ID работы: 2596817

Эпилог к роману Островского "Гроза"

Джен
G
Завершён
26
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Эпилог к роману Островского «Гроза»

Действие 1

Бульвар Калинова, осень.

Два приезжих молодых купца, один из Москвы, другой из Смоленска.

      По пёстрому, шелестящему палитрой листьев, однако пустынному, как и во все будние дни, бульвару шли, ведя беседу, двое. Первый: Хорошо тут, Матвей Алексеевич. А какие гостеприимные жители? Правда, всё одно: на улице смотрят искоса, как на зверя дикого… Второй: Да, хорошо… А смотрят косо, потому что чужие мы тут. Приехали, пробыли месяц-два, уехали, так некоторые на нашем месте за это время начудить умудряются, вот местные и осторожничают. А слышали ли вы, Василь Иванович, историю, приключившуюся в этом городе пару лет назад? Первый: Какие в этом месте могут быть истории? Разве что умрёт со старости лет важный человек какой. Здесь как всё при Иване Четвертом было, так и осталось, и через сто лет всё по-прежнему будет: мужик пашет, бояре землёю управляют, купцы торгуют… Второй: Зря вы так, Василь Иванович. История эта интереснейшая, извольте, я вам её поведаю? Первый: С удовольствием послушаю, раз вы так отзываетесь…       И Матвей Алексеевич в подробностях рассказал события, произошедшие здесь некоторое время назад и описанные в этой трагедии, о которых он услышал от местных жителей. Первый: А что же стало сейчас с героями этой истории? Второй: Сие известно не столь подробно, но кое-что выведать мне удалось: Тихон после похорон Катерины, окончательно разругавшись с матерью, собрав вещи, отправился прочь из дома. Говорят, видели его в Петербурге в одной из таверн, пьяного, далее его следы теряются, но поговаривают, что прожил он после этих печальных событий не больше года, помер, напившись с горя. Кабаниха прожила, ещё пуще тираня семью, лет двадцать и скончалась своей смертью, так ни перед кем и не извинившись и не признав и части своей вины. Борис в Сибири женился и после смерти Дикого, как единственный наследник, получил всё его достояние, но переезжать сюда отказался, продал имение и переехал в столицу. Остаток жизни он провёл в несчастье, сожалея о том, что не взял Катерину. Варвара, незадолго до смерти Кабановой, сбежала с Кудряшом в неизвестном направлении, но после кончины матери вернулась и стала жить со своим возлюбленным в семейном доме. О Феклуше доподлинно после её ухода из Калинова ничего не известно, а вот барыня попала под экипаж и мгновенно отошла в мир иной. Кулыгин состарился и до сих пор проживает в сим городе. Говорят, город с тех пор не изменился, в этом вы, Василь Иванович, несомненно, правы.

Действие 2

Край бульвара, несколько лавочек, засыпанных листьями.

Те же и состарившийся Кулыгин, сидящий на одной из лавочек.

Кулигин: Это вы, молодой человек, неверно говорите, город изменился: похорошел, люди грызть друг друга в разы меньше стали. Да и на громоотвод деньги вдруг появились. Первый и второй: Здравствуйте. Второй: А вы, батенька, кто будете? Кулыгин: Позвольте представиться – Кулыгин, непосредственный участник тех трагических событий. Первый: Какая честь! Скажите, знаете ли вы что о судьбе Тихона? Смогли ли вы изобрести перпетуум-мобиле? Кулыгин: Как не знать. Он же перед кончиной к матери в дом ломиться начал. Дело ночью было, стоял, безуспешно бился в ворота, да там и упал, ушибшись головой об порог. Его уже утром нашли, а домашние рассказывали, мол слышали ночью какое-то постукивание, да подумали, что птичка в дом залетела и об окно стучится. А что с вечным двигателем… Не получилось у меня, так может у других получится. Пойдёмте, молодые люди, я вам сцену этих действий покажу. Второй: Пойдёмте, мне это крайне интересно.       Кулыгин встаёт с лавочки и направляется в сторону дома Кабановых, купцы следуют за ним.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.