ID работы: 2550726

Осень

Джен
R
В процессе
7
Размер:
планируется Миди, написано 18 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник Скачать

Осень

Настройки текста
      ...Одна из многочисленных подворотен осеннего Питера, ведущая в какой-то засыпанный в эту пору жёлтыми листьями, ещё не успевших стать мокрыми от дождей, дворик. День на удивление тёплый и, что бывает не слишком часто, солнечный, хотя где-то уже начинают собираться готовые пролиться дождём тучи, медленно, но верно подбирающиеся к светилу.       Из подворотни в почти пустой, не считая кучки детей и мелькающих время от времени идущих по своим делам людей, двор выныривают двое. Парень и девушка, по виду явные неформалы. Оба в кожанках, под которыми виднелись вороты чёрных футболок, кедах и джинсах, на запястьях красуются у кого напульсники, у кого узкий кожаный браслет с металлическими пластинами. Правда, впечатление слегка портит висящая на левом плече девушки изрядно вытертая чёрная кожаная сумка, но это ведь такая мелочь.       Странная парочка что-то живо обсуждает, а затем парню демонстрируется что-то в раскрывшейся изрядно потрёпанной тетради формата А4, которую девушка почему-то несёт в руках. И после недолгого изучения не то рисунка, не то чего-то написанного на клетчатом листе тот произносит нечто одобрительное и чуть обнимает подругу за плечо, заставляя ту смущённо улыбаться во все тридцать два и даже немного краснеть. После чего двое рокеров продолжают идти своей дорогой...

***

      Парень шёл по такому знакомому пути широкими шагами, будто стремился от чего-то или кого-то убежать. Вырулив из подворотни, он мимоходом глянул на часы и безразлично окинул взглядом двор. Было уже совсем не так, как, скажем, неделю назад: спасибо частым питерским дождям, благодаря которым этот город прославился на всю Россию. На город уже опустился вечер, небо заволокли тучи, отчего стало ещё темнее, время от времени поливавшие всё мелкой отвратительной моросью, переходящий в уже упомянутое погодное явление. Листья были не жёлтые, а какие-то серо-бурые от неумолимого засыхания и грязи. Единственным, что осталось почти неизменным, был двор. Практически безлюдный, не считая мелкой компании подвыпивших гопников, мигом кратко и в самых красочных выражениях расписавшей и внешность, и ориентацию, и умственные способности вышедшего на свет человека. Лезть в драку, несмотря на численное преимущество, однако, не рискнули: пробовали уже, так ничем хорошим для них это не кончилось. За относительно небольшой промежуток времени, который этот парень успел провести в культурной дождливой столице, местная гопота успела познакомиться с его кулаками и ногами. Драться, впрочем, он не очень любил, но умел и подобных людей при должном напоре с их стороны колотил с превеликим удовольствием. Да и вообще вполне обоснованно считал их серой массой и быдлом.       Походя пнув пару раз какую-то кучу листьев, рокер остановился у стены дома и залпом допил пиво из банки, которую держал в руках. А как тут не пить, когда в последнее время всё, как в небезызвестной песне Летова, летит в опять же всем известное место, переворачиваясь с ног на голову в мгновение ока?       Какая-то изрядно выпившая девица из быдляцкой компании теперь активно пыталась заставить своего так называемого парня ревновать и строила рокеру глазки. Он же в её сторону даже не посмотрел: и так было видно, что девица на лицо некрасивая, толстая и с волосами какого-то отвратного грязно-рыжего цвета. Хахаля же её в другое время он бы в другое время охотно опустил морально ниже плинтуса, а то и вовсе набил бы ему морду. Но не сегодня, когда в душе царил сумбур, уже начавший уступать место злобе на всех и вся вперемешку со своеобразным декадансом.       Встряхнув банку и с сожалением убедившись, что пива не осталось ни капли, рокер выбросил её с глаз долой и направился только ему одному известной дорогой. Вышел прогуляться, называется. Даже здесь его упорно ищет какая-то херня в виде упорно валящихся на голову приключений и воспоминаний, которые так не хочется пускать в мысли и в душу.

