ID работы: 2554410

Лягушонок

Джен
PG-13
Завершён
3
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В окно постукивал дождь. Маша не спала. На неё напало то отвратительное чувство, когда очень сильно хочется спать, глаза слипаются, да и в голове мыслей почти не осталось, а те, что ещё остались, думаются лениво и медленно, однако заснуть не получается всё равно. Девушка понятия не имела, как долго так провалялась, но чувствовала себя просто отвратительно. “Этот день выдался, пожалуй, даже перенасыщенным”, - мысленно вздохнула Маша, вытаскивая из-под головы подушку. Положив её себе на лицо сверху, девушка надавила, словно пытаясь вдавить в себя сон. Бесполезно. Это только разогнало остатки сна, и, испустив что-то похожее на приглушённый вопль поражения, она с силой отбросила подушку в сторону и, сама ещё не зная зачем, встала с кровати. Точно так же бесцельно она прошлась до аквариума. - Эй, Принц? – обратилась она к единственному жителю этого “роскошного здания”. – Не спишь ещё? – Но лягушонок не ответил. Девушка внимательнее присмотрелась к аквариуму, надеясь увидеть спящего Принца, однако в темноте это не удалось. В сердце Маши зародилась тревога. Она понимала, что бояться нечего, и питомец не смог бы выбраться из безопасной клетки, но… Тебе ведь не нужно объяснять, как это бывает – беспокойство без какой-нибудь причины? Девушка включила свет в комнате и открыла крышку аквариума. Сердце билось часто-часто, но словно замерло, когда Маша поняла, что ни в домике, ни в импровизированном пруду лягушонка нет. Дождь перестал. Она несколько секунд в полной тишине невидящим взглядом смотрела на пустой аквариум. Тишина стояла гробовая, но была прервана громким и совершенно внезапным звуком удара по стеклу, от которого девушка подпрыгнула на месте, мама охнула, а отец что-то пробормотал во сне – в наступившей после звука тишине это было слышно так хорошо, словно комнаты родителей и Маши не разделяла стена. Медленным шагом девушка подошла к окну и, ещё не до конца осознавая, что делает, отдёрнула дрожащей рукой штору. В комнате горел свет, из-за чего происходящее на улице нельзя было разглядеть, и Маше пришлось сходить выключить свет, чтобы можно было увидеть хоть что-нибудь. Вернувшись, девушка сразу заглянула в окно и увидела… Мальчика лет 15-17 – то есть примерно её возраста. Он стоял и смотрел прямо на неё, отряхивая с зелёных варежек остатки снежка, пятно от которого вовсю красовалось на стекле. Маша стояла у подоконника с открытым ртом, не способная поверить в такую наглость. Более-менее придя в себя, она залезла ногами на подоконник (“Мама узнает – убьёт”) и открыла форточку. - Ты… - Крикнула она мальчику, всё это время мирно улыбающемуся и смотрящему прямо ей в глаза. Девушку распирало странное чувство восторга, смешанное со страхом, но она постаралась изобразить гнев. – Ты как вообще посмел?! - И тебе привет! – Мальчик улыбнулся, и на щеках у него проступили ямочки. – Я тут… В общем, стучал к тебе, стучал, а ты не слышала. Ну, и решил снежок кинуть. - Но зачем… - Начала было спрашивать она, смутившись, но тут до неё дошёл весь смысл фраз мальчика. – Откуда ты знаешь меня? И кто ты вообще? - Я отвечу по порядку, ты не против? – Маша была не против, но мальчик, видимо, и не собирался дожидаться ответа. – Зачем? Всё просто. Чтобы поздравить тебя с днём рождения. А то ближе к утру набегут твои друзья и совсем тебя займут. Я знаю тебя уже почти год, с тех самых пор, как ты нашла меня у себя в бане в феврале и отнесла к себе домой, посадив в аквариум. Из этого следует, кто я – я лягушонок, и ты сама назвала меня