Глава 1
21 ноября 2014 г. в 18:59
Обыкновенный морозный вечер. Безветренно, снег вокруг, редкие прохожие, прогуливающиеся по закоулку. Вроде ничего особенного, но девушка с прямыми золотистыми волосами предчувствовала сегодня что-то странное. Как будто бы сегодня, в этот обычный морозный вечер, должно произойти что-нибудь необычное.
Это чувство было настолько сильным, что я даже начала думать о себе в третьем лице. Но когда думаешь о себе в третьем лице, даже мысли кажутся какими-то более таинственными. Так, налево. За поворотом должна быть эта парикмахерская, в которую меня сегодня отправила мама.
«-Подравняешь волосы и челку, вот тебе деньги.» - сказала мама, засунув мне в карман куртки несколько бумажных купюр. – «Заодно заглянешь в новую парикмахерскую, узнаешь там цены. Туда и обратно, не задерживайся.»
-Не задерживайся… - пробормотала я, передразнив мать. Можно подумать, мне очень хочется задерживаться на таком холоде.
Заметив наконец заветную вывеску «Парикмахерская Алмаз», я поспешила внутрь.
-«Алмаз»… - пробормотала я, открывая вторую входную дверь. – Наверное, здесь все очень дорого…
Я вошла внутрь и оглянулась. Маленький коридорчик, три двери и стеклянный столик, из-за которого мне улыбнулась полноватая, рыжеволосая девушка.
-Добрый вечер. По записи?
-Да… - пробормотала я, задержавшись взглядом на жутковатом черепе, сережке в левом ухе девушки. – Диана Милюковская.
-Алиса, к тебе по записи. – прикрикнула девушка. – Ты скоро?
-Пусть подождет пять минут, я еще стрижку не закончила! – раздался голос из зала.
-Извините, пожалуйста, она у нас новенькая, иногда не успевает сделать все в срок. – извиняющимся тоном пробормотала девушка, нервно затеребив сережку. Я поежилась, вновь взглянув на череп.
-Да все нормально… - пробормотала я, присев на краешек дивана.
-Чай? Кофе? Кола? Шампанское? Виски?
-Чай, пожалуйста.
-Черный, зеленый, с ананасом, с лимоном, с манго?
-Черный.
-С сахаром, с земляничным вареньем?
О Боже, здесь что, ресторан в соседнем зале?!
-С сахаром, пожалуйста.
-Я сейчас принесу. – улыбнулась девушка и скрылась за дверью.
Через минуту она вернулась с маленьким подносом, на котором стояла маленькая чашечка чая, блюдце, два кубика сахара и крошечная ложечка. Наверное, тут действительно все очень дорого… Я опасливо пересчитала купюры.
Поспешно выпив чай, я поставила чашку обратно на поднос. Девушка за стойкой заволновалась.
-Алиса, ну скоро ты там?! Пять минут прошло!
-Я уже почти все… Еще пара минут…
-Да не торопите ее, все в порядке, я не спешу. – улыбнулась я девушке за стойкой, мысленно беспокоясь о том, как буду расплачиваться. - А сколько все это мне будет стоить?
Девушка протянула мне книжку с ценами на услуги парикмахерской, и я облегченно вздохнула. Не так уж тут все и дорого.
-Девушка, проходите. –услышала я голос из-за двери, и мое сердце отчего-то бешено заколотилось.
У зеркала стояла девушка лет девятнадцати – двадцати, практически моя ровесница. Миниатюрная и хрупкая на вид, с длинными черными волосами разной длины, огромными зелеными глазами и цветными татуировками на руках.
Я опустилась в кресло, словно завороженная. Заметив мой пристальный взгляд, девушка усмехнулась. Я поспешно опустила взгляд в пол и больше не подымала глаз.
-Подравнять кончики и челку… -пробормотала Алиса, откинув назад мои длинные локоны. – Волосы, конечно, красивые, но как-то все уныло и грустно…
Казалось, она стригла меня вечность. Ее руки то и дело задевали мое лицо, от этого мне становилось как-то не по себе, и я еще ниже опускала взгляд, разглядывая ее коленки.
