ID работы: 2556416

Это жизнь.

Слэш
PG-13
Завершён
29
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Чанель не испытывает и капли смущения, когда рассматривает обнаженное тело Тао, стоящего к нему спиной. Возбуждения тоже нет. Абсолютное "ничего". Будто смотришь на привычный пейзаж за окном. Тао красив, бесспорно, даже идеален, но Чанеля больше не цепляет. Тао поворачивается к своему парню и чувствует ровно то же самое. Ничто не вечно. Они оба это понимают, но не уверены до конца. Не верят: как такие сильные чувства могли утихнуть? Ведь были вместе почти три года, друзья пророчили им светлое будущее... Сейчас же они больше похожи на лучших друзей. Тао почти предлагает расстаться, но боится и одновременно не хочет, чтобы выглядело так, будто его одолевает страх. У Чанеля рак легких. Неоперабельно, потому плевать. Они оба научились делать вид, будто ничего не происходит. - Так и будешь стоять голым у окна, да? Счастливые люди, что решат заглянуть к нам в этот момент,- Тао смеется в плечо человека, с которым знаком половину жизни. - Пусть хоть раз в жизни увидят что- то прекрасное. - Твои кривые волосатые ноги вряд ли явятся к ним в эротических снах, придурок.

***

Это случается снова, когда Чанель едет в университет в автобусе. Грудную клетку будто сдавливает железными тисками. Чанель прижимает руку ко рту и, отняв, замечает на пальцах красное. - Вы в порядке? - Да. - Чанель в порядке настолько, насколько может быть в порядке ходячий труп с перемолотыми в мясорубке легкими. Он хочет процарапать грудь и вырвать себе эту чертову опухоль самостоятельно. Чанель все-таки решает поехать на занятия (узнай об этом Тао - его бы ждала неминуемая смерть). Высокий парень с какой- то странной ухмылкой думает о том, что было бы неплохо увидеть лицо лектора, когда Чанель выплюнет кровь на парту. "Вот смеху- то будет" Чанель смотрит на свои длинные тощие пальцы и вытирает ладонь о грубую ткань брюк. Цепляется за поручень, крепко.

***

Тао должен сейчас спешить на работу, но вместо этого дописывает статью, которую не успел закончить вчера ночью, здесь, в неприметной кафешке на краю города. Утро обычное, серое, пропитанное запахом дешевых гамбургеров и горького кофе, а еще ворчанием грузной женщины - официантки. Тао заинтересовался ей хотя бы потому, что привык видеть в роли официанток легких молоденьких девушек, а тут она, похожая на сердитую бочку. "Часто все оказывается не таким, как мы представляем",- думает Тао и слишком медленно, будто с усилием вынимает ложку из чашки, закапав нечаянно белую скатерть. Недосып сказывается, он даже выглядеть стал более небрежно. Цзытао снимает квадратные очки и прижимает мягкие ладони к глазам, уже пощипывающим от долгой работы за ноутбуком. - Можно я присяду? Везде занято. Его взор устремляется на обладателя голоса: перед ним стоит высокий парень с удивительными чертами лица. - Да, конечно. - Тао изучает незнакомца глазами, показывая свою неприкрытую заинтересованность. Когда Чанель был в таком же цвете и с такой же прической, Тао лишь подумал о том, что его уши стали выглядеть больше. От этого же человека было невозможно оторвать взгляд. Тао уверен, что он из тех, кто выглядит одинаково хорошо с любой прической. Внезапный удар в самое сердце - очаровательная, умопомрачительная улыбка. Да ладно, неужели у Чанеля хуже? Такая же яркая, широкая, от уха до уха. Но она не хуже и не лучше, просто не такая. - У вас что- то случилось? Выглядите грустным. Вообще, да, случилось: Тао возможно только что влюбился с первого взгляда, но он не из тех, кто будет делиться своими проблемами с первыми встречными, даже с такими. - Нет, с чего вы взяли? - Выглядите так, будто поссорились с любимым человеком. Ложка весело звенит о стенки кружки, легко, будто порхая, приземляется на блюдце, и прекрасные, пухлые губы незнакомца обхватывают керамический край. - Вы почти угадали. - Правда? Потому что по Вам видно,- опять эта улыбка, выворачивающая душу наизнанку. Черт. - Я тоже расстался кое с кем два месяца назад. - Мне жаль. Нет, ни черта не жаль. - Ничего, о чем бы стоило жалеть. - В смысле? - Ничто не продолжается вечно, согласны? Этого стоило ожидать. И это слегка жутковато, не находите? Любить кого- то, зная, что все рано или поздно закончится? - Тао прекрасно понимает это чувство. Худшее в мире ощущение. Хуже только боль в легких. - Когда действительно любишь, не думаешь о таких вещах. Это просто был не мой человек, поэтому я ждал, что он уйдет. - Парень снова делает глоток и отставляет чашку с кофе в стороне. - Мне пора идти, но мы ведь еще увидимся? Если вы часто бываете здесь, то... - Почему вы спрашиваете? - Потому что я думаю, что нашел тебя,- прозвучали слова прямо у уха Цзытао. Через несколько часов, Тао выходит из кафе с ноутбуком под мышкой, постоянно оглядываясь, будто пытаясь поймать взглядом того самого парня, и не подозревая, что сейчас он лежит на соседней улице, спрятанной от него фасадами домов, под колесами роскошного кадиллака.

