Часть 1
12 ноября 2014 г. в 22:33
Агатсума выдохнул в ночное небо струйку сизого дыма и развернул к себе сигарету тлеющим огоньком.
Даже этот источник тепла сейчас горячее его холодных пальцев, его души.
Сколько ещё времени пройдёт, прежде чем он со спокойным сердцем сможет отпустить Аояги-старшего?
Может быть, дух его Хозяина вовсе не в восторге от такого пристального внимания и тоски по себе, а Соби донимает его, бесконечно прокручивая в голове карусель навязчивых, болезненных воспоминаний. Экран вспыхивает на мгновение и тут же гаснет. Искорка жизни отражается в синих глазах, Рицка прислал сообщение, пожелал спокойной ночи и чмокнул... понарошку. "Тю!" не заменит прикосновения горячих губ, не заменит необходимой Бойцу Силы Жертвы.
Иногда Соби кажется, что всё, что происходит с ним, всегда понарошку.
Бабочки на картинах в темноте комнаты кажутся серыми или совсем чёрными, как и мысли самого Соби в эти ночные часы. Но лучше так, чем яркий ультрамарин в стеклянных рамках, по которым медленно стекают капли его собственной крови.
Всегда быть чьей-то игрушкой, чьей-то бабочкой на булавке. Чьей-то и ничьей. Агатсума стряхивает пепел сигареты на деревянный пол и поддавшись непонятному инстинкту, опускается на пол, рисуя пальцем аккуратные штрихи, оживляя пепельную бабочку. Несколько слов, и она взлетает к потолку, рассыпаясь пеплом. Красиво.
Даже в мёртвом сейчас больше жизни, чем в нём. Агатсума чувствует себя некромантом, создающим живое из неживого.
Его картины пропитаны болью несбывшегося, ушедшей, но сохранившей яркость крыльев Морфо. Это не нравится Бойцу, раздражает.
В этом отчётливо проступает его сходство с Ритсу-сенсеем.
Потому он всегда с нетерпением ожидает ночи, чтобы бабочки стали лёгким пеплом. Приколотые на булавках, они не могут улететь на свободу, но потеряв свою прежнюю форму, будут подхвачены ветром и обретут долгожданную высь. Смерть - конец всех вещей, но она же и начало.
Губ Агатсумы касается шальная ухмылка. Кончик сигареты слегка задевает край одной из картин, и уже через мгновение комната становится алой. Всполохи огня лижут мольберт, трещат, кипят и лопаются от жара новые краски. Огонь пожирает жизнь Агатсумы быстро, жадно, обращая в пепел все несбывшиеся надежды Бойца. Соби стоит в проёме окна, почти с умилением наблюдая гибель ненавистных бабочек. Гибель самого себя. Сигарету выхватывает из рук жадный огненный язык.
- Тоже хочешь закурить? - меланхолично спрашивает Агатсума, и без слов прощается с исчезающей в жарком пламени сигаретой.
Огонь нежно лижет поперечные балки, причудливые пагоды сияют алым рассветным заревом, и Агатсума наверное впервые жалеет,что не сможет нарисовать их сейчас. Но это было его решение. Нельзя привязываться к вещам, нет смысла привязываться к людям. Все бросают, все предают, а кто не предаёт,того рано или поздно забирает смерть. Так зачем ждать неизбежного? Что он ещё не потерял? На этом свете у Чистого Бойца нет и не может быть ничего своего.
Только пепел.
Стекло очков лопается, царапая щёку.Агатсума слегка отступает назад, прощаясь с бесполезными стёклами, что так причудливо искажают калейдоскоп пространства вокруг него. Мощный хлопок газового баллона выбрасывает его из окна, позволяя на несколько секунд почувствовать себя настоящей бабочкой - пепельной, свободной бабочкой Морфо Менелай.
Когда Соби открывает глаза, они слезятся от дыма и соли. Это Рицка плачет над ним, роняя ему на ресницы горячие, солёные капли:
- Идиот! Идиот! Ты никогда не выполняешь свои обещания!
- Что ты здесь делаешь, Рицка? Разве ты не лёг спать?
- Почти, - мальчик стирает злые слёзы рукавом куртки и громко шмыгает носом, - ко мне прилетела бабочка...
- Бабочка? Ты имеешь ввиду символ нашей Связи?
- Да, но она была чёрной, будто обугленной... и страшной. Я бежал, бежал....я упал... Думал, уже не успеююю! - Рицка тоненько взвыл, вколачиваясь сопротивляющимися ударами кулаков в грудь Агатсумы, - как ты посмел принять такое решение без меня, ты же дал слово!
- А зачем, Рицка... - сухо ответил Соби, чуть сильнее сжав Рицку в объятьях, - этот пепел....всё, что от меня осталось, я ничего не могу тебе дать.
- Ты уже дал, - хриплый шёпот. Рицка обвёл мутными от слёз глазами неподвижную, сгорбившуюся на коленях фигуру Соби, - себя. Ты теперь за меня в ответе.
Агатсума недоверчиво смотрит на Рицку расфокусированным взглядом, из-за чего в отблесках пламени его глаза кажутся совсем чёрными.
