ID работы: 2556495

Круговорот

Джен
PG-13
Завершён
332
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
332 Нравится 32 Отзывы 43 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Вот, зараза – капитан швырнул обратно на стол грязный стакан – попил чайку, называется… Он обвел грустным взглядом камбуз и снова посмотрел на стол, надеясь, что стакан неожиданно станет чистым. Напрасно. Остальная посуда выглядела не лучше. Капитан тоскливо вздохнул. С тех пор, как робот-уборщик задымился и рассыпался на запчасти, корабль постепенно превратился в свалку, и если в своих каютах экипаж худо-бедно убирался, то в местах, так называемого общего пользования, становилось все хуже. Сначала члены экипажа старались как-то мыть посуду и убирать за собой мусор, но напряженный график последних дней свел все усилия насмарку. Небольшой корабль, переделанный из списанного военного корвета, за номером Х-0982, ныне носящий гордое имя "Король космоса" и приписанный к Цитрине, маленькой пустой планете, где под куполом располагалась перевалочная база Вольных торговцев, мотался по всему сектору Галактики, занимаясь мелким извозом. Работа не трудная, но мало оплачиваемая. А потому купить нового, с иголочки робота-уборщика, экипаж себе позволить не мог. Капитан почесал небритый подбородок и подумал, что эпилятор тоже заканчивается и повар жаловался на то, что сухпаек уже на исходе, и механик вроде просил новые запчасти для разгонного двигателя. Так что придется свернуть с трассы и заглянуть на ближайшую планету. А там может и с роботом повезет – удастся купить списанный или устаревший. Вот потому, спустя два дня, "Король космоса" уже остывал на посадочной площадке, а старпом спешил в сторону ярмарки с приказом без уборщика не возвращаться. Побродив среди кривых рядов с лавочками и прилавками, старпом понял, что робота им не видать как своих ушей. Цены были такие, будто корпус у них платиновый, украшенный сирианскими рубинами. - Придется нанимать уборщика, – тоскливо бормотал старпом, понимая, что за такое решение команда его по головке не погладит. И тут взгляд остановился на комке тряпья возле мусороприемника. Подойдя ближе, это было идентифицировано как человек, вернее парнишка мужского пола, на вид лет семнадцати. При внимательном рассмотрении на нём был обнаружен ошейник, наручники на цепи и корка грязи. - Берите, уважаемый, – заверещал пихиец, – парень в самом соку, обученный в лучшем доме удовольствий. Скрасит вам долгий перелет. Раб втянул голову в плечи и сжался. - Да зачем он мне? – опешил старпом, – хотя… Новая мысль зацепилась за мозги, покрутилась там и уютно свернулась клубочком. - Сколько просишь? - Всего двенадцать кредитов – затараторил продавец. Старпом задумался. За робота просили триста, и то его еще ремонтировать нужно было. А этого только кормить и все. Покрутив идею и так и эдак, старпом решил сбросить цену. Из вредности. - Тощий он, – с сомнением проговорил мужчина, – и в пятнах. - Это… откормите, отмоете, – усиленно закивал головой пихиец, – я цену сброшу. До десяти. - Пять и все, – твердо сказал старпом, делая вид, что уходит. - Ладно, – пихиец опустил хохолок и протянул лапку за деньгами. Получив и пересчитав заветные кругляши, он отдал конец цепи покупателю и торопливо удрал в коридорчик между палатками. Старпом заподозрил неладное, но было уже поздно. Он дернул за цепь, понуждая покупку встать, и потянул за собой. Вот только долго покупка не прошла. Раб, сделав несколько шагов, споткнулся и завалился на бок. - Эй, ты что? Старпом ткнул раба сапогом бок и увидел закрытые глаза и испарину на лбу. - Тьфу