1. почему бы и нет.
17 ноября 2014 г. в 08:37
Двадцать четыре вагона мчались словно молния, рассекая с тихим гулом воздух. В вагоне было душно. К счастью, иногда из еле открытого окошка доносились потоки прохладного ветра. Куртки, повешенные на крючки, как люди на висельницах, болтались из стороны в сторону, создавая легкое ощущение головокружения. Люди то и дело ерзали и ерзали на своих местах, всё этим людям не слава богу. Кто–то пытался достать какую–нибудь вещь, «жизненно необходимую в данный момент», кто–то старался читать, а кто–то и вовсе спал. Сквозь подлокотники и жесткие спинки сидящих мест доносился приглушенный гул голосов и иногда смешки пассажиров. Мне стало скучно, и я уткнулся в окно. Мелькающие тут и там на фоне темного леса столбы увлекали за собой в сон. Я уже было закрыл глаза, как вдруг мое состояние меланхолии прервал томный, слегка хрипящий голос моего попутчика.
-Этим летом погодка как никуда лучше, не так ли?
Я посмотрел на него растерянным взглядом, чтобы убедиться, что это говорят в мой адрес, и вновь уставился в окно.
-Да, вы правы.
Лето было очень прохладным. Я любил такую погоду. Вот вы только представте, вы выходите из своего до дури душного дома в серый мрачный город, открываете черный зонт, прикрывая лицо рукой, чтобы защититься от ледяных капель дождя, и смотрите на свинцовые тучи. Затем поправляете шарф и, застегнув куртку, идете, шлепая по лужам, рисуя на них аккуратные круги. Оглядывайтесь кругом и улыбаетесь.
-А знаешь почему?
Я было подумал что наш разговор уже окончен, и слегка вздрогнул от неожиданности.
-Что почему?- спросил я и туповато уставился на мужчину в синем пальто.
Его волосы уже поседели, а глаза были усталымы. Мужчина перебирал дрожащими руками страницы газеты.
-Почему лето холодное?–сказал он и, оторвав взор от бумаги, посмотрел на меня.
- Нет.
- А хочешь знать?
Я слегка затруднился ответить на этот вопрос, будто он застал меня врасплох.
- А вы расскажете?
Мужчина окуратно свернул газету и сложил обратно в сумку. Растегивая верхние пуговицы пальто с грустным видом, будто сейчас расплачется, он ответил:
- Знал бы я, знал бы я,–в его словах чувствовалась неумолимая печаль.
-За все свои семьдесят три года жизни я так и не смог ответить на этот вопрос. Кажется, что не я, не ты, никто другой не смог бы на него ответить. Иногда мне кажется, что сам Бог не знает на него ответ...
Я наклонил голову назад и уставился в потолок.
-Погода непредсказуема. Мало кто может сказать, что знает ее. Погода, будь то мороз или жара, напоминает реку. Ведь правильно говорят, дважды в одну реку не ступишь. Она всегда разная, всегда меняется.
В ответ на мои слова он лишь кивал.
- Когда-то я и моя сестра Джули- начал он - жили далеко-далеко отсюда. В небольшой деревушке, мне тогда было лет шесть от роду. Погода будто злилась на нас. Все время было холодно, и на огороде ничего не росло. Однажды мы с отцом пошли на рыбалку. Мы надеялись и ждали, что хоть одна небольшая рыбка клюнет, но ничего. И в тот момент, когда мы уже разочарованно брели домой, напал жуткий ураган. Деревья ломались словно соломенки. Всюду кружил разный мусор, и было очень страшно. Отец хотел защитить меня и буквально унес на руках в старый, почти рухнувший дом. Это место оказалось довольно безопасным. Иногда лишь гул ветра доносился до моих ушей. Забыл сказать, что с нами была и наша сабака. Беспородистая. Мы нашли ее как– то,за гаражами ещё совсем маленькую, да и приютили. Родителей долго упрашивать не надо было, они сами были не против. Мама всегда хотела завести пса, но ее родители не позволяли - он потер нос и, шмыгнув, посмотрел на меня, словно узнал во мне сына, который пропал лет пять тому назад.
- Кажется, я снова потерял суть разговора. О чем же это я... - он вновь почесал нос и, потреся указательным пальцем в воздухе, воскликнул:
- Ах, да! Ураган! Так вот, отец тогда оставил меня и Динку, так звали пса, в этом доме. А сам ушёл спасать нашу лодку. А я так и оставался сидеть, держась за ошейник под грудой досок.
-И как? Он спас?- не удержался и спросил я.
Старик покачал головой и, слегка чамкнув, сказал:
-плохо слушаешь, сынок. Ты, я вижу, не улавливаешь всей сути.-да так и есть. Честно говоря я вообще не понимал что происходит и что от меня хотят.
-у этой истории есть какой то скрытый подтекст?- сказал я и кратко кивнул.
- слушай дальше. Так вот, лодку он не спас, но уроган вскоре закончился. Мы вернулись домой, а на пороге нас застали новые неприятности и преграды которые стоило приодолеть. Наш дом был сильно поломан. Крыша, старая, вялая крыша, проломилась и лишь пару хлупких досок остались так скажем, над головой. Не смотря на все это на пороге нас ожидала счастливая мать. Она была очень рада нас видеть. Что мы целы и невредимы. Ты понимаешь о чем я?
- вы имеете в виду то что у любого случая есть две стороны, хорошая и плохая. Так? Ваш дом был сломан да и лодка пропала, но вы были счастливы потому что остались живы ваши близкие.
- да ты прав. Мы чудно провели время с отцом когда ченили наш дом.- он слегка улыбнулся и похлопал меня по плечу.- а ты смышленый мальчуган.