***

Чанеля трясет сильнее прежнего. К симптомам, характерным для рака легких, прибавилось еще и истощение, поэтому при первой же боли в груди он упал на колени, судорожно хватаясь за ткань рубашки. Воздуха не хватало, стены будто сжимались вокруг Чанеля, которому сейчас было безумно страшно и больно. Он, словно умалишенный, барахтается на полу и сжимает ладонями ворс ковра, будто пытаясь удержаться за него. Будто сквозь туман или толщу воды, Чанель слышит голос. Он не знает, чей он, но отчетливо слышит его в своей голове. твое время истекает. Чанеля колотит. - Что за дерьмо? Кто это?! - повышает голос - верный признак паники. я то, чего ты ждешь всем сердцем последние несколько месяцев, Чанель. - Где ты? - Чанель не уверен, шепчет ли он, кричит, произносит ли он хотя бы звук. Он не слышит себя, в его голове оседает этот голос, а еще - угнетающая тишина словно в вакууме. здесь. "Здесь? В моей голове? Он ведь не смог спрятаться в этой комнате?", - Чанель как в бреду начинает открывать шкафы, раздвигать шторы, чтобы обнаружить, что это лишь чья-то глупая шутка. не старайся искать меня, Чанель. ты забыл, что "здесь" - слишком абстрактно, чтобы можно было что-то отыскать.”. - Из-за тебя мне так плохо? Выйди сюда! не думаю, что ты в том положении, чтобы указывать мне. Чанель понимает, что если продолжит в таком же духе, то точно задохнется. - Черт... что тебе нужно от меня?! жизнь. твоя жизнь. "Это..." - Ты..? да, именно так, как ты и подумал, Чанель. надеюсь, ты не предполагал, что так будет продолжаться еще долго? - Ты пытаешься напугать меня? Да я только рад избавиться от этих страданий, и ты тоже прекрасно знаешь, что я мечтаю об этом, - Чанель горько усмехается. как эгоистично. - голос в голове звучит насмешливо. - ты не подумал о тех, кто не очень обрадуется, если ты умрешь? например, твоя семья? или любимый человек?“ Чанель вспоминает, как мама волновалась. Как у сестры тряслись руки. И как Тао любил его. Кроме них у него никого нет. Сердце опять сжимается. - Прекрати осуждать меня. Что ты можешь знать об этом? "Глупый вопрос, Чанель. Этот голос из твоей головы знает даже больше, чем ты." наверное, думаешь, что я вездесущий. ты не прав. о тебе мне известно немногое. например, имя. еще я знаю, как зовут его. Тао! - З-зачем тебе знать его имя?! "Он ведь не посмеет притронуться к нему, верно? Жестокость и подлость - это не ведь не одно и то же?" - Если ты хоть попытаешься… повторяю: ты не в том положении, чтобы угрожать мне. Чанель вдруг замолкает от бессилия и кое-как встает на ноги. я у твоей квартиры. впусти меня.

