ID работы: 2548961

Не автор и не критик - АВТОКРИТИК

Статья
G
Завершён
13
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 32 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Есть такая порода, зависшая между творчеством и анализом, по своей сути креативная, но с зубками, иголками, а порой и динамитом за пазухой. Называются ее звери автокритиками. Вернее не так - Автокритиками! Вот. Теперь правильно.       Страдают они любовью к логике, многословием и тщательным разбором текстов на уровне пользовательском (обычно). При желании могут показать "как надо" - сплясать на стыке жанров, съездить по ушам и вообще переписать текст заново (но не будут).       И любит эта порода всего две вещи - хорошие тексты и... плохие тексты. А еще выделяет отдельную категорию, тщательно охраняемую и порой скрываемую на самых задворках компа (что даже в список не включается). Зовется она "свои тексты". Священна, любима и порой беззащитна. По причине сей и прячется в тени, закидываясь мохнатыми отмазками.       Что мы можем об этих вещах сказать? Начнем, как принято в хорошем обществе, с первой - хорошие тексты. Итак, хорошие тексты Автокритики любят, еще больше любят находить в них какие-то нестыковки, неточности и огрехи, дабы текст после них стал еще лучше. А если и до них был на хорошем уровне, то и вовсе теряют аналитическую способность, превращаясь в читателей. За такие достижения в намеренной трансформации через непосредственное воздействие преисполняются уважения к автору и порой не скупятся на комплименты и впечатления. Однако в целом хвалебные оды не свойственны породе, прививаются с возрастом (если Автокритик попадает в общество с "хорошим" отношением членов друг к другу и излишними расшаркиваниями, а также строгой цензурой и резким неодобрением жесткой критики) или же утрачивается (если Автокритик попадает в среду менее интеллигентную, тянущую нервы, отнимающую время и не дающую ничего взамен). При утрате пушистости Автокритики становятся менее доверчивы к людям, любят пофырчать на все и могут даже погибнуть для общества, смирившись с его падением. Что часто и происходит при длительной "диете" из плохих текстов.       Плохие тексты Автокритиками также ценятся, являются истинным респом хэйтерства, стеба и порой (если не нарушают внутренний гармонии, а только пестрят алогичностью и страдают идиотией) хорошего настроения и неиссякаемого потока шуток. О том, что смеяться над чужим трудом грех, зверьки знают. Но большинство "плохих" трудом едва ли назовешь. Потому отрываются они на них по полной, выставляя градацию стебности ответов по степени "ужасности" попавшегося текста и своему настроению (тут уж ничего не попишешь, критика - она порой то еще творчество).       Здесь же встает животрепещущий вопрос.       Что делать, если на ваше любимое детище, аки коршун с небес, свалился такой Автокритик?       Во-первых, не паниковать. Не поможет.       Во-вторых, собраться, отбросить эмоции и посмотреть на все высказанное им без авторской любви к произведению. Оценить ответ. Так ли уж натянуты недостатки? Может, в комментарии сем есть рациональное зерно? Может, стоит прислушаться? (Чаще всего стоит хотя бы галочку поставить).       В-третьих, ответить. Спокойно, с достоинством, без оскорблений и недовольства (даже если Автокритик не прав и вообще дурак). Уточнить, пояснить, раскрыть мысль, дать (приватно) обоснования, не предназначенные для широкой публики (читателей)... И вообще очень хорошо и правильно вступить с ним в диалог. Они такое любят (когда стараются не напрасно).       Плюшки за терпение.       При великолепном стечении обстоятельств - +1 знакомый/друг, готовый придти на помощь и подсказать.       При хорошем стечении обстоятельств - +1 читатель.       При неплохом стечении обстоятельств - разбор с подробным указанием ошибок и слабых мест.       Что нельзя делать, если на ваше любимое детище, аки коршун с небес, свалился такой Автокритик?       Во-первых, обзываться и посылать (хоть какой он нехороший, а для детальной проработки времени нужно ого-го сколько!). Сие бесполезно, глупо и порой вредно, ибо обиженный Автокритик - изобретательный Автокритик. В лучшем случае ославитесь вы как человек недалекий, неуравновешенный, а отрывки из текста и особо смачные ляпы загуляют по сети.       Во-вторых, заявлять, что Автокритик ничего не понимает и оставлять без ответа найденные им моменты. Также бесполезно. Обидится ничуть не меньше. А позиция, не подкрепленная доказательствами, в обществе не ценится.       В-третьих... Ни в коем случае! Ни при каких обстоятельствах! Даже под угрозой смерти! Не говорите самой страшной и убедительной (для многих наивных и не очень шарящих в теме) фразы "не нравится - напиши лучше". Напишет.       Что нельзя забывать при общении с Автокритиком.       Во-первых, Автокритики тоже живые существа, тоже ошибаются, грустят и умирают со скуки. Не стоит воспринимать их как универсальных роботов с фанатично горящими фарами, 24 часа настроенными читать чужие тексты. Авторская гордость у них также присутствует, запойные уходы в свое творчество не так уж редки (при преобладании частички критика; в случае с преобладанием частички автора тоже самое происходит с критическими заметками). Да и личная жизнь имеется (порой).       Во-вторых, любовь к чужим произведениям любви к своим не перекроет, и отдавать кому-то львиную долю своего кровно отбитого времени Автокритики не станут. Даже с преобладанием частички критика свое они все равно любят и не бросят. И пытаться занять это самое время - идея плохая и безнадежная.       В-третьих, подобно авторам, Автокритики готовы обсуждать свои произведения часами. Если вы попали в зону доверия и дело дошло до знакомства с кровными текстами - берегитесь! Отделаться от Автокритика простым "хорошо", "мне понравилось" и "что дальше?" не выйдет. Маниакальное желание сделать свою работу лучше, докопаться до сути, определить производимый эффект и узнать чужое мнение делают Автокритиков опасными хищниками, впивающимися в жертву когтями, клыками, шипами и всем, чем только возможно. Если получится и хвостиком обернут, связывая.       Чем нельзя мериться с Автокритиками.       Во-первых, лайками. Не все Автокритики умеют пиариться. А лайки показателем уровня в настоящее время не являются.       Во-вторых, объемом текстов и количеством работ. Автокритики на то и Автокритики, что не проводят все время, набивая буквы.       В-третьих... Хотя нет, этим меряются не только с Автокритиками. Но все равно не надо!       Вот такие они, эти Автокритики - страшные и не очень.       И каким уж будет их знакомство с вами - решайте сами!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.