ID работы: 2588826

Una furtiva lagrima

Слэш
G
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

      Этот Человек всегда любил тишину. Давящую тишину, в которой стираются границы между сном и реальностью. Этот Человек всегда был один. Он не помнить ни своего имени, ни своего голоса.       Он никогда ни с кем не говорил, он не заводил друзей, но никогда никого не сторонился, просто его никто и не хотел замечать, будто все так и должно быть. Кроме одного мужчины. Оперного певца.       Но остальные люди смотрят на этого Человека и не видят его. Запутанная история одного Человека, потерявшего себя настоящего. Кто же он? Может просто призрак чьих-то мыслей или чувств?       Одинокий юноша, без имени и голоса. Житель улиц и дворов, худой, словно тонкая веточка молодого деревца, он смотрит на все тусклыми глазами, сидя на больших ступенях оперного театра.

***

      Человек сегодня ничего не ел. Под жаркими лучами лежал весь день на площади около театра. - Фу, какая мерзость! – говорили прохожие. - Какой срам! - восклицали дамы в пышных и богато украшенных платьях. - Кто позволил всякому сброду осквернять площадь перед таким священным местом?! Кошмар!       Все они щурились и воротили нос от Человека. А он не понимал, что происходит. Чудные дамы. Чудные костюмы. Чудные слова.       Он переворачивался на спину и подставлял ласковым, но очень жгучим лучам, свое смуглое лицо, запачканное дорожной пылью и запекшейся кровью. Человека били. Били Люди. Он не знает, что сделал этим Людям. Они просто били Человека, а он молчал. Ведь у Человека не было голоса. Немой Человек.       Ближе к вечеру Человек слышал знакомые звуки. Звуки шагов. Этот звук становился все громче и громче. Уже садится солнце. - Эх, ты… - раздавался голос. - Опять сидишь здесь? – высокий мужчина садился рядом и улыбался. Человек любил его. Он кормил его и гладил по голове. - Ммм! – Человек радостно вскакивал и, подобно тренированной собачки, садился перед мужчиной на колени и радостно улыбался. Человек счастлив. - Долго меня ждал? – мужчина ласково трепал его по волосам. – Прости, сегодня репетиция затянулась…. Вот, держи – это для тебя! Это эклер! Скажи: «эклер!» - мужчина давал Человеку еду. - А-а! Нннн! – Человек, оживлялся, хлопал в ладоши. – Э! Э! – он радовался. - Молодец, держи! – каждый вечер мужчина разделял свой ужин с Человеком. Два разных по статусу. Они странно смотрелись вместе. Немой калека и мужчина из высшего общества. - Хмм! Ан-ан! Ан-ан! – после еды он всегда так делал, он махал руками, закрывал себе рот. И улыбался. - Что? Хочешь чтобы я спел? -Ан! Ан! – он прижал свои руки ко рту мужчины. – Ан! Ан!       Резкий шлепок. Люди. Опять Люди бьют Человека. - Вито! Что ты делаешь?! - Как смеет прикасаться к тебе этот оборванец! Анжело, ты совсем рассудка решился?! Ведущий оперный певец, а таскаешься с какой-то грязью! – страшный и злой мужчина. Он всегда был таким… всегда делал больно Человеку. - Как ты? Вито! Что ты наделал?! – Анжело бережно поднял мальчика. – Убирайся! Это не твое дело! Я сам выбираю, что и как мне делать, запомни это! – он злился. - Ан! Ааан! – Человеку было страшно от этого, он вырывался из рук. У него появлялся страх и паника. - Шшш! Успокойся, все хорошо, все хорошо! Это я! Это Анжело, я с тобой! – Анжело крепко прижимал Человека к себе. - Посмотри, да он болен! – глядя со ступенек вниз, говорил Вито голосом, наполненным призрением и отвращением. – Как жаль, что такому идиоту, как ты, дают такие арии…. Это позор для всего театра! - Как жаль, что такому идиоту, как ТЫ, всемогущий Творец вообще дал жизнь! - глаза Анжело были наполнены гневом.       Слова, сказанные Анжело, тяжелым отзвуком еще долго будут раздаваться в ушах Вито. Вито - прогнивший червь, сердце которого наполнено лишь желчью. - Щенок. – вот и все, что смог сказать он на прощанье. Его тяжелые шаги удалялись и растворялись в сумерках.       Город накрывала тьма. Сердце стучит быстро. Человеку страшно. - Эй, ты, слышишь меня? – глаза Человека смотрят сквозь Анжело . – Ан…. Ан… это Ан! - Ан… Ан, – словно в дурмане, повторяет он, - Ан! Ннн! - Больно? - Нннн… - у него идет кровь. Он опускает глаза и смотрит на красные капельки. Они ему всегда нравились. Такие красные и блестят. - Ты чего улыбаешься, дурачок? - О! Мммм! – он протягивает руки, запачканные кровью к Анжело. – О! Ан! Анжело тяжело вздыхает. Человек улыбается. Сейчас он счастлив, ведь красные капельки такие красивые…. Они сидят на каменных ступеньках большого театра. Шумная площадь уже опустела. Человек и Анжело сидят на ступеньках. Анжело вытирает красивые капельки. - Ммм!!! – недовольно мычит Человек! Он не понимает почему вытирают красивые капельки и они уже не блестят. Он ворочается. - Да сиди ты смирно уже! Может ты правда дурачок? – опять тяжело вздыхает. - Мммммм! - И не надо на меня мычать! Ну, вот! Платок можно выбрасывать…. – Анжело устал. Человек знает, что когда Анжело устает, то он закрывает глаза и откидывает голову назад. Он делает так же. – Хм? Ты чего это делаешь? – он приоткрывает глаза и видит, что за ним повторяют. – Ты всегда будешь за мной все повторять, обезьянка! - О! О! – он знает что такое обезьянка. Он видел обезьянку на площади. – О! О! Ууу! – он начинает махать руками. Показывает обезьянку для Анжело.       Анжело только ласково улыбается и смотрит в эти тусклые глаза. Он всегда пытается понять, что чувствует Человек. - Ан! – он опять прикасается своими тонкими пальцами к губам Анжело. – Ан! - Что? Хочешь, чтобы я спел? - А! А!       Человеку нравится голос Анжело, который разрывает его вечную тишину. Анжело всегда поет для него. Всегда исполняет его маленькую просьбу, когда Человек просит его. Он вставал на ступени.

