2. Путь
14 ноября 2014 г., 21:30
После душа я начала неспешно заканчивать собирание вещей в дорогу. У меня не было много одежды, поэтому мой чемодан был маленьким. По-большей части, в нем находилось больше старых воспоминаний, чем материальных предметов.
Шкатулка, которую я хотела положить в последнюю очередь, выпадает из моих рук и ударяется об пол.
— Господи! — Я охаю и начинаю сразу же ругать себя за неаккуратность, — Дура, дура!
Я падаю на пол и сильно ударяюсь коленями, но мне наплевать. Я просто начинаю собирать упавшую шкатулку и предметы из нее. Я не хочу смотреть, но останавливаюсь взглядом на фотографии. Фотография моей мамы.
Как же я давно ее не видела. Я соскучилась по ней. Как же мне не хватает материнской любви, совета, понимания. Я одна, и всегда была брошеным "воробушком". Смотрю другие фотографии, где запечатлена я и Калеб на камеру; где изображен размытый Тобиас.
— Первым прыгнул Стифф? Неслыханно.
— У нее была причина, по которой она оставила их, Лорен, — говорит он. Его голос глубок и громок. — Как тебя зовут?
— Хм… — Понятия не имею, почему я колеблюсь. Но «Беатрис» больше не кажется верным.
— Подумай об этом, — говорит он со слабой улыбкой на губах. — Потом ты не сможешь выбрать заново.
Новое место, новое имя. Я могу стать другой здесь.
— Трис, — говорю я уверенно.
— Трис, — повторяет Лорен, улыбаясь. — Четыре, объявляй.
Парень — Четыре — смотрит через плечо и выкрикивает:
— Первый прыгнувший — Трис.
Когда мои глаза привыкают к темноте, я замечаю толпу. Она одобрительно приветствует меня, а затем другой человек падает в сетку. Ее падение сопровождается криком. Кристина. Все смеются, но за смехом следуют приветствия.
Четыре кладет руку мне на спину и говорит:
— Добро пожаловать в Бесстрашие.
Меня пробуждает от воспоминаний стук в дверь. Я встаю с пола, положив шкатулку с фотографиями на кровать.
— Сейчас подойду! — Кричу я, и успеваю смахнуть слезу перед тем, как открыть дверь.
Мне улыбается девушка. Она одета во все белое, и сначала мне кажется, что я снова во фракциях, и передо мной стоит девушка из Искренности.
— Здравствуйте! Когда можно будет зайти в освободившийся номер?
Но это лишь уборщица гостиницы, которая намекает мне на то, что я уже должна свалить из номера. Я не хотела иметь свой дом в этом чужом для меня городе, в котором я прожила два года. Я не хотела привыкать к этому месту. И не привыкла.
— Я вам позвоню, когда буду готова освободить номер, — Отвечаю я той же фальшивой улыбкой, и кивнув, девушка уходит. Я провожаю ее взглядом, не выходя за пределы номера. Грациозная походка, белые вьющиеся локоны, женственность... у меня этого никогда не было.
— Поезд А34! А34 - на посадку!
Я поднимаюсь со скамейки и беру свой маленький чемодан. В руке зажимаю билет - мой выход в старый новый мир. В Чикаго. Занимаю очередь в проверке билетов.
Мой вагон - шестой. Место - четыре. Числа сейчас против меня, и это и злит меня, и веселит. Это же всего лишь просто числа, просто у меня есть ассоциация. Получается, мой вагон - Трис, а место - Тобиас? Нелепо.
Просто числа, Трис. Просто обычные, везде повторяющиеся числа.
Мое место у окна, и я рада этому. Убираю чемодан на полку, и сажусь.
— Поезд А34 начнет свое движение из города N в Чикаго через пятнадцать минут! — Говорит женский звонкий голос. Пятнадцать минут. И я не смогу выйти из этого поезда до того, как мы достигнем Чикаго. Надо ли мне это? Пятнадцать минут, чтобы подумать.
Меня ничто не держит здесь, хотя я и пыталась начать новую жизнь. У меня не выходит. Что-то держит меня, и я хочу узнать, что.
—...через десять минут!
Но почему именно Чикаго? Что меня тянет туда, когда у меня никого не осталось? Можно поехать в другой город, попробовать начать жизнь там. Но при этой мысли я стараюсь представить себе это, но я вижу лишь пустоту, никакого будущего в новом месте.
—...пять минут!
Может, я просто мазохистка? Меня просто тянет к боли? В конце концов, я и правда хочу узнать, что меня ждет в Чикаго, когда я вернусь туда. Но, мне кажется, меня не ждет там что-то хорошее.
— Поезд А34 отъезжает через минуту! Пристегнитесь, пожалуйста!
Я вздыхаю и уже полностью готова проводить этот чужой мне город отчужденным взглядом.
Достаю из кармана штанов маленькую пластинку с кнопочками, а вслед за ней разведенный надвое провод.
— ФУХ!
Я вздрагиваю от того, что не сразу заметила девушку, которая плюхается рядом со мной. Она издает столько шума, что я даже как-то обижаюсь на себя - как я не могла увидеть этот ураган энергии сразу?
— Видимо, я твоя соседка! — Говорит она. У нее каштановые длинные волосы; она ярко одета, хотя косметики на ее лице - самый минимум. Она намного выше меня, хотя по виду кажется младше.
— Я Рэйчел, а тебя как звать? — Она смотрит на меня, и у нее такой взгляд, словно видит меня насквозь; словно разглядывает мою душу.
