Глава 11
29 января 2015 г., 17:52
***
За Джил шумно захлопнулась дверь, и я осталась в полной тишине. По правде говоря, я немного завидую ей. Не думала, что работа так повлияет не нее, сделает смелее, увереннее. Нет, это не значит, что раньше она была забитой или что-то в этом духе, просто сейчас Джил немного изменилась… На ней лежит ответственность не только за себя, но и за других. Компания, по ее словам, очень серьезная и карьерный рост там обеспечен, если усердно работать… А что я? Я лишь с каждым днем замечаю, что мне чего-то не хватает. Это не значит, что музыка меня больше не вдохновляет, нет. Просто я тоже хочу обрести уверенность в себе, чувствовать значимость что ли… Не знаю, что творится со мной в последнее время, может, я просто хочу домой в Россию? В наш красивый и любимый Санкт-Петербург. Проведать родителей, братьев, всех-всех… Как они там? Мы не виделись порядком пяти лет, два раза по скайпу – не считается. Джил тоже тоскует по дому, чувствую. И, тем не менее, я, да и она, думаю, тоже, нисколько не жалеем, что вырвались с России. Каждый день, ходя в университет, играя на гитаре, ходя на репетиции, я благодарю Всевышнего, или как его там, что помог нам. Дал такой шанс, который выпадает раз в жизни… А может снова надо что-то поменять в своей жизни? Может тоже пойти на работу? Не знаю…
Моя прекрасная «испанка» одиноко стояла в углу. Как я ее понимаю. Хоть я и сижу на кожаном диване в просторной гостиной, сердце мое зажато в таком же тесном и холодном углу, также одиноко. Ничего, вместе мы справимся! Беру гитару… Никогда не налюбуюсь моим инструментом. Она - моя первая любовь. Бежевый лакированный корпус ласково холодит кожу, даже приятно. Это как летом, во время жары, съедаешь спасательный кусочек мороженого. Разница лишь в том, что сейчас я не заработаю ангину.
Легонько перебираю струны… Нейлон ласкает слух, убаюкивает. Несколько простых аккордов… Движения пальцев медленные, точные. Да, мы справимся, - аккуратно подтягиваю струну. – Мы переживем этот депрессивный момент в жизни, а дальше все будет хорошо. Как всегда…
Минуты незаметно тикали, часы шли, а я все играла одну песню за другой, совершенно не следя за временем. Да оно и не к чему. Не существует такого понятия как время, когда ты полностью отдаешь всю себя без остатка любимому делу.
Ключ повернул замочную скважину. Джил!
- Ты рано…
Я прошла в прихожую, наблюдая, как Джил скидывает туфли.
- Вечер не задался. – коротко и нервно бросает она. Проходит мимо. Молча. Что случилось? Вид у нее потрепанный, в глазах горит странный огонь злобы и обиды. Что, черт возьми, случилось?
- Давай выпьем? – смотрит на меня так…жалостливо, что, кажется, вот-вот заплачет.
- Что будешь? – прохожу к барной стойке (да, да, и такая у нас имеется).
- Что-нибудь крепкое… - отвечает, смотрит в пустоту. Голос холодный и отчужденный.
Я внимательно изучаю содержимое полок… Вино? Нет, не тот случай… На глаза попалась подарочная бутылка текилы. Кажется, с год стоявшая и не нашедшая применения. Достаю, расставляю стаканы. Соль, нарезаю дольками лимон. Ничего, надо подождать и Джил сама мне все расскажет. Давно не видела ее такой.
Я следила за ее движениями, как дрожат руки, как глаза нездорово блестят. Надо выпить, так легче начать разговор. Жгучая жидкость моментально обжигает пищевод, разливаясь теплом в желудке. Слишком крепкая. Ударяет в голову. Вижу, как Джил пытается подобрать слова, с чего начать. Горькая усмешка появляется на губах.
- Представляешь, я, оказывается – шлюха.
Смех. Больной смех, который режет уши. Еще один стакан. Голова начинает туго соображать. Я молчу. Нельзя прерывать человека, когда ему трудно собраться с мыслями, а я чувствую, разговор придется длинным.
- Вот так вот, прожила двадцать три года и только сейчас узнала интересный факт о себе. И знаешь от кого? Пра-авильно, от нашей звездочки недоделанной…
Смотрит на меня внимательно, руки перестали дрожать.
- Билл? – почти шепотом. Кивает. Не перестает улыбаться. Это пугает.
- Ага. В целом, вечер начинался довольно неплохо, мне даже понравилось. С этим, - она запнулась. - Мы постоянно перекидывались взглядами, я кокетничала, он не отставал. А потом… Потом я услышала их с Томом разговор обо мне. Они и не подозревали, что я могу знать немецкий… Шлюх домой не водят, вот, что он сказал…
Она опрокинула в себя третий стакан текилы и заметно опьянела. Язык проглатывал некоторые звуки, а взгляд был полностью расфокусирован.
