Часть 1
23 ноября 2014 г. в 01:18
Я отвлекся всего лишь на три минуты, чтобы сходить на кухню. Понадобилось сто восемьдесят секунд на то, чтобы достать стакан и налить в него холодной воды. Я отчетливо слышал, как нарастает гул взволнованных трибун: телевизор орал практически на полную громкость. Похоже, парни гнали атаку вперед. Надо поторапливаться, я не хочу пропустить еще один гол.
Вернувшись, я осторожно сел на диван. Теперь у меня нет сомнений, что им удастся взять эту победу. Будто бы эти сомнения вообще были. Нельзя не верить в собственную команду.
Рядом, на диване, горел экран телефона, открытый на списке контактов. Специально, чтобы сразу после финального свистка отправить смс.
Я улыбнулся и поднял телефон, написал: «Так держать, бро!». Отправил. И тут меня словно что-то кольнуло. Я зашел на страницу с результатами сегодняшних матчей. Нужная вкладка и…
Что?
Дебильная улыбка застыла на моем лице. Мне нужно еще немного времени, еще шестьдесят секунд, чтобы понять происходящее. Я забыл про стакан в руке, он качнулся в моей внезапно ослабевшей ладони и облил меня ледяной водой. Целая свора мурашек пробежала по спине до самого загривка. Разве от этого? Просто от пролившейся на штаны воды?
Ну и новость.
Я рассеянно поставил стакан на стол, пока окончательно не расколотил. И продолжил тупо пялиться в экран. Затем собрал все мужество этого мира, чтобы вернуться к телефонной книге. Онемевший палец скользнул по гладкому стеклу и остановился на имени. Позвонить? Сейчас? Что я скажу? Что я, блять, могу ему сейчас сказать?
Палец дрогнул, и случай не оставил мне выбора – сигнал пошел. Я медленно поднес трубку к уху и зажмурился. Я не считал гудки. Я продолжал считать время.
Пять секунд, десять секунд…
Возьмет? Сбросит?
Гудки пропали. На момент мне показалось, что он не ответит. Но я услышал дыхание. Затрудненное, со всхлипами. Мое сердце отказалось отбивать налаженный ритм. На тридцатой секунде я заставил себя открыть рот и сказать:
– Марко?
Прерывистый вздох зашумел в моем ухе. Динамик вдруг стал передатчиком, я почувствовал невыносимую печаль. Вбивающуюся гвоздями обиду, после которой невозможно отодрать себя от пола. Я сосредоточился на времени, словно из необходимости делиться с ним этими секундами.
Сорок пять, сорок шесть…
– Привет, – хрипло ответил он и натужно усмехнулся. – Видел?
– Нет. Прочитал.
Он снова замолчал, а я почти задыхался. Телевизор орал где-то на периферии сознания, сузившегося до небольшого куска материального в моей ладони. Я хватался за него, ощущая, как потеет ладонь. Как ноет от напряжения шея. Как у виска собирается боль.
Пятьдесят девять, шестьдесят…
– Ты где? – просипел я.
– Меня везут. Надо… посмотреть, – его голос заметно чище.
Шестьдесят пять, шестьдесят шесть…
Я будто бы видел его лицо. Запавшие глаза, слипшиеся ресницы, сжатые губы, мертвенная бледность. От него наверняка еще пахло травой и потом. Я понял, что меня трясет.
Восемьдесят, восемьдесят один…
– Хорошо, что ты не видел. Я рыдал, как...
– Что теперь? Что ты будешь делать? – выдохнул я. Черт, сколько в моих вопросах блядского бессилия. Но у меня нет руководства по лучшим в мире утешительным словам. А даже если бы и было, то он засунул бы мне его куда поглубже. Нельзя жалеть.
– Сам знаешь. Все зависит от того, что со мной на этот раз.
– Я бы приехал, – вырвалось у меня. – Если бы не травма, я бы приехал, слышишь? В эту хренову больницу, прямо к тебе в палату, я бы…
– Но ты не приедешь, – оборвал он. Я запрокинул голову. По щекам скатилось что-то теплое. Я, как дурак, пялился в потолок.
Девяносто три, девяносто четыре…
– Я знаю, что ты плачешь. Не надо, – попросил он. Я покивал, забыв, что он меня все равно не видит. Закусил кожу на ладони. Стало легче.
– Когда? – спросил я с трудом.
– Завтра утром.
– Я позвоню.
– Идет. Я кладу трубку.
Он отключился. Я отнял телефон от уха.
Сто одиннадцать.
И я не представляю, сколько еще до утра.