12 ноября 2014 г. в 14:26
Я провожу линию, потом вторую, третью... Ты стоишь в окне и смотришь куда-то вдаль. Я рисую твои руки: худые, закрытые от моего взора рукавами белой рубашки, плечи, тонкие, изящные пальцы, держащие кружку. Рисую твоё тело: стройное, гибкое, как у кошки. Ты потягиваешься, отпиваешь немного из кружки, ставишь её на подоконник и встаёшь в ту же позу, что и раньше. Вот только руки деть некуда. Не волнуйся, я уже закончил. Ты наклоняешься чуть вперёд и ставишь локти на подоконник, а подбородок опускаешь на сжатые в кулаки руки. Я переворачиваю альбомный лист и рисую новую картину.
Сколько это уже продолжается? Неделю, месяц, год? Каждое воскресенье в одно и то же время я нахожусь у окна с карандашом и альбомом, и каждый раз я вижу тебя. Ты просто стоишь там, иногда садишься на окно и слушаешь музыку, иногда разговариваешь по телефону с подругой, а, может быть, со своим парнем… Я не знаю о тебе ничего: ни имени, ни возраста… ничего. Кто ты? Ещё старшеклассница или уже студентка?.. Я не могу сказать: по твоему внешнему виду трудно определить это. Ты всегда появляешься в неизменной белой рубашке и твои золотистые кудри, достающие до лопаток, всегда распущены и аккуратно уложены. Стараешься ли ты для меня или у тебя всегда такая опрятная причёска? А какой у тебя характер? Ты милая и застенчивая, или амбициозная и немного стервозная, а может дружелюбная и весёлая? Я никогда не узнаю.
Ты не смотришь в мою сторону, но каждый раз приходишь в это время и позируешь для меня. Только для меня. Нет, это не модельные позы, они простые. Ты просто стоишь, просто читаешь, просто болтаешь по телефону. Будто бы меня и нет. Скоро тебе надоест эта игра. Возможно, ты перестанешь появляться в окне как сейчас и будешь подходить, если только тебе это понадобится. Может быть, ты уйдёшь. Переедешь к парню, уедешь в другой город, улетишь в другую страну. Этого я тоже не знаю. Но сейчас ты здесь, в соседнем доме на седьмом этаже, в окне напротив моего. В моём альбоме и, кажется, в моём сердце... Но на моих рисунках, к сожалению, кое-что отсутствует. Они безлики, отсюда я почти не вижу твоего лица. Я бы отдал всё на свете, чтобы увидеть его, чтобы нарисовать твой портрет.
Вот я и закончил рисунок, сложил альбом и посмотрел в твою сторону. Ушла. Это так странно. Я понимаю: то, что она для меня стоит вот так каждое воскресенье - уже огромное счастье, но всё же, когда уходит, мне становится тоскливо и грустно, из-за чего болью отдаёт в груди. Мы могли бы встретиться, поговорить, ты бы посмотрела мои рисунки. Кто знает, что бы из этого вышло? Но этого никогда не произойдёт. Я не смогу поговорить с тобой, коснуться тебя, заглянуть в глаза или нарисовать их...
Звонок в дверь. О, это, наверное, Лесли вернулась.
Открыв дверь, я впустил домой сестру.
- Привет. Ну, как погуляла? – она сняла обувь и повернулась ко мне.
- Круто! Там такая погода клёвая, утром была жара, а сейчас прохладненько, самое то! - весело произнесла Лесли.
- Ясно… – ответил я ей из своей комнаты, спрятал альбом под кровать и вернулся в прихожую.
- Ну что, поехали, покатаемся? – она улыбнулась и подошла ко мне.
- Уже поздновато. Лучше не стоит...
- Нормально ещё, пойдём! Раз ты так не хочешь выходить в люди, я знаю одно отличное местечко, пойдём туда, там вид классный и людей нет, – не переставала уговаривать меня сестра. Как же я её люблю, в ней нет той лжи, той наигранной доброты, сочувствия и жалости…
- Нет, я правда не хочу, – Лесли понимающе посмотрела на меня, немного грустно улыбнулась и пошла на кухню. Она попробует снова. Долго будет пытаться вывести меня из дома, хотя и знает, что без толку. Я снова посмотрел в ее окно. Там горел свет, а на подоконнике сидел толстый кот и довольно облизывался. Поел, наверное. Она снова подошла к окну, взяла кота на руки и села на его место. У меня ещё нет рисунка с котом, может… Она посмотрела в мою сторону, посмотрела на меня, и моё сердце бешено застучало, готовое вырваться из грудной клетки. Я не смогу выдержать больше, я слишком слабый и не хочу потом страдать сильнее. Я взялся с двух сторон колёс за рычаги и толкнул коляску в сторону своей комнаты. Подъехав к кровати, я достал альбом, и спрятал его в ящик стола.
- Лесли, поехали…