***

Тао возвращается домой довольно поздно. Скидывает тяжелые ботинки, словно непосильный груз, и не чувствует пол под ногами. Налить стакан воды из под крана и поднести ко рту, сделать глоток и ощутить, как холодная жидкость скатывается вниз по пищеводу. Выронить стакан из рук, слышать, как стекло разбивается в дребезги. В кухню заходит Чанель. И парень из кофейни. - Ты пришел,- теплая улыбка. Тао игнорирует приветствие. Его взгляд прикован, о,черт, к нему. - Ты… Ты здесь какими судьбами? Настал черед Чанеля удивляться. - Вы… Знакомы?- с каждой секундой атмосфера становится все более странной. Чанель решительно ничего не понимает. - Да. Мы встретились сегодня в кафе. Я не думал, что увижу тебя сегодня же,- лицо Тао будто светится от счастья. Он такой счастливый, думает Чанель. Он одновременно рад и встревожен. - Чанель, почему ты еще не вскипятил чайник?- Тао стал похож на взволнованную домохозяйку, которая сетует на своего рассеянного сынка за то, что забыл предупредить маму о приходе гостей, и теперь в доме не убрано и не с чем пить чай,- сейчас все будет! Ты прости его,- он лучезарно улыбается парню за столом. Чанель еще больше волнуется. Тао давно так не улыбался. - А, Чанель, ты не представил мне своего друга,- нарушил Тао неловкую паузу. - Э… Это… Его имя Ифань,- все это время названный внимательно смотрел на спину всеещекакбы парня Чанеля,- Он мой друг. Он поживет у нас… Недельку. Смерть в обличии Ифаня кивает. - Приятно познакомиться, Тао. - О, вы уже знаете мое имя. - Да, Чанель много говорил о вас. - Прошу, на “ты”, не переношу формальностей. Чанель чувствует себя лишним.

***

Тао уходит спать пораньше, завтра ему рано вставать. Чанель и Ифань остаются на кухне. - Как вышло, что вы знакомы? - Сам не знаю. Похоже, что Тао встретил хозяина тела утром, когда он еще был жив. - Хочешь сказать..? - Ага. Их разговор- это короткие фразы и бесконечные паузы. - И надолго ты у нас? - У вас дома? - У нас в мире. - Ты же сам сказал, недельку. А может и пару дней… Все зависит от тебя. Но прошу тебя не обольщаться,- Ифань касается горячей кружки,- я тут не из- за тебя. Точнее, не совсем из- за тебя. Каждый мускул в теле Чанеля напрягается. - Что это значит? - Тао. Я пришел ради него. И будто раздается звук лопнувшей струны. - Не позволю. Смерть усмехается, будто обнажает свою истинную сущность. - Ты серьезно думаешь, что можешь запретить мне? - Ты пришел за мной, меня и забирай. Ты не имеешь права трогать его. - Он несчастен, Чанель. Ифань внезапно становится серьезным. - Он уже не любит тебя, а ты его. А ты скоро умрешь,- голая правда- ножом по сердцу,- Но вы близки. Именно поэтому ты желаешь ему лучшего, верно? - Думаешь, я поверю, что ты можешь позаботиться о нем? Смерть во плоти- худший парень, о котором только можно подумать,- Чанель готов врезать по этой самодовольной роже. - Почему ты мешаешь нам? Это не твое дело. Последняя капля. - Слушай сюда,- Чанель сгребает Ифаня за ворот рубашки и притягивает к себе,- если ты прикоснешься к нему, хоть кончиком своего мертвяцкого пальца, я клянусь, даже в Аду, буду преследовать тебя, я сделаю твое существование невыносимым. Я не знаю, как, чет подери, ты ведь бессмертен, но я постараюсь, чтобы ты пожалел, что связался со мной. С нами. Чанель подозревал, как же глупо это выглядит со стороны: будто собачка пытается тявкать на льва. Но все, чего он хотел, это защитить Тао, любым способом. - Он любит меня. Открой глаза хотя бы на это. - Ты сумасшедший,- Чанель качает головой и отходит от парня,- он любит не тебя, а того парня в кофейне. Если ты собираешься обманывать его, знай, что нет поступка подлее. Чанель уходит в их с Тао спальню, а Ифань не спит всю ночь.

