ID работы: 2554621

Dear agony

Джен
R
В процессе
30
автор
Размер:
планируется Макси, написано 37 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 36 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 4. Третья попытка, второе начало, первые страхи

Настройки текста
      Горячо, горячо, адски горячо, как в самом Тартаре. Просто... горячо. Всё пылает. Нервы, кости, сосуды, сухожилия - это всё накалено добела, натянуто, напряжено так, что от любого чёртового микровздоха - лопнет. Как стекло от огня. В огне. Я - стеклянный. Вспыхнувший, как сухая солома. Не потушить. Огонь в голове и мыслях, я сам - огонь.       Первые мгновения, тысячные доли секунды, у Амидамару получалось сделать жар терпимее. На миллионную долю градуса. Потом его просто-напросто расплавила эта мощь. И я не знаю, сколько прошло с тех пор, как я остался один - минута, год... один миг? Мне страшно. Я не помню себя. Каждый атом в моём теле хрипит и стонет в агонии, бесконечной. Это что-то вечное, нескончаемое, стихийное... Дух огня. Я в нём. Умираю. Несложно догадаться. Фактически - уже умер, я вряд ли вернусь, вряд ли верну хоть один атом на нужное место. Меня так мажет, вплавляет в энергию неумирающего духа, что мысли просто...       Что я? Зачем я?       Хочется дышать.       Были бы лёгкие - подох бы тут же от жара. Кроме него вдыхать нечего.       Я - одна сплошная боль, рваная, обнажённая рана, которую по-живому дерут, выгрызают лишь больше. Плоть рвут кусками. И я бьюсь отчаянно, кричу несуществующим голосом, молю о спасении Дьявола, ибо Бог - истинный Люцифер, если способен причинять такую пытку своему творению. Лучше бы я умер. Тысячи и тысячи раз подрывался на гранате; распылите меня своей водородной бомбой, черти! Это не передаст и сотой доли того, что ощущаю сейчас.       Во мне ещё есть мысли и немного памяти. То, что ещё не выжгли. Порог боли стёрт давно, выдран с мясом, но мне больно. Вот только оценить степень боли уже невозможно.       Я помню о чём-то, что должен сделать. Нет сил. Нет воли. Нет меня. И если я - хоть чуточку ещё я, то я сдаюсь. Не могу. И не смогу никогда.       Огонь лижет каждую частичку того, что когда-то было моим телом. Неосторожно и грубо ворошит пепел мыслей. А потом касается чего-то, о чём я забыл. Забыл в попытке сохранить. И в один миг меня накрывает волна такой ярости, что даже огонь на мгновение тухнет. Защитить...       Мне больно и я устал кричать, захлёбываться кровью и сплёвывать куски собственной плоти. Если бы мог.       Но я - это не только я. Теперь нет. И я пытаюсь сражаться хотя бы с самим собой, чтобы вырваться из этого Ада. Последнее, что делает пламя - с особой изощрённостью выгрызает из меня мир и свет... глаза. Я кричу.       - Йо! Йо, очнись! АСАКУРА!       Хао трясёт близнеца за плечи, сжав их до синяков. С него пот градом льётся и внутри всё перекручивает такой животной болью, что оставаться сейчас в сознании - уже подвиг. А Йо орёт. Хрипло, рвано, что по губам уже кровь течёт, а он всё мечется, как безумный. Не нужно ощупывать лоб младшего, чтобы знать, как он горит. А ведь с такой лихорадкой и вправду можно сгореть. Совсем.       