- О, мое появление было эффектным! Это единственный моральный плюс всего этого – увидеть выражение лица этого, этого… - отчаянно пыталась подобрать прозвище, явно не из приличной лексики. Я не стала ей помогать. Лишь сидела и слушала, пытаясь понять, почему и за что он так? Ну, вспыхнула между вами страсть. Мальчик захотел девочку – это естественно.
- А что дальше? – неуверенно спрашиваю, боясь спугнуть.
- А ничего! Я просто развернулась и ушла. Не помню, как добралась до дома. Помню лишь парадный выход и как хотела сбежать подальше от этого ничтожества. Не знаю, меня накрыло какое-то забвение. Я просто… Я… - заикается, глаза краснеют.
Беззвучно накрываю ее руку своей. Джил не нужны лишние слова, простое касание, которое может сказать гораздо больше. Так было всегда.
- Ты скучаешь по дому? – пытаюсь отвлечь.
- Ты имеешь ввиду Россию? – ее прилично развезло. Подставляет правую руку под голову и опирается о стол.
- Да. Последнее время я все чаще вспоминаю нашу прежнюю жизнь. – удобно устраиваюсь на стуле и смотрю в одну точку, предаваясь воспоминаниям.
- До сих пор не верится, что мы уехали оттуда… Все с чистого листа.
- Жалеешь? – бросаю взгляд на подругу. А у самой глаза наполняются слезами.
- Нет. Было конечно тяжело, тоскливо и одиноко, особенно первое время, помнишь?
Киваю.
- А помнишь школу? – на секунду замолкаю. – Нашу первую игру на гитаре?
- Еще бы. Я так и осталась любителем, а ты вон – профессионал. – Джил горделиво улыбается, смотря на меня. Да, как много воды утекло с тех времен, когда были подростковые проблемы, детские мечты. Сейчас наши проблемы намного шире, нежели раньше. А порой так хочется окунуться в то время, когда за тебя все делали другие. Абсолютно. Даже завтрак по утрам.
- Слушай, у меня к тебе просьба… Я хочу снова пойти работать фотографом. – сделала паузу, давая понять услышанное.
- Это здорово, но причем здесь я?
- В MJ Comcast…
Джил задумалась, а я так и ждала насмешливого ответа. Даже дыхание участилось.
- Ты можешь лишиться стипендии… - взгляд строгий.
- Знаю, но я что-нибудь придумаю. – твердо отвечаю.
- Совмещать учебу и работу сложно. Это будет тебя выматывать…
- Я справлюсь. – продолжаю смотреть ей пристально в глаза, пытаясь убедить, что я смогу. Мне это необходимо, Джил, пойми ты, наконец. Мне надо снова попробовать себя в чем-то еще кроме музыки.
Она тяжело вздыхает, и улыбка озаряет хмурое лицо.
- Хорошо. Я узнаю, есть ли в компании вакансии фотографа. Вот прям завтра спрошу у начальника. Скажу – такого профессионала поискать еще надо!
- Спасибо! – я кинулась подруге на шею, крепко обнимая. Она – моя поддержка и опора. Без нее я бы не в жизнь не уехала из дому. Все-таки обсудить желание пойти работать в компанию, где работает Джил – было хорошей идеей. Ведь, она могла оказаться против этого.
Мы еще долго сидели вот так просто, болтая о разном. В основном вспоминая дом... А алкоголь делал этот разговор более откровенным, естественно, совершенно не контролируя эмоции. А поскольку я такая сентиментальная, без слез не обошлось.
Кажется, было четыре утра, когда мы, наконец, соизволили покинуть нашу комнату «исповеди».
POV Джил
Это утро началось, как ни странно, замечательно, если бы не одно НО – похмелье. Давно я не испытывала такое состояние. Вчерашний разговор с Кирой мне очень помог и успокоил. Уверена, если бы не он, мое сегодняшнее состояние сопровождало не только тошнота и головная боль. Сама не знаю, почему так отреагировала на слова Билла… По идее, мне должно быть все равно. Ан-нет, извините, не привыкли мы, чтобы шлюхами нас называли.
Отражение в зеркале было не намного лучше состояния. Отекшее, заспанное лицо, спутанные волосы. Ну что это такое! Как законченный алкаш выгляжу. Тьфу!
Через час лицо приобрело человеческий вид. Даже румянец на щеках появился. Не поверите, настроение было какое-то легкое, невесомое. Не хотелось сидеть дома. Может сходить на работу? Тем более Кире я не сказала, что у меня выходной, да и на счет вакансий узнать обещала. Не буду ее подводить.
Образ полностью соответствовал настроению. Не думаю, что в выходной день меня будут отчитывать за несоблюдение дресс-кода. Минимум макияжа, волосы прямые. Легкое платье без бретель небесного цвета, расшитое черными розами премило смотрелось. От талии юбка становилась шире. Джинсовый короткий жакет, пара золотых браслетов на руке и босоножки на каблуке такого же цвета, как платье. Мои любимые, кстати. Небольшая платформа делала их удобными, а интересное переплетение пряжек и ремешков на щиколотке напоминало змейку, запутавшуюся в собственном хвосте.
Перед выходом кинула свитер Билла в пакет. Не хочу, чтобы вещь этого человека лежала в моем доме. Да и не надо мне от него ничего. Хватило уже.
