ID работы: 2591253

Чайка

Джен
G
Завершён
1
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Это было прохладное летнее утро. Солнце только-только взошло. Море было по-ночному спокойно, лишь легкая рябь на воде от легкого ветра. Я шла босиком по холодному песку вдоль волн. Было тихо, хотя уже где-то далеко скромно покрикивали чайки, раздавались далекие гудки пароходов. Но я ничего этого не слышала. В моих мыслях был только плеск волн. Этот звук успокаивал меня, отгораживал от всего остального мира. В такие моменты были только я и море. Вдруг одна из чаек опустилась передо мной на песок и начала оглядывать меня серьезными глазами. Я остановилась. Нечасто живые существа вот так меня замечают. Мы стояли друг напротив друга и молчали. Обычно крикливая и суетливая чайка сегодня не проронила ни звука и как будто чего-то ждала от меня. Я присела на корточки и протянула ей корку хлеба, случайно завалявшуюся у меня в кармане, но птица не обратила на это никакого внимания. "Что тебе нужно?"- наконец спросила я. Чайка тихо прикрикнула и повернула голову в сторону скалистого берега. Я посмотрела туда же. Птица, заметив, что я поняла ее, быстро зашагала по песку, смешно переваливаясь с боку на бок. Я бы рассмеялась, но уж слишком серьезной была чайка. Я встала и последовала за ней. Мне было интересно узнать, зачем я этой птице. Чайка подошла к какому-то углублению в скале и выжидательно на меня посмотрела. Я заглянула в пещерку и увидела трех птенцов, которые весело попискивали и бодро вышагивали по всей пещерке. Но потом я заметила четвертого малыша. Тот лежал у одной из стен и почему-то не играл как другие. Я протянул руку, и не встретив сопротивления матери, взяла птенца на руки. И тут же мне стала понятна его безразличие. Он был болен. Он вяло помахивал крылышками и пытался что-то кричать. Я осторожно накрыла птенца ладонями и уловила умоляющий взгляд матери-чайки. Я вздохнула и улыбнулась ей. Птенец слабо трепыхался в моих руках и я отчетливо поняла, что он до нового рассвета не доживет.       Поразительная тишина окутала меня, и я всем сердцем пожелала, чтобы этот малыш жил. В голове рождались слова и мелодия. Они окутывали меня, птенца и чайку. Я не поняла когда начала петь, но удивительная мелодия вплеталась в утреннюю тишину моря. Мелодия затихла, слова умолкли, но последние звуки еще звенели в воздухе. Маленький бодро трепыхнулся в моих руках и с радостным писком вырвался из моих ладоней. В тот момент меня поразил взгляд матери- чайки. В нем была безграничная благодарность и радость. Я на миг растерялась. Я не ожидала увидеть у обычной, казалось бы, птицы такие яркие человеческие чувства. Птенец тем временем радостно ковылял к матери, помахивая еще слабыми крылышками.       Я ушла в глубокой задумчивости. Порой животные оказываются гораздо человечнее, чем сами люди. Не поэтому ли я так хорошо понимаю животных, и совсем не могу жить среди людей? И животные чувствуют это, они понимают мои мысли и чувства, и всегда просят меня помочь.       Я продолжала прогулку по берегу и думала об этой чайке и все больше склонялась к мысли, что животные понимают человека лучше, чем он сам. Но кто тогда я?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.