***
— Напомни мне, почему ты здесь? — тихо прошипел Сириус. Гарри нервно сжав кулаки, бросил на него предупреждающий взгляд, но всё же ответил, стараясь почти не издавать звуков: — Потому что я сильный и змееуст. Последнее выяснилось внезапно. Гарри просто вдруг воспылал желанием сходить в зоопарк и пришёл весь возбуждённый и ничего не понимающий — он вполне спокойно поболтал со змеёй и даже забрал оную себе, подменив неким подобием иллюзии. Несколько дней продержится, а дальше… ну, это будут уже не его, Гарри, проблемы. Гарри помнил, что он уже говорил со змеёй в зоопарке, очень давно, но всё же. Только вот тогда это можно было скинуть на магический выброс, который у детей проявлялся совершенно по-разному. А вот разменяв второй десяток лет, такого уже не скажешь. Магия подчинялась и выходить из-под контроля не спешила. Как доложил Северус, Тёмный Лорд решил отправиться на охоту на маглов со своей змеёй. У Гарри только от словосочетания «охота на маглов» сжимались до боли кулаки. Он тогда ещё спросил, участвовал ли сам Снейп в таких игрищах, на что тот бросил скупое «Да». Нет, мальчик предполагал такое, но услышать подтверждение всё равно было несколько неприятно. Они сидели под чарами, которые помешали бы их увидеть, в каком-то переулке. Как понял Гарри, «охота» должна будет проходить где-то на этой или соседних улицах. Чтобы быстро смыться, порт-ключи есть у всех, Гарри сам об этом позаботился. Делал, конечно, не он, просто по причине незнания технологии, но проследил сам. «Просто кинуться и зашипеть, чтобы эта Нагайна удивилась. И чтобы удивился Волдеморт. Все кинутся рядом, но сразу же исчезнут, пока Пожиратели будут по ним палить заклинаниями. Все в безопасности, Гарри, успокойся», — мысленно уговаривал себя он, слушая удары сердца. Страшно было не только за себя, но и за тех, кто доверил ему свою жизнь. И вот, спустя двадцать долгих минут, раздались хлопки трансгрессии. Как только Гарри увидел змею, он небольшой тенью бросился к ней, чувствуя, как потихоньку слетают с него чары. Рядом бежали и выкрикивали заклинания другие — он же просто взмахнул рукой, пытаясь сбить Волдеморта с ног, но добился только того, что маг покачнулся и разгневанно сверкнул красными глазами. Нагайна угрожающе высунула язык. Из горла Гарри вырвалось шипение, и он почувствовал, как сильно напрягаются с непривычки голосовые связки. В голове мальчика мелькнул питон, выползающий из аквариума без стекла и его сиплое шипение: «С-с-спасибо, мальчик-змееус-ст. Я с-сообщу с-своим — ты можеш-шь положиться на змей». — Замри! Змея остановилась, а рука Волдеморта дрогнула. Гарри схватил змею и хотел уже было дотронуться до кольца на пальце, как заклинание, толкнувшее в спину, заставило дёрнуть слишком сильно. Кольцо соскользнуло с пальца, и было проглочено кинувшейся на мальчика змеёй. Та что-то отвратительно шипела, но Гарри не вслушивался. В любом случае, он знал одно — Нагайна проглотила кольцо специально. Выслужиться перед хозяином — это же так... благородно. «Что за бредовая ситуация?!» — успел подумать он, прежде чем в голову прилетело ещё одно заклинание. В глазах потемнело, а потом Гарри потерял сознание.***
Гарри очнулся резко, будто из состояния нестояния его выдернули резко, как будильник выдёргивает из сладкого сна, и еле удержался от стона — так сильно голова у него ещё никогда не болела. Он сжал голову пальцами, чувствуя, как пульсирует боль. Иногда казалось, что она затихает, а иногда только и оставалось, что сжимать руками затылок, надеясь, что голова не взорвётся. Что примечательно, больше ничего не болело, а, в момент «отдыха» от боли попытавшись вспомнить последние дни, Гарри не обнаружил никаких неточностей. По поводу того, что память ему могли сменить кардинально, Гарри не беспокоился — слишком уж хорошая защита стоит на его разуме. Тут сильный волшебник сможет только что-то стереть или, при ну очень больших потугах, что-то узнать, но никак не заменить. Да и на счёт «узнать» он был не уверен. Всё же, защиту ставил Снейп. Он находился в странной комнате, даже, скорее, камере — вон и решетка есть — примерно четыре на четыре метра. Каменные стены, темнота такая, что разглядеть всё очень сложно — даже на решётку он просто наткнулся. В левом углу влажный тонкий матрас, на котором он и очнулся, а всё остальное пространство было пусто, разве что в противоположном от постели углу было небольшое углубление в полу. Поняв, для чего оно, Гарри издал нервный смешок. Потихоньку наваливалось что-то похожее на панику. Особенно это чувство взбунтовалось, когда Гарри не смог применить магию. Он чувствовал её, ощущал, как она движется в нём, но достучаться не мог. Мальчик, конечно, знал о рунах, подавляющих магию, но раньше никогда не встречался и как противостоять — не знал. Не интересовался просто. Как оказалось — зря. Послышались шаги, и Гарри нахмурился — голова уже болела ровно и скорее мешала и отвлекала, чем доставляла страдания. Но думать всё равно было сложновато, так как мысли ворочались лениво, словно его кто-то напоил Сонным зельем. Впрочем, дойти до того, что он в плену и из него сейчас наверняка будут выпытывать различные сведения, он смог. И от этого накатывало