***

      ...Всего лишь за несколько минут погода резко меняется: коварные тучи успели медленно подобраться к солнцу и теперь стремительным кавалерийским наскоком перешли в наступление. Небо моментально окрашивается во все пятьдесят оттенков серого, и начинает накрапывать дождь, заставая играющих во дворе детей и бредущую по своим делам парочку врасплох. Девушка полушутливо, полувозмущённо ругается на попавшие на тетрадные листы капли, стряхивает их рукой, закрывает столь драгоценный манускрипт и поспешно заталкивает его в сумку под смешки своего друга. Предварительно выразив всё, что думает и о самой торбе, так и норовящей свалиться с плеча, и о создателях тетради. - Эй! Ну, Волк! - на парня поднимаются укоризненные глаза, в любую секунду готовые сверкнуть озорными огоньками играющего кота. Понимает же, что не всерьёз, но выглядит это забавно и мило. - Ты вымокнуть хочешь или как? Бежим! - едва тетрадь оказывается вне зоны бомбардировки капель, а ремень водворяется на другое плечо, рокер хватает девушку за левую руку, и оба начинают бежать что есть мочи под постепенно усиливающимся дождём, грозящим в ближайшее время превратиться в самый настоящий ливень. Благо пункт назначения недалеко, так что особо промокнуть им не удастся.       Двое неформалов, пролетая на полной скорости прямо по лужам и не заботясь о льющей и сверху, и из образовавшихся на асфальте свежих луж воде, подбегают к одному из подъездов и взлетают на крыльцо. Немного подмокшие, но выглядящие вполне довольными и счастливыми. Открыв магнитным ключом дверь, парень пропускает девушку вперёд, решив в кои-то веки побыть истинным джентльменом, и скрывается в полутёмном помещении следом. Их дальнейший путь лежит на третий этаж, к двери, по виду ничем не отличающейся от остальных. Вот цель достигнута, в замке поворачивается ключ...

***

      Повернув в замке ключ, рокер толкнул дверь и прошёл в квартиру, в которой, судя по всему, никого не было. Свет не горел, и в помещении стояла такая тишина, что даже становилось не по себе. - Есть кто? - никто, конечно же, и не подумал откликаться. - Король, блять! - И где этого придурка черти опять носят на ночь глядя, интересно знать?.. Ах да, он же у нас занятой человек. Репетиции, сочинение и запись песен, концерты, туры, снова репы, а на друга у него времени ни капли не наскребается! Ну не сука ли?       Вообще, столь великодушно разрешивший завалиться с незнакомой девушкой в собственную квартиру Король, старый приятель Волка, которого (практически единственного из всех знакомых) он даже мог назвать другом, был в этой троице старше всех и, пожалуй, мудрее. У него даже имелась своя довольно широко известная по всей стране группа. Этот факт, впрочем, отнюдь не мешал самому Волку утверждать, что поёт его приятель так, будто у него в это время горит каша. Король лишь ржал и в ответ щедро выдавал другу путёвки в эротический тур на три весёлые буквы.       Захлопнув дверь и кинув связку ключей в кресло, Волк прямо так, не раздеваясь, прошествовал в комнату и устало опустился на диван, оповестив возможных невидимых обитателей квартиры о том, как же сильно его все заебали. В воздухе чувствовался не выветрившийся до конца сигаретный запах, свидетельствовавший о том, что тут совсем недавно кто-то был. То ли сам хозяин, то ли его приятели, имевшие привычку периодически заваливаться в любое время дня и ночи и, пользуясь неимоверной добротой Короля, засиживаться до самого утра, при этом хохоча, вопя во всё горло, обкуриваясь и напиваясь в стельку. Заканчивались такие посиделки обычно больной головой всех присутствующих, азартными играми на желание, побитой посудой, пьяными песнями на весь дом, угрозами со стороны соседей вызвать милицию и ответными матами перебравшей рок-тусовки.       Нагнувшись и выудив из-под дивана гитару, парень слегка настроил её и взял лишь пару аккордов, как услышал совсем рядом заданный таким знакомым голосом вопрос: "А сыграешь для меня?.." - Что-что? - Волк оглянулся по сторонам, рассчитывая увидеть говорящую, но наткнулся взглядом лишь на нелепые цветочки на обоях, оставшихся ещё с советских времён, и на стоящий на столе фарфоровый китайский сервиз. Они что-либо вякнуть явно не могли, потому сразу отпадали. - Ебучие глюки...       И было некуда деться от маячившего перед глазами улыбающегося образа, восторженно смотревшего на гитару в руках парня. "Тебя как зовут?" "Алиса. Для своих Невидимка". "А я Влад. Ну или Волк..." - где же ты делось, простое и светлое счастье?

