Часть 1
18 ноября 2014 г. в 22:31
— Эй, дядька! Я решил. Теперь ты будешь обо мне заботиться.
Мальчишка был грязным с головы до ног, на вид ему было около пяти лет, может, больше, Киллер не особенно в этом разбирался. Под глазом красовался синяк, на футболке виднелись темные разводы.
Он смотрел на Киллера, задрав голову, уперев руки в бока и, похоже, был совершенно серьезен. Устоять и не поддержать разговор было сложно.
— А чего еще ты решил? — поинтересовался Киллер.
— Хочу пончик, вон там разноцветные продают. Вкусные, с кремом, — мечтательно произнес мальчишка.
Киллер улыбнулся.
— И ты совсем-совсем не боишься идти со страшным незнакомым взрослым дядей есть пончики?
— Неа. И ты не страшный. Но маска у тебя смешная.
Киллер видел множество реакций на свою маску-ингалятор от детей и взрослых, но подобное встретилось ему впервые. Наверное, поэтому он и не смог отказать.
— Ладно, пойдем. У меня есть свободный вечер, и мне скучно.
— Еще, — потребовал мальчишка, проглотив первый пончик.
Второй исчез так же быстро.
— Как тебя зовут, малец? — спросил Киллер.
— Не помню, — покачал головой тот.
— Где твои родители?
— Умерли.
Киллер вздохнул.
— И откуда ты такой взялся? — пробормотал он.
— Жил у тетки, но ее новый друг меня прогнал. Потом я увидел тебя и решил, что ты мне подходишь.
Речь у мальчишки без имени была на удивление слаженной для его возраста. Хотя может, все дети так говорили. Знания Киллера о младенцах ограничивались тем, что малыши сосут соску или грудь, гадят в памперсы и агукают. Потом — идут в школу.
Он смотрел, как мальчишка уплетает пончики, запивая их соком и думал, что надо бы пойти в полицию или куда там отводят беспризорных детей, в приют? В воображении мелькнула картинка обветшавшего дома, ребятишек, одетых в одинаковые потертые рубашки, играющих в одинаковые мячи и глядящих на мир одинаковым забитым взглядом.
— Дядь, а ты чего не доедаешь пончик? Вкусно же.
— Не хочу.
— А можно мне, — мальчишка на секунду замялся, — вот эту штуку сверху? — он поковырял пальцем стол около тарелки Киллера.
— Можно, — сдался тот, понимая, что сходит с ума. — Можешь вообще его съесть, только смотри, как бы потом живот не заболел.
— Ура! Спасибо! — мальчишка чуть ли не прыгал от радости.
Киллер снова улыбнулся, перебирая в памяти, кому можно позвонить и спросить про воспитание детей так, чтобы это не вызвало подозрений. Список был очень коротким.
— Уф, я наелся, — протянул мальчишка, потирая живот. — Теперь пошли домой, я хочу мультиков.
Киллер вздохнул и покачал головой. Ладно, он приведет мальчишку к себе, пустит его в душ, а потом позвонит в полицию. Не вести же его в участок в таком виде, в самом деле.
Пока они шли, Киллер успел пожалеть о своем решении несколько раз. Мальчишка то и дело норовил затормозить на проезжей части, постоянно отвлекался, дергал его, показывая на разные штуки, задавал тысячи вопросов и нес какую-то фигню. В конце концов Киллер взял его за руку, строго приказав не вырываться, и постарался отключить слух, чтобы не поехать крышей прямо здесь и сейчас.
В квартире мальчишка сразу подбежал к окну.
— Ух ты, высоко! А мы жили на первом этаже, и ничего, кроме деревьев и людей, не было видно. О! А это что, небоскреб?
— Нет, просто высокий дом, — устало ответил Киллер. — Я там работал раньше.
— Круто, — протянул мальчишка. — Ой! Мне надо в туалет, сейчас приду! Куда идти? Сейчас описаюсь!
— Туда, — кивнул Киллер в сторону уборной.
Мальчишка подскочил и убежал, Киллер задумчиво повертел в руках телефон. Можно было позвонить в полицию и узнать, куда сдают прибившихся детей. Вместо этого он убрал телефон в карман и поднялся. Надо было достать полотенце и чистую зубную щетку.
