ID работы: 2600344

Неужели он разлюбил ее? Самую прекрасную женщину Египта?

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

— Queen of Egypt. Daughter of Eternity.

Настройки текста
Мне было 7, когда я впервые увидела ее - величайшую из цариц Египта. Помню, как отец подвел меня к большой квадратной витрине и указал на бюст. Уже тогда этот взгляд поражал мое маленькое, еще несмышленое существо. Нефертити, казалось, смотрела прямо на меня, улыбалась, стараясь заглянуть в душу. По словам отца, XVIII династия была богата на великих женщин: жриц, цариц, сестер правителей...Неважно, какой у каждой из них был титул; главное, что их влияние и власть были неоспоримы. -Видишь, Эви? - папа указывает пальцем на царицу и я поднимаю голову. - Она была самой красивой женщиной. Не только своего времени. Нефертити -эталон красоты и сегодня. Сам фараон любил ее. Я знала. Потом все изменилось и Нефертити перестала быть главной женой царя. Ее имя стерли из анналов, ее статуи разбили, изображения уничтожили. Казалось, что от нее не осталось ничего; только призрак прошлого и...имя. "Красавица грядет". Этот бюст - все что осталось от когда-то влиятельнейшей царицы древнейшего царства. Еретичка, Отступница, она оказалась в опале. Египтология, еще одна женщина, которая жила в нашем доме и которую так любил отец. Она незримо присутствовала везде, ей он посвящал все свое время. Болел ею. Вместе с ним, училась и я. Поэтому к своим 7 годам, я природнилась к науке настолько, что не просто разделяла отцовскую любовь, но искренне впитывала все его рассказы, повествования. Квартира, наполненная папирусами, статуэтками, научными книгами и картами, привезенными с раскопок, были частью нашего быта и мне казалось, что жить иначе просто невозможно. В 10 папа впервые взял меня с собой в Египет - на раскопки. Самое яркое воспоминание детства, юности. Хотя нет, таких моментов в памяти много. Все сразу не вспомнишь. Папа хотел, чтобы меня звали Хеннутауи, в честь верховной жрицы Исиды. Он часто называл меня так. Прозвище закрепилось надолго. В какой-то момент я замечаю, что у скульптуры нет левого глаза. Но спросить папу не успеваю, потому что отвлекаться от созерцания не хочется. Она и правда очень красива. Отец рассказывал, что в наших жилах течет их кровь. Мы не были израильтянами: наш дед переехал в Тель-Авив, когда ему было 30. Отцу тогда было всего 4 года. Копты. Национальность -копты. Долгое время мне не было известно, что это значит. На выручку пришла мама. "Коренное, неарабское население Египта" - коротко и очень быстро объяснила она тогда. Папа гордился нашим происхождением, часто рассказывал мне о Восемнадцатой династии. Его любимицей была Нефертити, а моей - царица Тийя. Он всю свою жизнь провел в жарких песках земли Та-Кемет, на раскопках, в поисках гробницы Нефертити. И Эхнатона. Тщетно. Отец жил идеей этих поисков, но в конце концов, разочаровавшись в себе, он вернулся в Тель-Авив и засел за научный труд. Мы с ним больше уже никогда не поехали ни в Берлин, ни в Каир, ни в Турин. Никуда. Казалось, что ему хочется забыть о годах, потраченных впустую. Нефертити живет в Берлине, недавно она переехала из Египетского музея в Новый. Я навещаю ее раз в два года, глядя в эти бездонные, хоть и неживые глаза, пытаясь с точностью зарисовать изгиб бровей, губ. И корона. Главный ее атрибут - корона, которую носила только она. Всего в двух залах от Нефертити, ее тетка- царица Тийя. И хотя она не может похвастаться красотой, ее лицо очень запоминающееся, харизматичное. До самого последнего момента поверить в то, что эти женщины - наши предки, было неимоверно сложно. И все-таки, знание того, что я-часть их, неимоверно грела. Малькатта в огне: вся пылает, повсюду слышны вопли страха, отчаяния, просьбы помощи. Люди снуют туда-сюда, стараясь спасти не только самих себя, но и свое имущество. Женщины путаются в подолах платьев, их парики съехали набок, а красиво подведенные сурьмой глаза красные от слез и большие от ужаса. Нянька бежит по длинному коридору, держа на руках маленькую царевну, которая от страха жмется к женщине, словно стараясь спрятаться. Огонь медленно поедает все, что ему попадается на пути: мебель, занавеси, фрески и изображения богов. Взгляд падает на Анубиса, нарисованного в полный рост. Анубис? Бог смерти? Во дворце? Его не могли здесь изо... Распахнув глаза, я обнаруживаю себя сидящей на кровати, волосы щекочут лицо, а в горле пересохло. Сон. Неужели это всего лишь сон? Очередной кошмар. Уже пятый за этот месяц. За последний месяц.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.