3. Новый сосед
17 ноября 2014 г., 17:50
Я живу в маленьком городке. Улицы, в основном, небольшие, дома-невысокие, поэтому дорогу до дома, где я живу, можно пройти пешком. Так я обычно и делаю, несмотря на то, что мои родители, живущие в Самаре, меня хорошо обеспечивают. Пешие прогулки-это полезно, особенно летом.
Я и Крис поднялись по старой раскрошенной лестнице из парка в город (он расположен на возвышенности) и направились к моему дому. Когда мы вышли на небольшой пешеходный бульвар, парень вел себя относительно сдержанно, изредка высказывая свое удивление по поводу ровной формы здания, цвета стен и литого заборчика. Он чрезвычайно долго силился понять, почему огонь возле памятной колонны горит и не гаснет. И с любопытством глазел на людей, которые, впрочем, отвечали ему тем же. Все бы ничего, да только на меня они тоже косились, потому что помимо странного спутника, со мной был огромный мешок, с радостным звоном бьющий меня по коленкам. Крис нес на себе такой же, а весело сверкающий на солнце меч закрепил на поясе. Боги, пожалуйста, пусть мы не встретим никого из моих знакомых.
Мы пересекли большую площадь перед зданием правительства и направились к оживленным улицам. Издалека заслышав шум трамвая и машин, Крис насторожился, мне даже показалось, что шевельнул ушами, остановился, осмотрелся по сторонам и вопросительно остановил взгляд на мне.
-Ну чего ты встал, чудо? Трамваев никогда не видел? - Спросила я. Комичность ситуации заставляла с трудом прятать улыбку, а это значит, что желание жить нормальной реальной жизнью явно сдавало позиции, и вперед выходила моя детская мечтательность.
-Что такое трамваи? - Недоуменно захлопал глазами Крис. Нет, самый настоящий ребенок.
-Сам увидишь, только не пугайся, - я подавила тяжелый вздох. Мне казалось, что моя крыша стремительно поехала вниз по наклонной. Кажется, я ему действительно верила.
Через пару минут мы стояли на оживленных улицах, где со всех сторон ехали автомобили, разрывая воздух возмущенными криками сигналов. Крис не показывал своих эмоций, хотя я определенно видела ужас в его глазах.
-Здесь отвратительно пахнет, - выдавил он.
-Ничем не пахнет, перестань ворчать, - я с подозрением втянула воздух. - Пошли, нам нужно поскорее добраться до дома.
Думаю, мы могли бы поехать на общественном транспорте, но это было бы шоком для людей. Да и Крису нужно было показать город. Однако вскоре я пожалела о своем решении.
Немного спустившись вниз по улице, мы вышли на большой перекресток. Пока Крис внимательно изучал светофор, я напряженно вертела головой, готовая мгновенно бросить мешок и натянуть капюшон. Но это едва ли бы спасло меня, ведь моя внешность довольно запоминающаяся, в основном, благодаря ярко-красным волосам.
Загорелся зеленый свет, и я потянула парня за руку.
-Потрясающе. Как вы это делаете без магии? - Восхищенно спросил он. Ужас в его глазах сменился маниакальным любопытством. Теперь стало страшно мне.
Все было спокойно, мы уже пересекли половину перекрестка. К сожалению, время отведенное на переход, не рассчитано на хрупкую девушку с тяжелым мешком наперевес и парня, не перестающего крутиться и смотреть куда угодно, только не на дорогу. Именно это нас и подвело.
Прежде чем ступить на вторую половину дороги, которую от первой отделяла пешеходная полоса, усаженная деревьями, я машинально бросила взгляд на светофор. Зеленый предупредительно мигал, и я остановилась. И вдруг поняла, что Крис, в восхищении смотрящий на торговый дом, уже прет на красный.
Завизжали шины: какой-то лихой водитель, видимо, решил проучить нерадивого пешехода, напугав его. Но откуда он мог знать, что пешеход, на которого он поехал, понятия не имеет о том, что такое правила дорожного движения, и никогда не встречался с такими харизматичными личностями, как этот ярый сторонник таковых на потрепанной Ладе.