раздражение, упрямство ни слова не сказать и немного страха. Без магии Гарри был беззащитен. Зазвенели ключи, и мальчик услышал скрип — дверь открыли. Потом короткое, быстрое слово — и на кончике чужой волшебной палочки зажегся белый огонёк. Гарри подслеповато прищурился. Без магии заклинание на глаза слетело, и видел он теперь отвратительно. Это угнетало почище всего того, что его окружало. За десяток лет он привык, что видит всё просто прекрасно. «Прозвучало, будто я какой-то старик, — подумал Гарри и глубоко вздохнул, идя к свету. — Соберись, Гарри! Ты же не можешь просто так впасть в уныние!». Помогло слабо, но мальчик решил не заострять внимание на плохом и попытался рассмотреть лицо Пожирателя, что больно сомкнул руку на его плече и куда-то повёл. Только через несколько минут он понял, что на мужчине маска. «Наверное, где-то ещё есть руна, что разрешает ему пользоваться магией», — Гарри нахмурился, пытаясь вспомнить, что же он читал по этому поводу, но голова загудела, и он предпочёл больше ни на чём не сосредотачиваться. Спустя какое-то время напряжённого молчания и размеренной ходьбы, Гарри внезапно чуть не упал, споткнувшись о ступеньку. От Пожирателя прилетело что-то навроде смешка, и мальчик сжал зубы, чувствуя злость и беспомощность. Он не заметил лестницы, а всё из-за того, что так и не обеспокоился вылечить себе зрение, отмахиваясь тем, что у него есть магия. И вот, магии нет, а он совершенно беспомощен. — Я привёл мальчишку, — после недолгого путешествия по лестнице его втолкнули в первую же комнату, где уже стояло несколько тёмных пятен. То есть, конечно, людей в тёмных одеждах — у одного точно были светлые и довольно длинные волосы, — но Гарри воспринимал их как тёмные пятна. Его тычком попытались усадить на стул, но мальчик только больно ударился спиной и, бросая хмурые взгляды, подтянулся и сел. «Да уж. Под великанов, что ли, делали?» Он догадывался, что сейчас из него попытаются извлечь информацию, но сдаваться не собирался. Слишком уж много хранилось в его голове. Честно сказать, Гарри до сих пор не понимал всего, что с ним произошло. Как его, обвешанного защитными чарами чуть больше чем полностью, смогли вырубить с двух заклинаний? Потому-то он и полез сам, зная, что просто кладезь информации: был уверен, что выберется. А тут оказалось, что нет, не выбрался, да ещё и свои по каким-то причинам не смогли подобрать. Или просто не успели? А если кто-то был убит? А если без него всё полетело к чертям? Хотя, успокаивал себя Гарри, не должно. Его вполне можно заменить тем же Северусом. — Ну что, скажешь нам всё по-хорошему? Если да, то ты даже выживешь, — пятно со светлыми волосами приблизилось и, прищурившись ещё сильнее, Гарри узнал Люциуса Малфоя. Да и не узнать было сложно: внешность довольно специфична. Личность двоих остальных, как и того, кто его привёл, оставались для Гарри загадкой. — Не скажу, — Гарри отрицательно мотнул головой и скривился. — И не выживу. Может, не стоит тут вра?.. — Круцио! Гарри скорчился от боли, хватая ртом воздух, но всё почти мгновенно прекратилось. Впрочем, ощущений ему и так хватило, зато голова, что неожиданно, перестала болеть, а мысли приобрели кристальную четкость. Рядом негромко звучали голоса, и, сосредоточившись на одном, Гарри замер, словно мышка перед удавом. Слишком характерными были шипящие интонации. — …н-но, мой Лорд, при захвате мальчишки было применено именно… — Молчать! Круцио слишком неблагоприятно влияет на детский разум. Ты же не хочешь, чтобы мы остались без информации, не так ли? Ведь иначе мучаться за это придётся уже тебе, мой скользкий друг, — голос Волдеморта был вкрадчивым и делано-спокойным, но Гарри мог поспорить, что на деле Тёмный Лорд в ярости. Просто потому, что создание стольких крестражей неминуемо приносит расшатанность психики, эмоциональную нестабильность и огромную вспыльчивость вкупе с жаждой крови. Всё же, это Тёмная магия. Не такая, которой привыкли бросаться маги, называя каждое опасное и сложноконтролируемое заклятие Тёмным, а самая настоящая. Он вздохнул и приготовился. Просто приготовился — чего ожидать, он не знал, а плохое зрение только добавляло страха и заставляло нервы ещё сильнее закручиваться в тугой узел. Гарри всегда боялся неизвестности, и долгая игра роли ребёнка оставила свой отпечаток. — Добывать информацию в таких случаях надо другим… с-спос-собом, — последнее слово было произнесено с таким выражением, что Гарри сглотнул и сцепил руки в замок, внимательно наблюдая за людьми. Двое встали ему за спину, один остался у выхода из комнаты, Люциус отошёл на несколько шагов, а Волдеморт, наоборот, приблизился. Гарри заметил палочку и напрягся. Он не знал, существуют ли пыточные заклинания кроме Круцио, но подозревал, что существуют. Просто не так распространены. А с Волдеморта станется знать их все, он тот ещё любитель поиздеваться. Когда мужчина прикоснулся палочкой к сгибу его локтя, а два Пожирателя за спиной с силой схватили его руки и прижали к подлокотникам, Гарри был спокоен. В конце концов, сначала нужно что-то сказать, а уж он успеет заметить, когда Тёмный Лорд откроет рот. Даже с таким отвратительным зрением, благо расстояние