Часть 1
23 ноября 2014 г., 17:27
***
Оно есть у каждого, живет глубоко внутри нашего сознания. У него вертикальные зрачки и улыбка Чеширского Кота.
Оно живет в каждом, появляется внезапно и остается только малое – развитие Таланта или полное его уничтожение.
***
Пять лет.
Поляна, залитая лунным светом, дерево с облетевшей листвой и холод пронизывающий до костей.
«Холодно…» - дрожит ребенок, нервно оглядываясь по сторонам и кутаясь в пижаму с мишками. – «Страшно… Где – то чудовище спряталось…»
Ночную тишину разрушает утробное рычание.
«Надо бежать!!» появляется паническая мысль.
«Успокойся, дорогое дитя!» – чей – то мягкий мурлыкающий голос. – «Подумай о тепле, о солнце…»
Голос не договаривает предложение и вот вместо поляны залитой лунным светом и чудовищ, появляется беседка и теплый пасмурный осенний денек.
В беседке, подогнув под грудку лапы, лежит серый пушистый Кот, его желтые глаза насмешливо смотрели на ребенка, а Чеширская улыбка заставляла насторожиться, но в тоже время успокоиться.
– Кто ты? – напугано пищит дитя, наклонив голову в бок.
– Не бойся, я всего лишь Талант, а вот ты кто? – мурлыкает Кот, исчезая и появляясь на плече ребенка.
– Я? – дите поворачивает голову в сторону собеседника, но хитрый Кот снова исчез и появился на крыше беседки.
– Да, милая, ты. Кто ты? – насмешливо тянет Кот, глядя в растерянные глаза.
– Я Катя. И сейчас я сплю в своей кровати… - осторожно говорит девочка.
– Почему именно «дождливый день»? – чуть шипяще спрашивает Кот.
– Дождь помогает думать… - как само разумеющееся говорит Катя, пожимая плечами.
«Я не пугаю тебя?»
– А почему Талант такой маленький? Я всегда думала, что Талант — это что – то грандиозное, большое… - она заинтересованно смотрит на растерянное животное.
– Я росту только вместе с тем, кто выбрал этот путь. Рядом с художниками, писателями и музыкантами. Рядом с учёными и танцорами. Вот только почему я встретил тебя?..
– Я не знаю, я просто проснулась здесь… - Кот обреченно вздыхает. Еще многому предстоит учиться, через многое предстоит пройти, но сейчас главное объяснить ей, что не нужно отвечать на риторические вопросы…
– Тебе многое предстоит понять. Отыскать свое Вдохновение, которое поможет в переломный момент; ощутить Музу, что определит твое творчество; познакомиться с Совестью – помощником в учебе. Готова ли ты?
А ребенок молчит.
«Как все запущенно…» - в очередной раз подумал Талант.
***
Девять лет.
Его находят в природе, в больших хлопьях снега. Его встречают в шуме дождя за окном и в музыке. Он прячется в воспоминаниях и в черничном пироге, в теплых прикосновениях и во временах года, но Ты никогда не встретишь его там, если не найдешь в себе…
– Ты кто? – спросила девочка, размахивая шваброй.
Юноша, который собственно и попал под раздачу ударов шваброй только чертыхнулся и запустил в нее подушкой.
– Чертов Кот! – буркнул парень, садясь на пол и натягивая на голову капюшон с мехом. – Если встретишь чернобыльского Кота – свистни.
– Я не умею свистеть… - как – то разочарованно тянет она, закидывая подушку обратно на кровать.
– Крикни. – снова говорит парень.
– Так кто ты? – девчушка снова замахнулась шваброй.
– Я, Катюша, фиолетовое чудо, именуемое Вдохновением, но для таких тугодумов как ты, Кать, я – Шедоу. – произнес юноша не поворачивая голову.
– Так, проваливай! – излучая темную ауру произносит Катя.
– Рад был бы, но, увы, увы, Йунный Аффтор вроде тебя обрел внутреннее вдохновение. – помахал рукой Шедоу и сверкнул глазами, от чего девочка сглотнула.
– Но я же не рисую и не пишу! - растерянно пожаловалась жертва Вдохновения.
– Да? Значит будем исправлять! – пропел Шед.
– Сколько тебе лет? – спросила девочка, исподлобья разглядывая юношу.
Чуть длинные, спадающие на лоб фиолетовые пряди и фиалкового цвета глаза, что насмешливо разглядывали все вокруг. Иронично – скучающая улыбка. Черная расстегнутая куртка с меховым капюшоном, а под ней белая футболка. Черные, чуть зауженные джинсы и черные берцы.
– Пятнадцать, детка. – он протянул руку. – Ну что, будем знакомы?
– Не очень – то я и рада знакомству. – пробурчала девчушка, но протянула руку в ответ.
– Тебе девять, зовут Катей, но бабушка иногда зовет Риной. – усмехается парень. – Я, так уж и быть, сделаю из тебя писателя!
– Не надо!
– Поздно, малышка. Я уже все за тебя решил!
***
Тринадцать лет.