Крис, охваченный ужасом, застыл на дороге, в то время как прямо на него неслась беспрестанно гудящая машинная масса. Как в замедленной съемке я смотрела, как мимо парня пронеслась первая машина, из которой сыпались всевозможные оскорбления и проклятия. И, пока я думала, что мне делать, тот уже резво промчался наперерез машинам, пересек пешеходную дорожку, прыгнул через маленький забор сквера и скрылся в зарослях сирени.
Я еле дождалась зеленого сигнала светофора, нервно переминаясь с ноги на ногу, и быстро побежала в сквер. Мне отчего-то показалось, что Крис смотался в неизвестном направлении, и найти его теперь-невозможно, а это значило потерять последний лучик моей мечты. Но нет, вот он, стоит около лавочки и с ужасом смотрит в пустоту, часто и нервно вздыхая. Надо же, даже мешок не выпустил.
Наконец переведя дыхание, он выдавил:
-Это ужасный мир.
-Не могу не согласиться. Но с такими мыслями тебе либо в компанию эмо, либо в психушку. Причем в последнюю тебя примут с радостью и без очереди. Мир не изменить, так что привыкай. И держи себя в руках, не выбегай на дорогу и не заставляй меня вести тебя за руку, - так раньше мне мама говорила. Вроде, ничего не напутала.
Парень выпрямился и обижено на меня глянул.
-Я тебе что, ребенок? Я, между прочим, старше тебя на много-много лет.
-Да? Ну и на сколько же? - заносчивая вредина. Но у него чертовски милая физиономия, только за нее я что угодно ему прощу. Познакомилась с ним несколько часов назад, а мне уже нравится выводить его из себя.
-Неважно, - быстро свернул тему парень. - Важно, что старше, так что не веди себя со мной как с маленьким.
-Послушай, Крис. Ты ничего не знаешь о мире, в который попал. А я помогаю тебе. Сомневаюсь, что кто-нибудь другой стал бы выслушивать тебя и пытаться выручить. А теперь возьми мешок, и пошли уже домой.
Остаток пути мы проделали без происшествий. Если даже Криса что-то и удивляло, то он все равно упрямо шел, молча подавляя вопросы. Интересно, сколько протянет. Как оказалось, недолго.
Дойдя до большой краснокаменной многоэтажки, в которой я живу, мы зашли в полутьму подъезда. И тут Криса как прорвало.
-Изумительно! На чем все это держится? Дверь запищала! Свет горит без огня! Мне кажется, что ваши власти от вас что-то скрывают: я думаю, без магии тут не обошлось. Ого, кнопочки? Двери закрылись. Эй! Зачем ты меня сюда затащи... - тут он осекся. Двери лифта бесшумно распахнулись, и перед нами предстала лестничная площадка восьмого этажа.
Я беспечно вышла, достала ключи и открыла дверь, жестом приглашая Криса в квартиру. Тот с подозрением переступил через порог. Я пихнула его мешком, закрывая за собой дверь.
-Ну как тебе? - Через несколько секунд молчания спросила я. Мне непроизвольно стало стыдно, за свою квартиру. Вроде бы вчера убиралась, а на вешалке уже гора рубашек и зонтиков, со стула свисают джинсы, а на компьютерном столе стоит чашка с недопитым кофе.
-Это, конечно, не те хоромы, в которых я обычно живу, но на время сойдет, - в квартире беспорядок, но отзыв Криса о ней все-таки задел мои чувства. Не у каждого есть такая хорошая квартира в центре города с видом на реку, хоть и однокомнатная. А мне больше и не надо, живу-то я одна.
-Располагайся, - я кинула мешок на пол и устало развалилась на кровати. Крис изучал квартиру: обошел ее, вглядываясь в плакаты и узор на обоях, с любопытством перебирая ножи на кухне, и, наконец, остановился около ноутбука.
