Пролог
11 июня 2012 г., 20:47
Детство – самая счастливая пора. Ты не задумываешься о будущем. Тебе всё равно. Лишь бы были друзья. Но когда-нибудь наступит момент, и тебя спросят «А кем ты хочешь стать?» Немного подумав, отвечаешь «Счастливым»
Что значит быть счастливым?? Для каждого человека своё. Некоторым людям для того чтобы быть счастливым, нужно иметь много денег. Для кого-то положение в обществе. Честно говоря, я этого не понимаю. По-моему, счастье это когда занимаешься любимым делом. Но всё же, выбор профессии такая скука.
Что говорили девочки в детстве?? «Хочу быть принцессой» А мальчики?? «Буду космонавтом»
Это банально. Никогда не хотела ими быть. Мне всегда помогала моя любимая музыка. То чувство, когда ты играешь на инструменты просто не описать словами.
Ты медленно перебираешь своими крохотными пальчиками эти длинные нити, которые брат называет струнами. Потом подходишь к большому гиганту, садишься рядом на стул, кладёшь руки на белые квадратики. Это фортепиано, ну или как говорят в простонародье – пианино.
Годы идут, а то замечательное, необыкновенное чувство не проходит. До сих пор помнишь, как твоя мама идёт отдавать в ту замечательную школу. Музыкальную школу. Сначала ты учишь ноты. До, ре, ми... Диезы, бемоли, паузы... Сначала учишь простую гамму, потом аккорды. Вскоре всё это плавно переходит в музыку. На протяжении семи лет ты сдаёшь экзамены, гаммы, пишешь диктанты, выступаешь на концертах, участвуешь в конкурсах, выигрываешь, проигрываешь... Столько интересных уроков: специальность, сольфеджио, слушание музыки, музыкальная литература и хор. Пение тоже имеет большое значение в жизни каждого музыканта. Ты чувствуешь каждую ноту, каждый звук. Разные диапазоны... Первое сопрано, второе... Поёшь дуэтом, трио, квартетом...
Летит время. И вот ты в 7 классе. Со слезами на глазах заканчиваешь музыкальную школу. Так не хочется уходить. Ходишь по коридорам, заходишь в классы... Столько воспоминаний... Ты тут почти жил. В день по шесть часов игры на инструменте. Сколько же связанно с этим местом. Слёзы.
Вот в этот класс тебя привела мама в 7 лет. На этом стуле ты сидел. За этой партой писал диктанты, контрольные. За эти фортепиано ты играл свои любимые произведения.
Выпускные экзамены... Их было 4. Первые два объединённых. Диктант и теория. Подготовился. Сдал, на отлично. Третий экзамен – пение. Вместе с подругой спели дуэтом. Чуток подзабыл. Учитель помог. Спасибо Вам. В этот же экзамен входят билеты. Ты должен вытащить 3 штуки. Волнуешься. Вытаскиваешь первый – ответил. Второй – ответил. И наконец-то вытянул третий, к счастью, тоже ответил. Вышел. Слёзы счастья. Звонишь домой. Обрадовал. Ждёшь похвалы. Смущенно улыбаешься.
Последний выпускной экзамен.
О Боже, как же это страшно. Заходишь в зал. За столами сидит жюри. Даришь цветы. Идёшь на сцену. Поклон, медленно обходишь стул. Садишься. Вдох, выдох.
Как же страшно. А играть целых 4 произведения.
Руки на клавиатуру, ногу на педаль. Проверил, всё должно быть идеально. Вступление. Медленно перебираешь клавиши. Боковым зрением смотришь на жюри. Они следят за каждым твоим движением. Нельзя оплошать. Нельзя.
Пот на лбу. Так и хочется вытереть рукавом, но это недопустимо.
Ты стараешься. И вот, первая мелодия заканчивается. Убираешь руки. Вдох, выдох.
Учитель подаёт знак рукой. Пора начинать 2 произведение.
Тишина в зале постепенно заполняется музыкой.
Вступление. Ещё несколько тактов. Заключение. Выдох.
Половина уже сыграна. Ещё чуть-чуть. Только потерпеть.
Вдох, выдох. Скрип открывающейся двери. Ты случайно поворачиваешь голову, хотя знаешь, что так делать нельзя. Но тут ты видишь счастливые лица родных. Мама, папа, брат. Все в сборе. Пора начинать.
Паника. Родные заметили. Братец поднимает большой палец руки вверх. Это значит, то всё будет хорошо. Верю.
Третье произведение короткое, но чёрт возьми, такое сложное. Но всё хорошо.
И теперь волнующий момент. Последнее произведение.
Мозг просто отказывается работать. Забываешь ноты. Что там было чёрт возьми? Мажор, минор? А какие ключевые знаки?? А знаки альтерации? Диезы или бемоли? А может быть бекар?? Не помнишь. Паника.
Такое бывает. Вдох, выдох. Надо успокоится. Вдох, выдох. Перекручиваешь в голове уроки специальности. Все наставления. Иии бинго. Вспомнил.
Начинаешь играть. Первый аккорд, второй, третий... И наконец-то последний.
Встаёшь, медленно-медленно. Обходишь стул. Подходишь к лестницам. Поклон.
Смотришь на задумчивые лица родных и жюри. Ждёшь результата. В голове мысли «Неужели провал? Им не понравилось?»
Аплодисменты.
Им понравилось? Счастье. Радость. Подходит брат, обнимает, дарит цветы и говорит «Это было великолепно» Смущение.
Выпускной. Плачешь. Сидишь в красивом платье. Директор вызывает учеников, для получения аттестатов. Твой черёд. Встаёшь и с гордо поднятой головой выходишь на сцену. Вручение. Ты единственный кто закончил в этом году на отлично. Радость. Счастье. Смущённо опускаешь глаза. Родители гордятся тобой. Брат хвастается перед друзьями. Тебе в последний раз пожимают руку директор. Садишься на место.
«Неужели это конец? Неужели с музыкой покончено? Нет. Ни за что. Музыка – это ВСЁ»
Музыка – это часть тебя. Без неё нельзя жить.
Прощальное фото. Обязательно поставишь в рамочку. Обещание, что будешь заходить в гости.
Выходишь из школы, за тобой закрываются двери.
Идёшь домой и думаешь «Чем же теперь заниматься? Что я буду делать? Что?»
Школу закончил, музыкальную тоже. Что делать? Надо думать о будущем. А профессия? Принцессы и космонавты не прокатят. Надо думать. Стоматолог или хирург? Ничего не нравится.
Музыка. Это всё, что ты хочешь.
Твои раздумья прерывает брат:
«Может создать группу? Музыкальную? Ты на пианино, я на гитаре. Да и поём мы неплохо»
Твои глаза расширяются от удивления. Ведь об этом ты даже не задумывался.
А почему бы и нет? Ты дышишь и живёшь музыкой. Твой ответ:
«Согласна. Давай покажем, что такое настоящая музыка»