ID работы: 2569250

С той стороны

Джен
G
Завершён
14
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
На перекрестке самой широкой из тихих улиц и самой узкой из вонючих. Так она сказала. Серая Дымка жмется к углу дома. Перекресток в двух шагах. Не так страшно, что откуда-нибудь вывернет кэб, пьянчужка или сердитая служанка с ведром, как страшно, что Джил... не забудет, нет. Джил придет. И окажется не такой, как там. Первый раз на ту сторону Дымку отвела мама — большая трехцветная кошка со рваным ухом. С тех пор Дымка сама открыла тысячи дорожек туда. Все пути на ту сторону начинаются во сне, а уходят — кто знает куда? Дымка не проверяла. Чтобы пройти по ним дальше, нужно спать долго, а много ли в городе мест, где бездомной кошке не опасно уснуть? Иногда Дымка искала такие места — с того дня, как ее единственный выводок утопили в канаве. Черного с белыми лапками и рыженькую. На той стороне канавы не было. Все на свете было, а канавы не было. Так, может быть, если искать там достаточно долго, можно найти и обоих малышей? Может быть, и можно. Но пока что она нашла Джил. Джил сидела на дороге и плакала. Джил летала в небесах и смеялась. Джил плавала в озере и после отжимала косы, будто это было нужно и на той стороне. Джил рвала тамошние травы и плела из них ерунду, а затем смотрела, как та рассыпается в труху на ее ладони, но уже не лила слез. А потом она заметила Дымку. И поздоровалась. Не позвала «кис-кис-кис», а поздоровалась. И Дымка ей ответила. Так они узнали, что Джил — это Джил, а Дымка — это Дымка. Не очень-то много они друг другу сказали, да больше и не нужно было. На той стороне немного нужно, чтобы понять, кто тебе друг. А если уж поняли, как не встретиться снова? Так оно и шло ночь за ночью: «Здравствуй, Дымка!» — «Здравствуй, Джил!». «Все ищешь то, что тебе нужно?» — «Ищу. А ты свое нашла?» — «Нет, но найду». Так оно и шло, пока Джил не спросила: — Где ты живешь? Где бываешь в остальное время? — Это плохое место. Опасное. — Мне нужна помощница, которой я смогу доверять. Из всех я предпочла бы кошку, а из всех кошек — тебя. — Для чего тебе нужна помощь? — Хочу хорошенько встряхнуть мир. Слишком многое в нем идет не так. — Ты можешь это сделать? — Одна — нет, но есть и другие. Ты пойдешь ко мне? — Я бы не прочь встряхнуть мир. И готова убраться оттуда, где живу, но не знаю как. — Позволь мне пройти по твоей дорожке. Дымка позволила. Джил дошла почти до самого конца и вернулась. — Я знаю, что это за город, — сказала она. — Не рукой подать, но доберусь. Жди меня на третий день на перекрестке самой широкой из тихих улиц и самой узкой из вонючих. Найдешь? Дымка нашла и ждет. А на перекрестке — никого, кроме старой карги. Спина у карги согнута, сивые космы убраны под повязку, руки в перчатках трясутся. Карга озирается, пока не видит Дымку. Глаза у карги ясные и зоркие. — Здравствуй, кошка, — и голос знакомый, звонкий. — Так ты идешь ко мне? Когда Дымка, подумав, разрешает взять себя на руки, Джил, забыв притворяться старой, выпрямляется и шепчет: — Метла у меня недалеко — дальше полетим. Вот увидишь, как будет весело! «Скоро, — слышит Дымка стук ее сердца, — теперь уж скоро!»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.