небольшое. Про невербальные заклинания Гарри вспомнил только тогда, когда руку прошила боль. Он дёрнулся, но его держали крепко. Тогда Гарри просто попытался не издавать звуков, кроме тех, что контролировать не мог: сбившееся и частое дыхание то через рот, то через нос, покашливания. Покосившись на собственную левую руку, мальчик сдавленно замычал: из вены — судя по тёмно-красному цвету — лилась кровь. Волдеморт повёл палочкой ниже, в сторону ладони — и кровавая лента потянулась за ним. Он тихо заскулил, иногда перебиваясь на крик. Было жутко больно. Когда Лорд перешёл на другую руку — ещё больнее, так как Гарри начал дёргаться, делая разрез рваным. Палочка больно погружалось в плоть. Гарри потом думал — и как Волдеморту не противно? Она же вся в крови будет. Да и вообще… «Хотя, что с этого маньяка взять», — проскочила мысль, в голове надолго не задержавшись. Гарри уже чувствовал, как начинает кружиться голова, когда всё мгновенно прекратилось. Волдеморт убрал палочку, махнул ей, и царапины затянулись. Кровь, впрочем, осталась, неприятно ощущалась на коже. Он посмотрел на Тёмного Лорда. Перед глазами всё размывалось; как Гарри понял — от выступивших на глазах слёз. — Нет? Всё ещё ничего не скажешь? — мальчик был уверен, что, несмотря на даже немного ласковый голос, мужчина сейчас скалится. — Значит, продолжим… На этот раз палочка остановилась в центре ладони. Гарри дёрнулся, но ничего сделать не смог — один из Пожирателей за его спиной кинул парализующее заклинание. К сожалению, от боли это не спасало, да и, как выяснилось, говорить он мог прекрасно. Видимо, дабы начать доносить на своих же…***
Гарри понимал, что находится он у Пожирателей Смерти примерно пять дней — по крайней мере, вытаскивали из камеры его много раз, но после пыток следовали большие промежутки. Ночь, наверное. Мальчик был не уверен, но очень сомневался, что ради него маги будут терять часы сна. «Поговорить» можно всегда, никуда он не денется, руны работали исправно. Гарри же мрачнел с каждым заданным вопросом и раной всё больше. Колдуны простой мордобой не любили, видимо, брезгуя драться как магглы, так что чаще всего ему пускали кровь и просто заклинаниями делали больно. Били по лицу, когда он не давал нужных ответов — да, но до избиений не доходило. С одной стороны, это было не так уж и плохо, а вот с другой… от потери крови постоянно кружилась голова, подташнивало, а руки тряслись, стоило дать телу хоть какую-то нагрузку. В какой-то мере Гарри был даже благодарен тому, что на ночь его оставляли одного. За это время он успевал хоть как-то восстанавливаться, и, кажется, Пожиратели это тоже заметили — теперь с угрозами на него сыпались предложения сменить сторону. Живучий маг всем нужен, ведь это один из признаков большой силы. А у Гарри регенерация была бешеная. К сожалению, в условии почти полного «отключения» от магии, она работала очень слабо. Шрамы от пыток, по крайней мере, оставались. Он старался держаться, даже когда Долохов «нежно» ломал его пальцы. И даже тогда, когда голова разрывалась от чудовищной боли, такой, что он даже лица пытавшего его каким-то заклятием человека не запомнил. Но Гарри помнил, что несколько раз он не выдержал — проговорился. Один раз — совершенно случайно, что-то несущественное… и его отпустили. Наверное, это был такой ход, чтобы он знал, что после каждого правильного ответа ему перестают причинять боль. Чтобы привык, чтобы тело действовало само. К счастью, те несколько оговорок были и вправду очень несущественными. Гарри привалился к стене и прикрыл глаза, которые жутко чесались и болели: опять какое-то заклинание. Очень больно, да ещё и куда-то в голову отдаётся глухими ударами. «Выдержать бы это всё…» — тоскливо подумал он, а потом поморщился от резкого звука: это железная то ли миска, то ли тарелка приземлилась на каменный пол. Его кормили, но как-то урывками, один раз в день в разное время. — Гарри… Гарри Поттер, сэр? — неожиданно спросил кто-то. Судя по голосу — домовик. Только спустя несколько секунд до Гарри дошло, как же его назвали. Он бросился к решётке, не обращая внимания на больное тело, и вгляделся в темноту. Глаза обожгло болью, но он только сдавленно зашипел. Точно, домовик. — Как ты меня назвал? — хрипло спросил он, сглатывая слюну, сам пугаясь своего голоса. Домовик не испугался. — Вы Гарри Поттер, сэр, верно? — громко зашептал он. Мальчик поморщился: какая конспирация! — Я узнал о вас, сэр. Добби готов помочь… Добби не любит своих хозяев! Добби плохой домовик! Добби должен себя наказ!.. ммм! Мм! Гарри просунул руки сквозь прутья решётки и зажал Добби рот, чтобы он не орал на весь дом. Или поместье. Или ещё что, откуда он знает, где его заточили? Мальчик прикрыл глаза. Он имел слабое представление о магии домовиков. С одной стороны, тот мог помочь ему выбраться, с другой же — может, его послали подтвердить, что он именно Гарри Поттер? Мальчик вздохнул, подумал, что хуже всё равно не будет, и осторожно кивнул, надеясь, что Добби это заметит. В голове уже начал вырисовываться план. — Добби, ты сможешь меня телепортировать, если я сам укажу направление? — зашептал он. Добби закивал, пялясь на него огромными, чуть светящимися, как