ID работы: 2547131

Новый друг

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
... Какое же чистое небо было над Землёй в середине 20 века... Юрий смотрел на радар и вспоминал, как всё изменится через сто лет. Тысячи спутников, станции... Облака мусора. Словно напоминание о непростых началах. Потом спутники и мусор уберут, останется несколько станций, верфь, порт, пара отелей. И небо над планетой снова станет первозданным. Почти как сейчас. - Зафиксирован старт с планеты, - Юра удивлённо поднял бровь, вот так удача - поприсутствовать при одном из первых стартов. Он с восторгом следил, как ракета медленно, но уверенно покидала атмосферу. Вот отделилась первая ступень, вторая. И маленькая точка начала своё путешествие вокруг планеты. Первый, робкий шаг в бескрайние просторы. - На борту неизвестного корабля обнаружен живой объект. - «Странно» - Юрий нахмурился и начал вспоминать, что ему известно о первых спутниках. К сожалению, кроме картинки шара с антеннами и улыбающегося космонавта, вспомнить ничего не удалось. - Полное сканирование. - Компьютер запустил процесс анализа, замигали индикаторы радаров и сканеров, по экрану побежали строчки цифр и букв. Спутник уже скрылся за планетой, когда компьютер выдал ответ: - На борту корабля находится домашнее животное - собака. Самка. Породу установить не удаётся. Окрас светлый. Здоровье в норме. Пульс учащённый. Предполагаемый срок жизни - 5 часов - Как 5 часов?! - Улыбка на лице Юрия сменилась тревогой и огорчением. - Причина смерти? - Гипертермия. - Способы избежать? - Отсутствуют. На борту не наблюдается система регулировки температуры. В это время спутник с обречённой дворнягой снова оказался в поле зрения радара. - Состояние собаки на данный момент? - Пульс в норме. Движения не фиксирую. Температура в кабине растёт. - Сколько осталось времени? - 4 часа. В условиях стресса возможно меньше. - Начать сближение. Синхронизировать орбиты и пристыковаться к спутнику. - Провожу расчёт курса. Начинаю сближение. Расчётное время - 2 часа. Все эти два часа Юра провёл как на иголках. Он не мог просто так взять и забрать собаку, это могло нарушить ход истории. Но оставь он её там, она всё равно погибнет... - Рассчитать траекторию посадки спутника. - Спутник не обладает средствами для приземления. Через 160 дней он сгорит в атмосфере. Решено, собаку надо забирать, её отсутствия всё равно никто не заметит. Оставался час. Его Юрий со спокойной совестью посвятил подготовке к приёму гостя - уговорил повара изобрести собачий корм, подготовил мед. отсек и соорудил что-то в виде конуры, из старого морозильника. Сближение он застал с ведёрком малинового мороженного в руках. Как оказалось, стыковку проводить было не с чем. Спутник был до безобразия мал и представлял собой конус четырёх метровой длинной. Пришлось открыть грузовой отсек и просто взять его на борт. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять, что приговор собаке подписали с самого начала - люка не было. Пришлось просвечивать спутник и резать в наименее важных местах. Всё это время челнок исправно транслировал на землю сигналы со спутника, которые иначе бы полностью заглушались обшивкой. К моменту вскрытия капсулы собака уже была почти без сознания. - Ну и парилка тут у тебя, подруга. Хотя думаю не многие собаки могут похвастаться, что побывали в космической сауне. Юрий аккуратно обрезал провода датчиков и креплений и взял собаку на руки. По дороге в мед. отсек он дал последние указания и, когда он укладывал собаку в ванну с прохладной водой, спутник уже покидал челнок. Приборы его исправно выполняли свою нехитрую работу, а датчики молчали. Маленькая пассажирка, первая собака-космонавт, официально погибла. Неофициально, она плавала в ванной и наслаждалась прохладой. Через несколько дней, после операции по удалению ненужных теперь датчиков, собака полностью пришла в себя. Ознакомилась с челноком, забраковала морозильник и собачий корм, питалась вместе с Юрой и спала с ним в одной постели. Откликалась собака на имя вышитое на скафандре - Лайка. Многие, сведущие в космонавтике, люди потом спрашивали, не в честь ли первой собаки-космонавта он назвал свою красавицу? Не зря же она так похожа на дворнягу со старых, черно-белых фотографий. В ответ Юра только улыбался и гладил свою верную спутницу. Первую собаку, полетевшую в космос.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.