Зазвонил телефон, и попсу, играющую на Music Box, заглушили Black Veil Brides, заставив мое сердце колотиться сильнее.
-Мама, я работаю… Да, мне есть где переночевать. Не звони больше, я же просила.
Я подняла полный любопытства взгляд на Алису, однако спросить не решилась.
-Достали предки. - пожаловалась девушка, взяв в руки ножницы. –Уже неделю как не дома живу, а все бесятся.
-Вы ушли из дома? – выпалила я, поспешно прикусив язык. Какая мне разница до проблем девушки из парикмахерской? Можно подумать, она станет мне все рассказывать. Да и вообще, по ней сразу видно, что она – бунтарка без образования. Работа парикмахером в студенческом возрасте, судя по покрасневшей коже, недавно сделанные татуировки… Кстати, нужно признать, татуировки классные. Хотела бы я сделать такие же, но мне они не подойдут…
-Мерлин Менсон, как бесят все эти «вы»… - закатила глаза девушка. Щелкнув пару раз ножницами, Алиса продолжила возмущаться. – Мне девятнадцать, мы же практически ровесницы, сколько там тебе?..
-Семнадцать.
-Ну вот, тебе семнадцать, зачем вся эта фигня. Так что ты там спрашивала?
-Уже ничего… - пробормотала я, вновь опустив взгляд в пол.
-Точно, ушла ли я из дома. – Закончив работу с челкой, девушка встала сзади меня. – Ушла, неделю назад. Перекантовываюсь где могу, коплю на койку в общаге или комнату, как повезет. И возвращаться не собираюсь. Надоело. Слишком многое о моей жизни узнать решили.
-Но родители же волнуются… - начала я.
-Поверь, им будет спокойнее, если они не будут знать, чем я занимаюсь. – даже спиной я почувствовала, как ее губы скривила усмешка.
-Что плохого в работе парикмахера? – удивилась я.
-В работе парикмахера нет ничего плохого, но это не значит, что живу я одной лишь работой.
-А чем ты живешь?
Да что же со мной такое?! Слова слетают с языка быстрее, чем я осознаю, о чем спрашиваю.
-Хочешь узнать, чем я живу?.. А ты мне нравишься. – два щелчка ножницами, шипение воды в опрыскивателе. – Оставь мне свой «вконтакте», пообщаемся.
Трясущимися руками я написала на клочке бумаги свой «айди».
Что же на меня нашло? Сама не знаю, но сегодняшнее любопытство показалось мне очень странным. Что в нем странного, спросите вы?
Наверное, самое время вам со мной познакомиться.
Меня зовут Диана Милюковская, я – студентка-второкурсница престижного педколледжа. Отец – врач престижной клиники, мама – учитель истории. В школе меня недолюбливали, считали этакой «принцесской, слишком правильной заучкой», никуда не звали, поэтому большую часть своей школьной жизни я провела за домашними заданиями, факультативами по литературе и книгами. С облегчением получив диплом об окончании 9 класса, я поступила в заветный педагогический колледж.
Все свои семнадцать лет я во всем слушаюсь родителей, отращиваю длинные золотистые волосы, заплетая их в изрядно надоевшую косичку, ношу прямую челку и ложусь спать аккурат в 22:00. Я всегда слушала только классику, которую так обожествляли мои родители, но год назад, заметив на страничке «вконтакте» у одной девочки песню Black Veil Brides «Lost it all», я стала одержимой этой группой. Свернувшись под одеялом, я украдкой слушала их песни, заучивала слова, переводила песни на русский язык и иногда тихонько подпевала любимому солисту, постукивая пальцами по простыни. Наверное, именно эти минуты были лучшими минутами в моей жизни. Но однажды мама нашла у меня тетрадь с текстами песен и выбросила в мусорное ведро. С тех пор пришлось обуздать свое увлечение и тщательнее прятать свои записи.
Алиса… Она поразила меня своей смелой внешностью, каким-то… Рвением к свободе? Не знаю, что она за человек, но мне безумно захотелось узнать ее поближе. И я обязательно напишу ей «вконтакте», зайдя в квартиру.
Нажав кнопку на плеере, я тихо начала подпевать любимой группе, степенно шагая по улице, наслаждаясь каждой секундой морозного вечера.