- И где теперь жить будешь?
- У меня есть страховка, - Агатсума машинально сминает фильтр, разыскивая зажигалку.
- Хорошо, что Зеро уехали раньше, они ведь не чувствуют боли.
- Но умирают, как обычные люди. Рицка...что же я наделал? - Соби смотрит на мальчика как-то беспомощно и потеряно. Будто это ему,а не Рицке сейчас 14 лет.
- Ты сжёг свой дом и картины, - бесстрастно замечает Рицка, - но у меня с огнём плохие ассоциации.... Потому больше никогда так не делай. Тебе повезло, что это первый этаж.
- Господи, Рицка... Прости, я совсем забыл...
- Ты для того и сжёг, чтобы забыть, ведь так, Соби?
- Да, но...
- Ты нарисуешь ещё лучше, ещё больше. Со мной.
- Рицка...
- А ещё ты будешь ночевать в моей комнате и мне больше не будут сниться кошмары по ночам.
- Тебе снятся кошмары, Рицка? Ты не говорил.
- Ты не спрашивал... И вообще, убегаешь прежде, чем я попрошу тебя остаться.
- Я больше не буду, Рицка.
- Тебе и некуда, Соби, - Рицка по-хозяйски отряхивает тёмную водолазку Агатсумы. Чёрная сажа невесомой пылью взлетает в воздух,имитируя дым:
- Как будто побывал в аду.
- Я и был в аду, Рицка. До нашей встречи.
- Хватит говорить красивости.
- Но это правда, Рицка.
- Ты точно себе ничего не сломал?
- Ребро ушиб, а ещё лодыжка, но это пройдёт, Рицка, не на... - но мальчик уже обхватил ногу, и резким движением поставил на место кость.
Агатсума вскрикнул, Рицка тут же обнял его за плечи, успокаивающе гладя по голове.
- Прости,в таких вещах лучше не предупреждать, ожидание смерти хуже смерти.
- Воистину, Рицка. Но откуда ты знаешь,как вправлять...
- Спасибо маме, - горько ухмыляется мальчик, правда у меня в основном вывихивалась рука, и вправлял я её ударом о дверной косяк.
У Агатсумы сжалось сердце. И он собирался бросить Рицку одного? Он сошёл с ума?
- Прости меня, Рицка, - умоляющий взгляд Агатсумы был полон раскаяния.
- Всё хорошо, Соби. Я... привык.
- К такому нельзя привыкать! Больше этого не случится.
- Опять обещаешь? - усмешка.
- Клянусь.
Догорающие головешки деревянного дома мерцают в темноте, как поверхность остывшего вулкана, пропуская сквозь трещины остатки таящегося жара.
Над горизонтом медленно занимается рассвет. Рицка вздыхает, вороша крайние угольки пепелища - того, что совсем недавно было домом Агатсумы.
Тепло Соби, что обнимает его, тепло огромного костра нагоняют на него сон.
- Там было много твоих рисунков? - осторожно спрашивает Агнец,боясь потревожить неосторожным словом общий душевный покой.
- Только самые ненавистные.
- С бабочками? - глухо шепчет Аояги, ломая палочку о твёрдую головешку.
- С памятью о прошлом, о беспомощности, о том, от чего я мечтал избавиться уже много лет.
- Неужели ты думаешь, что пепел твоих картин поможет тебе в этом?
- Не поможет. Я собирался уйти вместе с ними, Рицка. Но появился ты. Ты спас меня... от меня.
- Соби, ты всё-таки дурак.
- Я люблю тебя, Рицка, - Соби сонно уронил голову на плечо мальчика.
- Даже целоваться не полезешь?
- Сейчас я держу тебя в своих объятьях, я чувствую нашу нить, что пульсирует общим ритмом. Мне хорошо, Рицка. И мне достаточно твоего тепла.
- Соби, должен тебя предупредить, у нас ещё не включили отопление.
Агатсума в изумлении изогнул бровь.
- Предлагаешь остаться здесь?
- Нет, Соби, мы идём домой.
- К тебе?
Рицка, не удержавшись, касается Имени, проступившем на шее Агатсумы, заставляя распахнуть глаза в изумлении.
- К нам, Соби, к нам....
Они всё-таки целуются, исчезая в вихре осенних листьев. Нужно успокоить Мисаки-сан, нужно отмыть сажу с индиговых крыльев Соби, нужно найти старенький футон, который конечно же не понадобится... Агатсума сгребает Рицку в объятья, встречая взаимность в своём стремлении. Они тут же успокаиваются, неведомым образом помещаясь на узкой кровати.
Дом Агатсумы возродится, как птица Феникс и снова будет дарить людям своё тепло. Но Паре Нелюбимых нет до того никакого дела. Их дом - там, где сердце, в обители бестревожных снов, где крепко обнявшись, слились в одно целое два любящих сердца. И в этой маленькой обители тепла и уюта родных объятий нет места дурным воспоминаниям. Они ничто, лёгкий печальный дымок в предрассветном тумане. Просто пепел.