Cлёзы любимой украдкою На очи скатились её; Этим девицам, кажется, Завидно стало ей.

      Когда Анжело пел, он всегда смотрел прямо в глаза Человеку.

Что же мне дальше искать? Что же мне дальше искать? Любит! Она меня любит, я знаю.

      Его голос слегка дрожал.

Чтоб вздохи наши смог соединить, Биенье её сердца ощутить...

      Анжело плакал.

Небо, я рад и умереть, О большем не прошу я, не надо.

      Почему же Анжело плакал.

Ах! Небо, я согласен умереть, Мне большего не надо, не надо. Лишь умереть, лишь умереть в любви.

«Una furtiva lagrima»

      Падал на колени и плакал. Человек обнимал его за плечи и гладил. Анжело делал так всегда. - Утешаешь меня? Глупый…. Я заберу тебя с собой! Чтобы ты никогда больше не страдал! Никогда!

***

      Тихий дом на самой окраине. Человек никогда не был внутри. Он не знал что такое «дом». Человек, будто птичка в клетке, ему было все ново. Здесь пахло Анжело и эклерами. Везде были листочки желтые. На листочках были точечечки и какие-то палочки. - Теперь ты будешь жить здесь! Правда, тут тесно, но все равно, хоть не на улице. Я буду называть тебя «Косимо»! - Ан? - Нет, Ан – это я, а ты Косимо – «красота»! -Ан? – совсем глупый.       Анжело – ангел.       Косимо было все в новинку. Ему показали фонтан. Правда, он был маленький, не такой, как на площади перед театром, и вода текла вниз. Анжело стал снимать тряпочки с него. И посадил в фонтан. Там была теплая вода. Это было приятно. - Это ванна! Тебя надо хорошенько отмыть!       Анжело взял что-то шершавое в руку, оно щекотало тело, но вкусно пахло. - Ммм.. – руки пахли вкусно и хотелось попробовать их. - Это не съедобное, это мыло! Скажи «мы-ло». – Анжело смешно шевелил ртом. - Ы-ы! – Косимо повторял все за ним. – Ы! Ы! – он бил руками по воде. Было весело. Летели капельки, они так же блестели, как и красные капельки. - Молодец, только вот воду по всему полу не обязательно разбрызгивать….       Анжело достал Косимо из ванны. Ему было немножко грустно, что больше не летят капельки. Они легли спать. Было мягко и тепло, а еще Анжело был очень близко. Косимо прикасался к его лицу. К такому доброму. Но оно не улыбалось. Он спит? - Ан! Ан! – из носа пошла кровь. Косимо опять радовался. - Ох, черт! – Анжело вскочил с кровати и побежал на кухню за платками. – Только не трогай нос руками! Косимо, нос не трогай! – кричал он из кухни.       Косимо не трогал. Он подставил ладошки под капельки и собирал их. Капельки попадали в рот. И там становилось солененько все. Не как эклер, Косимо нравилось это. Он решил слизать капельки с рук. - Дурень! Давай сюда свое лицо и руки! И не лижи это! – Анжело был смешной! Как это не лизать капельки? Косимо смеялся. – От, глупый-то….       Он остался с Анжело. Когда его не было дома, он смотрел странные листочки. - Я вернулся, Косимо? – он всегда приходил в одно и то же время. - Ан! О!О! – Косимо принес странные листочки. - Чо такое? Это ноты. Я пою по этим листочкам.       