ID работы: 259697

Локи все-таки будет судить асгардский суд!

Статья
G
Завершён
468
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
131 страница, 56 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
468 Нравится 636 Отзывы 125 В сборник Скачать

Обыватели

Настройки текста
      Есть один аспект, в котором сходятся абсолютно все авторы: ненависть простых жителей Асгарда к Локи. Товарищи авторы, откуда вы это взяли? Такое впечатление, что Локи не младший царевич и возможный царь, а настоящее чудовище, которое всеотец подобрал в военном походе и привез в качестве забавной твари. Локи ненавидят, Локи желают убить, распять, четвертовать… Но подумайте, товарищи авторы, Локи жил в Асгарде тысячи лет и, кажется, был вполне счастлив. Более того, когда его посадили на асгардский трон (ладно, возьмем даже стандартную версию, по которой получается, что он власть захватил сам), то никто не пытается ему противостоять, никто не пытается его сбросить с трона. Да если бы его ненавидели, ему бы не присягнули, его бы прибили, как только увидели бы на троне. Причина ненависти всего населения к Локи, кстати говоря, нигде не объясняется. В фанфиках просто твердят «ненавидят». Но за что? За мидгардские преступления? Не отрицаю, из-за этого многие могли бы его возненавидеть. Но не все же население Асгарда! Не существует на Земле ни одного даже самого гнусного злодея (а Локи все же ничего особо страшного не совершил, но об этом ниже), которого бы действительно ненавидело сто процентов населения. В общем, странно все это смотрится. И ладно, если бы такому мотиву были посвящены только некоторые фанфики, но чтобы все… (нет, есть, правда, те, где об этом не упоминается). Странно, странно. Хотя нет, вспомнился мне один фанфик, где на Локи все смотрели «с ненавистью и восхищением» — «Наказание Одина». Но он такой один, и то первой в списке стоит ненависть. <Если же задуматься и копнуть чуть глубже, то обнаружится целое непаханое поле и просто-таки огромный простор для фантазии. Начнем с того, что обыватели, скорее всего, не в курсе, что Локи не сын Одина (а с чего вдруг правящей фамилии афишировать подобные вещи?). Это раз. Во-вторых, простым обывателям могли не сообщать всего, произошедшего во дворце. То, что Локи привел ётунов в Асгард во время коронации, знает только Хеймдаль (и он мог никому, даже всеотцу, об этом не сказать). Вторая вылазка ётунов с Локи в Асгард тоже осталась незамеченной для всех, кроме царской семьи. Что увидели жители Асгарда? Что Локи исчез, что мост разрушен. Все. Еще изгнание Тора не могло остаться незамеченным. Зачем бы Одину или Фригг посвящать всех в то, что произошло на самом деле? Зато могло пойти множество слухов самого разного толка (особенно, если мы вспомним, как друзья Тора хвастались за столом своими подвигами на Земле, что-то приукрашивая, что-то, наоборот, преуменьшая). События в Мидгарде… А кто в курсе, что именно произошло? Возможно, большинство опять же ничего не знает! Для них Локи просто вернулся почему-то в наморднике и в оковах (, а на самом деле его возвращение в столь позорном виде тоже могло быть тайной, ведь не дежурят же все жители Асгарда на радужном мосту, ожидая царевичей). А даже, если большинство и в курсе, то первое, что должно охватить массы, это не ненависть, а удивление и любопытство: ведь Локи фактически восстал из мертвых! Да еще и предпринял такой дерзкий захват Земли. Как? Почему? Зачем? Столько вопросов! И это мы говорим об обывателях, но ведь и царская фамилия может не знать, что происходило в Мидгарде (знает только Хеймдаль), все остальные должны ждать рассказа Тора и Локи (не следил же весь Асгард за войной по телевизору или что там у них вместо этого?). А если следил, то на этом мотиве можно еще лучше и интереснее сыграть: каждый мог увидеть что-то свое, кому-то битва понравилась, кого-то ужаснула, кто-то восхваляет «Мстителей», кто-то считает их ничтожествами, потому что только смерть друга их сплотила. Вариантов море!       Я знаю, что некоторые авторы доказывают общую ненависть народа к Локи пиром в конце первого фильма. Будто он устроен чуть ли не в честь избавления от Локи. Однако пиру могло быть несколько причин: пробуждение Одина, возвращение Тора, а также, возможно, это пир в честь коронации (кто сказал, что её таки не провели?).       Да, я понимаю, что в фильме не показаны друзья Локи. Показаны только друзья Тора (и логично, что они остаются на стороне Тора, даже когда того изгоняют). Хотя те же друзья относятся к Локи по-разному. Так, Сиф и Хогун его сильно недолюбливают, а оставшиеся двое нейтральны. Один из них даже защищает Локи «Локи всегда был тем еще проказником, но то, о чем ты говоришь, нечто совершенно иное», другой признает его заслуги «Мы должны быть благодарны ему, он спас наши жизни».       В фильме показаны плохие отношения Локи с Хеймдалем (и тоже логично: проведя великанов во дворец, Локи наступил на больную мозоль Хеймдаля — ведь это он должен охранять ворота. Кстати, о Хеймдале. Тут тоже есть кое-что интересное. Он не нападает на Локи и подчиняется его приказам, пока Локи не лишает его гражданства Асгарда. И друзьям Тора говорит, что не может ослушаться приказа царя. Однако вспомним поход великолепной шестерки в Йотунхейм. Сиф говорит «Тор, из всех законов Асгарда именно этот тебе нельзя нарушать» — то есть существует закон, запрещающий походы в Йотунхейм. Однако Хеймдаль спокойно пускает великолепную шестерку в запретный мир. Понятно, что уязвлена его гордость, он жаждет найти виновника проникновения йотунов в Асгард и прочее, но он нарушает закон Одина. А Один, кстати говоря, на это не обращает никакого внимания). Кроме того, Хеймдаль прямо говорит Тору, что, если что-то случится, он друзей домой не пустит и оставит умирать в Йотунхейме. Оставит. Умирать. Царевичей. Наследников трона. Да кто ему такое позволить мог? Как вообще понимать подобные слова? Просто устрашение? Или Хеймдаль действительно готов отправить будущих правителей на смерть? Интересно, что Один думает по этому поводу? Было бы интересно почитать фанфик, посвященный этому мотиву. А то Хеймдаль если и рассматривается в работах, то только как страж ворот, настоящего персонажа из него еще никто не делал.       Во многих фанфиках после суда и приключений Локи остается жить в Асгарде. Спрашивается, зачем? Если его там все ненавидят? (Кроме матери и брата, разумеется.) Что за радость жить там, где каждый норовит вонзить нож тебе в спину?       Положение пытается исправить фанфик «Красные розы» — там автор хочет Локи дать друга. Если это будет и правда друг, а не очередная возлюбленная, то получится оригинально.       Я еще вернусь позже к вопросу о том, за что Локи можно ненавидеть. Я рассмотрю в отдельной главе его преступления.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.