ID работы: 256498

Криптонит Джона Риза

Джен
G
Завершён
146
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
146 Нравится 8 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Джона Риза пытались застрелить, взорвать, утопить, застрелить, забить битами, сжечь в багажнике автомобиля, еще раз застрелить, заморозить в холодильнике, сбросить с крыши, зарезать и еще раз застрелить (стреляли в него по никем не отслеживаемой статистике чаще всего). И при всем при этом бывший агент спецслужб удивлял всех своих работодателей и противников поистине кошачьей живучестью - только жизней у него было не девять, а девяносто девять, как минимум. Днем Риза подстрелили, а на следующее утро он уже готов сломать нос своему незадачливому убийце. Настоящий супермен. Правда, и на него нашелся свой криптонит. Как удалось выяснить Гарольду Финчу, победить Джона Риза могло лишь одно. А дело было так. Накануне они завершили очередное дело по выданному Машиной номеру социального страхования, спасли невинного человека, передали преступника недовольной Картер, добро победило зло и все такое. Довольный мистер Финч отправился домой. Не менее довольный, но изрядно потрепанный, мистер Риз отправился в мотель, где временно проживал уже вторую неделю. А на следующее утро Риз не ответил ни на один телефонный звонок своего босса. Финч забеспокоился, отследил по GPS сигнал телефона и вычислил, что либо Джон оставил телефон в своем номере, либо по какой-то причине не мог взять трубку. Будь мистер Риз обычным законопослушным гражданином, Гарольд не сомневался бы в первом варианте. Однако же Джон вполне мог влипнуть в неприятную историю – ему не привыкать – и мог нуждаться в помощи. Финч натянул пальто, взял зонтик, вызвал такси и направился к мотелю Риза. Дверь в номер Джона была заперта, однако за две сотни долларов у портье чудеснейшим образом обнаружился запасной ключ. Финч осторожно открыл замок, приотворил дверь и вошел в видавший лучшие дни (лет тридцать тому назад) номер. Вопреки тревожным ожиданиям Гарольда, все вещи находились на своих местах (за исключением старого дивана – тому место было на помойке), и ничто не указывало на вполне вероятную борьбу. Номер был двухкомнатный, и Финч проследовал в спальню. Джон лежал на постели поверх смятого покрывала в рубашке и джинсах, уткнувшись лицом в сгиб локтя, и на первый взгляд не подавал признаков жизни. Впрочем, на второй взгляд взволнованный Финч обнаружил, что его работник довольно-таки громко сопит, дрыгает ногой, если его потрясти за плечо, и пылает, словно печка, если потрогать лоб. Мистер Риз простудился (еще бы, полночи провел в засаде под окнами дома подозреваемого), затемпературил и в связи с этим спал мертвецким сном. Финч вспомнил, что у него больная спина, присел на краешек постели и сам перевел дух. Последний раз он так паниковал, когда Риза подстрелил Сноу. В общем, если Гарольд поседеет раньше времени, есть кому предъявлять претензии. Послушав, как Джон шмыгает во сне заложенным носом, Гарольд поднялся, прошел в ванную и достал аптечку. Бинты, жгут, антисептик, различные заживляющие и противовоспалительные мази, антибиотики, пластыри, болеутоляющее. Ни намека даже на леденцы от кашля. Финч покачал головой, потом закатил глаза для пущего эффекта, вздохнул и отправился в ближайшую аптеку за покупками. Он вернулся в номер сорок минут спустя, нагруженный пакетами. Джон за время его отсутствия не пошевелился ни на миллиметр. Гарольд налил в стакан сок, подготовил таблетки и тазик с холодной водой для компресса. И пошел будить Риза. Мистер Риз просыпаться отказывался. Он глухо и хрипло стонал, отворачивался и даже сбил рукой с Финча очки, когда тот попытался зажать ему нос (а в детстве этот прием всегда срабатывал!). Гарольд умаялся, вспотел и вспомнил пару фольклорных слов, которые не стоило бы упоминать в приличной компании. Впрочем, присутствующей аудитории до этого дела не было. В конце концов помог компресс. Стоило на разгоряченный лоб Риза положить прохладную ткань, как тот завздыхал, завозился и, подслеповато щурясь, приоткрыл правый глаз. - Свет, - страшным голосом маньяка-убийцы каркнул Джон. Финчу пришлось встать и закрыть пыльные шторы, хотя в комнате и так царил полумрак благодаря низким серым тучам, висевшим над Нью-Йорком уже вторую неделю, и густым кустам, росшим прямо под окном. Риз открыл второй глаз, чуть добавил осмысленности во взгляд и спросил: - Финч? - Я бы сказал вам добрый день, мистер Риз, но для вас он таким явно не является. Впрочем, для меня уже тоже, - пробурчал Гарольд. - Финч? – снова прохрипел Джон. Финч не удержался, закатил глаза. - Да, это я, Джон. - Воды. - И таблетки, - согласился Гарольд. Он запихал в Джона лекарство, напоил его соком, поменял компресс, смерил температуру (103 градуса по Фаренгейту – высокая температура, но не смертельная) укрыл одеялом и замер над постелью больного в растерянности – и что теперь? Спрашивать об этом Риза не было смысла – тот отключился от реального мира уже во время третьего действия. Оставить Джона в покое и вернуться в библиотеку? Или остаться в мотеле и проследить за больным? Джон не казался способным позаботиться о самом себе в таком состоянии. В конечном счете, Гарольд снова вызвал такси, съездил в убежище за ноутбуком и вернулся к Джону – поработать он мог и в номере, а если Машина выдаст новое сообщение, Финч получит его по электронной почте. Правда, без дееспособного Риза действовать пришлось бы в одиночку, но за время совместной с Джоном работы Гарольд научился паре приемов. Хотя если бы преступники на пару дней устроили бы перерыв, было бы и вовсе замечательно. На ночь, снова запихав в Риза порцию лекарств, Финч устроился на ужасном диване в гостиной. К трем утра после адских мучений с диванными пружинами, несовместимыми с его спиной, Финч решил сделать в мотель пожертвование диванами. В пять утра проснулся мистер Риз, доковылял с помощью Гарольда до ванной и обратно, снова принял порцию лекарств, съел разогретый в микроволновке куриный суп, заказанный на вынос в ближайшем китайском ресторанчике, и снова потерял до вечера контакты с миром. Финч сделал пожертвование мотелю диваном. Машина молчала. Спина у Гарольда объявила забастовку, не приняв подачки в виде нового дивана. На следующее утро мистер Риз проснулся в семь, принял душ, выпил две чашки крепкого кофе без сахара, съел две порции лапши с курицей, заказанной на вынос в ближайшем китайском ресторанчике, и мигом превратился в прежнего Джона Риза. Машина выдала номер страхового свидетельства. Гарольд Финч чихнул четыре раза подряд. - Я лишу вас премии, мистер Риз, - гнусаво сказал Гарольд, напрасно пытаясь вдохнуть воздух заложенным носом. – И подарю вам теплый шарф. - Спасибо! – белозубо усмехнулся ему полный сил Джон.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.