Часть 11. Фиаско
19 января 2015 г., 22:06
Уже два часа кряду Шерлок практически не шевелился. Джон за это время успел дважды выпить кофе, вздремнуть в неудобном кресле для посетителей и в который раз задаться вопросом: «Какого черта я вообще здесь делаю?».
Нет, сначала действительно было интересно. Шерлок потащил его в дома родственников первых двух жертв – Майкла Клермонта и Хелены Ньюмен. Инспектору удалось устроить, чтобы их пустили еще раз осмотреть комнаты жертв. На справедливое замечание Лестрейда о том, что все сто раз осмотрено и тщательно внесено в протокол, с которым Шерлок может ознакомиться еще раз, тот только презрительно фыркнул.
Осмотр не дал ровным счетом ничего.
И теперь они расположились в рабочем кабинете Лестрейда, вытеснив самого хозяина в комнату для совещаний. Шерлок удобно устроился в кресле инспектора, обложился снимками жертв, фото с мест преступлений и впал практически в кататонию. Джон сначала тоже пытался рассматривать снимки и строить какие-то версии, но быстро сдался, задумавшись о своем.
Шерлок. Что он собой представляет, и чего хочет от него, Джона?
На самом деле, Джон догадывался. Хотя до уровня интеллекта Шерлока Холмса ему было определенно далеко, тем не менее, идиотом он не был. Все эти реверансы Холмса в его сторону не остались без внимания. Приютил, накормил, накупил подарков. Джон невесело усмехнулся. И если сначала он еще сомневался, перехватывая на себе горящий взгляд Холмса, то подаренное шелковое (!) нижнее белье и последовавшее за этим признание в своей далеко не традиционной ориентации все расставило по своим местам.
Шерлок имел на него виды в интимном плане. А говоря простым, не интеллигентным языком, собирался трахнуть.
Не то чтобы Джон был шокирован. Сейчас это было нормальным. Однополые парочки встречались сплошь и рядом. И с Шерлоком в кафе он был предельно объективен. Нет, он не гомофоб. Но и, определенно, не гей.
На душе было мерзко. И, даже не столько от осознания того, что его хочет отыметь мужчина, а от осознания безвыходности своего положения. Как ни прячь голову в песок, но стоит признать, что вляпался Джон Ватсон основательно. Причем, пока даже не понятно, в какое дерьмо. И зависит он от этого несносного детектива полностью и безоговорочно. Почему-то, чисто инстинктивно, Джон знал, что кроме Шерлока помочь ему никто не сможет. Либо он уйдет сейчас и в скором времени будет убит, либо останется, и тогда появляется маленький шанс на спасение. А ведь была еще тревога за родных. Что будет с ними? Удовлетворится ли загадочный киллер только его смертью? Пока именно Шерлок обеспечивал им защиту.
Ладно. И не такое в жизни случается. Подумав, и трезво оценив свое незавидное положение, Джон решил согласиться. Он должен Шерлоку, в конце концов, тот уже спас ему жизнь, по крайней мере, дважды: когда заметил, что он жив и когда оплатил его лечение в клинике. Можно и потерпеть.
А еще, стоило признаться, что с Шерлоком было интересно. Его фантастические выводы порой просто ставили в тупик – как? Ну как такое возможно? А потом детектив, словно фокусник, раскрывал логику своих умозаключений и действительно, все оказывалось просто, чертовски просто.
Захватывающе, совершенно невероятно!
И если бы не внутреннее напряжение, сегодняшний день можно было бы назвать самым хорошим за последнее время. Еще никогда Джон не чувствовал себя настолько живым.
Допив очередную порцию кофе, он решился, все же, потревожить Холмса.
- Шерлок, - негромкий голос гулко разнесся по кабинету – Что мы все-таки здесь делаем?
Сначала Джон был уверен, что Шерлок не ответит. Слишком уж тот был погружен в раздумья. Но, некоторое время спустя, он открыл глаза и со вздохом перевел взгляд на фото.
- Ищем связь, Джон. Между вами тремя определенно есть связь. Что-то, что объединяет вас и делает мишенью. Если не получается вычислить убийцу, надо попытаться установить, что ему от вас нужно. И уже исходя из этого продолжать поиски.
- А, может быть, и нет здесь никакой связи? Ну, знаешь, он просто псих, и ему абсолютно наплевать, кто будет жертвой.
- Ну конечно, - иронически хмыкнул Шерлок, - настолько наплевать, что в исполнители он нанимает самого известного и дорогого киллера, специализирующегося на эксклюзивном оружии, а потом устраняет его, как свидетеля. Настолько сумасшедших психов не бывает.
