Часть 1
22 ноября 2014 г., 18:49
- Как раз в противостоянии традиции и нововведений и заключается основная тема пьесы Островского. Я думаю, в «Грозе» каждый из вас сможет почерпнуть для себя важные аспекты жизни и поведения поколений, их различия и схожести.
- Почерпнули уже, - зевнул, наверное, уже в сотый раз сидящий в конце класса Хулиган, который искреннее не любил гуманитарные предметы, считая их ненужным хламом, забивающим его светлый ум.
- Кто-нибудь хочет сделать на следующий урок доклад? – немного покопавшись в бумагах, Учитель поднял глаза на класс и не встретился ни с кем взглядом, кроме неё.
Она сидела за второй партой около окна. Одна. И всегда, ругал ли он непослушный класс, хвалил или рассказывал о книгах, Она смотрела прямо на него.
Сначала Он счел это простой девичьей влюблённостью, но потом, понаблюдав за нею какое-то время, оказалось, что это не так. Это её черта – смотреть прямо в глаза препятствиям и трудностям, наградам и поощрениям, показывать, что именно Ты, человек, который говорит, ей сейчас важен.
Гулом раздался звонок с урока.
- Кто возьмет доклад?! Дома напишите сочинение по любой из тем, что я вам дал! – Учитель старался перекричать громкие разговоры радостных старшеклассников, которые спешили покинуть ненавистные стены школы.
Когда она дописала в дневник задание и стала собираться, в классе уже никого не было. Повесив сумку на плечо, Она подошла к учительскому столу.
- На какую тему нужно приготовить доклад? – и вновь глаза в глаза смотрит, а на лице спокойная легкая полуулыбка.
- Хочешь взять? «История создания пьесы А.Н. Островского "Гроза"».
- Сейчас, подождите, запишу.
Она открыла простую записную книжку и вписала название.
- Кстати, я хотела попросить вас о кое-чём. Можно ведь?
- Конечно, - Он откинулся на спинку кресла и поправил очки на носу. – Что тебя интересует?
- Я у вас на столе как-то видела книгу, автора не помню, но называется «Над пропастью во ржи»… я не могу найти её в школьной библиотеке, поэтому хотела спросить: не дадите ли мне её на выходные? Я принесу, обещаю!
Он улыбнулся, отчего на левой его щеке появилась ямочка. Она напомнила ему его самого десять лет назад, когда ему впервые попалась эта книга. Также глаза горели, и такая же робкая улыбка была, когда Он просил книгу во взрослой библиотеке.
- Я дам её тебе, она у меня в сумке в учительской. Ты спешишь? – спросил Он её, взъерошив темные волосы.
- Нет, - Она улыбнулась, явив ему такую же ямочку на левой щеке. – Мы, кстати, с вами близнецы! – Она коснулась пальцем своей щеки.
- Я заметил.
Ему нравилось смотреть ей в глаза и видеть в них отражение души, полной и прекрасной. Там не было пустоты или равнодушия, высокомерия или же насмешки; в глазах сверкала искренность, плескалось вдохновение.
«Как будто целый океан внутри, полный самых сокровенных на свете тайн…» - мелькнула у него мысль в голове.
- Посиди немного, я быстро заполню журнал и пойдем.
- Хорошо, я пока музыку послушаю, если вы не против, - Она достала из кармана джинсов аккуратно перевязанные проволочкой наушники.
- А какую музыку ты слушаешь? – спросил Он, записывая тему урока.
Она поначалу растерялась. Не отдавая предпочтение какому-либо единственному направлению, Она никогда ни с кем не говорила о том, какую музыку любит. Больше слушала других, да и то это было редко. Наконец, придумав достойный ответ, Она заговорила.
- Мне нравится музыка, которая будит чувства, - Она говорила ниже, чем обычно, сама не зная почему. – И совсем не важно, что это – джаз, поп, рок, классика, мне важно то, какие чувства сможет пробудить в душе музыка.
- Например, - Он закончил писать, отложил ручку и взглянул на неё, по-прежнему стоящую рядом.
- Мне нравится группа «My Darkest Days». У них очень сильная энергетика, и их песни обычно заставляют всё внутри сжиматься и трепетать то ли от восторга, то ли от боли. Я не знаю, как объяснить это, но если вы это испытывали хоть разочек, то поймете.
- Ты случайно не о «Save me»?
- Моя любимая… - Она чуть улыбнулась, но это была грустная улыбка, которая тут же погасла.
- Я закончил, пойдем? – Он на мгновение ободряюще коснулся её руки, а после, взяв рюкзак, кивнул на выход. – Мне нужно класс закрыть.
Пустые коридоры блестели только что вымытым полом, когда Они выходили. На порожках уже лежал первый снег, а ранее жёлтая листва деревьев некрасиво почернела.
- Тебе куда? Подбросить? – спросил Он у неё, когда они вышли за пределы школьной территории.
- Да нет, не нужно. Я живу через квартал отсюда, мне близко. Спасибо вам большое за книгу! - Она потуже затянула шарф на шее, чтобы не дуло под легкую осеннюю куртку.
- Может, всё-таки подбросить? Хоть и близко, но на улице довольно холодно.
- Нет-нет, не нужно!
- Только у меня просьба к тебе, - Он остановился у своей машины, глядя на неё. – Когда прочтешь, расскажи мне, что ты чувствуешь после этой книги. Хотя лучше запиши. Напиши о своих чувствах до прочтения и после, а потом мы вместе прочтем, если ты не против. Хорошо?
Она кивнула, улыбнувшись на прощание, и ушла в пасмурный осенний день, переходящий в холодную зиму, после себя оставив ему кусочек крохотного солнышка в груди.