выяснилось при близком разглядывании, глазами. Гарри выдохнул. Теперь требовалось всего лишь кое-что уточнить. Домовики — существа не слишком умные. Ошибутся легко, и сразу же начнут себя карать. — Добби, почему ты решил ослушаться своих хозяев? Я ведь тебе никто, — Гарри убрал руки. — Добби не нравятся его хозяева, они плохие, они губят мэнор. Добби не может терпеть Того-Кого-Нельзя-Называть… Добби плохо!.. томофик!.. — Гарри опять закрыл его рот руками и услышал подозрительные звуки. Замер… И вдруг понял, что это тихие, осторожные шаги. Гарри тут же схватил Добби за плечи, встряхнул. Человек мог что-то слышать, и рисковать не хотелось. — Сейчас! — шепнул он. Добби взглянул на него своими огромными глазами и зажмурился. Гарри тоже зажмурился и представил себе свой дом, а точнее, тот зал, в котором все собирались. Там был очень мягкий ковёр, а ещё — точно никого не было, ведь, судя по всему, в Англии — или не в Англии… но об этом Гарри предпочитал не думать — сейчас ночь. Секунда — и вот он уже не за что не хватается, а больно ударяется плечом о пол. «Промахнулся… — отрешенно подумал он, привставая на руках, которые мгновенно начали трястись, и щурясь. Под пальцами вполне отчётливо ощущался тёплый паркет. В комнате никого не было, и Гарри было начал подниматься, как услышал топот — и в зал влетело несколько человек. Мальчик сдавленно застонал, падая щекой на пол, так как звуки топота и мгновенно начавшегося гомона ударили по ушам, и пожалел, что не умет терять сознание по заказу. — Гарри?! — А кто же ещё… — пробурчал он. — Только не сейчас, дайте отоспаться… — буквально простонал он, почувствовав, как сознание долгожданно уплывает.***
Северус Снейп в чудеса не верил. Вот в магию, собственную волшебную палочку и зелья — это да, но не в чудеса. Война быстро отучила его от этого, как и от того, что друзья готовы всегда и везде поддержать, ничего взамен не требуя. Как и от того, что Светлые волшебники всегда исполняют свои обещания… Но вот случившееся сегодня утром иначе как чудом он назвать не мог. Но Гарри-Который-Опять-Выкарабкался был живым доказательством, а мёртвый домовик, найденный за границей барьера защиты, вызывал искреннее недоумение и даже удивление. Сложить два и два было легко: мистер Спенсер выбрался с помощью прислуги Малфоя, уж этого запоминающегося домовика-недоучку Северус запомнить мог. Но как, чёрт возьми, Гарри смог заставить домовика ослушаться хозяина?.. Мужчина недовольно скривил губы и поймал за локоть куда-то бегущую Сиерру. Девчонка была невыносима, но, как он признавал, знала много, в том числе и о Гарри. И легко призналась, что да, его фамилия раньше действительно была Поттер. Попытавшись тогда залезть ей в голову, он наткнулся на твёрдый щит и ледяной взгляд. Больше не пытался. — Куда? — отрывисто спросил он. «Собрание с минуты на минуту, а она…» — он почти открыл рот, дабы сказать что-то язвительное по поводу уровня интеллекта девушки, но она лишь закатила глаза и задрала нос, опередив его: — Мне кажется, Гарри не отказался бы послушать и сказать пару слов. Или даже принять более активное участие. В конце концов, — Сиерра ухмыльнулась, а Северус легко заметил, что во всём её виде сквозит облегчение, — наш Герой вернулся? Северус помолчал, отпустил локоть девушки и, заставив мантию красиво развеваться, быстро пошёл в сторону комнаты Гарри. Идея хорошая. «Ну что же… Герой действительно вернулся, — он хмыкнул. — Очень неожиданно вернулся, стоит признать. Надежда всей Магической Британии, ха…».***
— Ну, здравствуйте, — Гарри вяло помахал рукой, плюхаясь на стул с кучей подушек и подтягивая к себе плюшевого зайца с неправдоподобно-ярким красным носом. Он обвёл сонным взглядом магов, поморгал, попытался сосредоточиться и невинно улыбнулся: — Что тут без меня произошло? По степени важности, пожалуйста. И кратенько. Уже поздно, я спать хочу. Маги откровенно шушукались, и это Гарри немного напрягало. Быть ребёнком было как никогда легко, впрочем, сложность была в другом. Ужасно хотелось просто лечь и уснуть, а ещё лучше — поплакаться кому-нибудь о своей судьбинушке. Только вот, те, кто это поймут — не оценят, а кто оценит — не поймёт и узнает много нового и ненужного. Так что приходилось крепче обнимать весёлого серого зайца, одно ухо у которого было до странного покосившимся. Мальчик вспомнил, что, кажется, тренировался управлять воздухом. Или пытался «оживить» игрушку чистой магией… Мысли натыкались друг на друга и спутывались в плотный клубок. Но обо всём этом можно будет подумать потом, когда он отоспится, а прямо здесь и сейчас — собрание, на которое его буквально притащили Снейп и Сиерра. Сердобольная Тонкс обеспокоенно косилась на него и тихо шипела на обоих «гениев, которые придумали притащить его после пыток». Сиерра, кажется, уже жалела о своём решении: Тонкс прикапываться умела. И тут Гарри заметил одну странность. Обвёл взглядом всех магов ещё раз, и окончательно утвердился в том, что это ему не померещилось. Людей было раза в полтора-два больше, и Гарри очень сомневался, что за какую-то жалкую неделю всё могло так сильно измениться. — К нам примкнул Орден Феникса, — правильно истолковал его внимательный