ID работы: 2576411

Большой секрет для маленькой компании.

Гет
G
Завершён
7
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Еще по дороге на торжественный прием в императорском дворце Жуслан Титанийский заметил, что с его адъютантом что-то не так. Лицо парня покрывал болезненный румянец, глаза нездорово блестели, он не сразу реагировал, когда к нему обращались и, казалось, с трудом держался на ногах. К сожалению, имперский этикет запрещал гостям покидать подобные мероприятия как минимум до начала танцев, и потому улыбаясь до судорог в скулах и расточая любезности имперским дамам, Жуслан следил за юношей, все больше и больше тревожась, но лишь когда за ними захлопнулась дверца мобиля, смог положить руку Балами на лоб. Сильнейший жар, как он и предполагал. Так что первым делом по возвращении было вызвать медиков. Врач определил воспаление легких, потребовал строжайшего постельного режима и пообещал прислать сиделку, которая будет делать уколы шесть раз в день. Так что лишь через час после возвращения Жуслан Титанийский вышел на широкую западную террасу дворца и дал волю своим эмоциям - сорвал и отшвырнул перчатки, удержался от того, чтобы пнуть кофейный столик, а потом принялся в бешеном темпе ходить по террасе. Князь готов был встретиться с подлостью, умел разгадать двойную игру, мог понять даже предательство, но как все титанийцы, ненавидел глупость и некомпетентность. Причем, если человек не знал и не понимал чего-то, но спокойно признавал свое незнание и стремился понять что к чему, общаясь с теми, кому знакома проблема – это даже вызывало у него известное уважение. Но тупость имперских министров в сочетании с их самодовольством и фанфаронством доводила до бешенства. Жуслану казалось немыслимым – не понимать того, что по пунктам может объяснить таксист, или космический бродяга-контрабандист и даже домохозяйка. К счастью, у титанийского лорда были дела поважнее, чем злиться на всяких ослов. Стояло раннее утро, ложиться спать не имело смысла, и Жуслан, не снимая парадного мундира, отправился в свой кабинет, где сначала написал несколько писем, а потом погрузился в деловые бумаги и работал почти до полудня. Он встал из-за стола, чтобы переодеться во что-то более подходящее будничному обеду, сладко потянулся, взглянул на свои руки... И похолодел. Кольцо, которое он надел вчера, сейчас отсутствовало. Простой перстень - пейзажный агат в скромной серебряной оправе. Матушка надевала его редко, только на интимные семейные праздники, но иногда разрешала сыну полюбоваться узором из светло-серых и черных пятен. В причудливом рисунке мальчишке виделся то величественный замок, то суровые горы, то таинственный лес. Украшение отец подарил маме при помолвке, а до того перстень принадлежал бабушке, а еще раньше - другим дальним родственницам. Предполагалось, что когда-то Жуслан наденет кольцо на палец девушке, которую объявит своей невестой… И потому сейчас он был готов обрушить на свою голову самые страшные проклятья, за то, что, поддавшись неведомой блажи, надел на этот чертов прием фамильную реликвию. Хотя у него же были перчатки, пусть даже и со специальными прорезями для колец, но они все равно не дали бы перстню соскользнуть с пальца. Совладав с эмоциями, Жуслан тщательно перебрал в памяти все, что делал вчера вечером и сегодня рано утром. По дороге домой перчатки были при нем, когда он говорил с врачом – тоже. А потом он бесился на террасе… Да, наверное, так и было – сорвал кольцо вместе с перчаткой. Вернувшись на террасу, Жуслан все тщательно осмотрел. И хотя кольца не нашел, не менее был уверен, что прав, ему даже показалось, будто он слышал ночью стук как при падении небольшого предмета. Значит, перстень здесь, в доме. Просто закатился куда-то. Найдут. Вернут. Обязательно. Или еще одна возможность – одна из перчаток упала близко к балюстраде, и кольцо могло скатиться вниз, на клумбу. Решив прямо сейчас пойти и посмотреть, Жуслан спустился в сад по широкой мраморной лестнице. Под террасой, где два дня назад была накрытая холстами земля, теперь густо росли белые розы. Он попытался пробраться