ID работы: 2557824

Отмеченные богами

Джен
G
Завершён
62
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 1 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Флоки всегда считали странным. Не таким. Пронзительные темные глаза всегда смотрели на человека так, словно видели его насквозь и читали душу куда лучше, чем вёльвы читают будущее по рунам. Полубезумная ухмылка настораживала, а то и пугала. Еще в детстве мальчика с безумной искрой во взгляде побаивались остальные дети, не шибко хотевшие с ним играть. Чувствовали — не такой он, запросто не поиграешь. Чуть что — и боги прогневаются за отмеченного — как его называли в Категатте. Да и сам Флоки не стремился общаться. Он видел куда дальше, чем могли предположить не то что дети, но и взрослые. Поэтому чаще он наблюдал — за ребятней, за прядущими женщинами в тишине залов, за толкотней и суетой на базаре. Но это ему быстро надоедало — слишком просто. Всему он предпочитал тихий залив в окружении тяжелых деревьев недалеко от деревни. Здесь, у причала, на воде покачивались корабли. Изящные быстрые драккары и тяжелые пузатые кнорры. Флоки подходил к ним, касался ладонью твердых холодных досок. Дерево дышало и чувствовало его прикосновения. Он мысленно говорил, и они отвечали. Полный загадок мир драконов моря влек его к себе. Он много раз слышал от отца, что корабли часто тонули, кренились на бок, днище не выдерживало ударов волн, а мачты ломались под напором ветра. Стоявшие здесь судна кричали об этом. Но кроме Флоки их никто не слышал. Он спрыгнул с пристани и прошел по песчаной косе немного дальше, где лежали обломки старого корабля. Деревянный полусгнивший скелет лежал на боку, напоминая останки неведомого чудовища. Глядя на него, Флоки почувствовал, что это его призвание, его жизнь. Чувствовать ветер и брызги холодного моря на лице, слушать глухие удары волн об округлые бока корабля и видеть, как драконья пасть устрашает далекие, сказочно богатые земли, пока еще невидимые. Теперь он явственно увидел, каким был этот корабль и каким может стать, если немного изменить его. Он шагнул вперед, чтобы заползти под полусгнившие доски боковой части, как… кто-то схватил его за плечо. — Эй! — Флоки раздраженно обернулся — перед ним стоял мальчик с ярко-голубыми глазами. С такой же безумной искрой, как у него самого. Он часто его видел среди ребятни и запомнил. Чувствовал, что похожи они, но решиться и подойти так и не сумел. — Ты чего? — Заползешь туда, он и обвалится. Зачем тебе такая смерть — ты ни одного врага еще не убил. — Ты что здесь делаешь? — осведомился Флоки, уперев руки в бока, огорченный тем, что его затею прервали самым грубым образом. — Ищу место, где можно поупражняться. — Мальчик крутанулся на месте и взмахнул деревянным мечом. — А в деревне что, места тебе мало? С остальными дерись. — С ними неинтересно. Я их всех побил! А тебя еще нет. — Мальчик хитро взглянул на предполагаемого противника и тут же спросил: — А ты что здесь делаешь? — На корабли смотрю. Говорят, Ньёрд не жалует их — вот, как этот. А я знаю, как можно их сделать лучше. Я чувствую. Мальчик с ярко-голубыми глазами пристально на него посмотрел. Наконец он произнес: — Отец мой говорит, что ты не совсем в себе, и что боги тебя чем-то там отметили. Хотя про меня он говорит то же самое. — Он ухмыльнулся. — Ну так что, расскажи, что ты хочешь сделать с драккарами? Обрадованный Флоки начал чертить на песке корабли найденной палкой. Получалось не очень, но вполне понятно. Через некоторое время мальчик, позабывший, что хотел сражаться с ним, снова с вдохновением рубанул мечом по воздуху: — Я хочу стать великим ярлом, лучше Харальда! Он плавает всегда на восток. Но мне приснился Один, он сказал, что чтобы стать ярлом, надо плыть на запад. Там много золота, а еще больше тех, кто его охраняет. Чтобы победить врагов, мне нужны будут корабли. Ты мне их построишь. Согласен? Флоки закивал головой. Как он может быть не согласен? — Зовут-то тебя как? — Флоки. — А меня Рагнар. — Обещаю, я построю тебе хоть сотню кораблей, намного лучше этих! — Он протянул руку новому другу. — Ярл Рагнар! И засмеялся. Рагнар засмеялся в ответ. Так и будет. Так должно быть.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.