***

      Двое, смеясь и громко топая обутыми в кеды ногами, влетают в квартиру, едва успев закрыть за собой дверь. Невидимка только начинает снимать свою неразлучную сумку, как Влад возникает прямо перед ней, наклоняясь и обхватывая руками её лицо. Не дав Алисе сказать ни слова, он страстно целует её, от чего пальцы девушки разжимаются, и моментально забытая сумка сиротливо плюхается на пол.       От неумелых ответных действий Невидимки хочется едва ли не смеяться, умножая и без того заполонившее всё его существо нелепое счастье. Следом за сумкой куда-то летят и обе кожаные куртки, а Волк, пользуясь так удачно подвернувшимся отсутствием хозяина квартиры, прижимает не сопротивляющуюся девушку к стене...

***

      Тогда она была не против. Даже несмотря на то, что Влад был у Алисы первым и пока что (надолго ли?) единственным. А как всё это дурацкое счастье закончилось, не хотелось даже вспоминать.       Ну согласился он с Королём, что у знакомой всем троим группы песни большей частью дерьмо, так что из-за этого было отстаивать противоположную точку зрения с такой яростью, будто детей родных отбирают? Даже если она твоя любимая. А девка, с которой он на следующий день завалился на точку, вообще была его бывшей, давно и надёжно, казалось бы, позабытой. К тому же изрядно выпившей с утра пораньше. И в результате Невидимка ехидно поинтересовалась, какова барышня в постели, а после, уже дома, запустила в Волка тарелкой, обматерила, собрала не столь многочисленные вещи и свалила из квартиры Короля в неизвестном направлении.       Как же так получается: всего три дня назад они вдвоём гуляли по Питеру, просиживали на репах у Короля и творили всё, что только душе угодно. Теперь же открытым оставался извечный вопрос, некогда удачно освещённый Чернышевским: "Что делать?"       Когда вернулся припозднившийся хозяин, Волк сидел, отложив в сторону гитару, и курил вторую сигарету прямо на диване, стряхивая пепел в какую-то найденную на столе чашку. - Фу, бля, навонял! Ты б хоть окно открыл! - И тебе не хворать.       Король, этот прожжённый панк, бывший не намного старше Влада и сам в не такой уж далёкой молодости вовсю куривший и распивавший спирт в туалете, теперь вдруг резко ударился в пропаганду здорового образа жизни, чем изрядно доставал окружающих. Волк, правда, всерьёз подозревал, что на самом деле его старого товарища не исправит даже любимая жена Александра, и он таки где-то втихаря за Родину хранит немаленькие запасы алкоголя. Иначе с чего бы рок-тусовке всего Питера периодически собираться на этой самой квартире?       Открыв окно, чтобы проветрить в комнате, Король молча присел рядом с другом и положил руку тому на плечо. - Не моё дело, конечно, но как вы так умудрились? Девка вроде неглупая, не шляется невесть где и невесть с кем, не пьёт и не ку... - Именно. Не твоё дело, - отрубил Волк, - сам разберусь как-нибудь. - Да я всё понимаю: кровь молодая, голова горячая, сама не всегда понимает, что несёт... - под угрюмым взглядом (казалось, вот-вот сожрёт на месте) младшего товарища панк поспешно перевёл разговор на другую тему, - кстати, а я ведь мельком видел Алиску вчера. Кажется, шла с вокзала.       Король знал, куда бить: Влад, хоть всеми силами старался этого не показывать, явно насторожился. Поняв, что тема выбрана верно, мужчина продолжил: - Шла такая расстроенная. Видимо, билетов не было, - оба прекрасно знали, что у Невидимки где-то в другом городе живут родители. Нетрудно сказать, куда она решила отправиться, - я даже примерно догадываюсь, на какой поезд... - Хорош пиздеть, - Волк рывком встал и выкинул "бычок" в пепельницу, невзирая на возмущённый возглас Короля про возможную опасность остаться без квартиры, - поехали. - Тебе же только что было похеру, - однако мысленно провокатор ликовал: помирит друга с девушкой, и всё снова будет хорошо. Если сами не сделают ещё хуже.       Незаметно для Влада улыбаясь и тихо посмеиваясь, Король достал из кармана ключи зажигания от мотоцикла и лихо крутанул их на пальце. В этот момент он снова почувствовал себя молодым, пьяным и безбашенным, словно в студенческие годы вернулся. Хотя, если так подумать, он и сейчас далеко не старый был. Имелся ещё порох в пороховницах!..

