ID работы: 2595948

Купол

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
Rozemarine соавтор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
До открытия убежища оставалось несколько минут, а у ворот уже собралась разношерстная толпа. Рабочие группами обсуждали, что предстоит сделать, разведчики с хмурыми лицами проверяли снаряжение, охотники травили байки, дети с нетерпением ждали прогулки под открытым небом. Все это происходило каждый день. Начальник службы надзора Ями еще раз лично проверил все системы. "Здравствуй, новый день," - подумал он и приступил к процедуре открытия. Створки ворот начали медленно расходиться... И только свет прорезал темноту, как разведчики первыми рванули наружу. После условного сигнала, что все чисто, и его повторного подтверждения выход был полностью открыт, и заждавшаяся толпа с гомоном стала вываливаться наружу. Яркие лучи пробивались сквозь макушки деревьев и освещали спешащих по своим делам трудяг: рабочие отправились укреплять купол, охотники кинулись в лес за добычей и строительным материалом, разведчики же, распределившись по краю знакомой территории, образовали плотную систему слежения за периметром. Ями вышел последним. Убедившись, что все идет по плану, он забрался на верхушку купола: оттуда открывался красивейший вид на прилегающую к убежищу территорию. Эволюция приказала им уйти под землю, рыть в ней убежища, покрывая их куполами из подручных материалов, прятаться и бежать при виде малейшей опасности. Но причину этого Ями не знал. Каждый раз, поднявшись сюда, он думал о всем том, что произошло в течение жизни предыдущих поколений и в его собственной жизни. Почему природа наградила их недюжей силой и великим интеллектом, но дала такие хрупкие тела? Ведь эти тела не позволяют им свободно находиться на поверхности, и только благодаря первоклассным разведчикам дети могут увидеть небо, ощутить потоки ветра, почувствовать красоту и истинный масштаб мира. Но не долго Ями задавался вопросами бытия - его срочно вызвала королева. Об этом доложил один из рабочих, тащивших на себе деревянную балку. Так что пришлось начальнику надзора спуститься и взяться за работу. Солнце неукротимо неслось к горизонту... Вечером Ями оставалось только запереть ворота и подсчитать погибших. Как всегда, народ медленно и нехотя заползал под землю. Ворота начали закрываться, и он подошел к главному разведчику. - Какие у нас сегодня потери? - спросил он. - Сорок... Это лучше чем вчера, - устало произнес тот. - Не важно, отчет о каждом, - нахмурившись, потребовал Ями. - Пятнадцать утонувших: опрокинулась емкость с водой и снесла рабочих в реку, двадцать сгоревших заживо: чертов огненный луч обрушился раньше, чем мы ожидали. После атаки сразу же были посланы отвлекающие отряды, что позволило спасти раненых, их около десятка. - Разведка подвела? - осведомился начальник надзора. - Нет, засекли как обычно, а вот укрыться успели не все, - вздохнул разведчик, опустив голову. - Плохо... Еще пятеро? - Разведчики. Их сожрали звери, из всего отряда спасся только один. Он зашел последним, хромой, с большим трудом и... - разведчик замялся, - молол какую-то чепуху про гусениц, трещал без умолку. Но это со страху, его уже отправили в лазарет. - Отлично! Довольно неплохой день, - решил Ями. Разговор был окончен, и начальник надзора развернулся, собираясь уходить. - Еще кое-что... - тихо произнес разведчик, но Ями услышал и обернулся. - Что? - Ваши дочери, они были там, когда возник огонь... Старшая в лазарете, ее немного задело, - разведчик сочувственно смотрел на начальника надзора. - А младшая?! Что с ней?! - взволнованно воскликнул Ями, ломая руки. - Старшая пыталась спасти малышку... Но было поздно... - шепотом ответил разведчик, смотря в пол. Ями отвернулся, никогда еще он не ощущал так резко боль утраты... Смерть всегда была рядом, но ему казалось, что она обойдет стороной его близких. А сейчас... Сейчас она прямо перед тобой... Заблокировав ворота, он стал спускаться по туннелю. Его фигура темнела, постепенно растворяясь в тени. Ночь легла на лес, укутав деревья своей мягкой тьмой и заботливо накрыв все вокруг дремой, в том числе и купол крохотного муравейника.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.