Часть 1
18 ноября 2014 г. в 21:59
***
-Мерлин, - чуть слышно произносит Артур, - верни нас обратно в Камелот.
И крепче сжимает чужие ладони. Мерлин молчит и смотрит через грязное стекло окон на темнеющее небо. Он на минуту представляет себе прежнюю жизнь. Вечный риск, опасность попасться королю за магию или, что ещё хуже, за прикосновения губами к лицу его сына. Его принца, такого требовательного ко всему народу и такого чувственного только к своему слуге…
Небо полностью окрашивается в траурный чёрный цвет, в комнате остаётся тусклый свет ночника. Мерлин сидит на полу, прижавшись головой к кровати, на которой лежит только что уснувший Артур. Такой могущественный когда-то, думает Мерлин. И вспоминает, такой сломанный. Странно наблюдать, как погибают сердца.
Мерлин слушает дыхание своего принца, боясь упустить его, боясь, что оно прекратится. Ветер, врываясь в комнату, свистит в окнах. Артур просыпается и пытается уловить глазами силуэт в пустоте.
-Я тут, - чуть слышно отвечает ему пустота.
Дыхание принца сбивается.
-Я не могу больше! – выдыхает Артур, и его голос теряется в свисте ветра.
Тёмные тени ползут к изголовью кровати, а лежащий на ней всё ждёт золотого свечения в глазах своего молчаливого собеседника. Но только отблеск упавшей с ресниц слезы на кратчайший миг разряжает мутную темноту и сразу растворяется в ней.
Каждую ночь чёрный силуэт остаётся у кровати Артура, который хриплым голосом время от времени жалобно просит:
-Верни нас обратно в Камелот, Мерлин. Я знаю, ты можешь. Маги всё могут…
-Прости, милый. Сейчас я не могу ничего, – отвечает ему Мерлин.
Тогда Артур отпускает чужие ладони и закрывает глаза. Он не спит. Он не живёт. И рядом с ним не живёт другой человек. Оба они от этих просьб постепенно превращаются в высохшие оболочки, чем-то отдалённо напоминающие подобия людей. Каждую ночь Мерлин и Артур безнадёжно слушают свист ветра, который каждое мгновение приближает их к смерти…
Но за грязным стеклом окон небо всё же светлеет. И кажется, что с этим светом придёт что-то спасительное. Город кутается в туман. Артур сидит на кровати и глотает одну за одной таблетки от боли в горле, шелестя упаковкой. Его глаза смотрят куда-то вдаль, а по горлу разливается горькая прохлада. Такая же горькая, как и погода в этом городе.
В такие моменты не сомкнувший глаз за всю ночь Мерлин наконец засыпает. Но не сегодня. Какая-то душевная боль, которую он раньше ещё как-то мог заглушить, сегодня давит с ещё большей силой. Таблетки катятся по полу. Последнюю оставшуюся принц медленно отправляет себе в рот, а затем смотрит на Мерлина с тем же безмолвным вопросом.
-Ещё только утро. Всё будет хорошо, – повторяет Мерлин. И сам не верит своим словам. Сегодня ничего не будет хорошо.
С улицы слышен шелест листьев под налетевший ветер. Мерлин оборачивается в сторону окна. А когда поворачивает голову обратно, Артур уже лежит на подушке с закрытыми глазами. Его губы не двигаются, и не слышно дыхания…
Это больно. Очень больно. Мерлину хочется вспомнить хоть что-то хорошее, случившееся в его жизни, но все воспоминания мёртвым грузом сейчас лежат рядом. На расстоянии вытянутой руки. И кажется, что стоит её лишь протянуть, и всё вернётся.
Напрасно…