— Т... Беатрис, — Я криво улыбаюсь, и когда Рейчел протягивает мне руку, я скромно пожимаю ее.
— Можешь звать меня Рэй. Будем знакомы!
Так и началось мое возвращение в Чикаго. Рядом с шумной, энергичной и веселой Рэйчел Арлин, семнадцателетней девчонкой, которая едет в Чикаго за новыми ощущениями и показом своего таланта (она хорошо рисует).
На самом деле, я была рада этому знакомству, хотя и была немного раздражена самой Рэй, которая, в конце концов, утихомирилась, и когда я наслаждалась мелодичной спокойной песней, которая звучала через нау...ш... через провода, из которых шел звук, которые должны вставляться в уши, вот.
Я смотрела в окно, и тихо себе под нос напевала слова песни.
«No blinding light or tunnels to gates of white
Just our hands clasped so tight
Waiting for the hint of a spark»
Порыв ветра раскачивает меня из стороны в сторону. Я задыхаюсь и цепляюсь за ступеньку, теряя равновесие. Холодная рука Четыре хватает меня за бедро, один из пальцев касается оголенного участка кожи прямо под кромкой моей футболки. Он сжимает меня и осторожно подталкивает влево, восстанавливая мое равновесие.
Теперь я не могу дышать. Я останавливаюсь, уставишься на свои руки, во рту пересохло. Я чувствую след там, где была его рука, его длинные узкие пальцы.
— Ты в порядке? — спрашивает он тихо.
— Да, — отвечаю я напряженным голосом.
Глаза щиплет, и хоть я не даю слезам выход, я больше не могу себя мучать. Я выдергиваю провода из ушей, и нервно убираю их в карман. Когда я случайно смотрю на Рэй, у меня перехватывает дыхание.
Она рисовала. Рисовала меня.
— Ох... — Выдыхаю я, потому что не знаю, что еще сказать.
— Оу, — Рэйчел отвлекается от рисунка, — Извини, я просто... ты была так красива и задумчива, что я решила нарисовать тебя. Я думала, что ты не будешь против и...
— Ох, нет, нет. Это... великолепно, — Я улыбаюсь, и Рэй протягивает мне альбом, чтобы я посмотрела. Я осторожно беру его, словно могу разрушить такую красоту.
Девушка на рисунке сидела у корней дерева, под раскидистым мощным дубом. Она смотрела куда-то вдаль, а на ее лицо упало пару прядей волос, но она выглядела еще красивей от этого. Дальше виднелся горизонт. Девушка сидела на холме, и внизу была видна поляна и лес, среди которых были разрушенные здания, но они не портили волшебство рисунка.
И где-то там, на поляне, вдалеке - кто-то был. И девушка ждала этого человека.
Я перелистнула, и начала разглядывать другие рисунки. Они ничем не уступали этому, и везде чувствовалась загадочность и волшебство. Чувствовалось что-то другое, которое не принадлежало этому миру.
— Здорово, — Только и говорю я, и Рэй улыбается, и хлопает в ладоши, как маленький ребенок.
— Рада, что тебе понравилось, — Говорит она, когда я отдаю ей альбом. Похоже, на моем лице все время было яркое удивление, потому что Рэй начала немного хихикать. Я соображаю, что у меня открыт рот, и с щелчком захлопываю его.
— Все так реагируют, — Машет рукой она, хвастаясь. Я не удивлена этому - такую красоту мало где увидишь.
— И ведь это всего лишь за полчаса... — Мямлю я, и Рэй немного грустит.
— Меня и хватает только на полчаса.
Остальное время мы едем в полной тишине, и я даже успеваю вздремнуть. Я просыпаюсь от резкого толчка, и видя, как Рэйчел слюнявит мое плечо, немного умиляюсь, но бужу ее.
— Абррпрявластелинрадужныхединорожекмногоножек! — Вскрикивает она, и я даже не понимаю, что она говорит: никто бы не смог говорить быстрее, чем она.
— Мы приехали.
Я забираю свои вещи, и уже готовлюсь попрощаться с Рэйчел и пожелать ей удачи, но выяснилось, что мы остановились в одной гостинице, да еще и в соседних номерах.
— Ха-ха, это же здорово!
Произносит она, проводив в мой номер и пробежав в свой.
— Ладно, пойду вещички разбирать, я к тебе зайду! — Чирикает она, и я захлопываю дверь. Возможно, это немножко по-хамски, но я сейчас хочу побыть одна.
Я подхожу к окну, который открывает вид на почти весь город Чикаго.
Некоторые дома перестроили, и я мало что узнала в моем старом мире. Но запах здесь тот же: такой смешанный, в котором чувствуется свобода и легкое напряжение. Сложно объяснить, хотя, скорее всего, мне просто кажется.
Серые дома Отречения теперь не сильно отличаются от других. Теперь по улицам не ходят люди в одежде одного или двух цветов.
Это обычный город.
Вдалеке, на границе я вижу что-то крупное. Это колесо обозрения. То самое колесо.
В горле появляется огромный ком, и мне становится больно его сглатывать.
Как же я теперь слаба.
Я плюхаюсь в кровать, не разбирая вещей. Я разбита, и я должна немного починить себя. А тишине, в пустоте. Во сне. Рядом с ним.
В надежде, что теперь сон изменится.
«Love of mine some day you will die
But I'll be close behind
I'll follow you into the dark»
Примечания:
Песня: I Will Follow You Into the Dark - Death Cab For Cutie (пер. Я пойду за тобой во тьму)