ID работы: 2587502

Созвездие Рыси

Джен
G
Завершён
29
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 5 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ночное небо над Улланором - черное-черное, ясное настолько, что невольно начинает кружиться голова. Россыпь созвездий кажется ярче даже цветных фейерверков, до сих пор вспыхивающих вдалеке. Шум праздника почти не доносится до скалистой площадки, на которой горит небольшой костер. Правду говоря, и праздник уже подходит к концу, он способен вымотать похлеще любого боя, будь ты хоть из чогорийской стали выточен. - Смотри, - Джагатай Хан поднимает руку, указывая на одно из звездных скоплений, чертит в воздухе линии, - вот это - Стрелец. На моей родной планете он выглядит иначе, там он как будто готов встать на дыбы и ринуться в бой. А в небе Терры Стрелец несется вскачь. - А здесь? Какой он? Хан улыбается, слыша по-детски искреннее любопытство в интонациях брата, и отвечает: - Он выбирает цель. Мортарион вглядывается в темное небо, мысленно соединяя в единое целое звезды, как на рисунке Хана. Он готов согласиться, что они составляют некий узор, но как ни пытается, не может найти никакого сходства с тем Стрельцом, которого видел в звездных атласах Императора. Наверное, это все-таки не для него, и пора бы наконец это признать. Там, где он вырос, не было звезд, только вечная свинцовая хмарь, сквозь которую не проглядывало даже солнце. - Император однажды сказал, что у каждого из нас есть свое созвездие, - тихо произносит Мортарион. Хан, занятый подбрасыванием дров в костер, поворачивает к нему голову. Мортарион не видит его, только чувствует внимательный взгляд. Они оба скупы на слова, может, поэтому и понимают друг друга лучше, чем остальных своих братьев. Лучше, чем братья понимают их. - И еще сказал, что хочет, чтобы мы нашли их сами. Хан пожимает плечами и снова садится рядом. Его учили читать ночное небо еще когда он был ребенком, он привык представлять черную бесконечность расчерченной картой, на которой невозможно заблудиться. Он считает своим созвездием Рысь - ее он научился отыскивать первой и до сих пор уверен, что это неспроста. - Значит, у нас есть возможность решить самостоятельно, - говорит он после недолгого молчания. - Хотя я сделал выбор уже давно. Еще до того, как встретился с Императором. Братья обмениваются одинаково выразительными взглядами. Ни тот ни другой не называет Повелителя Человечества отцом: у Мортариона это слово не вызывает ровным счетом никаких светлых чувств, а для Джагатая отцом остается тот, кто принес его когда-то в свой дом и воспитывал как сына. Некоторых примархов это удивляет - Жиллиман раз даже пытался прочитать им лекцию на сей счет. Их терпения хватило ровно на пять минут, после чего оба, махнув рукой на увещевания лидера Ультрамаринов, сбежали в другую часть планеты, на которой базировались их Легионы в ожидании новых распоряжений Императора. Жиллиман после этого не разговаривал с ними три дня. - Ты покажешь мне свое созвездие? - спрашивает Мортарион. Хан кивает: - Покажу. Вот это, - он обводит несколько неярких звезд, - передние лапы Рыси, это - ее спина. Вот голова, а те две звезды - это ее глаза... Мортарион, склонив голову к плечу, наблюдает за тем, как брат рисует в небе контуры изящного зверя, припавшего на передние лапы и насторожившего уши. Рысь... странно, что не выбрал себе какую-нибудь птицу, хотя Джагатаю, конечно, виднее. Наверное, у них действительно есть что-то общее. - На Чогорисе мы звали ее Пляшущей Кошкой, - внезапно сообщает Хан, вспоминая, как увидел ее впервые. Была зима, люди жгли костры, и казалось, что она в самом деле резвится среди рвущихся к небу языков пламени. Возвращавшийся с охоты Хан едва не забыл, куда идет, залюбовавшись звездной хищницей. Тогда он был намного более впечатлительным, чем сейчас. - Здесь она не пляшет... - в голосе Мортариона звучит легкая неуверенность - ровно столько, сколько он может себе позволить. Хан смеется и кивает, подтверждая: - Не пляшет. Готовится к прыжку. За их спинами, надежно защищенный от ветра и посторонних глаз скальной стеной, потрескивает огонь. Дым, вьющийся тонкой змейкой, тянется вверх, ложась под лапы небесной охотницы. До рассвета еще далеко... - Хочешь, расскажу тебе старую чогорийскую легенду про то, как появилось это созвездие? - Хочу. - Говорят, что когда-то она была человеком...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.