ID работы: 257258

Проблема на один галстук

Слэш
G
Завершён
731
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
731 Нравится 31 Отзывы 85 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Когда Джон вошел в квартиру, Шерлок кинул на него быстрый взгляд искоса и снова уткнулся в микроскоп. Посидел так с секунду, потом медленно обернулся, оглядывая сожителя уже внимательно. Сморгнул. Дернул ртом и с отвращением произнес: - Сьюзан. - Что – Сьюзан? – рассеянно переспросил Джон, доставая из холодильника яблоко. - Ее зовут Сьюзан. Джон обернулся, с интересом посмотрел на Шерлока и откусил от яблока кусок. - Если ты имеешь в виду мою бывшую девушку… - Бывшую! У тебя уже новая? У всех известных мне людей хоть что-то меняется во внешности или повадках, когда они заводят новых девушек, почему на тебе они все совершенно никак не отражаются? Впрочем, да, эта новая – отразилась. Ужасно. Джон пожевал. - Привычки, Шерлок. Повадки – это у животных. - В большинстве случаев нет разницы. - Ну спасибо. - Что это за женщина? - Шерлок встал, подскакивая к Джону и тревожно его обнюхивая. – «Вояж д'Эрме»? Тебе не может понравиться женщина, которая использует «Вояж д'Эрме»! Шерлок отстранился от него с некоторым ужасом. - Когда все успело измениться? - Шерлок… - Утром ты как всегда проснулся в шесть тридцать, принимал душ до шести сорока, в шесть пятьдесят пять спустился вниз и приготовил завтрак… - Кстати, мог бы хоть раз приготовить завтрак сам. - …все то же самое, что и всегда: яичница и сосиски с кофе, ушел на работу в семь двадцать, ты пах гелем для душа с молоком и медом и шампунем на семи травах… - Ты что, инспектировал мою ванную?.. - ...на тебе была эта же рубашка, этот ужасный свитер, джинсы... - Носки. Не забудь носки. - …носки, да, остались те же, обувь, ремень… - Эй! - Одного на тебе не было утром – этого чудовищного галстука. Джон прыснул и прикрыл рот рукой, Шерлок смотрел на него с праведным гневом, обвиняющее тыча пальцем в узел бордового в темно-серую полоску галстука. - Ты что, устроил этот концерт, чтобы спросить, откуда у меня галстук? - Мне нет нужды спрашивать, - высокомерно ответил Шерлок. – Я вижу. - Да? – Джон покивал и откусил от яблока еще разок. – И что же ты видишь? - Что… - Шерлок запнулся и оскорбленно задрал подбородок. – Что твоя новая девушка на тебя дурно влияет. - Тебе не нравится галстук? - Нет. - Мне снять? В глазах Шерлока отразилось замешательство. - Как… хочешь. В конце концов, это твоя девушка и твой галстук… Я могу просто сказать, что он мне не нравится. Шерлок отошел к своему столу и сел, нахмурившись и глядя перед собой. - Почему все изменилось? – спросил он обиженно. – Тебе всегда нравились женщины, которые пользуются цветочными ароматами, а сейчас от тебя пахнет каким-то унисексом! Ты никогда не надевал сразу при них то, что они тебе дарили, сначала приносил домой и несколько дней держал в шкафу! - Хороший вопрос, - сказал Джон, объедая яблоко до огрызка. – И что тебе говорит на этот счет твоя дедукция? - Она не использует помаду, коротко стрижется, наверняка феминистка, а они еще и подмышки не бреют, - мрачно сказал Шерлок, не глядя на него. – Ваши отношения уже на той стадии, что она может навязывать тебе свои вкусы в одежде, а ты так потерял голову от гормонов, что позволяешь собой вертеть. Следующий шаг – зубная щетка у нее дома, потом тапочки, потом она женит тебя на себе и поселит на коврике у двери – своего ручного доктора Уотсона! - Вот, оказывается, что тебя волнует, - задумчиво пробормотал Джон, выкидывая огрызок в мусорку. - Я не хочу лишиться соседа. - И домработницы. - И помощника. - И няньки. - И моего блоггера! - А если это судьба? – проникновенно спросил Джон. – Если я ее люблю и хочу прожить с ней вместе до конца жизни? - Чушь! Тебе скоро станет скучно, и ты вернешься. Только