Хао встряхивает сильнее, так, что голова Йо откидывается назад, выдавливая кадык, а потом безвольно опадает на грудь. Он молчит. Шаман пугается на мгновение этой тишины, но потом осознаёт, что боль успокаивается. Слабеет. Хао крепко сжимает губы, обеспокоенно щуря глаза, когда заставляет себя наконец аккуратно приподнять лицо брата, пальцами сжав подбородок. По рубцеватым щекам близнеца текут слёзы вперемешку с кровью, и незрячие глаза распахнуты в немом испуге. Его раны хоть и не зажили до конца, но давно уже не кровоточили. И уж тем более глаза.       Младший загнанно дышит, жадно хватает ртом воздух, а сумбур, боль его мыслей путают сознание Хао и дают понять, что сейчас он даже не пытается прийти в себя и ощутить что-то вокруг. Как два месяца назад, когда Йо полагался лишь на незрячие глаза и на него накатывали волны ужаса, липкого и разрушительного.       Старший Асакура резко вздыхает и пытается взять себя в руки. Йо слабо вскрикивает, его плечи дрожат сильнее. Хао порывисто прижимает к себе брата, захлёбывающегося рыданиями, шепчет ласковое "тшшш", пуская по коже тёплые успокаивающие волны.       - Тише, отото, я тут. Успокойся. Всё в порядке. Ты в безопасности. В безопасности... Дыши, Йо, дыши...       И одному лишь Богу известно, сколько минут или часов Хао просидел, прижимая младшего к груди и пытаясь успокоить. Рассвет он встретил, мягко покачиваясь и мурлыча себе под нос древние напевы. Не сомкнув всю ночь глаз, он ощущал непривычное истощение. Как будто сам плакал от боли и метался во сне. А Йо задремал, беспокойно и поверхностно, трепеща влажными ресницами, всем своим продрогшим телом прижимаясь к тёплой коже брата. Солнце проникло в комнату, спугнув последние клочья ночного кошмара, позолотило бледно-серое татами, тёплым лучом скользнув по щеке Йо. Он наконец разжал судорожно сведённые пальцы, стискивавшие плечи Хао. Огненный шаман незаметно постарался повести ими, прохрустывая позвонки. Ночь выдалась тяжёлой.       В комнате неожиданно возник Амидамару, словно сотканный весь из солнечного света. Дух опустился на пол, на небольшом отдалении от братьев, долгим взглядом глядя на своего шамана.       - Анна и Лен всю ночь просидели в библиотеке. Ничего нет, - приглушённо сказал он через какое-то время.       Хао кивнул, словно ожидал такой исход, и ответил охрипшим голосом:       - Ты хранил наш покой всю ночь. Спасибо тебе.       Амидамару склонил голову, но в глазах у него было слишком много пустоты и сожаления.       - Ты не мог ничего сделать. Огонь сильнее самурайского клинка, прими это и не кори себя.       Но дух сделал вид, что не услышал последних слов шамана.       - Как он? - коротко.       - Кошмар. Ему снился дух огня, и если я верно понял - бой в святилище. Растворение.       Взгляд Амидамару потяжелел, мигом сделался холодным и жёстким. Он помнил. Теперь помнил и Хао.       - Раньше их не было.       - Огонь прорвал какие-то барьеры. То, что случилось, сильно повлияло на него. Рио...       И только когда дыхание близнеца сбилось едва заметно, Хао осознал, что брат уже проснулся. По выражению его лица самурай понял, что Йо всё слышал.

