Только колени у меня дрожали от твоих губ, кретин ты конченый..
Часть 1
14 ноября 2014 г. в 10:25
– Ой ли? Глазам своим не верю. Неужели у блистательной Мелиссы тоже бывают неудачные дни?
С этих слов начало свое брали и новое утро, и очередная страница чистой и совершенной ангельской ненависти между алмазной мечницей и ангелом без правого крыла.
– Мне плохо, – бормочет Мелисса беспомощно и зло, бормочет, кусает губы, царапает деревянный подоконник и ничего не может с собой сделать.
– Помолитесь, госпожа, вдруг поможет?
И это звучит чуть хуже, чем богохульство.
Нет, он явился к ней не пойми зачем, еще даже солнце не встало, и вот теперь издевается, как настоящий моральный садист, хуже любого черта. Вот так посмотришь и не поверишь, что это действительно творение, созданное богом. Но Мелиссе отчаянно нужно верить, потому что за неверием начинается та черта, переступив которую, не возвращаются обратно. И вот за ней – свобода, выбор, океан боли и все прочие никому не нужные вещи.
Так говорят, в крайнем случае.
Мелисса счастлива, пока может делать то, что ей приказывают, если это хоть как-то поможет построить мир без войн. Но иногда то, что ей приказывают, исполнить оказывается немного труднее, чем обычно.
Мечница сползает на пол, спрятав лицо в ладонях, и шепчет что-то больше похожее на бред.
– Зачем она освободилась, ну кто просил? Эта темница была для нее единственным спасением, выходом единственным. А что же теперь, зачем она...
– Значит, она другого мнения, госпожа, – спокойно прерывает Азраэль, остановившись посреди комнаты.
– Если бы всего только еще несколько десятилетий. Мы бы повергли Преисподнюю, тогда я смогла бы с этим хоть как-то сладить. А теперь... А теперь, Азраэль, мне придется убить собственную сестру.
Мечница поднимается медленно и устало. В который раз поднимается. И снова унимает дрожь в пальцах. Это так привычно – отбросить свои интересы, чтобы обеспечить миру человеческому его шаткую безопасность. А уничтожить Антихриста – даже звучит как-то по-геройски.
– Ради всеобщего блага порой приходится чем-то жертвовать, – разумно замечает Азраэль, только голос у него совсем тусклый и вид такой, как будто все происходящее его не только совершенно заботит, но и крайне задолбало.
– Скажи, разве это справедливо? Когда приходится своими руками такое делать...
У ангелов сердце нечувствующее и несуществующее. А за те слова, что говорит мечница, ее можно попросту убить: посмела усомниться справедливости приказов самого бога. И это Мелисса-то, едва ли не самый преданный ангел.
Она ненавидит Азраэля всей своей душой, ненавидит так, как только ангелы могут.
И доверяет ему больше, чем кому-либо.
– Откуда мне знать, госпожа, – со спокойного лица неожиданно сходит привычная сдержанная улыбка. – Я ведь просто ангел. Лучше бы сами головой подумали.
– Действительно, откуда тебе знать, – шипит мечница почти оскорбленно. – Ты же ничего не чувствуешь.
– В любом случае, чего вы от меня хотите? – пальцы скользят по доспеху, скрывающему грудную клетку и, поднимаясь выше, переходят на шею. Мечница в одно мгновение немеет и почти не слушает негромкий шепот на ухо. – Чтобы я сказал вам, что это неправильно? Или же просто боитесь взять на себя ответственность за свое существование? Это мелочно, – Азраэль на прощание дружески хлопает мечницу по плечу, из-за чего у нее в глазах мутнеет от гнева. – Похоже, госпожа, настало для вас время выбирать, чей голос слушать, господень или сердца своего.
У ангела от волос пахнет полынью, и когда он уходит, запах еще долго не выветривается.
Мелисса замирает, вслушиваясь.
Звук шагов для господня чертога – вещь редкая. Потолки высокие, и все обычно здесь предпочитают летать.
У ангела без правого крыла нет права на предпочтения. И в этом они похожи.
***
– Ты ведь не приняла его, алмазная?
Он встречает мечницу у дверей тронного зала, выцветшую, мрачную и уверенную в своем решении до последнего вздоха.
– О чем ты? – она вскидывает глаза и щурится на солнце. – Конечно же, я приняла приказ. В конце концов кроме меня никто и не сможет одолеть сестру.
– Ну, это не совсем так, – мягко поправляет ангел, глядя в своей обычной манере, словно сквозь собеседника. – есть ведь еще Михаил, сын божий, Метатрон в конце концов...
Азраэль удивленно затыкается, неожиданно обнаруживая приставленное к горлу лезвие, вопросительно вскидывает брови, и через секунду на его лице появляется виноватая улыбка. Ах, ну да, мечница не вспыльчивая, но сейчас любое слово способно заставить ее колебаться.
– Это должна сделать я, и никто другой, – глухо отрезает Мелисса.