Шерлок вскочил с кресла и стремительно прошелся по кабинету, взлохматив и без того перепутанные кудри.
- Есть что-то! Что-то, чего я пока не вижу. И не могу понять, что!
- Тогда, возможно, стоит отвлечься? Небольшой перерыв тебе не помешает. Отдохнешь, проветришь мозги, а там, глядишь, свежим взглядом …
- Нет! – перебил детектив, подлетая вплотную и нависая над Джоном. – Ты что, не понимаешь? Заказчик вложил в это дело всю душу и кучу денег. Но цели не добился. Следовательно, в самом скором времени можно ожидать появления следующего киллера. Отгадай, за кем он придет в первую очередь?!
- Возможно, это и к лучшему! – вызывающе вздернул подбородок Джон. – Сколько можно жить в ожидании и вздрагивать от каждого шороха? Ты хоть знаешь, каково это – постоянное напряжение? А если он пришлет нового киллера, возможно, ты сможешь его поймать и нападешь, наконец, на след заказчика.
- Я и так выйду на его след! О!- Шерлок замер посреди комнаты. На лице его был написан шок и изумление. - О! Джон! Ты – гений!
- Да? – недоверчиво уточнил тот.
- Еще бы! След! Вот то, что всех объединяет. Как же я не догадался сразу. Но девочка… Хелена Ньюмен, у нее не было…
- Шерлок, боюсь, я тебя не понимаю, - Джон следил за Шерлоком, снова зарывшемся в фото.
- Потом. Мне снова нужно в дом Хелены Ньюмен. Инспектор! Я ушел! Джон, жди меня здесь, ни шагу из кабинета!
Шерлок вернулся всего через час. Он влетел раскрасневшийся и довольный, как кот, налакавшийся вволю сметаны.
- Шерлок, что? – инспектор Лестрейд успел за это время на пару с Джоном построить не одну версию.
Тот прошел в комнату, выдерживая драматическую паузу, и присел на краешек стола.
- Джентльмены, я выяснил, что на самом деле связывает обе жертвы между собой и тебя с ними, Джон. И мне удалось установить, что именно так нужно заказчику. Правда, пока не знаю, почему. Есть только версия.
- Шерлок, не томи. Мне на ковер к начальству через час, и нужно что-то говорить, - взмолился Лестрейд.
Жестом фокусника Шерлок выудил из кармана два фото.
- Хочу отметить, что если бы не Джон, мне так и не удалось бы понять связь между ними. Посмотрите сами, это же очевидно.
Лестрейд и Джон выжидающе уставились на детектива.
- Что?! Вы этого не видите! Боже, это же элементарно! - закатил глаза Шерлок. - След. Ну же! След на шее мистера Клермонта!
- И что с ним не так? – осторожно уточнил Лестрейд, разглядывая фото. – След как след. Мужчина носил на шее какую-то безделушку, кожа загорела, а светлый след остался.
- Не просто безделушку, а цепочку с медальоном. Серебряную.
Услышав это, Джон инстинктивно вскинул руку к шее. Он знал, чувствовал, что дальше скажет Шерлок.
- У Хелены тоже было подобное украшение. Более того, приобретены они в одном салоне, примерно в одно и то же время. Только на коже девочки не осталось следа. Неудивительно, ведь она не загорала.
- И что? Убийца охотился за не слишком дорогими цепочками? Да что в них такого?
- А вот это мы сейчас и узнаем. Ведь он не успел снять последнее украшение. – Шерлок повернулся к застывшему Джону.
- Сейчас, я думаю, бесполезно спрашивать, откуда у тебя взялась эта вещь, но оно все еще на тебе, не так ли?
И Шерлок протянул руку.
Словно во сне Джон снял с шеи цепочку и вложил в ладонь детектива.
Все склонились, разглядывая цепочку и медальон.
- По мне, так медальон, как медальон. Плоский, небольшой. На лицевой стороне выгравировано изображение льва – очевидно, знак зодиака – проворчал Лестрейд.
- Ну, это только на ваш взгляд, инспектор – высокомерно хмыкнул Шерлок, доставая из кармана маленькое увеличительное стекло. – Вот эти еле заметные бороздки указывают на то, что перед нами, несомненно, ключ. Вопрос в том, что он открывает.
Домой они направлялись уже глубоко за полночь. Завтра Шерлок намеревался посетить магазин, в котором были приобретены все три украшения. Он бы рванул и сегодня, но магазин был не круглосуточный и открывался только в девять. Да и Джон просто с ног валился от усталости.
