Пролог
22 ноября 2014 г., 23:32
Джим покинул автобус, спрыгнув с последней ступеньки на остывший за ночь асфальт, и замер. Раздражение и ненависть – не самые лучшие чувства перед встречей с любимой девушкой. Но как Джим ни старался, он не мог избавиться от лишних мыслей.
Неправильный день. И неправильный год. Он гулял здесь ребенком. У Барбс тогда был голубой велосипед с рамой, расписанной белыми птицами, а у Джима – первая влюбленность и сломанная лодыжка. Барбс уезжала в цветущее поле, и он старательно не смотрел ей вслед, но многие часы проводил у открытого окна. Проколотые камеры заменялись за пару минут. Птицы порхали по железной раме, а в спицах застревали цветы и травы.
Джим не знал, что делать с этими воспоминаниями. Он начинал ненавидеть утренний холод.
За последние несколько лет прилежной учебы он впервые покинул школьную модель жизни, он вычеркнул первый день учебного года ради короткой встречи с Барбс. И это был самый правильный поступок за последние несколько месяцев.
Барбара стояла у машины. На ее плечи был накинут пиджак отца. Она следила за погрузкой багажа. Она уезжала в частный пансион, улетала из клетки, и Джим отчаянно ей завидовал.
Он остановился в тени, не решаясь показаться. Горькая радость от того, что он успел вовремя, уступила место безжизненной отрешенности. Тонкие плечи Барбс тонули в отцовском пиджаке. Джим скривился от боли, когда горло сжал спазм. Его тело сопротивлялось, его ноги примерзли к земле.
Ей следовало уехать, не заметив Джима. Ей не нужно было видеть его глаз, но когда дело касалось их отношений, она все всегда делала наоборот. И она махнула ему рукой, сорвалась с места и, перебежав пустую дорогу, повисла у Джима на шее.
– Я боялась, ты не вернешься.
Он обнял ее крепче, словно показывая, как надо.
– Кажется, я застрял тут надолго, – улыбнулся Джим.
– Я буду приезжать на выходные. И на праздники. И мы будем звонить друг другу каждый день.
Джим кивнул. Он согласился бы забраться в один из ее чемоданов. Пусть даже по частям. Пусть увезет его отсюда.
– Как ты?
Джим пожал плечами. Сильные парни не жалуются на кошмары по ночам. К сильным парням не приходит мертвый отец, не спрашивает: «Какого черта, Джеймс? Маленький слабовольный гаденыш. Посмотри, что со мной стало. Посмотри, что этот город со мной сделал».
– Держись, Джимми.
Он полюбил холод этого утра: когда Барбара отступила, убрав руки с его плеч, холод заполнил пустоту.
– Я рада, что ты приехал, но пообещай, что снова не исчезнешь.
– Мы будем звонить друг другу каждый день. Так? Я обещаю, – проговорил Джим.
Велосипед с белыми птицами давно покоился на помойке. Самый честный прокурор города лежал в могиле, а Джим на год собирался похоронить себя за стенами колледжа Аркхем. Ему нужен был этот последний год и хорошая запись в личном деле после того кошмара, каким обернулся недавний срыв, иначе накроется его мечта об армии, и значит, на этом все. Последняя остановка, выходите, приехали.
Таков был расклад.