взгляд один из магов, на взгляд Гарри — чуть старше его самого… то есть, лет двадцати пяти парень. «Седрик… Диггори, вроде…» — задумался Гарри, а парень продолжил: — Змею убили, но она успела зацепить Снейпа, — Гарри покосился на вполне себе живого Северуса и успокоился, поняв, что противоядие тот сочинить успел. — То, что мы ищем — в Гринготтсе, где-то на нижних уровнях. Точнее сказать… — Седрик развёл руками, и мальчик удивился. Неужели теперь все знают про то, что они ищут? Он посмотрел на Сиерру, но та медленно покачала головой. «Ясно, — кивнул ей понятливый Гарри. — Знают, что что-то ищем, но что — не знают». — Отлично. У кого-то есть мысли, где и что может прятать Волдеморт? Да ещё на нижних уровнях… — Гарри потёр виски и задумался. Перекидывать мыслительный процесс только на других было бы кощунством, даже несмотря на то, что мозги у него работать отказывались. — Есть у кого-нибудь из Пожирателей Смерти из ближнего круга сейфы на нижних уровнях? Гарри посмотрел на Снейпа, ожидая ответа. Мальчик знал, что тот в последнее время заслуживает пристального подозрительного внимания Волдеморта: всё же, шпионы всегда нужны, а Северус, которому сложно было работать на три стороны, демонстративно покинул Орден Феникса. Шпионы же нужны всем, хотя, как говорил зельевар, Лорд признавал, что Дамблдора он знает, а вот новую, неизвестную организацию — нет. — Братья Лестрейндж, Малфой, Блэк… сейф у Беллатрисы, — Снейп пожал плечами и скривился. — Даже скорее всего Беллатриса, у Малфоя вещь уже была, да он её потерял. А Лестрейнджи недостаточно… умны, для того, чтобы Тёмный Лорд им что-то доверил. Беллатриса же — идеальный вариант. И сейф её, и умна, и предана безоговорочно. И главное, все к Лестрейнджам полезут, ухватившись за её фамилию. — А почему мы не полезем? — заинтересованно спросил Гарри, мимолётно касаясь ладонью затылка и тут же чувствуя накатившую усталость и блаженную свободу от боли. Магия — замечательная штука. Особенно лечебная. — Потому что у нас есть шибко умный Блэк, — ухмыльнулся Северус. — И право на законное проникновение в сейф, потому что у Сириуса фамилия сохранена. Гарри похоже ухмыльнулся, одновременно со всеми кидая взгляд на до жути гордого собой Сириуса. Он понимал, чего не сказал Северус. У Блэка ведь и наследник есть — а это тоже аргумент. «Похоже, у них с Северусом отношения всё же наладились… — подумал Гарри, а потом поперхнулся, представив, в какую же сторону могли наладиться их отношения после тех милых слухов. — Нет-нет-нет, не надо думать о таком бреде».***
Гарри с интересом вертел головой и то и дело нервно одёргивал рукава кофты. Это уже почти стало привычкой: шрамы на руках, да и почти везде, окончательно убрать не удалось, бледные подобия постоянно напоминали о палочке Волдеморта и негромком, шипящем голосе. Он подозревал, что забыть о днях в логове врага никогда не сможет: слишком сильные отрицательные впечатления. Он вздохнул и скосил взгляд на ближайшего гоблина. Представители другой расы были интересными, но одновременно и страшненькими. Был бы он на самом деле тем, за кого себя выдаёт — обязательно бы держался от гоблинов подальше. А так — просто смотрел, заинтересованно блестя глазами. «Интересно, а как они устроены? Как колдуют? А колдуют ли?.. Хотя, конечно колдуют, как бы драконов заставили в подземельях сидеть и прорыли такие шахты? Но всё-таки, анатомия их интересна, — Гарри присмотрелся. — Наверное, органы похожи, кровь тоже красная… А есть такие несовершенства, как, например, аппендикс? Интересно ведь…». Он отвлёкся от своих мыслей и шагнул поближе к Сириусу. Прийти в банк настолько открыто было верхом наглости, но, как согласился с Блэком Гарри, этого от них точно никто не ожидает. А раз Пожиратели выяснили, что он Поттер — пришлось и другим об этом рассказать, приоткрыв своё инкогнито, — то было бы логичнее ему самому и, соответственно, его крёстному не высовываться. А то умрёт кто-то из них, и ударит другого магическим откатом. В волшебном мире любая связь очень и очень своеобразна. — Мне бы хотелось посетить сейф семьи Блэк, — кротко оскалился Сириус. Гарри прислушался, скучающим уже взглядом обводя своды банка. Он рассмотрел более чем достаточно, зрение у него опять было хорошим благодаря магии. Да и вообще, чёткость видения теперь всегда добавляла ему оптимизма. — На каком же основании? — проскрипел гоблин, и мальчик покосился в его сторону. Маленький, с неправдоподобно длинными пальцами, он ну никак не подходил под свой голос. — Видите ли… Дальше Гарри не прислушивался, оставив Сириуса сыпать аргументами одного. Впрочем, надолго это и не затянулось, но, услышав свою фамилию, мальчик вздрогнул и подозрительно повернулся к разговаривающим. «Эй-эй! Тут народа полно, Сириус!» — так и говорил его укорительный взгляд. Сириус, казалось, почти и не обратил на это внимания, тихо договариваясь с гоблином о сейфе Поттеров. — Раньше всем заправлял законный опекун, мистер Дамблдор, — проговорил служитель банка, осторожно поправляя очки с круглыми стёклами. Гарри посочувствовал гоблину, помня, насколько это неудобно. — Но, в связи с его смертью… и если мистер Поттер захочет… то можно разморозить… Мальчик