Принцем. А вообще, меня зовут Ваня, и ответ на вопрос, кто я такой, займёт довольно много времени, а у меня есть всего-то три часа… Даже уже два с половиной, потому что кто-то не реагировал на мой спокойный стук в окно. - Я думала, что это дождь… - Ответила Маша на последнюю реплику, пытаясь осознать всё, что Ваня сказал до этого. - В конце декабря? – усмехнулся Ваня. - Помолчи! – шикнула на него девушка. – Я ничего не понимаю! Хочешь сказать, что ты – Принц, мой лягушонок, и сегодня ты стал человеком специально, чтобы поздравить меня с днём рождения? - Именно так, - юноша сопроводил свои слова кивком. Он и правда чем-то напоминал лягушонка в своей зелёной куртке с капюшоном. Ещё большее сходство придавали зелёные водянистые глаза, напоминающие кромку болота. – А сейчас, если соизволишь, выходи ко мне, и я покажу тебе кое-что ещё. - Звучит как заманивание маньяка, не думаешь? – улыбнулась девушка, раздумывая. - Буэ… - Ваня поморщился. – Я, по-твоему, правда похож на маньяка? - Не-а, - ответила, всё так же улыбаясь, Маша и спрыгнула с окна. Уже через несколько минут она тихо и аккуратно, чтобы родители не слышали, прокралась к двери и выбежала на улицу. - И что же ты мне хотел показать? - Иди за мной, - вместо ответа сказал мальчик, и Маша, решив больше ничему не удивляться, пошла вслед за ним, ассоциируя себя с героиней какой-то сказки Андерсона. Пока шли, они разговорились. Ваня рассказывал про жизнь лягушонка, а Маша либо с интересом слушала, либо перебивала его, когда дело касалось неприятных вещей, вроде поедания мух. За разговором девочка не заметила, что они пришли в какую-то чащу леса. “Но ведь в нашем городе нет лесов…” - Нам сюда, - улыбнулся Ваня, заметив смущение девушки, и указал на старую полуразвалившуюся хижину, как у ведьм из сказок. Маша слегка испугалась, но успокоилась, когда Ваня взял её за руку. Вместе они вошли в хижину. Дверь за ними закрылась сразу, как только они преодолели порог. На скамейке в углу дома сидела старуха с таким злобным выражением лица, что девушка, уже поверившая в сказку, сразу решила, что перед ней ведьма. - Я привёл её, бабушка, - Ваня ободряюще сжал руку Маши. – Теперь я могу остаться человеком? - Да, молодец, - от улыбки старухи девушке стало не по себе. – Девочка, подойди ко мне. – Несмотря на все намёки Вани, что всё хорошо, Маша всё равно никак не могла в это поверить. - Не бойся, - прошептал он ей на ухо и, выпустив её руку, подтолкнул девушку к старухе. - Чудно, - противная улыбка хозяйки дома стала невыносимой. – Чудесный образец. Её души как раз хватит, чтобы оплатить твоё обращение в человека и останется ещё. - Что?! – закричал Ваня, делая шаг вперёд. – Ты не сказала, что убьёшь её! - Не твоё дело, - отмахнулась старуха, занося над девушкой нож. Юноша закричал и бросился наперерез ей с криком «Беги!». Маша, ещё не до конца понявшая, что происходит, закрыла глаза и сделала несколько шагов назад. Открыв глаза, она увидела, что Ваня пропал, а на кинжале старухи скорчился маленький лягушачий трупик. Громко закричав, девушка побежала прочь, не разбирая дороги и сама не заметила, как добежала домой. Рухнув в кровать, Маша залилась слезами. Её трясло от страха, она не могла поверить в то, что только что пережила. Родители не поверили девушке, списав всё на сон и вероятный “Побег” Принца, однако празднование дня рождения согласились отменить. С тех прошло уже много лет, аквариум давно выкинули, и лишь изредка бессонными ночами Маша слышит стук в окно, да в толпе народа иногда видит злобную ухмылку страшной старухи.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.