя ты пытаешься её сдержать. У Вали родился сын. Но, зачем это тебе? Зачем видеть её семейное счастье? Именно сейчас, когда ты лишилась своего. Тебе больно. Но, ты никогда в этом не признаешься, даже себе.
-Потом схожу как-нибудь,- говоришь ты тихо.
Отодвигаешь нетронутую чашку с остывшим чаем. Тебе надо успокоится. Не думать. Беречь себя, как говорили врачи, занимающиеся твоим ранением. И нельзя переживать. А встреча с Валей не пройдет спокойно, в этом ты уверена. Медленно встаешь и идешь в комнату.
-Я посплю,- говоришь ты тихо и закрываешь дверь.
Валя, Валечка, Валюша… ты знала, что будет так, знала. Ты поэтому и сбежала со Славой на войну. Не хотела ничего этого. Ты ведь сама её любила. Только не сказала, не призналась. Держала все в себе. Наблюдала, как она преображается, хорошеет с каждым днем. Оценивала её кавалеров, которые слетались возле неё, как пчелы на мед. Умирала от ревности, когда появился Степан. А когда она радостно сообщила о своей свадьбе, ты впервые напилась. «Валечка должна быть счастлива,- убеждала ты себя, с каким-то мазохистским упорством,- У неё должна быть семья. Муж и дети. Валечка ведь очень любит детей». Теперь у неё есть ребенок. « Забудь,- настойчиво шепчет тебе сознание,- Забудь её. Она не будет с тобой». Сердце болезненно сжималось. Но, ты ведь её любишь. Ты хочешь, чтобы она была счастлива. Поэтому ты тогда оставила все, как есть. Поэтому и поехала в самое пекло. Ты старалась отгородиться от неё, даже находясь за тысячи километров. Не писала письма, не звонила, старалась меньше о ней думать. Ты даже вышла замуж за Славу, который никогда тебе особо не нравился. Ты пыталась задавить в себе это чувство, научиться жить без неё. Ты думала, что поступаешь верно, что так будет лучше для Валечки. Но, видимо, кто-то наверху решил наказать тебя за подобные чувства. Может быть, бог, в которого ты никогда особо не верила, не веришь. Хотя, возможно, уже веришь. Ты потеряла их обоих теперь. Хотя, Валя ведь твоей не была? А Слава… Слава полюбил тебя, а ты его использовала, пытаясь её забыть. В какой-то книге… Валечка терпеть не могла философские романы, все время хихикала над тобой, когда ты читала это…. Ты прочла, что любовь сверх меры – кощунство. Бог часто наказывает тех, кто творит себе кумира, поклоняется ему. Но, ведь ты любила Валю другой любовью – чистой и бескорыстной. За что ты теперь наказана? Ты не знаешь…
Ты решилась только через несколько месяцев. Цвела сирень, яблоня, черемуха. Ты шла по бульвару, не торопясь, приближаясь к небольшому скверику, где Валя гуляла с ребенком. Ты так не хотела идти… не хотела. Но, отец буквально со скандалом выпроводил тебя из дома. Пришлось идти. Ты купила какую-то игрушку и отправилась по знакомому адресу. Ты не особо разбираешься в детях, но там была милая продавщица, она и помогла.
Ещё издалека ты её увидела. Шаги непроизвольно замедлились. Может, не стоит? Может, оставить все как есть? Но, нет, надо. Хотя бы ради неё – надо. Но, почему ноги словно залиты свинцом?
Она оборачивается. Её глаза распахиваются. В них калейдоскоп эмоций. Обида, тоска, недоумение – это все крохотными осколочками по краям зрачков, а вокруг них – облегчение и ничем не прикрытая радость.
Подходишь к ней:
-Валечка, здравствуй,- голос дрожит, но ты не можешь ничего сделать. Она несколько секунд прибывает в ступоре, а потом бросается к тебе. Едва не сбивая тебя с ног, крепко обнимает. Ты и представить себе не могла, что в этой хрупкой маленькой женщине может быть столько силы.
-Валь, я же задохнусь,- шутишь неуверенно, изображая хрип.
-Галечка,- ты чувствуешь слезы в её голосе,- Галя… Вернулась… Живая…
-Валь, да все хорошо,- стараешься говорить непринужденно,- Я же обещала, помнишь?
А она все равно не может от тебя отцепиться. Мягко отстраняешь её от себя. Смотришь в её ясные глаза, в которых сейчас стоят слезы. Улыбаешься и прикасаешься кончиками пальцев к её щеке.
-Валечка, ты такая красивая,- шепот вырывается против твоей воли.
-Галя…- она чуть улыбается.
Ты подходишь к коляске, стоящей в тени раскидистого дерева. Глубоко вздохнув, откидываешь накидку, укрывающую младенца от солнечных лучей и насекомых. На тебя внимательно смотрят два больших голубых глаза. Таких родных, что даже не по себе. Ты улыбаешься и малыш тоже улыбается тебе в ответ.
-И кто это тут у нас?- с улыбкой спрашиваешь ты.
-Юрочка,- говорит Валя.
Ты усмехаешься:
-Юрий Антонов? Серьезно?
Она хихикает и смотрит на тебя с таким обожанием, что перехватывает дыхание. Подходит ближе. Достает ребенка из коляски и протягивает тебе. Ты осторожно берешь это чудо из её рук. Все твое существо трепещет. Этот вес, ощущение маленького тела на твоих рук – это самое настоящее земное чудо. И в его голубых глазах растворяется вся боль и горечь. Ты всегда будешь любить её. Даже несмотря на семью и ребенка. Всегда будешь рядом. Ты ведь сдержала свое обещание.