– Что это? – произносит Шедоу, тыкая палкой в черноволосого парня в очках.
Черноволосый парень раздраженно смотрит на чудо в перьях, что как пещерный человек, размахивает палкой.
– Во – первых, не «это»; во – вторых, не «что»! В – третьих, прекрати тыкать в меня чем-попало!
Шед заинтересованно посмотрел на паренька в белой классической рубашке, в черной жилетке да в черных классических брюках и, на удивление, в белых кроссовках.
– Ладно, что это за существо? – снова спросил Шед. Послышался скрежет зубов и звук ломающейся палки.
– Это, Шедочка, моя Совесть. Правда мило выглядит? Рубашечка, жилеточка – классика! Милота~! А ты? Фу, кака! – насмешливо бросила девочка.
– Зашибись, опять самобичеванием занималась? – активно жестикулируя, орал Шед.
– Нет, я мечтала взорвать школу и захватить мир! А тут – бац! – я ваша Совесть! – спокойно говорит Йуный Аффтор с комплексом Мери Сью.
– Зато я помогу тебе учиться! – восклицает Совесть. – И да, меня зовут Райден.
***
«Что такое дождь?» мурлыкающий шепот Таланта.
«Я не знаю, Кот…»
***
Шестнадцать лет.
– Ну здравствуй творческий кризис! – удрученно произносит Афтор, который уже не пишет нечто типа: «Любите меня. Я идеальна!», но и еще не научился нормально писать: не так построены диалоги, нет описания и сюжет не очень, но мы же учимся?
– Это как два пальца об асфальт! – усмехается Шед, вставая с кресла. Талант вопросительно мяукает, а Совесть поправляет очки.
– Чего это он? – настороженно спрашивает Афтор.
А остальные только пожимают плечами.
– Знакомься, негр, Муз! – усмехается Шед, впихивая в комнату парня.
– Тц, мояши, осторожнее! Я хрупкое создание! – ворчит тот.
– Ты, Рин, слюни – то подбери! – смеется Райден.
Длинные пепельные волосы, заплетенные в косу, серые спокойные глаза, бледное аристократическое лицо, бледные тонкие губы и тонкие пальцы, словно созданы для игры на фортепиано. Черная футболка, черные джинсы и черные кеды.
– Что изволите, сударыня? – спокойно спрашивает парень, доставая из кармана блокнот.
– Его зовут Ари, полное имя Аристократ. – мяукает Кот.
– Ари, помоги написать сочинение…
– Черт…
***
Восемнадцать лет.
– Я тучка, тучка, тучка. Я вовсе не медведь.
Писать я не умею и вовсе не поэ… - тихо крадется к выходу девушка.
Дверь резко открывается и ударяет еще неопытного Автора по носу, и она с грохотом падает на пол.
– Рин! У меня потрясающая идея! Смерть персонажа, гет, NC – 21! – весело кричит Шед.
– Черт… - доносится снизу.
***
– Мы выросли… - нарушает тишину Рин, отодвигаясь от ноутбука.
– Но дальше не продвинулись... – угрюмо доносится с пола голос Шеда.
– Почему? Мы теперь не пытаемся спейренговать непейренгуемое и даже не Мери Сью. У нас уменьшились ошибки, правда мы до сих пор не дружим с запятыми, но это дело поправимо. Мы теперь не грубим и не действуем вызывающе, спокойнее реагируем на справедливую критику, мы ее выслушиваем, но поступаем, как задумали, доказывая и показывая, что хотели с самого начала. Мы черпаем опыт из неудач, а это лучше, чем два – три года назад. – улыбается Муз.
Рядом согласно закивал Совесть, а Талант лишь улыбнулся своей Чеширской улыбкой и лапой спихнул вазу на голову злому Вдохновению.
***
«- Рин, что такое дождь?
- Кот, дождь – это мысли, воспоминания за чашкой с остывшим чаем…
- Хочешь потерять это?
- Себя не теряют, Кот…»
***
Простите, что описывала себя.
Простите, за Мери Сью.
Но без этого я бы не смогла правильно сформулировать то, что хотела донести.
Мой дорогой юный друг, что постигает искусство письма, я понимаю многое из того, что сейчас происходит в твоей жизни, понимаю всю обиду за справедливую критику. Да, да, критика тут справедлива, ты уж постарайся к ней прислушаться.
Тут нет дела до количества «нравится» и дело не в количестве написанного, а в качестве и смысле.
Я не могу все объяснить, растолковать или показать на примере, но могу точно сказать – ты к этому придешь, найдешь свой Талант, найдешь Вдохновение внутри себя, а после где – то глубоко внутри найдешь крошку Совесть, а Муза не заставит себя долго ждать.
Но не уповай на них, они, хоть и неотъемлемая часть творчества, но за тебя ничего сделать не смогут. Читай больше книг, люби литературу – она панацея писателя. И прошу не лги, в первую очередь, себе.
Пусть я не «гений Мысли», не писатель и главное не мне тебя судить (сама, когда – то такой же была), но давай исправляться, хорошо?
Ваш покорный слуга Рин.