-Что это? - Судя по его взгляду, это был не вопрос, а требование показать работу предмета в действии.
-Как бы тебе это объяснить... Это такая штука, которая позволяет тебе кхм... Смотреть новости, фильмы, видео, фотки, слушать музыку, общаться с друзьями... Много чего, - экран ноутбука приветственно мигнул и потребовал ключ. Да, лицензию винды я давным-давно снесла и заменила на пиратку.
Я показала Крису пару фотографий своих друзей из сети, открыла Яндекс, продемонстрировала поисковую систему, включила пару видео на Ютубе и остановилась на плейлисте Вконтакте.
-Как тебе Aerosmith? Не думаю, что ты против, - сказала я, нажимая на значок "плей". Заиграла одна из моих любимых песен - "Angel's eye".
Крис удивленно хлопал огромными глазами. Какие же красивые... Желто-золотистые, как солнце, с карими вкраплениями, по-детски смеющиеся и сверкающие.
-Невероятно! А это ты? - Воскликнул он, неуклюже водя мышкой по моей страничке в сети.
-Прости, что?.. - Рассеянно переспросила я. Нет, стоп, проехали. У меня такой прекрасный вид из окна, пойду посмотрю на реку.
Тем временем Крис обошел комнату и остановился напротив стенки, на которой висели мои гитары и любовно свернутые провода.
-Да ты еще и бард! Это же прекрасно! Вот только у тебя странные лютни... Или это арфы? Исполни что-нибудь, пожалуйста. В наше время сложно встретить по-настоящему хорошего барда, - я вздрогнула. Терпеть не могу, когда просят сыграть "что-нибудь". Извольте, а по-конкретнее выразиться? Но я не стала возмущаться, ибо что я могу требовать от этого милого чудака, тем более с такими красивыми глазами?
Я сняла со стены старую акустику, с которой только начиналась моя музыкальная деятельность, и нежно провела пальцами по грифу. Идеально настроена. У меня гитары никогда не пылятся. Не задумываясь, я машинально начала наигрывать "Беспечного ангела". Крис заворожено слушал.
Летели минуты, я ввернула в песню завершающее акустическое соло - мое нововведение - и склонила голову, закончив играть.
-Здорово, здорово! - Захлопал в ладоши парень. - У тебя прекрасный голос! И этот инструмент красиво звучит.
-Спасибо, Крис. - тепло поблагодарила я. - И это называется гитара.
Он мило улыбнулся, прикрыв глаза. Затем вновь вернулся к ноутбуку-листать мою новостную ленту. Однако, спустя пару минут, опять обратил на меня глаза.
-Извини, я тут хотел спросить, еще когда мы пришли. А где в твоих покоях...
-Туалет прямо по коридору, дверь слева. Свет сам найдешь? Отлично, и не забудь нажать на смыв и помыть руки.
Я сидела в напряжении и листала старые энциклопедии. Историки, изучающие древний мир и античную культуру. Философы, рассуждающие о параллельных мирах. Психи-ученые, пытающиеся сконструировать машину времени. Все не то...
Крис вошел в комнату, источая свет аки десять тысяч солнц.
-Там водопад!
-Эка неожиданность. Топай к ноутбуку и не мешай. Я думаю, что с тобой делать, - парень покорно пошел покорять просторы интернета.
Так прошел час. Я так и не нашла ничего нужного мне и устало откинулась на подушки. Заходящее солнце заливало комнату золотистым светом. Крис вышел из-за стола и осторожно подсел рядом так, что бедром я почувствовала его спину. Мои щеки немедленно налились красным, но сам Крис, кажется, ничего не заметил.
-Ты знаешь, - начал он, философски вглядываясь в подушку. - Извини, что я назвал тебя куртизанкой. Не думал, что это современная мода. И не знал, что носят твои подруги по сети.
Я долго смотрела на его красивое лицо, а затем счастливо рассмеялась.