Пока мальчишка мылся, объявив, что здесь ему помощь не нужна, Киллер быстро осмотрел запасы еды на кухне и понял, что, похоже, придется идти в магазин. Даже он знал, что кормить детей засохшим печеньем и позавчерашней лапшой из коробочек не рекомендуется.
Некоторое время он раздумывал, не оставить ли мальчишку одного, потом решил, что слишком дорожит своей квартирой и своими нервами.
— Одевайся, пойдем за едой, — объявил он, когда мальчишка вышел из душа и прошлепал в гостиную, оставляя на полу мокрые следы. С его волос — темно-рыжих, почти красных — капала вода, прямо на ковер. Киллер поморщился, взял еще одно полотенце и принялся интенсивно вытирать ему голову.
— Ай, — завопил мальчишка. — Больно же!
— Ну извини. Я к такому не привык.
— Ладно, — пробурчал он. — А куда мы пойдем?
— В магазин, я же сказал.
— А в какой?
— В ближайший.
— Ну, в ближайший, — в голосе мальчишки слышалось разочарование. — А я думал, мы куда-нибудь поедем.
— Нет.
— Но в следующий раз да?
— Посмотрим, — отрезал Киллер. — Пошли, Киддо, надевай свою футболку.
Прозвище родилось само собой, Киллер даже не задумывался, когда оно сорвалось с языка.
— Кид? Крутое имя, мне нравится, — мальчишка запутался в футболке, Киллеру пришлось ему помочь.
— Нравится? Ну вот и отлично. Давай, обувайся.
В магазине Кид первым делом рванул к стойке с воздушными шарами и требовал купить ему ярко-красную машинку до самого выхода. В конце концов Киллер не выдержал. Они вернулись к стойке, он протянул продавцу деньги, тот отвязал шарик и дал в руку Киду.
— Отпустишь — сам виноват, — предупредил Киллер.
— Ага, — Кид восторженно смотрел на шар. — А еще мне нужна пижама.
Киллер поежился. Ладно, одна ночь. Завтра он точно позвонит. Он вернулся в магазин, купил первую попавшуюся футболку, заодно прихватив носки, трусы и шорты. По цвету они сочетались не очень хорошо, но ему было наплевать.
— А еще я хочу это! — Киллер оглянулся. Кид вертел в руках боа из искусственных перьев.
— Это-то еще зачем?
— Красиво.
— Нет.
— Ну пожалуйста!
— Нет.
— Ну пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста!
Киллер вздохнул.
— Хорошо.
Дома Кид надел рубашку Киллера, сверху нацепил боа и, обозвав конструкцию шубой, принялся носиться по квартире, пока Киллер пытался вспомнить, как нужно разрезать сосиски, чтобы получилось "нарядное и интересное детям блюдо". Он видел такое по телевизору, но не придал особого значения — мало ли как изощряются родители капризных малолеток, пытаясь заставить отпрысков съесть ужин.
Зря старался, Кид не обратил ни малейшего внимания на вид блюда, слопал тарелку под мультики на с трудом обнаруженном Киллером кабельном канале и огляделся.
— А что у нас на сладкое?
— Тебе было мало пончиков? — поразился Киллер.
— Пончики были в обед, а сейчас — ужин, — назидательно проговорил Кид. — Мне нужна конфета, чтобы лучше спать. Так говорили в мультике только что, надо было слушать!
Этот ребенок не провел и дня в его жизни, но уже рассказывает, что надо и что не надо делать. Почему-то Киллер не почувствовал раздражения, только развеселился.
— Конфет нет, есть печенье. Будешь?
— Давай, — шмыгнул носом Кид.
Киллер посмотрел на него с подозрением.
— Ты что, ревешь?
— Нет! Мужики не плачут! — гордую тираду прервал оглушительный чих с последующим разбрасыванием соплей.
— Иди сюда, — поморщился Киллер. — И тащи салфетку.
— Ладно, — Кид встал перед ним, запрокинул голову и виновато улыбнулся. — Вообще я умею и сам, но у меня не очень хорошо получается, поэтому давай лучше ты.