***

      Невидимка с тяжёлым вздохом вошла в здание вокзала. Проще было, конечно, купить билет на самолёт, но такими средствами она не располагала, да и созерцать медленно проносящиеся за окном пейзажи, чередующиеся с городами, и рисовать импровизированные схемы плетения фенечек на остановках нравилось Алисе гораздо больше. Однако сегодня из-за сбора вещей девушка запоздала на нужный ей поезд (хорошо, что не купила вчера билет), а потому твёрдо нацелилась уехать завтра же. Нечего вечно жить в городе воспоминаний, да и подругу стеснять неудобно. Хотя той-то было как раз в кайф, что кто-то хоть немного разделил одиночество и вытерпел её кошмарный характер.       Алиса поправила лямки рюкзака - единственной, помимо привычной кожаной сумки, взятой с собой поклажи - и уверенным шагом двинулась к кассам, когда сзади раздался громкий топот ног, а в следующий момент с девушки резко сорвали шапку, заставив обернуться с желанием поколотить незадачливого шутника, но увидеть перед собой даже не запыхавшегося от быстрого бега Волка и смотрящего победителем Короля на заднем плане. - И как это называется, чёрт тебя задери? - была ли Невидимка рада? Безусловно. Хотя и догадывалась, что кое-кто решил поиграть в сваху: самого по себе Влада на примирение было калачом не заманить. - Очень просто. Ты всё время убегаешь от проблем, а это ведь их не решает, - шапку отдавать парень, однако, не спешил. Дожидался ответа. - Зато хотя бы не привожу с собой всяких пьяных блядей!..       Король незаметно отполз в сторонку, что отнюдь не мешало ему тихо ржать и снимать всё происходящее на телефон. За что ему опять же светили космические звездюли, причём на сей раз в двойном размере. И это если не брать в счёт опасности быть узнанным случайно оказавшимся среди толпы фанатом. Неизвестно ещё, от чего в таком случае будет хуже. А вот его приятель, кажется, начал закипать: - А вот это было уже грубо. Да будет тебе, - для усиления эффекта Волк ткнул Алисе пальцем едва ли не в нос, - известно, меня с этой девушкой уже давно ничего не связывает, и я без понятия, какого хуя ей тогда приспичило набухаться и начать ко мне липнуть. - Допустим. Но факта неуважения лично к моим музыкальным вкусам это не отменяет, - девушка скрестила руки под грудью, - к тому же тебе и самому многие песни нравятся. И не надо в таком случае подстраиваться под кого-то, пусть даже от него и многое зависит. - А это тут при чём?! - Смотрите, девки, это же Король!!! - восторженно заорал кто-то, заставив всю троицу мигом забыть о своих личных разногласиях. - Валим! - панк понёсся сломя голову к выходу с вокзала первым, Влад схватил Алису за руку и потянул за собой, не обращая внимания на обещания пожертвовать собственным здоровьем, но врезать-таки кое-кому по наглой морде. - У тебя байк троих потянет?! - Должен вроде! А если что, кто-то пешком сзади побежит! - если вспомнить, с какой скоростью Король гнал на вокзал по вечернему Питеру, плюя на все правила дорожного движения, то угнаться за ним было бы весьма проблематично даже Волку.       Едва все трое добежали до байка и сели (причём Невидимку пришлось пристраивать на колени Владу, ибо королевская особа всячески отказывалась ездить с коляской), как из дверей вывалилась кучка явно не самых совершеннолетних и адекватных фанатов. Точнее, фанаток, поскольку состояла группка преимущественно из девушек. Но было поздно: Король успел завести мотор, и, сорвавшись с места, мотоцикл унёсся в неведомом направлении навстречу надвигающейся питерской ночи.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.