Уже открыв двери дома, Джон понял, что что-то не так. Мозг еще не успел обработать информацию, а тело уже среагировало, инстинктивно бросая хозяина в сторону и вниз. Над головой что-то просвистело, и он в ужасе вспомнил, что за его спиной находится Шерлок. Перекатываясь на бок, он успел заметить темный силуэт на фоне открытой двери, глухой удар и топот.
Когда Джон поднялся на ноги и выскочил за двери, то увидел только Шерлока, живого и невредимого, который возвращался к дому от угла.
- Что это было?
- Судя по всему, так ожидаемый тобой киллер, - мрачно оповестил Шерлок. – У него был нож, но я успел уклониться. К сожалению, он ушел. Я… немного замешкался.
- Замешкался?! – выдохнул Джон.
- Наступил на край собственного пальто и упал.
Несколько мгновений они просто смотрели друг на друга, а потом Джон не выдержал и захихикал. Что это было – истерика, или просто скопившееся напряжение искало выход, он не знал, но, вскоре, Шерлок тоже расплылся в усмешке.
А потом неловко подался вперед.
Когда Шерлок увидел вполне себе живого и здорового Джона, все его существо затопило невероятное облегчение. Видимо поэтому тормоза слегка отказали. Ему нужно было почувствовать Джона, почувствовать его теплое, живое тело, убедить себя еще раз, что ничего непоправимого не произошло.
Губы бывшего военного были теплыми и сухими. Шерлок целовал его нежно и осторожно, все время ожидая отпора. Но Джон не сопротивлялся, хотя и не отвечал. Он просто позволял себя целовать. От такой покорности окончательно снесло крышу, и Шерлок переместился на шею, осыпая ее легкими влажными поцелуями, чуть прикусывая бешено бьющуюся жилку около ключицы.
Его руки, блуждавшие по спине Джона, стащили с него куртку и свитер, а потом переместились на пуговицы рубашки, торопливо расстегивая их и вытягивая полы из-за пояса джинсов. Горячая кожа и запах, присущий только одному Джону, беспощадно кружил Шерлоку голову. Дорвавшись до желанного тела, он не отдавал себе отчета в собственных действиях и уже готов был взять его прямо тут, у порога их квартиры. Крепко вжавшись в бедро партнера ноющим от напряжения членом, Шерлок дотянулся рукой до ширинки Джона и замер.
Самый желанный на всем белом свете человек был не возбужден.
Ни капельки.
С трудом переводя дыхание, Шерлок отстранился и заглянул в абсолютно спокойные ореховые глаза.
- Что… - хриплый голос сорвался и пришлось прокашляться. – Ты… не хочешь?
Господи, какая чушь! Какую чушь он несет!
- Это не важно. – спокойно пожал плечами Джон. – Важно, что ты этого хочешь. Ну, так действуй. Насколько я понимаю, ты предпочитаешь быть сверху, а, значит, мое возбуждение большой роли не играет.
Шерлок смотрел на Джона диким взглядом. Что вообще здесь происходит?!
- Я согласен, Шерлок, - совершенно невозмутимо продолжил тот и, даже, ободряюще улыбнулся. - Ты хочешь меня, я же это вижу. Да, я не испытываю возбуждения, но не возражаю, если ты будешь сверху. Прости, но это самое меньшее, что я могу тебе дать.
В ужасе Шерлок отшатнулся, запнулся о валяющуюся на полу одежду и неловко упал, задев плечом вешалку. Дважды за полчаса. Он падает второй раз за последние полчаса, отстраненно отметило сознание. Джон бросился его поднимать, но Шерлок отвел в сторону его руки и поднялся сам. Это был даже не промах. Это полное фиаско.
- Я…прошу простить меня. Больше подобное не повторится. Пожалуйста, давай забудем об этом неловком инциденте, - пробормотал он, не глядя на Джона.
Потом он взлетел по лестнице и сразу скрылся в своей комнате, плотно прикрыв двери. Не раздеваясь, Шерлок опустился на кровать.
Ему было очень тяжело, и впервые детектив ощутил, как болезненно сжимается сердце, как обжигают веки непролитые слезы, как удушающее сдавливают горло так и непроизнесенные слова, которые никто не захочет слушать. А эти глупые чувства… Что ж. Жил же он как-то до этого, и еще проживет. Просто нужно полежать вот так, тихонечко, и все рано или поздно пройдет. Он сумеет справиться.
В конце концов, он же гений.