Часть 1
22 ноября 2014 г. в 21:14
У каждой истории есть своё начало и есть конец.
Пейдж.
Впервые увидел её в университете, в первый учебный день, когда она первый раз переступила порог Дьюка. Длинноволосая Пейдж сразу привлекла моё внимание, и я, отвлекшись от беседы с друзьями, окинул её внимательным взглядом.
Мы редко сталкивались во время учебного процесса – видимо, расписание не совпадало, и мне было очень жаль. Лишь, увидев её на пару секунд, я пожирал её глазами с такой жадностью, будто не увижу больше никогда.
Я никогда не слышал, чтобы она с кем-либо тесно общалась – у неё не было друзей – лишь знакомые, компания, с которой можно неплохо провести время. Ничего большего, нежели простое времяпровождение.
Банально, до неприличия.
Девушку сторонились, и вовсе не потому что она была серой. Нет, дело было в том, что она была циничной и хладнокровной.
Пейдж – это длинные каштановые волосы и огромные серые глаза.
Пейдж – это тонкие запястья и изящные ключицы.
Это спокойный, холодный взгляд и насмешка-полуулыбка тонкими, алыми губами.
Пейдж – это то, что было и больше не будет.
Однажды была организована вечеринка, и она не представляла бы для меня особой важности, если бы не была её. В честь её дня рождения.
Было чересчур много народу, много музыки и алкоголя. Но Пейдж не было.
Я отыскал её с трудом. На балконе.
Одна затяжка за другой. Выдох.
И по новой всё.
Пейдж смотрит на полную луну так, будто и не видит её вовсе. Она тянется за новой сигаретой, а я резко останавливаю её руку:
– Ты губишь себя.
Мой хриплый голос, как гимн в честь её безразличия.
Сероглазая убирает мою руку, окидывает равнодушным взглядом и вытаскивает очередную сигарету. Vogue.
– Здесь холодно, может, пройдёшь внутрь?
Снисходительный взгляд. Пейдж слегка наклоняет голову.
– Нет.
– Может, тебе принести пальто?
– Нет.
Холода её глаз хватило бы на несколько Антарктид, а моего тепла – на тысячу солнц.
Пейдж хмурит тонкие брови – ей явно не нравится моё общество. Я понимаю это и, направляясь к двери, озвучиваю примитивную для подобной ситуации просьбу:
– Ты… это… курить бросай…
Моя рука задерживается на дверной ручке.
– Поздно бросать.
Она горько усмехается, будто выплевывая эту фразу.
– Рак. Тройка. С метастазами.
Как удар под дых.
– Это мой последний день рождения . Мне не исполниться девятнадцать. Никогда.
Я смотрю на неё, такую бледную и далёкую. Пейдж чересчур светлокожа. Пейдж слишком прозрачна и холодна для живой.
– С какого возраста ты куришь?
– Недавно начала. Наверстываю упущенное, что ли...
Её юмор когда-нибудь доведёт меня до ручки, я подхожу ближе. Мне чертовски хочется обнять её за плечи, вдохнуть запах темных прядей и не отпускать. Никогда. Но я знаю, она этого не позволит.
– Так глупо… надписи на пачках читали одни, а заболела я… Чушь это всё…
Она стряхивает пепел, кутается в чёрт знает откуда взявшееся кашемировое пальто и уходит, слегка скрипнув дверью. Оставляет меня одного. На растерзание полной луне.
Такой красоте было суждено умереть.
Я долго простоял на холоде. Долго думал. Безусловно мне было жаль. Жаль, что больше никогда не смогу увидеть её. Жаль, что всё закончилось, не успев начаться. Я смотрел на луну ровно до того момента, как балконная дверь вновь скрипнула, и мужской голос позвал в комнату:
– Алек, зайди внутрь, Пейдж хочет сделать какое-то объявление всем!
Я уже знал, какое объявление.
Я проходил в комнату и не мог понять, что всё, что было до, оборвётся в один день, будто и не было вовсе.
– ….ребят, у меня рак. Через месяц будете пить за упокоение моей души. у меня всё…
Пейдж.
Девочка с длинными волосами и большими, холодными глазами.
Девочка, которая курит Vogue.
Любимая девочка.