- Джил? Ты чего здесь? Я ведь, кажется, говорил, что сегодня выходной…
Хиггинз искренне удивился, увидев меня на рабочем месте.
- Говорили, но мне захотелось прийти. – я мило улыбнулась, отмечая про себя, что Хиггинз оценил мой внешний вид. Вообще почему-то хотелось улыбаться всем и каждому. Назло некоторым. Странно, правда?
- Хотел спросить, ты вчера так быстро ушла… Что-то случилось? – вот оно вам надо? – мысленно вздохнула я, а начальник продолжал стоять в дверном проеме, тем самым очень раздражая. Либо заходи, либо уходи. Хотя, вел он себя свободно, раскрепощенно и завершать диалог не собирался. Может тоже настроение кто-нибудь «поднял»?
- Все хорошо. Просто в какой-то момент я почувствовала себя нехорошо. Скорее всего, это из-за напряженного графика.
- В таком случае, держи…
Мне на стол лег листок бумаги…
- Что это? – вопросительно гляжу на мужчину.
- Это документ, подтверждающий, что ты зачислена в штат на постоянной основе. Поздравляю!
Хиггинз расплылся в такой широкой улыбкой, что не улыбнуться в ответ было бы глупо. Я смотрела на этот листочек и не могла поверить. Я справилась! Я теперь официально-штатный работник крупной компании Лос-Анджелеса… Подпрыгивая на месте от радости, пожала руку начальнику. Кажется, я сейчас заплачу.
- Мистер Хиггинз, я…
Лишь только попыталась озвучить просьбу Киры, набирая в легкие побольше воздуха, как меня наглейшим образом перебил звонящий телефон.
- Извини, - кивнул мне. – Слушаю. Мелисса? Да… Все правильно…нет… Еще месяц… То есть как не можешь? Это не обсуждается, у тебя контракт!... Если надо – уволю! Всего доброго. – зло прорычал в трубку и я поджала хвостик. Его разозлили.
- Что-то случилось? – аккуратно захожу со стороны.
- Единственный действующий фотограф незапланированно ушел в декрет. Второй в отпуске, а на следующей неделе намечена первая фотосессия с Tokio Hotel. А там дальше съемки клипа…
Со стороны показалось, что вся его жизнь сейчас пошла под откос от одного только звонка… Эх, повезло вам, мистер Хиггинз, есть у меня на примете один человечек… - мысленно ликовала я удачно сложившейся ситуации.
- Мистер Хиггинз, - масленым голоском. – Кажется, я могу вам помочь…
Еще часа два я повозилась с текстами, чтобы на понедельник объем работы был меньше, а завтра, так уж и быть, останусь дома и пройдусь по магазинам.
Я направлялась по коридору, чтобы пойти домой, напевая под нос русскую песенку «нас не догонят…», искренне удивляясь тому, откуда вообще вспомнила ее. Как мой взгляд приковала фигура в конце пути. Высокая, худая… Билл.
Первая мысль была глупой. Она кричала – ноги в руки и деру! Хотя, чего это я буду бегать? А главное, от кого? Вдох – ладони вспотели. Выдох – он смотрит прямо на меня. Вдох – стараюсь выглядеть высокомерно. Выдох – он рядом…
- День добрый. – улыбается, как ни в чем не бывало.
Ненавижу.
- Добрый. – бросаю короткий взгляд, давая понять, что я – мегера, не трогайте меня, а то укушу. Протягиваю пакет со свитером. Как кстати.
- Благодарю.
Тон такой ледяной, что по коже прошлась волна мурашек. Не переборщила ли? Парень смотрит непонимающе. Что, ума, кроме как на девушек наговаривать, больше ни на что не хватает? Неверное, вывел, вместе с черным цветом волос.
- Стой.
Приказной тон и рука, держащая меня под локоть, когда я собралась уходить. Боже, как же это все бесит. Смотрю на него снизу вверх. Если ты думаешь, что я так и буду продолжать стоять, то ты ошибся.
- Я спешу. – абсолютно спокойно. У меня потрясающа выдержка.
- Я это… - Билл замялся. – Ну, в общем…эм… Прости меня за вчерашнее. То, что ты услышала… На самом деле я так не думал…
Он даже не смотрел в глаза, все время шаря взглядом из стороны в сторону. На лбу выступила капля пота. Бог мой, Билл Каулитц не привык просить прощения?
- Хорошо. Извинения приняты. – равнодушно пожимаю плечами, мысленно танцуя кан-кан. На-кась, выкуси, мальчик! Подсказывало мне женская интуиция, придешь еще. Только не думала, что так скоро…
Выражение его лица было растерянным. Парень явно не ожидал такой реакции. А что ты думал, что я кинусь к тебе в объятия? Тут ты прогадал.
- Это все?
Медленно кивает. Вот и славно. Рада, что мы все обсудили.
- Тогда я пойду. – высвобождаю руку из захвата и, не оборачиваясь, дефилирую к выходу. Не поверите, такого внутреннего восторга от самой себя я еще никогда не испытывала. Ай да мы, ай, да молодцы!