ID работы: 2577144

Лес

Джен
G
Завершён
395
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
395 Нравится 25 Отзывы 51 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вирт поймал себя на том, что уже в третий раз за эту осень выходит из дома так поздно. А ведь еще только начало ноября, думал он, плотнее запахивая плащ и сворачивая с парковой дорожки. Теперь он шагал по узкой тропе, плавно огибавшей кладбище и ведущей вдоль железнодорожных путей. От массивной каменной ограды справа, темной стеной уходившей вверх, тянуло влажной прохладой. Вирт привык к тому, что в последние годы его тянуло на улицу в осенних сумерках, но обычно это происходило позднее. Хэллоуин всегда был для него дверным стуком, шепотком в полутьме, родом сигнала, но глухим и едва различимым, и он начинал ощущать, что снова хочет идти под пустыми деревьями, взрывая ботинками палую, слежавшуюся листву, только через пару-другую недель после этого праздника. Не то, чтобы он не пытался сопротивляться; просто есть стук, на который нельзя не ответить, и Вирт знал это слишком хорошо. Сара говорила, что все дело в близнецах, и, может, она была права. Вирт невольно улыбнулся. Первый в жизни Хэллоуин, подумать только. И Сара - лучшая из людей, чудо на грешной земле. Она даже не стала спрашивать, почему он коротко ответил "нет", когда она предложила одеть детей на первый Хэллоуин в смешные пузатые костюмчики тыкв; только серьезно посмотрела на него и потом кивнула. Он не рассказал о том, что видел. Грег - другое дело, но Грег... боже, весь мир обожает его россказни, но их просто невозможно принимать всерьез, и даже сейчас это вряд ли делает хоть кто-то. Исключая, может, того сумасшедшего на прошлой презентации - все, к счастью, обошлось, но Вирт искренне надеялся, что это заставит брата взяться за ум и перестать отказываться от охраны. Толпа есть толпа, и то, что это восторженные фанаты, делает их только опаснее. Он завернул за угол и теперь не торопясь брел вдоль насыпи. Ветки деревьев, сливавшиеся с тьмой, сухо шумели где-то вверху, листья похрустывали под ногами. Октябрь в этом году выдался очень сухим, и на ноябрь прогнозы были такие же. Вирт протянул руку и дотронулся до стены. Камень ее, покрытый плевками мха, всегда был влажным, что бы погода ни думала на этот счет. Он продолжал идти, касаясь старой кладки, и слушал шум, и стук, и шорох в густеющей темноте, и его пальцы уже начали неметь от шершавого камня. - Да, рановато что-то в этом году, - сказал он вслух. - Ты правда считаешь, что можно прийти не вовремя? - Нет. - И ты знаешь, почему. - Да, да. Люди всегда в лесу. Всегда в Неведомом. Я так и сказал на днях мистеру Граймсону, когда он завел свою пластинку насчет лужайки. Работает каждый раз, как часы. - Само собой. - Видел бы ты его лицо. - Положим, я видел. Вирт замедлил шаг; шорох кожи, царапающей о камень, стал тише. Некоторое время был слышен только он, да царапанье высохших листьев в высокой тьме. Вечер заканчивался, и вместе с ним исчезали последние крохи дневного света. Тропинка, заваленная опавшими листьями, галькой и мелким сухим мусором, истончалась впереди; Вирт уже не мог различить этого, но он знал. Он слишком часто бродил тут, чтобы не знать. С темнотой воздух становился прохладнее. Где-то там, слева под насыпью, таился пруд. - Но ты ошибаешься, Вирт Пайнс. Все бродят в лесу, пусть далеко не все стремятся к этому. А книги... лгут. Пересечь лес невозможно, но можно идти зажмурившись, а можно смотреть. Холод пробирался даже сквозь теплое пальто; Вирт неосознанно потер бок левой рукой и, не останавливаясь, взглянул налево. Там парила тьма, и пустые ветви и корни тонули во тьме. - Как думаешь, твои дети будут прятаться или смотреть? Вирт ускорил шаг, потом почти побежал; ноги привычно огибали опасности - большая коряга, трещина в земле, неправильной формы крупный камень, врытый в землю. Пальцы покалывало, лицо горело, и он чувствовал, как коротко и едва осязаемо его кожи касается холодные, колкие ветви. Характером близнецы вышли разные по всем статьям: Диппер казался спокойным и даже немного робким, и за него Вирт не переживал, а вот Мэйбл уродилась бойкой непоседой. Конечно, им еще только год... и она может успеть все это перерасти... десять раз успеть, прежде чем увидит лес, в который так и тянет зайти. Прежде, чем неведомое позовет по-настоящему, потому что оно зовет всегда - шепотком, гудком поезда или стуком в ночи. И это тот стук, на который нельзя не ответить. - И ты снова знаешь... что должен хотеть молиться о том, чтобы они шли с закрытыми глазами. Ты ведь должен? Ты и правда хочешь этого, дитя в лесу? Вирт отдернул руку и последним прыжком выскочил на перекресток - вновь появившаяся дорожка вливалась в широкую асфальтированную дорогу, тянущуюся вдоль кладбища с другой стороны. Здесь горели фонари, а далеко впереди шумела никогда не умолкавшая автострада. Пригород сильно разросся за эти годы. Но прохожих не было, и никто не обратил внимания на запыхавшегося мужчину, судорожно сжимавшего от злобы кулаки. Вирт постоял еще немного, переводя дыхание, а потом сунул руки в карманы и медленно пошел к дому. Кончики пальцев на правой руке были липкими. Опять содрал старые корки, думал он, продолжая бессильно себя ненавидеть.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.