– Ох, ну тогда... Я нимбом клянусь, буду следить за языком, только пожалуйста, не трогайте мою голову. Она мне еще нужна.
Азраэль вздыхает со всей возможной обреченностью и укоризненно косится на небо. Вот он бы уж точно не принял приказ сопровождать Мелиссу, знай заранее, что все так обернется. Видеть, как ломается вера – дело убийственное и в целом малопривлекательное.
– Мелисса, а в чем заключается сила? – мечница вздрагивает, потому что ангел зовет ее по имени, а здесь так почти никто не делает, а еще потому что это непривычно и почти фамильярно. – В способности защищать свои принципы или в способности их предать? – Азраэль смотрит ей в спину и спокойно ждет ответа.
В ответ мечница выплевывает сквозь зубы короткое и очень многообещающее:
– Заткнись, или я точно снесу тебе голову.
И тогда уже ничто не заставит меня сомневаться.
***
А это будет легче, чем казалось. Антихрист еще даже силы не восстановил после пробуждения.
Просто не нужно слушать ее вопли и возмущения.
Не отвечать на вопросы. Не думать. Не говорить.
Все просто. Только взмахнуть мечом.
Мелисса сжимает рукоять так, что в воздух поднимается дым.
У нее ожоги на ладонях, и больше она не алмазная. Азраэль смотрит то ли разочарованно, то ли с плохо скрываемой жалостью и понимает, что, вобщем-то, и никогда не была. Она на самом деле просто стекленная, и ангел почти слышит, как это стекло трескается внутри мечницы и бьется на жженые осколки. Когда она говорила, что приняла приказ, когда трясла перед ним своей железкой, она тогда еще верила, а теперь уже не верит. И нельзя уже ничего исправить, и никого переубедить нельзя.
Клинок со свистом взметается в воздух, подхваченный искрами.
Азраэль впервые в жизни видит, как плачет мечница.
А еще он готов сделать величайшую глупость в своей жизни.
***
– Зачем?! Сумасшедший! Дьявол! – Мелисса хватает его за воротник и шепчет испугано и расстерянно, бескровными губами, и качает головой, потому что сама еще во все это не верит. – Зач-чем? Ты понимаешь, что это предательство? Ты понимаешь, что ты предатель?
Предатель
Предатель, а еще без пяти минут мертвец.
И совершенно точно без единой извилины в голове.
Предатель.
Ну естественно, как же еще назвать того, кто собой врага закрывает.
– Ну это уж как вам угодно, госпожа. Пусть будет предатель, – он даже и не отпирается.
Знал же что так будет, каждое движение, каждое слово предугадал задолго до этого.
У ангела взгляд спокойный и усталый, как у смертника. Он не жалеет ни о чем.
Доспех надежно защищает грудную клетку, а Мелиссе кажется что все ребра у нее сломаны, когда Азраэль на нее так смотрит.
Словно не взгляд, а ее персональная пощечина.
– Это даже для такого, как ты, слишком жестоко. Ты не ангел, а... черт знает что. Не понятно, о чем думаешь, когда так поступаешь. Я бы ее убила, и все бы кончилось. Сейчас было бы уже легче.
– Убили бы, – с сомнением тянет Азраэль. – А вы этого хотели?
– Да, я этого хотела, – Мелисса прикрывает глаза, чтобы спрятать свое замешательство, и вот так спокойно беседует с тем, кто всего пару минут назад и ее саму, и весь мир предал.
– А вы никогда не врали мне раньше. Как же «не лжесвидетельствуй»? – ангел с любопытством маленького ребенка заглядывает в ее лицо.
Пытается издеваться. Даже сейчас.
И нервы, пусть они даже алмазные, уже не выдерживают.
– Да у тебя что, своих проблем нет?! – Мелисса не вспыльчивая, просто... просто. – Вон, крыло потерял, и хоть бы что ему... Чтобы так улыбаться – нужно верить. Но ты же не веришь, ты уже давно не веришь. Это же страшно больно, когда у тебя... крылья... Это же ведь?.. – она беспомощно замолкает,
– Постарайтесь не думать об этом, госпожа, – Азраэль улыбается тепло и горько.
– Я должна сообщить о тебе в департамент, – мечница разворачивается спиной, просто чтобы не видеть его глаза.
Ангел вяло отмахивается, встряхивая крылом.
– Делайте, что хотите.
***
Впервые пол Сефирота под ногами словно угли адских костров жжется.
Я стою перед троном господним и не смею произнести и слова.
В конце концов, это моя вина. Это я.
Я провалила важное задание, я колебалась, и я, не выдержав осуждающего взгляда, пристыженно опускаю глаза. И это моя щека в следующее же мгновение вспыхивает от удара.
Я все никогда не понимала, чего от меня хочет этот встрепанный ангел, почему постоянно ошивается вокруг, зачем пристает. Злилась, потому что он видел меня насквозь.
А сейчас он у входа в тронный зал стоит и каждую царапину на двери уже выучил.
И когда я думаю об этом, то почему-то кажусь себе немного сильнее.