Косимо прикасался к его губам и Анжело начинал петь то, что было написано на пожелтевших листах бумаги.       На улице было холодно, а дома с Анжело было тепло. Анжело пел. Каждый вечер.... для Косимо. Он спел практически все арии, которые знал. Когда он уходил, Косимо брал листочки и смотрел на них, пытался понять, что там понимает Анжело. Он вертел их в руках и что-то мычал. Но тут из носа стали капать красные капельки на листок. Они были похожи на точечки, которые стояли на листочке. Это так ему понравилось и он с такой радостью смотрел на это! - Косимо! У тебя кровь! Что случилось?! – а он только улыбался и показывал листочки и красными точечками.       Анжело плохо спал. Косимо быстро утомлялся и не слушал песен Анжело.

***

- О, Анжело! Рад видеть тебя! Сколько лет? Сколько зим?? Встретить старого друга – это большая редкость! - Беппе! Дружище! – они пожали друг другу руки. – Беппе, я слышал, что ты уехал в Генуя? Какими судьбами ты здесь? - Ну, знаешь ли, приехал к матери… она больна сильно, – Беппе вздохнул, - да и соскучился я по нашему маленькому городку! А ты как? Все так же поешь в опере? - Пою, как видишь! Надеюсь, твоя матушка быстро поправится! Ведь ее сын – сам Лучано Беппе! Потрясающий врач!       Анжело и Беппе друзья с самого детства. - Ан, я слышал, ты приютил немого мальчика, это правда? - Правда, давно уже! Он чудной паренек, но оставить на улице его не смог! Он бы умер! Слушай, Беппе, а давай я вас познакомлю? – глаза Анжело загорелись. – И, кстати, он в последнее время себя плохо чувствует, не мог бы ты, как врач, осмотреть его… ну, по старой дружбе? - Дорогой, Анжело! Я же великий Лучано Беппе! Ради тебя, я готов и черта от оспы вылечить! – Беппе рассмеялся.

***

- Косимо! Я дома, со мной мой старый друг! Его зовут Беппе! Коси….- Анжело замер. - Эй, что случи… Пресвятая Дева Мария…. – Беппе перекрестился.       Мальчик лежал лицом на столе. Вокруг была кровь, она вытекала из носа. Мальчик смотрел на стену. Тусклые глаза стали блестеть. Косимо улыбался.       Мальчик умер уже много часов назад. Он опять рассматривал желтые бумажки. И умер. Тихо умер.       Беппе тихонько подошел к нему и закрыл глаза. - Анжело…. Мне жаль….       Анжело сидел в проходе и плакал.       Беппе омыл тело мальчика и осмотрел его. У него не было шансов жить. Косимо был уже давно мертвым. Только Анжело как-то держал его в этом мире.

***

      Похоронили Косимо через три дня. Вскоре умерла и мать Беппе. Он уехал в Генуя.       Что случилось с Анжело? Анжело не смог пережить смерти Косимо, он ослаб. Его тело покинул дух. Он потерял смысл…. Не пел. Не улыбался. Просто не мог! Не мог! Анжело вырезал себе язык, чтобы никто, кроме Косимо, больше не слышал его! Вскоре Грациани Анжело умер. Анжело похоронили рядом с немым мальчиком Косимо. На их могиле установили статую прекрасного ангела.

Ах! Небо, я согласен умереть, Мне большего не надо, не надо. Лишь умереть, лишь умереть в любви.

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.