Киллер вытер ему нос, помог высморкаться и с запозданием подумал, что, наверное, надо было высушить голову ребенку перед прогулкой. С другой стороны он же не знал. И не могут же дети так быстро простужаться. Или могут? У Киллера голова шла кругом от бесконечных вопросов про детей и от ребенка.
— Ты почитаешь мне на ночь? — попросил Кид, потирая глаза.
— У меня нет детских книжек.
— Ничего, у тети тоже не было, но она читала мне свои.
— Ладно, пойдем, я найду что-нибудь.
На столе лежал какой-то журнал с рекламой машин. Судя по растрепанным страницам, Кид его уже полистал, но Киллер решил, что это лучшее чтение для ребенка из того, что у него есть.
Он уложил Кида в свою кровать, накрыл одеялом, присел рядом и раскрыл журнал. Кид тут же приподнялся на локтях, заглядывая ему через плечо, и с упоением начал рассказывать про то, какая у него будет машина, когда он вырастет. Или даже не машина, а самолет! Нет, пароход! Точно, у него будет свой корабль и своя команда.
Киллер поражался полету фантазии. Ему оставалось только кивать, улыбаться и изредка задавать наводящие вопросы. Он не заметил, как увлекся и стал подробнее расспрашивать Кида о приключениях на воображаемом корабле.
— Тебя я назначу старшим помощником, ты будешь драться, как тигр, нет, как лев! И у тебя будет маска во все лицо. И длинные волосы, у пиратов должны быть длинные волосы.
— А что будет у тебя? — Киллер улыбнулся, в который раз за вечер.
— Шуба конечно. У каждого крутого чувака должна быть шуба! И металлический кулак! Я буду бить и врагов вот так, — он привстал и показал. Киллер рассмеялся.
— Не веришь? А зря, так и будет, я тебе говорю. Но сначала ты должен обо мне позаботиться.
Кид снова лег и выжидательно смотрел на него, сжимая в руках край одеяла.
— Я понял свою задачу, капитан. А теперь спи.
— Хорошо.
Кид закрыл глаза, потом открыл, потом снова закрыл. Привстал, обнял ладошками лицо Киллера, выдохнул ему в шею и лег обратно. Через несколько минут он уже сладко спал, обнимая подушку Киллера.
Киллер приглушил свет, закрыл дверь и вышел в гостиную. На журнальном столике виднелись крошки от печенья, шарик-машинка висел под потолком. Его рубашка вместе с боа валялись на диване — Кид раскидал перед тем, как пойти спать. Киллер присел на подлокотник, поиграл с цветными перьями, задумчиво повертел в руках телефон. Самое время позвонить в полицию и выяснить, что делать с самоподкинутыми детьми. Порыв сквозняка из раскрытого окна зашуршал шариком, Киллер невольно взглянул на него. Ярко-красная машинка улыбалась ему из-под потолка, почему-то напоминая о Киде.
"Ты должен обо мне позаботиться" — раздался серьезные детский голос в воспоминаниях.
Киллер вздохнул.
Он не хотел детей, не любил и не понимал их. Дети плакали, болели, с ними надо было заниматься, уделять внимание, следить, кормить, одевать. Дети — это огромный геморрой без плюсов в ближайшей перспективе. И все же расставаться с этим ребенком ему не хотелось.
Может быть, пару дней? Нет. Дети быстро привязываются, чем дольше он будет тянуть, тем больнее будет Киду, когда им придется расстаться.
Киллер посмотрел на телефон в своей ладони. Покачал головой. Прошелся по комнате туда-сюда. А потом набрал номер.
— Привет, Хит, у меня необычная просьба. Нужно зарегистрировать на меня ребенка. Да. Нет, не мой. Нет, не сошел. Ты мне должен, так что не задавай вопросов. Отлично, спасибо. Кид. Фамилия? Как у меня. Да, Юстасс Кид. До завтра. Еще раз спасибо.
Он закончил разговор, заботливо развесил "шубу" на спинке дивана, смахнул со стола крошки и пошел спать. Завтра предстоял трудный день, как и послезавтра. Зато скучно ему точно не будет.