вспомнил, что говорили о смерти Дамблдора. Мол, какая-то болезнь, что поразила сначала только руку, и уже потом — всё тело, и именно поэтому оставшиеся без командира члены Ордена Феникса со скрипом, но перешли на их сторону. Гарри согласно покивал, но дипломатично заметил, что он подумает и обязательно придёт сюда ещё раз, а пока им нужно к сейфу Блэков. Сириус спохватился, но было видно, что он доволен. Пока они шли до тележек, Гарри раздумывал над почти непроизносимым именем их провожатого, а точнее, у всех ли гоблинов такие имена. Если да — очень печально, если же нет — то именно этому парню откровенно не повезло. После сумасшедшей гонки у Гарри немного кружилась голова, а после вида истерзанного дракона — чесались шрамы. Но, тем не менее, перед сейфом он остановился сосредоточенным и готовым искать примечательную вещь. «Чаша, — подумал он. — Или она, или найти крестраж просто нереально. Потому что других зацепок у нас нет». Он коротко посмотрел на Сириуса. Тот тоже отставил свою привычную весёлость и теперь о чём-то переговаривался с гоблином. Поймав взгляд Гарри, он ещё с минуту вёл, по всей видимости, тихий ожесточенный спор, а потом подошёл к Гарри. — Не хотел перестраивать под тебя защитные чары, — закатил глаза мужчина, наткнувшись на вопросительный взгляд Гарри. — А я ему объяснял, что ты не только мой крестник, но ещё и на четверть Блэк. Уговорил, — и Сириус не без гордости усмехнулся. Гарри осторожно зашёл в сейф. В лицо дохнуло прохладой, даже почти холодом, ведь тут, под землёй, и так было не слишком тепло. Спрашивать, что же за защитные чары, он не стал — а зачем? Всё равно ведь действовать на него не будут. Лучше помолчать да сосредоточится, попробовать поискать магию в предметах — и тут же разочарованно нахмурится, слишком уж много было в хранилище артефактов. Мальчик вздохнул и начал обследовать сейф взглядом, иногда осторожно отодвигая некоторые предметы, когда ему казалось, что он видит чашу. То, как примерно выглядит вещь легендарной Хельги Хаффлпафф, он знал: тайну из этого никогда не делали, так что вполне себе нормальный рисунок был найден Сиеррой в одной из книг. Впрочем, помогло это не сильно. Рисунок был карандашом, да и сама чаша была похожа на множество своих тёзок-чаш. — Нашёл! — шепотом воскликнул Сириус. Гарри мгновенно оказался рядом, придирчиво разглядывая место, где оказался искомый предмет. Поднял руки, пошевелил пальцами. «Ну, раз тут магию не блокируют…» — мысленно протянул мальчик, и чаша начала падать, сдвинутая с места порывом воздуха. Обеспечивать мягкое падение не пришлось, так как Сириус легко поймал артефакт в падении и довольно улыбнулся. — Ну что же, дело сделано, — не менее довольно и чуть важно заметил Гарри, тут же одёргивая рукава кофты. Видеть свои руки совершенно не хотелось, хотя он и видел, что никого опасного с палочкой наперевес рядом с ним не наблюдается.***
«Почему именно я? — подозрительно спросил у себя Гарри, разглядывая меч. Тяжелый, между прочим, меч. Очень неудобный, так как, на взгляд Гарри, в рукоятке было слишком много камней. Особенно красных. Меч Годрика Гриффиндора, единственный предмет основателей, что не стал крестражем Волдеморта, а значит — не будет уничтожен. — Почему не Сириус? В его сейфе нашли! Хотя, я же на четверть тоже Блэк». — Гарри, тебе надо просто разрубить чашу. И всё, — Сиерра пожала плечами, а потом, справедливости ради, добавила: — Хотя крестраж может сопротивляться. Так что рубить лучше сразу. — С плеча? — совершенно серьёзно спросил Гарри, морщась — для ребёнка меч был слишком тяжёлым. — С плеча, — так же серьёзно кивнула девушка. Гарри вздохнул и с опаской подошёл к стулу, на котором стояла чаша. Пренеприятное ощущение настигло его уже шагах в двух от вещицы, и он скривился. Артефакт мелко-мелко задрожал, чуть звеня, и мальчик почувствовал, будто ветерок прошёлся по его волосам… И еле успел захлопнуть щиты на сознании — кажется, крестраж собрался защищаться, проникнув к нему в голову. «Умно, — не смог не признать Гарри, поднимая меч. — Оно бы смогло меня задержать и, возможно даже, как-то сманить на свою сторону. Ненадолго. У каждого есть болевые точки, а такие вот штуки умеют находить их даже там, где мы не подозревали. Но всё равно для этого крестража всё кончено», — Гарри опустил меч, чувствуя, как камни неприятно впиваются в кожу рук. В последний момент чаша издала то ли крик, то ли визг, который больно резанул по ушам, но Гарри даже не дёрнулся, только зажмурился. Потом открыл глаза — чаша была разрублена чуть наискосок, так, что сама чаша была в одном куске, а ножка и небольшая часть стенки чаши — в другом. А ещё — но, возможно, ему только показалось — кто-то будто что-то шепнул ему на ухо. Впрочем, Гарри на этом внимания не зацикливал — он широко и счастливо улыбался, чуть щурясь. Последний крестраж. Это был последний крестраж.***