***

      Йо пришёл в себя быстро. Уже вечером он сидел вместе со всеми в гостиной, уплетал за обе щёки рис и улыбался. Глядя на него, на лучшее надеялись и все остальные. Даже Амидамару. Пришёл Морти, днём уже побывавший у Рио. Шамана перевели в другую, не разрушенную больницу, его состояние было стабильным. Кома. Но, чёрт возьми, он был жив. С ним оставили Токагеро и, как ни странно, Басона. Лен посчитал, что там его дух будет нужнее, а он как-нибудь выкарабкается, если что. За день всё так поменялось, и в головах ребят уже витали совершенно иные мысли.       Хао сидел, подперев голову рукой, глядел на всех исподлобья, улыбался умиротворённо. Перед самым ужином у них с Йо состоялся разговор, который успокоил его и заставил верить.       - Хей, - Хао ловит близнеца за локоть, прежде чем они оба спустятся вниз. - Что с тобой?       Йо неловко переминается с ноги на ногу, дёргает бинты, которые вновь наложили на воспалившиеся веки и молчит. Старший брат смотрит сурово, ждёт, и Йо это чувствует. Наконец, он сдаётся.       - Ну хорошо, хорошо, я просто решил, что это не так уж страшно. Несмертельно, понимаешь? - после выдоха тараторит Йо.       Хао приподнимает бровь. Его недовольство звоном отдаётся у младшего где-то в горле, и он испуганно затихает.       - Ты, чёрт возьми, чуть не развалил больницу, где лежал твой друг. Из-за тебя погибла уйма офисного планктона, и, хоть мне на них плевать, тебе плевать не должно быть, ты знаешь? Йо, ты истеришь из-за каждой прихлопнутой мухи, а теперь ты говоришь - несмертельно?!       - Хао, послушай...       - Нет, мелкий, это ты слушай! Ты не должен быть мной. Ты не должен реагировать как прежний я. Ты должен быть грёбанной сестрой милосердия, а не мной!       - Да послушай же ты! Мне жаль всех этих людей! Я чувствую вину, но ещё я чувствую себя обязанным. Я им должен. И истерика тут не поможет. Я грех должен искупить, и совсем не ударившись в веру. И держать себя в руках - лучшее решение. Стать собой, стараться им быть, пока мы не выясним, что происходит. Но... скажи, ты мне веришь? - Йо хватает горячие ладони брата в свои - ледяные.       Хао кивает без колебаний, и брат его уверенность внутри себя чувствует, улыбается благодарно.       - Не помню вообще ничего. И людей этих не помню. Я не помню себя убийцей.       Поначалу они с Амидамару растерялись, наткнувшись на спокойствие и даже безразличие со стороны всегда тёплого и отзывчивого юноши. Йо, он почти что эмпат для них всех был, и тут он внезапно охладел вообще ко всему. На первый взгляд. И в течение дня они вообще этой темы избегали, Йо один сидел в комнате, пока не вернулись Лен и Анна. Ему наложили бинты, потом пришёл Морти, и Лен сухо изложил ему, а заодно и Йо все факты. Йо не среагировал. И толькой перед ужином они поговорили, и Хао действительно стало легче. Он даже вновь начал улавливать настроение близнеца, что несказанно его радовало.       - ... он такой забавный без своей причёски. И нравится многим медсёстрам. Поскорее бы он очнулся, - вещал оживлённо Морти.       - О да, Рио будет безмерно счастлив, - с сарказмом отозвался Лен, прихлёбывая молоко.       - И я так думаю, Ленни, - вполне искренне улыбнулся Йо, и в этот момент на душе у Хао потеплело.       Этот вечер был хорошим, по-настоящему хорошим на фоне всего того, что творилось вокруг. На тот момент они ещё не знали, что подобный ужин - последний спокойный на их памяти. И неожиданный стук в дверь стал первым предвестником того, что дальше всё пойдёт совершенно иначе.       - Йо, открой, - попросила Анна, и командных ноток в голосе почти не было.       Шаман нехотя поднялся и, прежде чем дойти до двери, несколько раз едва не свалился на пол, постоянно цепляясь конечностями за что-то. В коридоре он долго возился, а потом все услышали негромкий разговор.       - Здравствуй, Йо.       - Эм... А не могли бы вы представиться? - И Хао явственно представил, как младший неуклюже тычет в свою повязку на глазах.       - Допускаю, что ты ещё не слишком силён в распознавании чужой энергетики, хотя это чуть ли не единственное, что тебе сейчас нужно, но голос-то ты мой мог узнать?       - Распознавании чужой что... Силва!       Все тут же оживились, когда патч зашёл в гостиную, ничуть не изменившийся с их последней встречи. Разве что следов жестокого боя на нём больше не было. Его взгляд на какой-то миг задержался на Хао, а потом скользнул дальше.       - Не помешал?       - Не припомню, чтобы патчи появлялись в домах шаманов, - как всегда недовольно заявила Анна, облокачиваясь на стену.       - Отчаянные времена - отчаянные нравы, - пожал плечами мужчина. - Так я вам не помешал?       После последовал долгий разговор, первая часть которого была донельзя официальной и, благо, короткой, зато вторая продолжалась в куда более непринуждённой обстановке и длилась до самого рассвета. Силва говорил о многом, особенно в начале; говорил о турнире, и о Звезде Разрушения (о ней слишком много, что печально), о будущих заданиях и самих шаманах. Мир разваливается на куски, напряжение давно витало в воздухе, и именно Звезда всему виной. Смысла тянуть больше нет, и Король духов неожиданно подал голос, когда патчи совсем отчаялись. Турнир продолжается, несмотря на серьёзное сокращение шаманского состава. Продолжается - лишь для тех, кто выдержал бои первого тура. Но пожелания Короля довольно странные, непонятные самим патчам, но, тем не менее, больше у них ничего нет. И Хао весь вечер хмурится, потому что ничего подобного он не помнит и не знает, как действовать. А это огненному шаману сильно не нравится. Найти гору, не указанную ни на одной географической карте? Найти то, что царапает небосклон похуже Эвереста - шутка ли? Целительный источник, что бьёт где-то в самом сердце, исцеляет саму смерть, но что-то в этой истории напрягает не только шаманов, но и самого патча. Им дано два месяца, хотя по мнению Силвы, это уже неслыханная роскошь, времени совсем больше не остаётся.       - И что потом? - спрашивает Хао.       Силва качает головой, зато Морти думает совсем в другую сторону:       - Мы сможем спасти Рио!       И разговор течёт дальше, вот только Анна незаметно уходит наверх, к своим книгам, а Лен засыпает, свернувшись в калачик у Йо под боком. Морти гасит свет до свечей, сам вскоре засыпает прямо на полу, так что Хао приходится перенести его на диван, и потом он тоже ложится на пол, кладя голову на колени брату, смотрит на пламя свечи и слушает тихие голоса Йо и патча, что не смолкнут до самого утра. Им и правда есть о чём поговорить спустя столько времени. Хао почти уснёт, когда острая боль кольнёт его куда-то в район сердца. Свечи затухли, а в голове брата слишком отчётливо крутятся прощальные слова того, кто раньше всегда верил в него больше прочих: "Не думаю, что тебе стоит принимать участие в Турнире в этот раз".

***

      Солнце белое-белое, снег под ним искрится почти как стекло, и небо пронзительно в своей чистой голубизне. У Йо на душе пасмурно. Ему впервые за последние несколько дней удалось сбежать от постоянного контроля Анны и брата, и он чувствовал себя последним преступником, вылезая через окно в туалете. Отжимавшийся во дворе Лен сделал вид, что ничего не видел, пока Йо неуклюже переваливался через забор, за что Асакура был ему несказанно благодарен. Он и Амидамару брели по пустынной улице, в обратную от Памятной горы сторону. На неё им теперь путь закрыт, их там всегда легко найти, а Йо остро нуждался в уединении. Всё шло не так уж и плохо в последние дни, наполненные тягостным ожиданием. Хоть Силва и объявил о продолжении Турнира, он запретил им трогаться в путь, пока не прозвучит сигнал оракула. И теперь Йо повсюду таскался с этой штукой на руке, каждый день ждал долгожданного звука, а ещё напрочь отказывался разговаривать с братом и невестой. Анна запрещала ему тренироваться, говорила, что он недостаточно окреп, и эта её мягкость, едва ли не жалость, сильнее всего прочего ломали Йо. Хао начал подавлять самого себя, пытался быть заботливым братом, пытался быть безопасным, и это было ужасно. В честь чего, зачем? Йо скучал по ним обоим, привычным и грубым, мучился осознанием вины, прослушивая новостные выпуски о взрыве в том офисе, мучился, всё больше осознавая свою никчёмность, пытаясь от брата скрыть свои страдания. Йо боялся, что в один из дней Анна может сказать, что запрещает ему участвовать в Турнире, и он промолчит покорно, поэтому почти не выходил из комнаты, часто присутствовал на участившихся тренировках Лена, который единственный вёл себя по-прежнему. Недавно он приходил к Рио: тот исхудал и всё также не приходил в себя. Асакура на стенку лез, и отчаянно руки разбивал о стены, если дома кроме Лена никто не оставался. Йо чувствовал себя зверем и правда не знал, что ему делать дальше.       - Может они правы, Амидамару?.. Может я и правда лезу во взрослые игры?       - Йо...       - Ну серьезно. Посмотри на меня, я даже дорогу без тебя перейти не в состоянии! Я не хочу сдаваться, но... что я могу?       Амидамару многое хотел бы сказать. Хотел бы утешить. Но чем больше времени проходило, тем сильнее подкашивалась и его - нерушимая - вера. Он видел, как тяжело Йо, потерявшему форму, восстанавливаться теперь. И если раньше Анна не давала и минуты отдыха им обоим, то теперь панически боялась нагружать человека, которого слишком много раз могла потерять. Так что Йо просто был скован. И отжаться раз двадцать для него, проведшего большую часть времени в больницах, теперь было истинным подвигом. А без былой физической подготовки ослабла и его связь с духом. Им все теперь сложнее давалось. И если иногда удавалось урвать парочку ночных часов на "тренировки", то глупые попытки достичь былой мощи заканчивались сильным расстройством для обоих. Так что Амидамару не хотел врать, да и Йо давно не искал ложного утешения в словах.       - Опять за старое? - Йо криво улыбнулся, когда они остановились на пустой поляне в парке. И Амидамару ждет каких угодно команд, но только не простого "единения", когда от соприкосновения с родной душой его всего будто вымазывает в горечи. То, что раньше казалось простым, теперь стало невероятно сложным. Йо тяжело дышит уже только после первых пяти минут, и дух пытается перехватить контроль, чтобы шаману было чуть легче. Они просто отрабатывают удары на деревьях, жёсткие и отчаянные, и Амидамару выбрасывает из тела шамана раньше, чем тот успевает разбить кулаки в кровь.       Йо лежит на траве без сил, и дышит через раз. "Единение", пожалуй, сейчас самый бессмысленный прием в их арсенале. Запирать духа в своем искалеченном, незрячем теле - Йо хочется нервно смеяться от такого абсурда.       - Прости. Наверное, стоило уже давно отпустить тебя отсюда обратно к Моске. Прости...       - Стой.       Голос Амидамару не безнадежен и в какой-то мере даже решителен. От удивления Йо садится, ждет дальнейших слов, а у самого на лице - надежда.       - Не хотел даже думать об этом... Но тебе снилось растворение. Совсем недавно.       Они оба молчат, знают, чем это может закончиться. Чем это скорее всего закончится. Но понимать друг друга без слов - и надеяться - дорогого стоит. Поэтому они даже не сомневаются. Встают друг напротив друга, и у Йо теперь нет нужды закрывать глаза, чтобы сосредоточиться; он вытягивает руку ладонью вверх, и Амидамару тут же кладёт свою поверх, совершенно неощутимо. Природа застывает, и время спотыкается, тормозит на одном миге... А потом внезапно набирает скорость. Ветер поднимает пыль и листья, кружит их вокруг шамана и его духа, сносит с ног их обоих. Йо, до этого неподвижный, шипит от боли. Его энергия, загустевшая и измученная, вытекает из ладони медленно, дарит Амидамару мнимую материальность. Вскоре они чувствуют ладони друг друга. Йо успевает мазнуть пальцами по теплой шершавой коже хранителя, прежде чем его собственная утратит всякую плотность.       - Пока все идет лучше чем обычно, - хрипит Йо сквозь стиснутые зубы. Он, уже наполовину отдавший себя Амидамару, чувствует энергию духа, его мысли, волнение за своего шамана, но гораздо ярче - радость от возможности снова почувствовать себя живым, настолько сильную, что сомнений у Йо даже не возникает.       - Йо, остановись! Фуреку не хватит!       Шаман шире распахивает незрячие глаза, давясь кровавым кашлем, и улыбается сквозь боль. И не думает останавливаться. Ему слишком сильно хочется доказать что-то окружающим и себе, а еще - позволить Амидамару жить, хоть немного.