***

- Цзытао, к тебе там какой- то парень. Юноша подрывается с места и несется в коридор. Конечно, это Ифань, кто же еще. - Привет,- нескрываемая радость в голосе,- Ты что- то хотел? И как ты узнал, где я работаю? - Увидел твою визитку дома на столе. Решил прийти. Я соскучился. Тао слегка покраснел от таких слов. - Я рад. Может, подождешь, пока я закончу? Я отпрошусь пораньше ради тебя, посиди тут пару минут,- Цзытао кивает в сторону диванчиков,- Я только управлюсь с делами. Ифань согласно кивает и с интересом начинает оглядываться вокруг. Тао думает, что он похож на маленького любопытного котенка. Какое странное описание для взрослого мужчины. После того, как Тао освобождается от работы, они идут домой вместе, пешком, потому что погода хорошая. Тао, оказывается, журналист. Он работает в не очень популярном журнале о кино. Хоть ему платят мало, он счастлив. Тао вообще весь состоит из счастья и умения радоваться простым вещам. Наверное, благодаря этим качествам он и не загнулся, с такой-то жизнью. Но Тао ничего не хочет менять- с ним Чанель, к тому же книга не дописана. А еще он наконец встретил Ифаня и это судьба. А в будущем Тао станет великим журналистом, побывает во всех странах и познакомится с Джеки Чаном. Тао так любит жизнь, что больно.

***

Проходит дня три. Чанелю хуже и он слег. Тао не выходит из дома, он сидит у кровати Чанеля, хоть тот и говорит, чтобы “иди работать, просиживаешь тут задницу, а кто будет за квартиру платить?”. Все отшучивается. - Дураком был, дураком и остался, Чанни,- шепчет Тао ласково, когда Чанель наконец засыпает. Расчесывает мягкие волнистые волосы, и будто огонь держит. Он наклоняется и целует своего спящего бывшего парня в лоб. Они не расставались официально, просто оба поняли, что так нужно. Чанель весь горит, никак не удается сбить температуру. Он не может говорить, голос хриплый, будто маленький трактор у него в легких засел. Тао выходит из дома в магазин, купить любимого сока для Чанеля и арахисового масла для Ифаня (тот почему- то пристрастился к нему в последнее время). - Нам пора, Пак Чанель,- Ифань стоит у заснеженного окна. Погода в последнее время сходит с ума. А Чанель спокоен. Ему плохо, очень плохо, но разум чист, а это главное. - Спасибо. Ифань оборачивается. - Что? - За то, что послушал меня. Я думал, ты полный ублюдок. А ты, кажется, и правда влюблен,- Чанель как- то вымучено улыбается и заходится в кашле. - Даже сейчас… Тебя волнует лишь он? - Ревнуешь? Ты же понимаешь, что не стоит. Они переглядываются и от чего- то смеются, словно старые друзья.

***

Вернувшись, Тао видит пустую смятую постель и записку, сложенную вдвое.

“Тао. Если ты читаешь это, то я уже в лучшем месте. Я прошу тебя не скучать по мне и быть счастливым. А еще одевайся теплее, а то там такой сильный мороз! Все это время я был счастлив, находясь рядом с тобой. Я спокоен, зная, что ты будешь жив и здоров. Ты- самая важная часть моей жизни. Чанель. Тао, любимый Тао. Я буду рядом и буду любить тебя. И пусть ты не любишь меня, я хочу, чтобы ты был счастлив. В ближайшее время случиться кое- что хорошее, просто подожди. Навеки (буквально) твой Ифань.”

Бумага впитывает слезы.

месяц спустя

Тао, как всегда, опаздывает на работу, но сидит в кафе в это холодное январское утро и дописывают статью, которую не успел закончить ночью. Вокруг кружат официантки, на окнах красуются остатки новогодних украшений. - Извините? Можно я присяду? Везде занято. Тао отрывается от компьютера и встречается взглядом с глазами- полумесяцами, яркой улыбкой и прекрасными пухлыми губами.

Уильям Перриш: Жалко всё бросать? Джо Блэк: Жалко, Билл. Уильям Перриш: Это жизнь. © Знакомьтесь, Джо Блэк

Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.