***
Из тронного зала мечница почти выпадает, плюется кровью на безукоризненно белый мрамор, залитый солнцем, и старается держать голову прямо.
Доспех не спасает от гнева святого духа.
– Ах, госпожа, как же вы так? – Азраэль сокрушенно качает головой, деликатно подхватывая ее под руки. – И зачем?.. – приподнимает брови и не договаривает, потому что это не нужно.
– А просто я своими руками тебя убью, – хрипло шипит Мелисса, тщетно пытаясь держать равновесие собственными силами. – И никого в это впутывать не будем.
– Вот, значит, как решили, – Азраэль изумленно отстраняется, но рук не убирает, – что ж, так даже лучше, я весь ваш. Прям тут правосудие вершить будете или, может...
Коридор был тихий, заброшеный, а оттого пыльный и слишком темный для чертога господня. И Мелиссе отчего-то казалось, что еще – душный. Закат уже отгорел и за окнами, высоко под самым потолком, воздух наливался густой ночью.
– Я не видела никогда, как ты молишься, – мечница задумчиво косится вверх, отстраненно подмечая, что вечерний мрак, прорываясь сквозь окна, начинает уже затапливать коридор.
– Молятся, госпожа, те, кто жалеет. Я ни о чем не жалею, и мне не страшно, – Азраэль с виноватой улыбкой облокачивается на стену. – Пасть от вашей руки за честь. А я бы еще тогда умер, если б вы не остановились. Давайте уже покончим с этим, что ли.
– Последнее желание, – пальцы мечницы уже по рукояти скользят, а она снова безбожно раскаляется, как будто в руках сейчас не священный Алмазный меч, а какой-нибудь демонический клинок, настолько скверной напоенный, что она из него уж наружу плещется. Мелисса болезненно морщится – кругом одни предатели.
– А вы щедры, как никогда, госпожа, – невесело усмехается ангел.
– Будешь ерничать, моя щедрость закончится очень быстро.
– О, конечно, только не плачьте больше, ладушки? За неимением другого, сочтите это последним желанием.
– Видел, значит... – плечи едва уловимо вздрагивают, и Мелисса раздосадовано отводит взгляд.
Чтоб его... Все уже пронюхал...
Ангел, который потерял крылья и веру – потерял все. И жалеть тут действительно не о чем. У Мелиссы не дрожат пальцы, и дыхание ровное, но рукоять собственного меча жжется отчего-то не хуже раскаленной кочерги. И стиснуть ее сильнее, чтобы поднять клинок хотя бы на уровень груди, не выходит.
Мелисса разрыдаться готова от отчаяния и бессильной, удушающей злости, ее саму как будто только что насквозь проткнули. Оттого и стоять трудно, и больно, черт возьми, так больно, что не вдохнуть.
Азраэль подается вперед и осторожно стирает кровь из ее рассеченной брови.
– Что же вы, госпожа?
– Не могу, – клинок, падает на пол, звоном заглушая признание мечницы. – Если б ты только знал, если б только представить мог на секунду, как я тебя ненавижу...
– О, еще бы, госпожа, вы Дьявола так не ненавидите, как меня. И чем я только заслужил сию немилость?
Странно спрашивать об этом сейчас, когда поводов появилось сразу несколько и совсем немаленьких. А всего два шага – это уже запредельно близко.
– Ох, госпожа, сколько с вами мороки. И ведь обещали не плакать.
Мелисса хочет выплюнуть ему в лицо что-нибудь насквозь ядовитое, хочет напомнить, что ни черта она еще не обещала, и кто он вообще такой, чтоб она ему... Мечница вскидывает голову вверх и слова застывают на языке, так и не сорвавшись.
Губы у Азраэля теплые и сухие, а мечница понимает: чтобы разрушиться – миру нужна всего-то одна секунда. И цепляется она за ангельские плечи, только потому что колени дрожат. У ангелов сердца нет, а у Мелиссы оно так колотиться, как будто норматив за двоих выполняет.
А за чертой действительно оказывается океан боли.
– За такое с небес падают, знаешь? – ворчит мечница, отдышавшись.
– Хватились, – хохочет Азраэль. – Я уже упал давно, правда, не с небес, а с третьего этажа. И все мозги мне еще тогда отшибло. Так мне ждать сегодня смертоубийства? Теперь-то точно помирать не страшно.
– Пошел к черту! – Мелисса фыркает и отворчивается, чтобы не ударить всердцах.
– Ну нет, госпожа, на это не надейтесь. Пожалуйста, позвольте мне остаться с вами. Просто рядом, на всякий случай. Кто-то же должен оставаться верным, когда вы сами себя предаете.
Мечница смотрит недоверчиво и устало.
– Делай, как хочешь. А целуешься ты все равно хуже Дьявола, знаешь ли.
– Ну кто бы сомневался, – Азраэль отрицать и не пытается.
Кто бы сомневался. Мелисса, задерживаясь на пороге, вдыхает терпкий ночной воздух.