через кусты к стене, но быстро отказался от этой затеи, решив, что лучше будет попросить садовника Михеля, который наверняка работает в саду или в теплицах, так как сейчас самое время обновлять посадки. Жуслан зашагал наугад по аллее, в какой-то миг у него мелькнула мысль, что Принцесса Эльбингская наверняка тоже где-то недалеко - ведь малышка так любит возиться с цветами. И его действительно окликнули. - Лорд Жуслан! - волосы Лидии разлохматились, платьице было испачкано в земле, берет съехал набок. - Вы видели новую рабатку? Это все за вчера и за сегодня! А Михель пошел привезти саженцы, хотите – я вам покажу, где он их готовит? – и, не дождавшись ответа, схватила лорда за руку и потащила по аллее сначала в сторону теплиц, но потом резко повернула направо. Это была самая старая часть сада, здесь почти не росли цветы и даже трава, но было много могучих деревьев с узловатыми стволами. Остановившись под одним из таких патриархов с разлапистыми вывернутыми корнями, Принцесса села прямо на землю. - Лорд Жуслан, скажите мне, только честно… Вы умеете хранить тайны? - слова эти могли быть смешны в устах девочки, но ее голосок звучал серьезно. - Думаю, да - иначе не стал бы одним из Князей Титания, - ответил Жуслан, устраиваясь на земле рядом с Лидией. - Тогда смотрите, это мой секретик! - подняв какую-то щепочку, Лидия чуть разгребла тонкий слой земли и Жуслан обомлел. Под стеклышком, на темно-алом шелке лежал его фамильный перстень. - Откуда такое чудо? – спросил он, стараясь говорить ровным тоном. - Нашла. Сегодня утром, под террасой, у самой стены, - приняв вопрос за одобрение, девчушка обхватила шею собеседника руками и жарко зашептала прямо в ухо. - Мы только начали сажать кустики, и я его нашла. Такой красивый, тяжелый, старинный. Я в кармашек его положила, как три рядка посадили, Михель пошел за черенками, а я сходила за лоскутком. А потом еще три рядка, и я побежала сюда и все сделала. А стеклышко от теплиц, там вечно что-то бьется. Вот теперь вы знаете, лорд Жуслан, только мы знаем, вы и я, и больше никому-никому не скажем. Жуслан перевел дыхание, а потом нарочито церемонно, преклонив колено, обратился маленькой к гостье: - Ваше высочество, Принцесса Эльбингская. Разрешите обратиться к вам с просьбой. Подарите мне его. Этот секретик. И возможно ли забрать его с собой? - Конечно, лорд Жуслан, если он вам так нравится, и не надо совсем на коленях просить! - малышка сгребла руками комок земли, вложила оторопевшему Жуслану в ладонь, а потом свернулась комочком, прильнув к его плечу. Титаниец непроизвольно обнял хрупкую фигурку свободной рукой. Так они сидели несколько минут. - Может, пойдем во дворец, Ваше высочество? - предложил Жуслан. - А то догадаются что мы с вами здесь... Секретничаем... Да и обед уже скоро. - Обед? – вскочила девочка, - вот здорово, а то я проголодалась, правда-правда! Они шли к дому, в одной руке Жуслан осторожно держал комок земли, другой взял за руку Лидию, и она рассказывала ему что-то о плетистых розах, которые вскоре будут сажать под малой, восточной террасой. По мраморной лестнице спускалась миниатюрная темноволосая девушка в белом платье. - Ваше высочество, как же вы завозюкались! Вам надо будет как следует умыться перед обедом! Да и вам, лорд Жуслан, тоже не помешает, - девушка, осторожно хихикнув, указала на свой нос. -Ладно, ладно, Франсия, не сердись, сейчас умоюсь, - скорчила гримаску Принцесса и обернулась к Жуслану, - Никому! - Никому, - кивнул Жуслан. Он еще некоторое время постоял на террасе, любуясь видом, потом, все так же бережно держа комок земли в руке, зашагал к кабинету, мимоходом глянул в зеркало, откуда на него посмотрел молодой мужчина с блаженной улыбкой и испачканным землей носом. На душе титанийского лорда было светло и весело, как в детстве. А неугомонная Принцесса Лидия, успевшая непостижимым образом узнать о болезни своего телохранителя, уже отправилась к дворцовым кухням, чтобы рассказать, как готовить эльбингский травяной отвар на молоке, который вылечивает за один день любую болезнь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.