ID работы: 2587063

Я буду рядом

Гет
R
Завершён
91
автор
Размер:
180 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
91 Нравится 36 Отзывы 31 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
      Лера вела машину, периодически кидая на меня пытливые взгляды, а её любопытство не могла скрыть даже напускная хмурость.       — Да оставь ты уже в покое несчастную ромашку! — не выдержала молчания девушка.       — Это гербера! — буркнула я, теребя хрупкие лепестки.       Цветы мне передала Марина, одна из медсестер приемного покоя, от некоего молодого человека. Если в первый раз ничего конкретного мне объяснить не смогли, то сегодня коллега описала дарителя, как очень высокого молоденького брюнета в бейсболке. Так что вариант, что это Глеб так хочет освежить наши отношения, отпадал. К тому же в этот раз к букету прилагалась записка. «Спасибо» было выведено печатными буквами, западающими чуть влево.       — Я вижу, что не фикус, — девушка как-то уж очень хитро хихикнула и добавила доверительным тоном: — Не нервничай, ты же знаешь, что можешь мне всё рассказать, ничего не утаивая.       — Ты сейчас говоришь как психотерапевт, — усмехнулась я.       — Только не пытайся увильнуть. Цветочки точно не от Глеба, — давая понять, что просто так мне не отделаться, она продолжила. — Так что давай, кайся!       — Да тут и каяться не в чем. Просто подарок от благодарного пациента.       — А то, как же. И с каких пор постовым медсестрам пациенты цветы дарят? Да ещё и второй раз за неделю.       — Не за неделю! — с передачи первого букета прошло дней десять.       — А? — настырная кума не собиралась останавливаться. Моя реакция её только веселила. Мои щёки вместе с ушами пылали от смущения.       — За две недели. Блин, я же уже рассказывала! Зимой, когда к тебе шла.       — А-а! Когда на гоп-стоп чуть не нарвалась? Так это кто-то из тех мальчиков, которые спасли тебя? — кое-кого прорвало. Я улыбнулась. Хорошо, когда собеседник сам же и отвечает на свои вопросы. — О, это так мило!       «Милый». В памяти всплыло то утро, когда молодой человек поджидал меня у больницы. Вламывался в личное пространство, буквально впихивал свою визитку и нагло пялился на мои ноги. И в тоже время откровенно смущался и не пытался скрыть этого. Говорил невпопад, кусал губы, и глаза постоянно бегали, волновался он, что ли.       Забавный такой. Бейсболка набекрень, куртка нараспашку. Глаза, я не смогла сдержать улыбку. Темные, притягательные.       — Гляжу, на горизонте появился принц на белом коне? — Лерку вся эта ситуация только забавляла.       Я прыснула со смеха, представив парня в доспехах поверх спортивного костюма.       — Ага, скорее на черной Приоре, — утерла я выступившие от смеха слезы. — Скажешь тоже. Никакой он не рыцарь, простой парень.       — Ну, это как посмотреть, — подруга начала загибать пальцы. — Цветы дарит? Дарит. От хулиганов спасает? И это есть. А что до машины, так время такое — кони не в моде. Ты мне только скажи, а Каен глебовский уже значит всё, не фурычит?       — Лера! — она не хотела меня смущать, разве что чуть-чуть, но звучало слишком гадко. — Ты стала такой же пошлячкой, как твой муженёк!       — С кем поведешься, — оправдываясь, она развела руками.       — А где он собственно? Он же сказал, что сам отвезет меня. Он где сейчас вообще?       Лера поджала губы и ничего не ответила. Взгляд помрачнел, а от лучезарной улыбки не осталось и следа. Выглядело так будто она крепко задумалась.       — Всё в порядке? Я что-то не то сказала?       — О, нет-нет. Всё нормально. Он поздно приехал с работы, поспал немного и опять уехал.       — Тогда понятно.       — Он последнее время много работает. Можно сказать, живет на работе. Ну, оно и понятно. Начальник склада, большая ответственность.       Складывалось ощущение, что говорит она это для себя. Слишком сильно она изменилась в лице.       — Прости, я что-то немного затупила. Я немного скатываюсь в паранойю. Просто последнее время среди знакомых много разводов. Неверные мужья и всё такое. Ой, извини… Я…       — Да ничего. Всё в порядке, — отмахнулась я. За что извиняться, если прощать измены — мой сознательный выбор.       Глядя на Леру с Пашей, во мне всё же рождалась надежда, что однажды Глеб успокоится. И будет у нас дом — полная чаша. Что однажды он поймет, что ему не нужны другие и будет делить постель только со мной. Хочется верить, что настанет время, когда я буду с радостью возвращаться домой.       — Ты как обратно-то? — отвлекла меня от раздумий подруга.       — Доберусь на автобусе. Тепло же.       — Смотри, а то Паше звони, если что. Я бы сама тебя подождала, но через час у меня встреча, а вечером поезд на Тюмень. Надо по работе скататься.       — Ты надолго?       — Нет, дня на два.       Свернув с трассы, машина преодолела полевую дорогу и остановилась у ворот нового кладбища. На теплой ноте мы попрощались. Лера уехала, а я осталась в тишине, которая усиливалась по мере того, как я углублялась в умиротворяющую тишину погоста.       Рабочие установили оградку. Расплатившись с ними, я прибралась на могилке и направилась к остановке. Нужно было добраться до родного города.       Шла тихим шагом. Хотелось немного развеяться, прогнать из головы мысли, причиняющие боль.       Кажется, как будто это было вчера. Сумбурный болючий год. Страшная авария, в которой мама едва выжила. Сначала длительная кома, потом тяжелое восстановление. А потом поврежденная нога начала болеть. Врачи не могли найти причину, списывали все на отголоски травмы. Когда поставили окончательный диагноз, было уже поздно. Рак сожрал маму за десять месяцев. Меньше чем за год от неё не осталось ничего, кроме бледной тени.       Я старалась не вспоминать всего того что пришлось пережить тогда. В моменты отчаяния я вспоминала её смех. Вспоминала наши разговоры. Вспоминала, как она обнимала меня и заплетала красивые косы. Мне так было проще, просто помнить только хорошее.

***

      Автостанция встретила меня освещенной платформой и запертой дверью. После кладбища я должна была встретиться с жильцами и забрать деньги за квартиру за этот месяц. Ждать их пришлось долго, но на последний автобус я успевала.       — Да ладно? — расстроилась я.       — Вы мне? — отозвалась женщина, что шла мимо.       — Нет, извините. А вы не подскажите, автостанция не работает уже?       — Так ведь автобус последний уехал, и она закрылась. А вам куда надо?       — В Челябинск.       — Тогда это в Тимофеевку надо. После девяти с Розы идет автобус.       Телефон показывал начало десятого. Я ринулась к остановке, успевая на отходящую маршрутку, но на этом моя удача закончилась.       Автобус уже отъезжал, когда я вышла из маршрутки. Как я не махала руками, привлекая внимание, он не остановился.       Растерянно плюхнувшись на лавку, я старалась отдышаться. От непродолжительного бега в боку кололо, а щёки горели. Вечерняя прохлада медленно опускалась на пригород вместе с сумерками.       «Аппарат абонента выключен или находится вне зоны обслуживания» и так три раза подряд. Глеб был настолько занят, что даже телефон выключил. У Паши были только гудки.       Вырвался жалобный вздох. Я никогда не могла проделать путь до дома без приключений, и опоздание на автобус это так, считай небольшое приключение.       Телефон издал жалобный звук, демонстрируя тающий заряд батареи. Стоило вызвать такси, пока он не сдох окончательно.       — Да ну нафиг! — вырвалось у меня.       Такси стоило вызвать, но я медлила. Уставившись на визитку с изображением ярко-синей машины, я металась между чувством неловкости и желанием позвонить. Последнее, что я хотела — провести ночь на улице, но было страшно неудобно беспокоить чужого человека. Мало, кто обрадуется переться к черту на рога, да еще и поздно вечером.       Набрала номер и слушала гудки, затаив дыхание. Ну, если пошлет, буду думать дальше.       -Да! — голос грубо рявкнул. Я вздрогнула от неожиданности и растерялась еще больше. — Алло?       — Здравствуйте! Константин, это Аня. Из паркового. Вы оставили мне свой номер.       Молодец, «Аня из паркового»! И на что это похоже? Оторвала парня от дел, да еще и несу, не пойми что.       — Из Паркового? — задумчиво отозвался он. — А, Аня! Здравствуйте, честно уже и не надеялся снова услышать, но рад. Что-то случилось?       — Простите, что отвлекаю вас. Мне, правда, очень-очень неловко, — говорить стало чуточку проще. Он меня узнал, голос потеплел и уже не звучал так резко, но неловкость момента нервировала. — Тут такое дело… Представляете, была по делам в Коркино и умудрилась опоздать на последний автобус. Вот сижу сейчас на остановке и не знаю, как быть.       — На какой остановке?       — В Тимофеевке.       — Понял. Оставайся там, я скоро буду.       — Хорошо, спасибо вам огромное, — даже сообразить не успела, а ответить нормально тем более.       — Я еду, если вдруг что, сразу звони.       От сказанного стало спокойнее. Я и звонила, чтобы попросить о помощи, но не надеялась, что парень вот так просто, без лишних вопросов, согласится приехать за мной.       Снова зазвонил телефон, неужели Глеб увидел пропущенный и опомнился?       — Ань, привет! Звонила? Я на выезде был, не мог говорить.       Это был не Глеб, и по правде сказать, перезвонившего я была больше рада слышать.       — Привет. Да, я днем в город приезжала, хотела к тебе зайти.       — Уехала уже, да?       — Да почти.       Вкратце рассказала о своей везучести. Олег даже будто повеселел. Мы часто созванивались, но видеться выходило не часто — взрослая жизнь та ещё гадость.       — Так это, я могу отвезти тебя, заодно и поболтаем.       Вдали послышался нарастающий гул. Я высунулась из-за остановки, басила машина. Поморгав фарами, она начала притормаживать.       — Олеж, за мной уже приехали. Не беспокойся.       Хоть водителя видно не было, номера я запомнила еще в прошлую встречу. Это был Костя.       — Ну, как скажешь. Если что, звони.       — Конечно, спокойной ночи.       Я сбросила звонок и помахала своему спасителю.       — Прости, я маленько задержался, — парень буквально выскочил из машины. Обоняние уловило приятный запах туалетной воды и ещё чего-то, так же пахло в гараже у Олега. — Что ты тут забыла в такое время?       — Я вообще отсюда. Квартиру проверяла, на кладбище была, — это, наверное, было лишним. Должна признать, я волновалась и поэтому несла всё подряд только бы избежать неловких пауз. — Долгая история.       — О, понятно, — он открыл дверь и жестом пригласил меня в машину. — Садись, наверное, замерзла?       — Немного. Спасибо большое, если бы не вы…       Машина заурчала и плавно тронулась. Костя убавил включившуюся музыку.       — «Ты», — мягко поправил, бросив на меня озорной взгляд из-под бровей. — Думаю после всего, что между нами было уже пора перейти на «ты».       Двусмысленная фраза, звучала, как шутка, и всё же я ощущала, как щёки начинают пылать.       — Ну да, — чтобы скрыть смущение, я полезла в сумочку. — Сколько я тебе должна?       Достав кошелек, я наткнулась на тяжелый взгляд парня.       — Убери, — коротко бросив, уставился на дорогу.       — Но…       — Знаешь, я знаю, как минимум три способа расплатиться, — он облизал губы и лукаво посмотрел сначала на мои колени, а потом мне в глаза. В какой-то момент я начала чувствовать себя голой, как будто от его взгляда джинсы и куртка могли раствориться.       — Ты сейчас на что намекаешь? — внутри всё сжалось, по спине пробежался гаденький холодок. Ни о чем таком не подумала и позвонила, и теперь одна в машине с малознакомым парнем на пустой трассе.       — Я не намекаю, говорю как есть. Деньги меня не интересуют, а вот ты, — опять закусил губу, скользнув взглядом по телу. — Ну, так как ко мне поедем или тебя устроит здесь?       Меня передернуло, когда дошло, на что же он так бессовестно намекает. Столько фамильярности в тоне. Он казался мне милым и более честным что ли, а тут такое разочарование. Хотя, едва не вырвалось ругательство, я его совсем не знаю.       От наглого взгляда, я сжалась, а парень расплылся в довольной улыбке и рассмеялся.       — Прости. Я. Меня иногда несёт, — уловив мою растерянность, он начал оправдываться.       — Ты! Что за шутки ещё?! — вспылив, я прикрикнула на него.       Захотелось треснуть чем-нибудь по дурной головушке. Я хлопнула его по плечу, только больше забавляя. Он залился добрым, удивительно звонким смехом.       — Я больше так не буду, правда. Подумал, забавно будет, но действительно не в тему. Извини, — во взгляде уже не было и намека на непристойности.       — Да уж. Я, по-твоему, кто?       — Прости. Я ничего такого в виду не имел. Тем более не хотел тебя обидеть. У меня тут есть кое-что, — он потянулся назад и вытянул коробку. — Вот, в качестве извинений.       — Не стоило, — мы выехали на освещенную часть трассы, я рассмотрела содержимое. — Это же «Снеговик»! Костя, как ты узнал, что это моё любимое пирожное?       — Я экстрасенс, — улыбнулся он. — Шучу, просто листал твою инсту.       — О, это действительно мило. Требую, чтобы ты разделил со мной сии дары!

