Часть 1
16 ноября 2014 г. в 23:11
У Джастина печальный взгляд. Он совсем не изменился за прошедшие два года – разве что в глазах появилось чуть больше лилового. Раньше этот необычный фиалковый оттенок появлялся лишь в определенном освещении. Теперь в глазах почти не осталось серого.
Рокэ пьет, глядя на Джастина, что примостился на кресле. Не предлагает тому – знает, что бесполезно.
- Когда-нибудь я постарею, а ты останешься вечно таким.
- Кто знает? Ты тоже не стареешь, да и на свой возраст не выглядишь.
- А, пустое, - Рокэ приложился к бутылке. Бокал тонкого алатского хрусталя несколько минут назад полетел в стену, рассыпавшись на сотни острых осколков. Завтра уберут, не беда.
- Ты все еще страдаешь? – Джастин слегка улыбнулся, - поверь, не стоит.
- Я сам решу, что мне стоит и не стоит делать.
- Знаю, летишь против ветра.
- Зачем ты приходишь? Забрать меня?
- Если бы я хотел забрать тебя, то сделал бы это давно, в свой первый визит.
- Так ты не выходец?
Джастин пожал плечами.
- Называй как хочешь. Призрак, выходец, морок. У смерти много имен, но она остается сама собой.
- Твоя смерть носит имя супрема Талига?
- Не все ли равно. Считай, как все, что это был несчастный случай. Так проще.
- Ты думаешь, мне надо, как проще?
Лиловый взгляд встречается с синим. И в комнате слышно лишь потрескивание свечи, да вой ветра за окнами особняка. Когда-то в этом кабинете юноша с каштановыми волосами лежал, раскинувшись, на шкуре черного льва, отдавая себя тому, кого любил больше жизни. Тогда в комнате были слышны лишь вздохи, рваное дыхание, да легкий стон в минуты страсти. И шепот, срывавшийся с губ юноши:
- Рокэ, еще… прошу тебя.
Забывшись, Алва кладет руку на плечо Джастина – и не чувствует ничего. Лишь воздух кажется плотнее, да и то – самообман.
Призрак чуть отодвигается.
- Рокэ, я же просил – не надо. Не причиняй себе еще большую боль.
Вино оказывается в новой бутылке – пустая перекочевала под стол.
- Вот, пей лучше. И пой. Помнишь, как ты пел мне?
- Помню, Джастин. Только теперь ты нарушаешь условия.
- Ах, да, прости.
- Пустое. Ты мне снишься.
Лицо юноши, который мертво уже два года, озаряет детская улыбка – радостная и беззаботная.
- Вот, видишь – ты обо всем догадался, Росио.
- Как ты сказал?
- Росио, - повторяет, все так же улыбаясь, Джастин.
- Так ты смог назвать меня так? А почему раньше не называл?
- Не смог почему-то.
И улыбка исчезает – выражение лица Джастина Придда становится снова грустным и чуть задумчивым.
- Ты сможешь приходить ко мне чаще? Пусть во сне.
Рокэ никогда никого ни о чем не просит. Но ведь во сне можно всё.
- Не знаю. Боюсь, что не выдержу и уведу тебя.
- Если бы ты знал, как я этого хочу.
Ворон роняет голову на руки. Черные волосы повисают сломанными крыльями.
- Джастин, мне так плохо без тебя.
- Знаю, но не в моей власти подарить тебе забвение.
- Не надо. Я не хочу забывать тебя.
- Ты страдаешь.
- Пускай. Знаешь, там в Торке, я сказал, что когда больно, значит человек жив.
- Знаю. Мне уже не больно.
- Ты лжешь, Джастин.
- Лгу. Но моя боль не настоящая – это отголоски твоей.
Кажется по комнате, где плотно закрыты окна и двери, пролетел холодный ветер.
- Подожди, Джастин, побудь еще. Я не успел сказать, что…
Голова раскалывается. Шея затекла, как это всегда бывает, если уснуть в кресле. На полу – лужа «Крови», и при свете догорающей свечи она кажется настоящей кровью. Рокэ думает, что если заменить ковер на белый, то «Кровь» будет смотреться кровью на снегу.
На миг приложить ладони к глазам. Должно помочь – не помогает. Под закрытыми веками пляшут огни, в воздухе пахнет вином, порохом и … кровью?
Как же больно! Карьярра! Последнее срывается с губ помимо воли.
Легкие шаги, скрип двери. Слуги? Хуан? Нет, их он узнает по шагам, даже с закрытыми глазами.
- А, юноша. Вам тоже не спится? Проходите, налейте вино. Себе – тоже.
Глаза – серые, а не лиловые, русая, а не каштановая отросшая челка. Еще один мальчик, который таращится на непобедимого Ворона и думает, что влюблен.
Новый приступ боли заставляет снова приложить ладони к глазам.
- Монсеньор, вам плохо?
Скорее, утверждение, чем вопрос. Рокэ не отвечает – кажется, от любого движения или звука голова взорвется, разлетится на осколки, как брошенный в стену хрустальный бокал.
Теплые, живые ладони уверено ложатся на виски. У Придда они всегда были холодными.
- Сейчас станет легче. Монсеньор, расслабьтесь, откиньте голову.
Подушка с дивана перекочевывает на спинку кресла.
Пальцы массируют лоб, темя, надавливают на виски, словно снимая боль.
- Дикон… Квальдето цера, откуда ты это знаешь?
- Тшш, - Дик успокаивает грызущую боль, - когда у матушки или у Айрис болела голова, я научился, старая Нэн показала.
Становится немного легче, скоро, похоже, все пройдет.
- Спать хочется, монсеньор?
А ведь и вправду хочется. Уснуть не от того, что выпил чрезмерное количество «Черной крови», а просто, потому что пора. Вечер давно перешел в ночь, за окном воет недовольный ветер.
Где-то там, в неведомом мире грустит Джастин, оставшийся навеки в воспоминаниях и снах.
Как говорила Марзита, старая нянька в Алвасете, нянчившая сначала Рамона, потом – Рубена и Карлоса?
«Мертвое – мертвым, живое – живым».
Она, как и все Абвенианцы, не признавала заговор Четырех.
А в спальне тихо, и ничем не пахнет. Постель нагрета и уже успела остыть, лишь простыни чуть пахнут вербеной.
У Дика русые волосы, теплые руки, и бесконечная потребность в любви и ласке. Еще один мальчик, думающий, что он влюблен в Ворона, еще один, недолюбленный в детстве ребенок.
- Спите, монсеньор. Если хотите, я посижу с вами.
Он угадывает мысли, этот смешной надорский мальчик, которого растили в ненависти к тебе, Повелитель Ветров.
Хочется сказать ему что-нибудь, но перед глазами плывут разноцветные облака. И прежде, чем улететь в страну снов, надо успеть попросить:
«Джастин, прости и не ревнуй. Мертвое – мертвым, живое – живым».