Гарри устало посматривал в окно, теребя длинный рукав кофты. Предчувствие было нехорошим, а своим предчувствиям он привык доверять, тем более что и остальные маги ходили какие-то хмурые. Да и погодка была не самая лучшая — уже почти неделю шёл дождь, и от этого постоянно клонило в сон. Мальчик поболтал ногами, задел нечаянно пяткой стену и поморщился. Сидеть на подоконнике было классно — особенно прислоняться лбом к прохладному стеклу, — но вот бездействие заставляло чуть ли не на стену от скуки лезть. Пожиратели Смерти молчали, и стычки почти сошли на «нет», так как врагов просто было не найти. Ему это не нравилось. Теперь такие места как Министерство Магии, Хогвартс, платформа 9 3\4 и прочие места Силы в Британии охраняли пара людей, один из которых обязательно мог делать говорящего Патронуса. Гарри очень сомневался, что Волдеморт нападёт на что-то кроме Министерства и Хогвартса, но перестраховаться — это не недостраховаться. Мальчик несильно стукнулся головой о стекло и потёр холодный лоб. «Да уж… — подумал он. — А шрама-то нет». Почему его нет, он выяснял не так уж и долго, хватило полного обследования от одного из колдомедиков, что раньше работал в больнице Святого Мунго. Дело было в бушевавшей в нём магии — он слишком долго оставался ребёнком, и она всё накапливалась и накапливалась в нём. Медик даже объяснил, что так будет продолжаться вплоть до того момента, пока его телу не исполнится одиннадцать. Магия успокоится, и его мощь перестанет расти. И ужасные признаки болезни, которой он болеет, проявляться будут только так, как проявляются сейчас, ведь тело уже привыкло «лечить» себя. Вот и шрам оно «вылечило». Гарри недовольно поморщился и спрыгнул с подоконника, одёргивая рукава кофты. Хотелось что-то делать, хотя все возможные дела, казалось бы, уже были переделаны. Бумаги — прочитаны, указания — розданы, мозг паре-тройке человек он уже успел если не вынести, то уж пошатнуть — точно. И сейчас только три часа дня. «И что делать — я решительно не понимаю… — Гарри покрутил в руках два магнитных шарика, не без усилия отводя их друг от друга. — Почитать, что ли? Накликаю события», — мальчик улыбнулся и уже повернул в сторону библиотеки, как заслышал быстрые шаги. Определить по шагам, кто же идёт, он не мог — значит, это не Сиерра, не Снейп, не Тонкс и не Сириус. На этот раз, ради разнообразия, видимо, новости принёс Джордж Уизли. Или Фред. Гарри, к собственному стыду, близнецов различить не мог, хотя многие уже справлялись с этой задачей — голоса и манера поведения у парней всё же отличались. — Гарри, — торжественно сказал рыжий, хотя было видно, что он обеспокоен, — случилось непоправимое. Идём, — он кивком указал, куда и Гарри удивлённо вскинул брови. На улицу, прочь от защиты дома? — Сам-Знаешь-Кто напал на Хогвартс. Все трансгрессируют туда, чтобы помочь отбить нападение и положить конец этой битве, — пафосно произнёс он, а потом хитро ухмыльнулся. — Наконец-то мы избавимся от этого змеелицего. Гарри покивал. Да, избавиться от Волдеморта — это просто прекрасно. Их много, да и ученики Хогвартса со старших курсов, он был уверен, смогут им помочь. Вывод: численный перевес явно на их стороне. К тому же, оборонять Хогвартс явно легче, чем нападать на него… ведь замки, построенные на местах Силы, обладают собственным разумом. Многовековый Хогвартс — тем более. — Все в Хогвартс? — всё же переспросил он. — Колдомедики, подростки, дети?.. Последних было немного, но они были. У некоторых магов просто больше не было жилья, приходилось закатывать рукава и колдовать пятое измерение, расширяя некоторые комнаты, трансфигурируя из всего, что попалось на глаза, стены, сооружая комнаты… В общем, было весело. — Нет, — один из близнецов помотал головой и махнул кому-то рукой, подзывая. — Некоторые остались тут, чтобы присмотреть за всеми… — …и задержать Пожирателей, в случае чего… — …а также послать Патронуса. Гарри задумчиво посмотрел на довольных близнецов и пожал плечами. Ничего оспаривать он и не собирался. На Пожирателей наверняка донёс Снейп — он же, наверняка, и отдал распоряжения, или же этим занялась Сиерра. Да и так ли важно, кто этим занялся? — Сможете перенести меня в Хогвартс? Сам никогда там не был, — пояснил он на недоумённые взгляды. Близнецы переглянулись и дружно пожали плечами, а потом один из них положил свою руку Гарри на плечо и трансгрессировал. Они приземлились перед воротами школы, и Гарри сразу же пришлось откатываться куда-то вбок, иначе ярко-оранжевый луч попал бы ему прямо в грудь. Что бы случилось из-за этого, мальчик предпочёл не думать, а просто на несколько секунд убрал воздух из места, где стоял один из Пожирателей, и потом, когда тот запаниковал, очень сильно толкнул того воздухом — так, что маг упал на землю и пребольно стукнулся головой (Гарри специально проверил — там был камень), выпав из битвы. Фред — или Джордж, кто их разберёт — закричал что-то ободряющее. Гарри вздохнул и начал медленно отступать назад, к воротам замка. Битва обещала быть нелёгкой.***