ты! Больного подсунул. Мужчина почесал в затылке и решительно поднял покупку на руки. - Будет еще тут валяться, – бормотал он, - вот принесу, тебя док осмотрит, а там поглядим. Экипаж, почти в полном составе, сидел в кают-компании и ждал результата похода старпома. Поэтому на вошедшего в двери старпома уставились пять пар глаз. - Это что? – ткнул пальцем в парнишку, свисавшего тряпочкой с рук старпома, капитан. - Уборщик, – мрачно ответил тот, – вот, купил за пять кредитов. - Да он дохлый! – возмутился механик. - И тощий, - поддержал его повар. - Робот стоил триста, – парировал старпом, – откормим и отмоем, не выкидывать же. Капитан вздохнул, в самом деле, не выкидывать же. - Ладно – буркнул он – неси к Доку. Паренёк очнулся уже к вечеру. Лежать было удобно и мягко, как на постели в комнатах для клиентов. Наручников не было. Зато он был чистым и укрыт простыней. Сбоку кто-то звякал и пыхтел. Раб осторожно скосил глаза. Первое, что он увидел это огромное зверское лицо с абсолютно черной кожей. Он пискнул и вжался в кушетку. На черном лице появился жуткий оскал, в котором с огромной натяжкой можно было признать улыбку. - Ну что, малец? Как ты? Пить хочешь? Парень отчаянно замотал головой, стараясь не сердить страшного человека. - А должен бы, – добродушно проговорил тот и протянул тонкую трубочку прямо к губам пациента, – пей. Завтра я разрешу тебе встать и нормально питаться. Я врач на этом корабле, лечу этих оболтусов. Можешь называть меня Док. - Да, господин Док, – прошелестел раб. Мужчина хмыкнул и воткнул иглу шприца в его руку. Стало жарко и глаза сами собой закрылись. Паренёк тихо засопел, и доктор вышел из палаты, прикрывая за собой дверь. На следующий день в палату вошли капитан со старпомом. - Ну как он? – поинтересовался, глядя на испуганно съежившегося парня, капитан. - Истощение, простуда, общая слабость. Еще дня три и можно его использовать по назначению. - Хорошо, – кивнул капитан, и повернулся к помощнику, – ну что, под твою ответственность? Ты принес, ты и отвечаешь. Ну и обучаешь. - Да понял я, – с досадой ответил старпом, рассматривая бледную немочь на кровати, – раз купил, будет отрабатывать. Док, как закончишь с ним - сообщишь? - Ладно. Все идите. Старпом пришел через три дня, как и собирался. Оглядел тщедушное тельце, повертел, хмыкнул. Ухватил цепко за плечо и повел за собой обмирающего от ужаса парня. Привел в каморку возле трапа, сунул в руки ведро и тряпку и сказал: - Мы тут малость намусорили. Короче, надо бы прибраться. - А потом? – пискнул задохлик. - А потом суп с котом. Сначала уборщиком, а там поглядим. Понял? Парень кивнул и, ухватив огромную мокрую тряпку, принялся возить ею по затоптанному полу. *** С трапа списанного военного корвета номер Х-0982, а ныне "Король Космоса", спускался молодой, щеголевато одетый мужчина с нашивками суперкарго. Откинул со лба непослушную прядь и направился в сторону выхода. Он прошёлся вдоль лотков и прилавков, приценяясь и морщась от названых цен, и вдруг остановился. У мусорного контейнера сидело мелкое замурзанное существо, в котором после долгого раздумья был опознан обычный человек. Парень хмыкнул, нашёл глазами владельца, и спустя несколько минут уже нёс к кораблю свою покупку. В кают-компании его встретили пять пар настороженных глаз. - Я тут подумал, роботы всё еще дорогие. Вот и купил нам… уборщика. - Мы уже однажды покупали… – ворчливо заметил капитан и выразительно оглядел парня, – уборщика… - Ничего, я научу. Не выкидывать же! Действительно, ну не выкидывать же. Вдруг пригодится?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.