***

      Лен смутно догадывался, что хоть турнир еще и не начался, обязательно найдутся умники, желающие облегчить себе поиски и убрать с дороги противников. Догадывался, но искренне верил, что уж к ним, после победы над Хао, вряд ли кто посмеет сунутся. Один тот факт, что сильнейший шаман всех времен и народов обретается у них под боком, должен был отвадить незадачливых сорвиголов.       Лен еще никогда так не ошибался.       То есть ошибки-то были, но на данный момент эта оказалась самой глобальной. Вышел поискать Асакуру, который слинял куда-то часа три назад, мало ли что с идиотом станет, даром что он с Амидамару, а в итоге сам нарвался на духов-охотников. Слабых, безобидных совсем, тут простого единения хватит, но голыми руками таких не возьмешь. Крикнул "Басон!", в ожидании вытягивая руку, и с запозданием понял, что оставил хранителя с Рио, чтоб не добили в случае чего. Даже сгруппироваться не успевает, как летит в стену, совершенно неудачно выставляет локоть, который с тошнотворным хрустом тут же выламывается куда-то вбок. Орет от такой неожиданной и обидной боли, а главное - сильной. В глазах мутно, и встать пытается, безуспешно ищет гуандао, которое впервые с собой не взял, что случится-то, он только на полчасика Асакуру найти.       В живот влетает кулак, другим за горло вверх тянут, прижимают к стене до хрипа, не подохнуть бы тут, стыдоба-то какая, он же чертов Тао. В стену его вбивают ожесточенно, до красных точек перед глазами. В ушах гудит. Лен чувствует себя обманутым. Чуть не выиграл турнир - и теперь его с такой легкостью избивают духи-охотники? Нет, правда? Он пытается дернуться, чтобы избежать следующего удара, но раздраженный этой попыткой охотник просто встряхивает его, как котенка, и откидывает в сторону.       Лен пробует подняться наощупь, глаза от боли ничего не видят. Шарит ладонями по асфальту, сломанная рука не слушается и висит плетью, когда ему все-таки удается встать. Охотники стоят молча, словно чего-то ждут. Лену кажется, что он их разочаровал, и ему становится смешно и стыдно. Хотелось засмеяться, но горло издало лишь какой-то булькающий звук, и по подбородку потекла кровь.       - Простите, - тянет с издевкой, шутливо кланяясь. - Я сегодня не в форме. Добивайте.       Это тяжелое слово повисает между ними. Лену слабо верится, что его убьют - в это никогда не веришь, хотя за время в турнире можно было и привыкнуть к постоянной близости смерти. Он и привык, но не смирился. Поэтому Рио так ожесточенно откачивал - они не умрут. Не сейчас.       Охотники явно так не считают. Они кидаются вперед, и на Лена со всех сторон обрушиваются удары. В голову прокрадывается темнота, но он остается в сознании. Падает. По хребту бьют в последний раз, словно разбивая его. Лен не дышит.       Йо, из-за которого он, собственно, и вышел из дома, появился гораздо позже, чем положено по геройскому жанру. Сразу после последнего удара. Лен просто лежит на животе, повернув вбок голову и едва приоткрыв глаза. Он сам не понимает, в сознании ли он. Безучастно наблюдает, как охотники молча отходят от него и разворачиваются, чтобы уйти. Но не уходят.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.