Часть 1
15 ноября 2014 г., 21:30
Михаил злится. Злится так сильно, как это могут ангелы. Гнев накатывает волнами, заставляя первого ангела кусать тонкие губы в кровь.
Первого ли?
Нет. Ему никогда не затмить любимца Господа. Пусть у них одно лицо, пусть он уже давно не в Эдеме, но даже спустя несколько тысячелетий все еще раздаются раздражающие шепотки за спиной.
И это заставляет сильнейшего ангела остричь белоснежные волосы и окрасить их в каштановый цвет.
Он меняет все: легкую льняную одежду заменяют сначала золотые латы, а после – камуфляжная форма цвета хаки; на ногах теперь армейские ботинки на грубой шнуровке, а не легкие сандалии (а ведь он когда-то тоже любил ходить босиком). На щеке уже несколько лет красуется крестообразный шрам, полученный во время одного из многочисленных боев в Афганистане – Михаил мог бы стереть его легким взмахом руки, но не стал этого делать. Просто потому что не хочет быть похожим на него.
Ангел помнит, что его крылья такие же белые, как некогда были у того, но совсем не уверен, что спустя такое долгое время вновь сможет свободно летать.
Да и белые ли они?
Каждое утро Михаил в зеркале видит совсем не ангела. Наемника, побитого жизнью человека – кого угодно, но только не ангела.
Говоря начистоту, он в Эдеме-то бывает от силы раз пять за год. Все оставшееся время живет в однокомнатной квартире на окраине города, которую когда-то получил по программе помощи военным.
Иногда к нему залетают Рафаил и Гавриил. Точнее, заезжают или заходят. Рафаил последние лет десять живет и успешно развивает небольшой бизнес, попутно спонсируя всякие организации по защите окружающей среды, а Гавриил с головой ушел в политику. И, тем не менее, эти двое чаще него бывают дома, в Эдеме.
А Михаил не может. После того случая он долго заставлял себя оставаться в Раю, надеялся, что все пройдет, все образумится. Но нет. Выдержки хватило на какую-то жалкую тысячу лет. А потом он позорно сбежал.
Потому что в Эдеме все напоминает о нем. Каждая тварь, каждое растение. Все тянутся к ангелу, все хотят узнать, что же случилось тогда. Так сказать, из первых уст.
И никто не хочет понять, что он сам рад забыть все, как страшный сон. Просто потому, что виноват точно так же, как и та дюжина.
И каждую ночь Михаил просыпается от одного и того же кошмара: белоснежные крылья его брата, окрашенные в темно-багровую кровь убитых людей. Каждую ночь на Суде его обвиняют в предательстве брата, каждую ночь клянутся убить.
А он стоит и виновато улыбается Михаилу, удерживая своего разгневанного ученика за руку.
- Прости, брат.
Больше всего Михаил боится только одного – снова почувствовать под пальцами жесткие белоснежные перья и услышать хруст вырываемых крыльев...