ID работы: 2556385

История о хозяйке леса

Джен
G
Завершён
23
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 9 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Зажигаются мерно звёзды Вдоль неровных млечных борозд, А царевич глотает слёзы, Спрятан в крепость подъемный мост. Мать наследника всё утешает: - Тише, душенька, что же ты, ну? Каждая шавка на псарне уж знает, что Лексей отправлен ко сну. Безутешный ребёнок рыдает. Он один, будто в клетке томится. Сестры его, где желают, гуляют Он же точно ручная синица. Гемофилия проклятая мучит, Вертит юношей, точно игрушкой. Сердобольные няньки всё учат: "Кота не ласкай, не трогай хлопушки". Свечка тлеет, и капли воска Застывают по краю блюдца, Со двора слышен скрип повозки - Изволили сёстры вернуться. Мать садится у изголовья, Гладит отпрыска по волосам. "Лишь бы сыну хватило здоровья", - Взывает она к небесам. - Расскажи мне историю, мама, Про принцессу лесных дорог, Ту, что жрица ночного храма, Люцифер что сломить не смог. - Что ж, садись, расскажу тебе притчу, Что из родных мне краёв вытекает. О лесах, что наполнены дичью, О ручьях, что текут - не смолкают. "В тех краях, заморских, далёких, Королевство сокрыто от глаз, Где стонал народ от правил жестоких, Где каждая просьба точно приказ. На закате летнего спаса, В белоснежных покоях дворца, Двух принцесс, на исходе часа, Родила королева по воле творца. Вдалеке росли девы от смуты, Гуляя в отцовских садах, И не ведали тягость минуты, Что людей обрекала на страх. Их отец - безжалостный деспот, Верно вёл королевство на смерть, Никаких не чурался средств он, Дабы власти прелесть узреть. Дочь Азалия выросла кроткой. В лес любила ночами ходить Зверей подкармливать с лодки, Из ключей неизвестных водицы испить. Меж веток она пробиралась Наверх, всё ближе к луне. И подолгу там оставлась, Растворяясь в лесной тишине. Все зверьё её знало, а совы Так и вовсе считали своей. Сбросив царства стальные оковы, Здесь принцесса была средь друзей. Дружелюбна была и красива. Ну а Мира - младшая дочь, Как и батюшка, силу любила, Пострелять из лука не прочь. Пророк гибель предрёк тирана, И вот уж пал бесславно король, Роковой стала страшная рана, Незавидной была его роль. Королевство стонет от пресса, Нужен новый правитель стране, Обещают престол принцессе, Что мужа раньше отыщет себе. Жадной выросла младшая дочка, Власть свою отдать не желая, Она тёмной и мрачною ночью Слуг с ножами к сестре посылает. Режут лезвия нежное тело, Кровь стекает по простыням, Глядь - совы к окну прилетели, Вот расселись они по краям. В клювы взяв одеяла цветные, Подняли в воздух совы принцессу И сквозь дворца лабиринты кривые Понесли несчастную к лесу. Ликует сестра - удалось злодеяние, Теперь пора отыскать и супруга. Нарядившись в лучшие одеяния, Дожидается милого друга. На закате багряной осени, Перед юною самой стужей, Прибыл старец с почтенной проседью, Нарекать для принцессы мужа. Его выгнать было хотела Злая принцесса прочь со двора, Но ни звука издать не успела, Околела и умерла. А старец в филина вдруг обратился И в глухие леса полетел, На поляне он приземлился и Такую картину узрел: В белых стоит одеждах Леса чудная госпожа, Воплощение их надежды, В предвкушении мелко дрожа. Не вернулась принцесса в город, Средь диких дорог снискала себя. Стал ей лес бесконечно дорог, Стая сов - отныне семья. Обманула она Люцифера, И осталась в чаще навек, Знает Азалия нет страшней зверя, Имя которому человек. Люди сами избрали монарха, Тот, что поднял страну с колен, Не осталось уж прежнего страха, Тирании спал вечный плен". Вот и закончилась, мой друг, История тех дней. Надеюсь, станешь ты, дитя, Правителем мудрей. В чьём сердце злоба есть и зависть Не сможет власти удержать. Когда-нибудь ты будешь править, Нельзя об этом забывать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.