Мне жаль
15 июня 2012 г. в 15:28
Мне так жаль, Хеймитч.
Смотреть, как за окном беснуется буря, холодными каплями набивая рваный ритм по стеклю. Как мутная жидкость в твоей бутылке переливается из края в край, когда ты покачиваешь ее за горлышко.
Ты думаешь о чем-то, чего я никогда не захочу узнать и спросить.
Мне так жаль, Хеймитч.
Выходить на сцену вместе с сыном пекаря, вставая лицом к молчаливой толпе. Не видеть, как ты закрываешь глаза и отворачиваешься, пытаясь ни за что не запоминать наши лица такими, какие они есть сейчас. Потому что потом мы придем к тебе в кошмары, пополняя ряды тех ребят, ментором которых ты был. Они все еще в твоей голове, да?
Мне так жаль, Хеймитч.
Кричать и бесноваться, ненавидеть. Пытаться залезть тебе в душу и откопать ответы на все мои вопросы. Ты не говоришь никому всего, и даже если кто и действует по твоему плану, вся его суть остается только твоей.
В этом нет ничего, что могло бы тебя успокоить, ты ведь просто берег меня, да?
Мне так жаль, Хеймитч.
Возвращаться с Голодных Игр победителем и не знать, что приготовлено тем, кто не угоден Капитолию. Мне так жаль напоминать тебе себя, прости меня, если сможешь.
Мне так жаль...
Знать, что ты просыпаешься с ножом в руке, рассекая воздух, как невидимого врага. Ты слишком осторожен, чтобы понять, что убить тебя не посмеет никто.
Мне так жаль, Хеймитч.
Отправляться на Игры во второй раз и видеть недоверие в твоем взгляде.
Ты понимаешь, что во второй раз мы с сыном пекаря не сможем выжить вдвоем.
Ты понимаешь, что теперь твои мысли стали общим достоянием.
Ты понимаешь, что будут знать все, кроме нас.
Ты понимаешь, что главное образ восстания и слова пекаря.
Ты понимаешь, что я тебя ненавижу.
Мне так жаль, Хеймитч.
Снова и снова выживать, причиняя тебе боль мыслью о том, что пламя не может гореть вечно.
Мне так жаль Хеймитч.
Словно твоя и моя жизни связались и переплелись как сети мальчишки из дистрикта четыре, чья веревка медленно перекручивается меж пальцев, затягивая кошмары в один узел, который тебе не под силу распутать.
Мне так жаль, Хеймитч.
Ты похоронил слишком многих, чтобы радоваться свету.
Мне так жаль, Хеймитч.
Ведь и после победы ты просыпаешься с ножом в руке, рассекая воздух как давно почившего врага. Ты содрогаешься, когда слышишь на улице смех моих детей и глушишь боль все так же, как и много лет назад, но на краю сознания ведь все еще бьется страх, который навсегда связал образ детей с играми голода.
Мне так жаль, Хеймитч. Так жаль.