***

      Внезапный пикник устроили на берегу озера.       Сидели в машине, уплетая пирожные, запивая их жутко сладким чаем из термоса. Тихо бубнил магнитофон. Сквозь приоткрытые окна проникало мелодичное пение птиц и свежий воздух прохладной мартовской ночи. Чуть поодаль у берега сидели рыбаки и пахло ухой.       — Значит, ты медсестра? — любопытствовал Костя. Он ненавязчиво переводил разговор с вопросов о нём, было что скрывать или просто скромничал?       — Вообще, я фельдшер, но да, работаю медсестрой.       — А чего так, не нравится?       — Да не то чтобы, — копируя его, я пожала плечами. — Я работала на скорой, но там больше нагрузка, и с учебой совмещать было бы тяжело. Да и с практикой тут удобнее.       — Мне кажется, это что так, что так тяжело. Очно же?       Я кивнула:       — Сейчас уже нормально. До третьего курса, да, на время экзаменов приходилось брать ученический отпуск даже.       — И кем ты будешь после универа?       — Академии, — автоматом вырвалась поправка. — Сразу после, врачом. Потом пойду в интернатуру, хочу стать хирургом. Дальше в ординатуру, но с узким профилем пока не решила.       — Не слабо, — Костя хмыкнул уважительно. Как ни странно не спрашивает о боязни крови, не говорит, что это не женская профессия и, что учиться всю жизнь это долго и скучно. — Стоит учеба дофига, наверно?       — Да, но я выиграла в конкурсе и учусь по направлению бесплатно.       Заявляю об этом не без гордости. Глеб в меня не верил, когда я объявила, что подала заявку. Старший брат и Лера подбадривали, но как потом признались, не верили в успех. Я и сама не верила, боялась. Поступить на бюджет мне казалось нереальным, а уж пройти отбор от департамента здравоохранения и подавно. Олег поддерживал, так верил в меня искренне, что эта вера и мне передалась. На руку сыграло полученное образование и личные заслуги.       — Круто, — парень, кажется, восхищен, самолюбие тешит такая реакция. — Слушай, так у тебя и погоны будут получается?       Я смеюсь, такого ещё никто не спрашивал. Правое бедро начинает слабо ныть.       — Нет, Кость. В нашей академии нет военной кафедры. Так что я обычный рядовой или рядовая, но военный билет да есть, ещё после колледжа получала. А ты как, учеба, работа?       — Да так, ничего выдающегося, — отмахнулся смущенно. — Погоди, у тебя тут…       Длинные пальцы коснулись щеки. Я вздрогнула, надеясь, что Костя этого не заметит, по телу разбежались мурашки. Никогда бы не подумала, что прикосновение шершавых пальцев может быть таким ласковым.       — Крем, ты измазалась. Ты, что-то говорила.       — Да, — промямлила.       О чём я там говорила, уже и не вспомнила. Мысли разбежались врассыпную. Хотелось большего, чтобы не только лица коснулся. Внезапное желание испугало, мне не пятнадцать лет и даже не двадцать, меня не должно так будоражить одно легкое аккуратное прикосновение, но дыхание уже предательски сбилось, а колени дрожали.       — Думаешь, стоило поехать ко мне? — игриво вздернул брови. Темный пристальный взгляд. Он обжигал и завораживал, смотрел в самое сердце, и казалось, мог увидеть всё тайные мысли. — Прости, ты зависла. Хотел встряхнуть.       — Ну, ты… Вообще! Встряхнул? — мой голос дрожал и хрипел сильнее обычного.       Хотелось отругать его за то, что позволил себе это прикосновение, но вовремя сообразила, как тупо бы это выглядело. Я испачкалась, а он всего-навсего вытер крем.       Элементарная вежливость, а я уже придумала себе черте что.       — У меня вообще-то есть жених!       — Серьёзно? И где же он сейчас? — бросил Костя, не пытаясь смягчить тона.       Молодой человек посмотрел на меня беззлобно и устало. Отвернулся, уставившись на линию горизонта, барабаня пальцами по рулю. Стало даже не неловко. Стало по-настоящему стыдно. Он уже дважды приходит мне на помощь, а я его всё больше раздражаю.       — Костя, — я легонько коснулась его плеча, боясь, что он скинет руку. Он вздрогнул и смущенно посмотрел на меня. — Я… Спасибо тебе большое. Спасибо за сегодня. И за цветы, очень красивые. И за то, что тогда не проехал мимо.       — Любой нормальный человек поступил бы также, — ответил он, заводя машину. — Время уже много. Поехали, отвезу тебя домой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.