время тратить. Джон плюхнулся на диван, раскинул руки, мечтательно возводя глаза к потолку. - Свой дом, любимая женщина, пара детишек… Разве не об этом мечтают все? - Ты – не все! – рявкнул через плечо Шерлок, и Джон выпрямился, улыбаясь. - Серьезно? - Ты… ты особенный, – через силу выдавил Шерлок, все еще не глядя на Джона и сосредоточенно хмурясь. – Ты… - О, Господи, - вздохнул Джон. - Не могу смотреть на твои мучения. Нет у меня девушки. - Что? – Шерлок резко развернулся к нему вместе со стулом. - Нет никакой девушки, - терпеливо пояснил Джон. – Галстук я купил сам, сегодня утром в Марксе и Спенсере, потому что днем в больнице планировалась инспекция, и мне нужно было выглядеть респектабельно. А духами на меня брызнули, когда я сходил с эскалатора в том же универмаге. Запах просто выветрился за день. Шерлок потрясенно молчал. - Ладно, - сказал Джон через некоторое время и поднялся. – Кажется, чтобы осознать эту новость, тебе требуется время. Пойду наверх. Шерлок молчал. Шерлок молчал еще два дня, а под конец третьего с решительным видом объявился у дверей больницы в тот момент, когда Джон, прощаясь с коллегой, выходил из здания. - Что случилось? – деловито поинтересовался Джон. – Убийство? Почему ты мне не написал? - Нет, - лаконично ответил Шерлок и снова замолчал. Джон только пожал плечами. Их уже ждал кэб, водитель которого без лишних слов тронулся с места, как только они сели на заднее сиденье. Вся дорога прошла в молчании, Джон только головой вертел и изредка раскрывал рот, но, глянув на хмурый профиль соседа, сразу же закрывал его обратно. Кэб остановился в самом центре города, на одной из известных улиц Сохо, у здания с сияющими витринами, испещренными названиями таких торговых марок, что у Джона тут же неприятно заныли зубы. Шерлок так же молча выскочил из такси, предоставляя Джону расплачиваться, и ринулся в стеклянные двери. Стиснувший зубы и проклявший где-то четверть всего на свете Джон обнаружил его стоящим у отдела рубашек и беседующим с высоким, пожилым, но тем не менее вертлявым типом. - Это мой друг, Джон Уотсон, - сказал Шерлок, не глядя в его сторону, и тип разулыбался, зажурчал с французским акцентом: - Все, что угодно для вашего друга, мистер Холмс! Желаете выбрать сами или позвать консультанта? - Сам, - автоматически пробормотал Джон, засовывая руки поглубже в карманы куртки. – Спасибо. - Как пожелаете, - улыбнулся тип и со значением глянул на Шерлока. Шерлок невозмутимо молчал. Как всегда, черт его подери! - Так, - сказал Джон, когда тип наконец отошел. – Что это значит? Шерлок дернул плечом. - Это Мишель Санти, он владелец магазина, он мне кое-чем обязан, так что… - О, Боже… - Джон обреченно засмеялся. – Ты бесплатно питаешься у Анджело, ты бесплатно одеваешься у… - Иногда. - Я понимаю, почему ты отказываешься брать у клиентов деньги! – Джон повертел головой в восхищении. – Да, настоящий рай. И фиолетовая рубашка… - Выбери себе уже что-нибудь, - раздраженно посоветовал Шерлок. - Зачем? - Затем, что мы за этим сюда пришли. - Это ты сюда пришел за этим… Кстати, с чего ты вдруг решил меня приодеть? Шерлок отвернулся, разглядывая пиджак на манекене. - Ты не носишь костюмов такого покроя. Шерлок. Перестань изображать из себя пятилетнего и ответь на вопрос. - Просто выбери себе что-нибудь и уйдем отсюда! – раздраженно зашипел Шерлок, оборачиваясь. Джон вздохнул. - Шерлок, ты ведь не думаешь, что если я надену что-то, подаренное тобой, то это будет значить… Ты серьезно так думаешь? Шерлок насуплено молчал. Джон тоже помолчал, покачиваясь с носка на пятку. - Ладно, - сказал он наконец. – Хорошо. И пошел выбирать себе новый свитер. Не бог весть что, но ведь нужно с чего-то начинать. В конце концов он и не полагал серьезно, что галстук сработает.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.