«Почему я? Почему именно я? Жил, не тужил… И без меня бы, авось, справились…» — думал Гарри, долечивая за колонной очередного пациента. На самом деле, лечить приходилось второпях — раненых было много, да и рвались все в бой. Так что приходилось делать это в ущерб тщательности и правильности. Обезболил, кое-как залечил, чтоб всё было сравнительно нормально — и хорошо. Конечно, было бы глупо думать, что он только лечил. У каждого врача должно быть собственное кладбище, а на войне так тем более. Просто нормально сражаться ему не позволяло детское тело. Он слишком быстро уставал, медленнее бегал… А ещё ему почти каждый раз нужно было придумывать, чем и как ударить. Заклинаний, которые бы его спасли, у Гарри не было, а бить постоянно одним и тем же ему не позволяли обстоятельства. Иногда рядом с врагом был кто-то свой, и он боялся зацепить, иногда он не видел, что под ногами у противника и просто не мог это что-то у него из-под ног убрать… В общем, факторов было много. «Ну отлично же жил», — в последний раз повторил Гарри, осторожно выглядывая из-за колонны. Волдеморт сражался сразу против троих, и, кажется, там была вполне себе твёрдая ничья. Он осторожно выполз, накинул на себя что-то вроде невидимости и осторожно начал подходить к месту битвы поближе. Расчёт был на то, что Волдеморт занят. А он просто подберётся поближе, и ударит… чем-нибудь. Пока Гарри приближался и торопливо размышлял, кто же это может быть, один из противников Волдеморта отлетел, ударился головой и затих. Мальчик постарался не смотреть, кто же это. Мало ли… Волдеморт оказался не так уж занят. Как только Гарри подобрался на нужное расстояние, он откинул одним заклинанием двух магов, рыкнул и послал им вдогонку пару-тройку зелёных лучей, а потом взмахнул палочкой, развернулся — и мальчик почувствовал, что невидимости больше нет. «Почуял он меня, что ли?» — досадливо вопросил Гарри. — Гарри Поттер… Мальчик-Который-Выжил, — глумливо протянул Волдеморт, а потом впал во внезапную ярость. — Надо было убить тебя ещё тогда! Но не самому, нет-нет… Хвост бы идеально подошёл! Слушать это Гарри совершенно не хотел, а потому вскинул руку — и на Волдеморта понеслась стена огня. Ещё одно движение — и под тёмным магом вскипела земля. Тот если и растерялся, то совсем ненадолго: огонь потушил небольшой ливень, а землю он усмирил небрежным движением палочки. Сдаваться Гарри не собирался, а потому атаковал ещё и ещё, как никогда жалея, что у него нет палочки. Многие заклинания не столь очевидны, как его магия. Он сжал зубы и послал в Волдеморта невербальный беспалочковый Петрификус Тоталус, который был успешно отбит. И так постоянно, только приходилось ещё и самому защищаться, ведь Тёмный Лорд без дела не сидел. В конце концов, маг просто загнал Гарри в угол, за ту самую злополучную колонну, где он не мог ни увернуться, ни отбежать, не попав под какое-нибудь заклинание, брошенное в спину или в бок. Безвыходная ситуация. — Авада Кедав… — Гарри наугад бросил в палочку огромный сгусток магии, смутно догадываясь, что палочка — это очень хрупкая штука. А что её может разрушить, как не перебор магии, которая в чистом виде очень и очень неприятна? — …ра. Ничего не произошло, а палочка Волдеморта развалилась просто на глазах. Гарри, боясь упустить момент, полыхнул огнём и вжался в стену, чтобы его и самого не задело. Потом повернулся и тупо уставился на небольшую кучку пепла в нескольких метрах от себя. «И это — всё? — ошарашенно подумал он, баюкая сломанную левую руку. — Вот так просто? Пшик — и нету Тёмного Лорда? У него вся сила в палочке была, что ли?». Гарри подозрительно покосился на останки Волдеморта, не веря в случившееся. Победа, как он считал, далась ему слишком просто, и это даже беря в расчёт то, что до него маг сражался ещё с несколькими людьми. «Раз я смог его победить — так навалились бы кучей, и победили. Трусы, что ли, — кисло подумал он, выходя из-за колонны. Как бы то ни было, Гарри считал, что бой продолжался, а это значит, что он ещё может пригодиться. Быстро залечив собственную руку, мальчик с недовольством отметил, что устал, и устал сильно. Настолько, что глаза слипаются. А ведь он столько времени ничего не делал! Гарри внезапно нахмурился. Звуки боя начали постепенно стихать, и он, подозревая что-то, помчался к Большому Залу — насколько он помнил, главные сражения шли именно там. Волдеморт же его зажал буквально в двух шагах от этого зала, так что путь был недолгим. «И многие, наверняка, видели его поражение, — с запозданием догадался Гарри. — А половина, я уверен, воевала из-за страха, желания угодить, обетов и тому подобного… И теперь, когда он умер, сражаться им не нужно». Бои затихали сами собой. Шагая по Залу, он отмечал, что многие из живых Пожирателей трогают свои левые руки — кажется, именно там у них была Метка. Как Гарри предполагал, она должна была исчезнуть, ведь тот, кто её ставил, уже мёртв… Хотя он не был уверен. Такая магия — это не по его части. И только смотря на облегчённо смеющуюся — похоже, это была истерика — Тонкс, он понимал: победили. Наконец-то победили, и не в битве — в войне. «Теперь, получается, — его чуть не сшибла с ног взволнованная и шмыгающая носом Сиерра, — всё хорошо?». — Победили. Выиграли… даже не верится, — к ним пробился криво усмехающийся Снейп. Гарри покивал — да, не верится, и обвёл взглядом Большой Зал. Даже несмотря на то, что стены, пол и даже потолок — с ним вообще творилось что-то неладное, он постоянно менял погоду, показывая то солнце, то тучи — были не в лучшем состоянии из-за заклинаний, ему тут неожиданно понравилось. Да и весь замок — тоже. «Значит, буду ждать письма, — он улыбнулся. — С совой. Ещё одного».