ID работы: 2549821

Если бы ты знала...

Фемслэш
G
Завершён
58
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 3 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Если бы ты знала… В такси холодно и воняет бензином. Ты чувствуешь, что все ещё слаба, хотя врачам в больнице ты утверждала обратное. Но, тебе повезло больше, чем остальным. Ты, по крайней мере, выжила. Хотя, там, лежа на холодном полу в полубессознательном состоянии, ты серьезно думала, что это конец. Жизнь медленно покидала тебя вместе с кровью. « Хорошо, что девчонки уже выросли,- думала ты тогда,- Смогут сами о себе позаботиться». Потом была темнота, длинный школьный коридор с тянущейся по нему кровавой полосой, заплаканное лицо капитана Котова и теплое одеяло. Галя рассказывала, что ты несколько часов провела в операционной и ещё несколько дней в реанимации. Ты до сих пор не веришь, что ты выбралась оттуда живой. Позже в палате, когда ты засыпала, Галя держала тебя за руку и дышала на твои ледяные ладошки. Она согревала тебя своим дыханием, не спала ночами. Потом, когда опасность уже миновала, заявились Круглов и Тихонов. Только тогда вы втроем смогли со скандалом отправить её домой отдохнуть. А потом Ванька рассказал, как Рогозина металась в коридоре реанимационного блока, пока тебя оперировали. -Я никогда её такой не видел,- пролепетал он испугано,- Думал, она рядом ляжет… Для тебя это так же было шоком. Ты, оказывается, многого не знала… Ты даже представить себе не могла, что Галя… Когда тебя привезли из реанимации, Галя была первой твоей посетительницей. Хотя позже ты начала подозревать, что она и не уходила из больницы. Тебя навещали ребята, дети и Степан. Хотя, он-то мало интересовался твоим здоровьем. Его волновало, что будет с детьми. Ты благодушно разрешила забрать их на время. Правда, Юрка все равно остался дома, он приходил к тебе, пока ты была в больнице, сидел вместе с Рогозиной у твоей постели. Но, в самом начале, только-только придя в себя, сквозь плотный туман и кровавую пелену боли, ты слышала, как она говорит с тобой: -Валя.. Валечка, девочка моя дорогая. Господи, господи, господи… Не забирай её у меня… Я ведь её так люблю… так люблю… Это её «люблю» буквально впечаталось в твое угасающее сознание. Оно билось в твоем сердце и бежало по жилам вместе с кровью, срывалось с губ вместе с твоим дыханием. Именно оно предавало тебе сил, пока ты проходила лечение. Но, почему ты узнаешь об этом только сейчас? Как давно? Какого черта Галя молчала? И продолжала молчать… А ты ведь никогда не думала, что твои чувства могут быть взаимны. Тогда, двадцать лет назад, если бы ты знала, разве вышла бы ты замуж? Разве позволила бы ты ей уехать в опасную точку страны? Отпустила бы ты её вообще от себя? Это была странная дружба. Она – без пяти минут выпускница и ты – только что поступила на первый курс. Что заставило тебя подойти к ней в библиотеке с каким-то вопросом? Что заставило её помочь тебе? Если бы ты знала… А потом все закрутилось, завертелось… Ваши прогулки по парку, встречи, разговоры. В какой-то момент ты поняла, что не можешь без этой серьезной девушки с глазами цвета холодного осеннего неба. И ты банально испугалась. И сбежала, спряталась за мужа. У тебя началась семейная жизнь, а она уехала в Чечню. И перед этим она пообещала тебе вернуться. И исчезла. На каких-то два года она просто выпала из твоей жизни. Не писала писем, не звонила… Ты металась, не знала, что с ней, где она. Но, ты знала, что она жива. Она ведь обещала. Новости ты в основном узнавала от отца Гали. И он сообщил тебе, что Галя вышла замуж. Как ты выстояла тогда – не сорвалась – не знаешь. Наверное, тебя спасло то, что под твоим сердцем билось ещё одно. Потом родился Юра. Он принес