ID работы: 2593474

В поисках Астрид

Гет
G
Завершён
36
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 11 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
22 июня. 1940 год. Слушать радио невыносимо - монотонно диктуют имена погибших и пропавших без вести. Рапунцель закрывает уши подушкой и отворачивается, а Мерида все пытается отвлечься; но выключать его нельзя, только лишь сделать чуточку тише - если совсем невмоготу. Общежитие на комендантском часе уже полтора часа, но девушки все еще в комнате Иккинга и Джека. Тут невыносимо душно, пахнет дешевым вином и сигаретами "Лаки Страйк"; на полу, на столах и на фортепиано нотные листы - сонаты Генделя и Баха, несколько сольных произведений для скрипки, а еще немного рисунков гуашью, исписанные стихами листы и книги. - Франция пала, - Говорит Джек, сидя на полу, возле радиоприемника. - Падет и Англия. - Вот так. - Усмехается Мерида и швыряет в него подушкой. Тот смеется и театрально падает на пол, будто пораженный пулей. Иккинг зевает. Он пишет письмо. Письмо "Куда-то". *** - Ну же... Она "та самая". - Иккинг, тебе всего пятнадцать. - Возражает Мерида, перелистывая страницу нот назад и снова касается руками клавиш фортепиано. Сыграв фразу, она останавливается и закатывает глаза: - Только не говори, что Ромео и Джульетте было пятнадцать. - Им было тринадцать! - Возражает Джек откуда-то из-за спины и глотает вино из бутылки. - Да помолчи уже! На самом деле, действительно было неважно сколько ему сейчас лет. Просто была Астрид Хофферсон в снегах Норвегии, и они с Иккингом держались за руки, варили друг другу кофе и ходили на джазовые концерты. Была Астрид, с которой можно было считать звезды и мечтать о поездке в Рим и Париж, чтобы посетить все музеи и нарисовать усы Мона Лизе. Но их посадили на разные пароходы, когда началась война. И он потерял ее, получив статус беженца. Иккинг знает, что она где-то рядом, может, на соседней улице, или же на другом конце Америки - неважно. И если война никогда не кончится, пусть останутся письма "Куда-то". - О, сегодня будет движ, - Говорит Рапунцель, разглядывая брошюрку филармонии. - Идем? Мерида отшвыривает ноты и вскакивает с места. Те прилетают Иккингу в лицо. *** Когда они выходят из "тайного" входа в филармонию - денег на обычный ни у кого нет, - на улице уже темно. "Профу-укали комендантский ча-а-ас, - Поет Джек главной темой к Чайковскому. - Прилети-ит по шее!". Они идут по набережной, Джек толкает Иккинга в плечо и убегает. Безветренный вечер, духота, цветущая сирень и пустая набережная. Иккинг на останавливается у перил и смотрит в темную воду. Он достает из-за пазухи конверт, смотрит на него в свете газовых фонарей. "Кому: Астрид Хофферсон Куда: Куда-то". - Клянусь всеми богами, Астрид Хофферсон, черт бы тебя побрал, мы встретимся, даже если весь мир перевернется с ног на голову. Иккинг бросает конверт в воду и тот, достигнув поверхности, теряется в темных всплесках. Больше он не пишет ей ни единого слова.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.