ID работы: 2589632

От ненависти до любви в несколько шагов

Смешанная
PG-13
Завершён
89
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
89 Нравится 6 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      По природе каждый автор - настоящий сводник. Впрочем, и любителей джена в наше время хватает. Но в данной статье речь пойдёт не о них, а о старых и добрых сторонниках гета.       Итак, допустим, Вам захотелось написать новую/первую/последнюю (ну мало ли) работу в данном жанре. И, как это часто бывает, Вас не устраивает тот факт, что главный злодей какого бы то ни было фэндома так пренебрежительно отнесся главной героине, или наоборот. Или, быть может, Вы просто желаете раскрыть вышеупомянутую тему «от ненависти до любви» со всеми подробностями в одном из ориджиналов.       Что нужно помнить, чем воспользоваться, как избежать штампа или, напротив, слишком закрученного поворота, от которого у читателей может свернуться в трубочку мозг.       Начнём с истории персонажей. Если это конкретный фэндом, то зацикливаться на истории, которая известна и так, не стоит. Также важно не пытаться исковеркать эту историю на свой лад. Если, конечно, у вас не AU, и Вы не хотите всё кардинально поменять в самой концепции. Так, не стоит, например, сводить Драко Малфоя и Гермиону, коверкая при этом их знакомство. Вы ведь понимаете, что даже самый критичный ООС не сможет оправдать того, что Герми взяли на воспитание/удочерили после трагической гибели родителей Малфои.       Если же Вы пишете ориджинал, то тут стоит, наоборот, с максимумом занудства конкретики объяснить почему же герои так друг друга ненавидят. Посему фразы вроде: «Это был Костя, и она ненавидела его с детства», вряд ли помогут Вам добиться успеха. Делайте акцент на том, почему ГГ на дух не переносит другого ГГ, не слишком активно. Не стоит в каждом абзаце вворачивать описания чувств о том, что именно ГГ не нравится в будущем любовнике от бога самом главном человеке/ангеле/демоне/маге своей жизни. Причину ненависти не стоит доводить до гротескного абсурда. Так, например, неудачным будет вариант: «Это был Костя, и она ненавидела его с детства, ведь ещё в третьем классе он украл её бутерброд». Не забывайте о том, что само слово "ненависть" слишком сильное. Оно подразумевает глубокую причину под собой, и о ней как раз и нужно говорить.       Не стоит делать из такой ситуации любовный треугольник. Возможно, сама идея будет интересной, однако, задумайтесь о том, что грамотно прописать эмоциональную составляющую хотя бы одной любовной линии такого плана достаточно сложно. Что уж говорить о двух или трёх. Странным будет выглядеть, как за бедняжкой Локи гоняются сразу и Сиф с копьём, и Джейн с пробирками, и Дарси, ну так, просто за компанию. И уж тем более не стоит объединять такой треугольник с ОЖП/ОМП. У них всегда должен быть свой отдельный характер, описание которого в совокупности с описанием оригинальной истории, которую непременно придётся придумать, должно занимать много времени. В ориджинале это тем более неуместно. Ведь придётся прописывать истории обоих ГГ.       Поговорим о том, как грамотно выстроить саму линию сюжета, избегая неясностей вроде: «Он заигрывал со мной, и кажется уже не в первый раз». Как? Где? И почему мы прошли мимо? Судорожно листаем главы, пытаясь найти хотя бы намёк на подобное и… увы, натыкаясь лишь на то, как ОН/ОНА, гордо проходят мимо, даже не взглянув на едва ли адекватного опечаленного ГГ. Переход от негативных чувств к положительным эмоциям должен быть постепенным. Часто встречаются работы с едва прописанной причиной изменения поведения. То есть, по сути, ГГ каким был гадом, таким и остался, а вот отношение к нему изменилось само собой, потому что он, например, кошку с дерева снял. Вы должны допускать, что один из героев может абсолютно не разбираться во внутреннем мире своей будущей пассии. Возможно, снимать кошек - это его подпольное хобби, но в душе он ни капли не расходится с тем образом, который был до этого.       Также следует помнить о том, что страсть не есть любовь. И если захотелось Безумному Шляпнику вставить Красной Королеве, это не может стать достаточным основанием для того, чтобы между ними вспыхнула именно любовь.       Не стоит помещать героев в замкнутое пространство. Вот мы раньше вообще не общались и обходили друг друга за километр, а тут застряли в лифте/в одной тюремной камере/на необитаемом острове/планете и стали медленно, но верно пересматривать отношение к друг другу, заняться-то не чем больше. В таком случае, читатель просто будет сидеть и ждать момента, когда герои станут относиться друг к другу теплее и влюбятся. Это напрочь лишит работу эффекта неожиданности, если… если Вы сами его не придумаете. Так, например, герои застряли в лифте и оба рухнули вниз, стали ангелами, и уже где-нибудь в небесной резиденции решили, что можно попробовать быть вместе.       Вполне естественно, что для того, чтобы отношения героев поменялись, необходим определенный толчок. Довольно часто встречаются случаи переселения душ/внезапное омоложение одного из героев, когда второму приходится стать нянькой. Эти случаи можно чуть поменять и разнообразить. Например, переселение душ происходит не у ГГ, а у их лучших друзей, и нужно подвести всё к необходимому результату.       Если сама суть работы в том, чтобы показать медленное развитие от самой ярой неприязни до самой пламенной любви, при этом этой любовью зафиналив всё произведение, то вы можете опираться на то, что помимо главной сюжетной линии в работе должны присутствовать и второстепенные. Главное не забывать, что в работе не должно быть необоснованно незавершённых параллельных линий. Если Вы пишите PОV, то не стоит слишком зацикливаться на описании эмоций того героя, от лица которого Вы пишете. Делайте описания ситуации равномерными.       Если Вы сводите героев в середине, и даёте нам чуть больше времени на то, чтобы посмотреть на развитие отношений, уделяйте внимание мелочам.       И напоследок несколько, скорее всего абсолютно не нужных советов, но пипец, каких важных, так что... Старайтесь описывать реакцию героев на одни и те же события, но уже учитывая поменявшиеся обстоятельства. Не пытайтесь идеализировать отношения такого плана, потому что это само по себе не слишком логично и может выглядеть чересчур нереалистично.       Удачи вам, дорогие, в творчестве. Любите друг друга и не забывайте о том, что любовь для каждого своя.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.