в твою жизнь какое-то невероятное спокойствие. А позже вернулась и Галя. Она к тому времени была вдовой. Галя очень привязалась к твоему сыну, а он всей душой потянулся к ней. Они могли проводить вместе часы, играя в электронные игры, или читая книги, или собирая конструктор. У Юры не было никакой тяги к отцу, а Галю он просто обожал. Степан бесился. Галя понимала это, старалась не приходить часто. Юрка злился на отца. Степан – на тебя, дома были скандалы. Удивительно, как он не ушел от тебя ещё тогда. Ведь дело столько раз доходило до развода, были и ругань, и обиды, и крики, и пару раз даже дело доходило до рукоприкладства. И ты уже точно решила – разведешься, но тут узнала о своей беременности. Близнецы накрепко привязали тебя к семье и к Степану. А Галя снова исчезла. Она вернулась в твою жизнь внезапно, погожим летним днем. И ты снова взвалила на себя непосильную ношу – любить её издалека. Но, если бы ты знала тогда… если бы ты знала… -Приехали,- говорит таксист. Ты быстро расплачиваешься и выходишь. Идешь к зданию ФЭС. -Здравствуйте, Валентина Владимировна,- молодой охранник просиял, увидев тебя,- Как ваше здоровье? Пожимаешь плечами. -Валюш, а ты чего не в больнице?- Майский за твоей спиной. Даже не оборачиваешься: -Сереж, не сейчас. Галя у себя? -Да. Заканчивает с отчетами,- говорит он. Почти бегом бежишь по длинному коридору. Она сидит у себя, подписывает какие-то документы. У неё идеальная фигура, красивое благородное лицо, аккуратно уложенные волосы. На звук твоих шагов поднимает голову: -Валя? Ты же должна быть в больнице… -Выписали,- беспечно махнув рукой. -А почему не поехала домой?- в глазах укор и легкая тень испуга,- Юра же с ума сойдет. Что-то случилось? -Я ему позвонила,- тихо говоришь ты,- Сказала, ты меня привезешь. Хмуриться, кивает: -Хорошо. Но, мне ещё здесь надо закончить,- кивает на кучу папок на столе,- Подождешь? -Конечно,- садишься в кресло как можно ближе к ней. Некоторое время вы обе молчите. Ты наблюдаешь за ней. За каждым движением. Она с сосредоточенным видом подписывает отчеты. Если бы ты могла подобрать слова и спросить её прямо. Ерзаешь на кресле. Знать бы ещё, какие именно. Ты никогда не умела так хорошо и правильно говорить, как Галя. Твое дело – разговаривать с мертвыми. Сжимаешь кулаки от напряжения. Сидеть спокойно становиться невыносимо трудно. Очень хочется задать вопрос и не чувствовать себя при этом идиоткой. Если бы ты знала… -Валя, что случилось?- спрашивает Рогозина строго. Её глаза цвета холодного осеннего неба смотрят на тебя изучающе,- Ты сама не своя. Давай рассказывай. -Галечка… Галя, а это правда?- спрашиваешь ты тихо. -Ты о чем?- она хмуриться. -Ты сказала, что любишь меня. Там, в больнице. Это правда? Некоторое время она молчит, решается: -Да,- слово чуть громче дыхания. Некоторое время вы сидите молча. И ты только сейчас начинаешь понимать. Чечня, Слава, её уход, то, что она всегда оберегает тебя… ну, как можно было не заметить? Как можно было быть настолько слепой? Она оказывается рядом. Хватает тебя за плечи, крепко прижимает к себе. -Как долго?- спрашиваешь ты дрогнувшим голосом. -Валь… Валя, я не знаю. Наверное, всю жизнь. Столько, сколько я тебя знаю. Валечка, прости меня. Прости. Удивленно смотришь на неё. За что она просит прощения? Она только что исполнила твою мечту. Ты лишь крепко обнимаешь её в ответ. Прижимаешь к себе, что есть силы, как в тот день, когда она вернулась к тебе после Чечни. Ты больше никогда её не отпустишь. Плевать, что это грех, что вас не поймут. Ты слишком долго хотела быть с ней. -Валь? Валя, ты в порядке? Все хорошо? Смотришь в её ставшее таким родным лицо: -Галя… Галечка… Если бы ты знала…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.